«Я приходил с операции, обмазанный кровью...»
Подробные сведения об уничтожении почти тысячи жителей Бодайбинского района оставил замначальника отдела контрразведки УНКВ Д по Иркутской области Б. П. Кульвец (всего этот чекист арестовал в 1937-1938 гг . около четырёх тысяч человек). В начале 1938 г. он прибыл в Бодайбо и принялся осуществлять «массовые операции», из-за отдалённости района начавшиеся почти через полгода после соответствующих приказов.
Борис Кульвец информировал иркутское управление НКВД :
«Только сегодня, 10 марта, получил решение (тройки - А. Г.) на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять никому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-4-местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придётся сделать 7- 8 рейсов.
Чрезвычайно
много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую.
Пока всё тихо. О результатах доложу» . Вот ещё письмо: «Операцию по решениям Тройки провел только на 11 5 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек».
Третье послание в Иркутск гласило: «Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно.
Пока всё тихо и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провёл ряд мероприятий, обезопасивших операцию».
В 1938 г. в Бодайбо было расстреляно 948 человек...
После суда Кульвец напоминал о своих недюжинных заслугах:
«
Заявляю ещё раз и с этим умру, что работал я честно, не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался никакой работой, вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать [трупы] на себе,
я приходил с операции обмазанный кровью, но моё моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине».
В мае 1941 г. военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа Б. П. Кульвец как «бывший эсер и белогвардейский прислужник, японский шпион и диверсант, харбинский прихвостень, готовивший убийство руководства Иркутской области,
взрыв ы на Транссибирской магистрали с целью отторжения Дальнего Востока в пользу Японии» был приговорён к расстрелу, но вскоре оказался помилован, получив 10 лет лагерей. В 1944 г. он был досрочно освобождён.
Наряду с Кульвецом известны и другие «чемпионы» по части массовых убийств. Капитан госбезопасности УНКВ Д по Ленинградской области М. Р. Матвеев был организатором и основным исполнителем расстрела 1111 заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения НКВД 27 октября и 1 - 4 ноября 1937 г. под г. Медвежьегорском в Карелии; он расстреливал по 200-250 человек в день.
... В 1938-м Матвеев был арестован и осуждён за некое «превышение власти при проведении расстрелов»; впоследствии он жил в Ленинграде, где и умер в 1974 г. Могилы узников Соловков были обнаружены только летом 1997 г. Их оказалось около 150, размером четыре на четыре метра и двухметровой глубины...
.....
Большого мастерства в ремесле палача достигали и обычные оперативники. Расследовавший убийство Павлика Морозова помощник уполномоченного Тавдинского райаппарата ОГП У по Уралу Спиридон Карташов в 1982 г., будучи персональным пенсионером, дал интервью писателю и исследователю Юрию Дружникову.
Этот чекист, не достигший каких-то заметных постов и уволенный из «органов» как эпилептик, вспоминал:
«
У меня была ненависть, но убивать я сперва не умел, учился.
В гражданскую войну я служил в ЧОНе. Мы ловили в лесах дезертиров из Красной армии и расстреливали на месте. Раз поймали двух белых офицеров, и после расстрела мне велели топтать их на лошади, чтобы проверить, мертвы ли они. Один был живой, и я его прикончил. ...Мною лично застрелено тридцать семь человек, большое число отправил в лагеря.
Я умею убивать людей так, что выстрела не слышно. (...) Секрет такой: я заставляю открыть рот и стреляю [туда] вплотную. Меня только тёплой кровью обдаёт, как одеколоном, а звука не слышно.
Я умею это делать - убивать. Если бы не припадки, я бы так рано на пенсию не ушёл»
https://nkvd.tomsk.ru/researches/public ... 1920-1930/