:clapping: Ну вот, дело дошло и до открытого письма депутатам Смоленского городского Совета (
http://www.smolensk-i.ru/view_article.php?news_id=368):
"Многоуважаемые депутаты!
Жизненная ситуация, в которую попал мой близкий родственник, заставляет меня писать это письмо.
В течение многих лет мой родной брат Николай страдал хроническим гепатитом, хроническим панкреатитом. Неоднократно находился на лечении и обследовании в поликлинике номер три, что на Трамвайном проезде в Смоленске. К докторам, которые там работают, у нас нет никаких претензий. Наоборот, я говорю им слова благодарности за то, что они настаивали на госпитализации и своевременно назначали препараты.
Мой брат Николай — почетный труженик, работал на заводе торгового оборудования, неоднократно был награжден. Работал всю жизнь, с 17 лет (накануне ему исполнилось всего 57).
Сложность ситуации на сегодняшний день оказалась в следующем. Как нам объяснили врачи, необходимые по медицинскому стандарту обследования брату сделать не смогли из–за отсутствия того или иного оборудования у нас в городе Смоленске. Ни в поликлинике, где лечился брат, ни в других медицинских центрах города провести это обследование невозможно, так как компьютера с шагом «64» в городе Смоленске пока нет. Врачи проводили другие обследования, но в результате лишь возникало подозрение на то, что у брата онкологическое заболевание поджелудочной железы. Диагноз до конца все равно был не ясен. В связи с этим пришлось проделать длинный путь, получить квоту в департаменте здравоохранения Смоленской области, и мы благодарны людям, которые не отвернулись от нас здесь. Добавлю, что на всех этапах обращения в инстанции мы ни разу не столкнулись с непроходимыми препонами. И главный врач, и врачи поликлиники номер три, а также главный врач онкодиспансера — все эти люди оказали нам всяческое содействие.
Но в медицинский центр в Москве Николая пришлось везти уже в тяжелом состоянии только для того, чтобы подтвердить тяжелый онкологический диагноз. Предстояла серьезная химиотерапия. Просто чтобы подтвердить диагноз, пришлось получить квоту, хотя я не сомневаюсь в том, что она была бы гораздо нужнее другим людям. А ведь если бы этот аппарат для обследования брата был в Смоленске, нам не пришлось бы проделать этот путь до Москвы.
Диагноз подтвердился, наши врачи не ошиблись. Понятно наше состояние, но, тем не менее, мы сейчас надеемся на то, что химиотерапия как–то приостановит развитие болезни, хотя прогноз на будущее брата неблагоприятный.
Тем не менее, нам хотелось бы сегодня говорить о другом. Большое количество людей, как я увидел в онкологическом центре, страдают этим недугом. В подобной ситуации может, не дай Бог, оказаться любой из нас. И эти, на наш взгляд, мелочные споры, которые мы сегодня видим между ветвями власти, совершенно равны нулю по сравнению с жизнью человека.
Нам очень хотелось бы, чтобы люди, которых мы избрали, объяснили нам свою позицию. Объясните открыто, в чем причина ваших решений. Почему смоляне должны ездить в Москву на обследования, хотя сегодня есть деньги для того, чтобы все это было в Смоленске.
Врачи для всех нас — очень уважаемые люди, компетентные специалисты. Но не все зависит только от врача, нужна еще и соответствующая медицинская база. А то оборудование, которое сегодня, как мы слышим, должно прийти в город Смоленск, не может быть поставлено в больницы из–за каких–то непонятных нам, пациентам, интриг.
С уважением, Александр Николаевич Власенков"