Что мы читаем?
книги по уходу, развитию и воспитанию
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Настоящее имя: Лена
- Контактная информация:
Коллеги, поделитесь - какую спец-литературу по уходу, развитию, воспитанию малышей вы читаете? Что понравилось, что нашло применение в вашей родительской практике, что можете посоветовать к обязательному прочтению?
Я пока что, помимо обильного поглощения инфы на профильных ресурсах осилила две книги:
- "Здоровье малыша и здравый смысл его родственников", Комаровского
- "Ваш ребенок от 0 до 2 лет", Сирзов
Обе книги с диаметрально противоположным подходом к процессу организации быта с ребенком, что оказалось очень полезным, т.к. дало возможность отфильтровать косяки и некий фанатизм всех авторов.
Так же есть еще одна книга посвященная развивающим играм и занятиям от 0 и до 3 лет, но ее я оставила на потом. Буду изучать в процессе.
А вот давеча, в сети обнаружила списки книг, которые читают иные мамочки, и была поражена - количество измеряется десятками. Примеры можно посмотреть тут и тут.
Мне, если честно, пока такое кол-во спец-инфы в голову не поместится, но мысль о том, что я могу упустить что-то важное закралась (Да-да, паранойя :) )
В общем будет здорово, если вы дадите свои рекомендации!
Я пока что, помимо обильного поглощения инфы на профильных ресурсах осилила две книги:
- "Здоровье малыша и здравый смысл его родственников", Комаровского
- "Ваш ребенок от 0 до 2 лет", Сирзов
Обе книги с диаметрально противоположным подходом к процессу организации быта с ребенком, что оказалось очень полезным, т.к. дало возможность отфильтровать косяки и некий фанатизм всех авторов.
Так же есть еще одна книга посвященная развивающим играм и занятиям от 0 и до 3 лет, но ее я оставила на потом. Буду изучать в процессе.
А вот давеча, в сети обнаружила списки книг, которые читают иные мамочки, и была поражена - количество измеряется десятками. Примеры можно посмотреть тут и тут.
Мне, если честно, пока такое кол-во спец-инфы в голову не поместится, но мысль о том, что я могу упустить что-то важное закралась (Да-да, паранойя :) )
В общем будет здорово, если вы дадите свои рекомендации!
- xusober
- Настоящее имя: мама Стиффлера
Коллега, в обязательном порядке прочтите труды Червонской Галины Петровны о вакцинопрофилактике.
Комаровский - хороший дядька.
Комаровский - хороший дядька.
Последний раз редактировалось xusober 10 июл 2009, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
People always ask me if I know Tyler Durden...
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
а мне как-то тяжеловато :( не ответственная я мать :(Маруся писал(а):Цитата(Маруся @ 10.7.2009, 15:10) А мне очень нравилась "От колыбели до школы" Дерюгиной.
почитываю комаровского, что-то естественно и понятно так, что-то полезно, а что-то ерунда. нравится стиль :) ухохатываюсь, самые смешные моменты зачитываю мужу, хохочем вместе.
Хочу видео какое-нить обучающее.. а то очень страшно - читать одно, делать - совершенно другое. братишку конечно нянчила, но на руки взяла только месяца в 3. да и давно это было, не помню ничего уже :( к тому ж не свой, все мое нянченье сводилось скорее просто к наблюдению и подзыву его матери в нужный момент. ну покатать там, ну поиграть... а вот уход - совсем ничего на эту тему.
Может есть у кого видео? или знаете где скачать?
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- Red Angel
- Контактная информация:
Чиитала всякие журнальчики. Прикольный - "Мамочкина школа", там такие все самоотверженные и правильные, аж дух захватывает. Еще "Ваш ребенок отрождения до 2х лет" - Уильям и марта Сирс. Почитать можно, но тщательно фильтруя иперенося на российскую действительность. Щас читать некогда, но к мамочкиным журналам руки все равно тянутся :)
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
- Паночка
- Контактная информация:
журнал "9 месяцев", книга "Мать и дитя" (НИИ акушерства и гинекологии им. Отта)
Комаровского и Серзов выборочно и уже после рождения ребенка. Комаровский полностью утратил мое доверие после заявления, что, если ребенок проводит у груди больше 20 минут, то он фокусник и злостный манипулятор, кладите его в кроватку и пусть хоть оборется. ну а при 18 градусах пусть он сам живет, а мы замерзаем :pardon: возможно, его советы в других областях пригодятся позже...
сейчас в основном черпаю информацию на мамских форумах
Комаровского и Серзов выборочно и уже после рождения ребенка. Комаровский полностью утратил мое доверие после заявления, что, если ребенок проводит у груди больше 20 минут, то он фокусник и злостный манипулятор, кладите его в кроватку и пусть хоть оборется. ну а при 18 градусах пусть он сам живет, а мы замерзаем :pardon: возможно, его советы в других областях пригодятся позже...
сейчас в основном черпаю информацию на мамских форумах
Последний раз редактировалось Паночка 10 июл 2009, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
- indigo
- Контактная информация:
Для себя сделал вывод, что от большого количества литературы в голове каша. IMHO. Супруги Сирс "Ребенок от рождения до двух лет" - оптимальная базовая книга. Дальше действовали своей душей и своей головой. Еще никто не заменит опыт бабушек и дедушек (нам без них было туго). Плюс мы нашли хорошего педиатора, которому доверяем. Супруга журналы иногда почитывает (кажется "Мой ребенок" ИД "Лиза"), но хорошо понимает, что все статьи там рекламные. Сам же журналы обхожу стороной.
- Vladios
- Контактная информация:
Отличная книга,indigo писал(а):Цитата(indigo @ 15.7.2009, 12:50) Для себя сделал вывод, что от большого количества литературы в голове каша. IMHO. Супруги Сирс "Ребенок от рождения до двух лет" - оптимальная базовая книга. Дальше действовали своей душей и своей головой.
а если педиатр без мозгов или с неоттуда растущими знаниями, то может дать ответ на многие вопросы особенно если первый ребенок
PS у них и продолжение есть для более старшего возраста
Жить надо ради тех, кому ты нужен постоянно, а не ради тех, кому ты нужен временно!!!
- Ветер
- Контактная информация:
Re:
Ну что, пригодилось?)))Dianka писал(а):читаю Спока
накачала что-то Комаровского , еще не бралась
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
- sigeros
- Контактная информация:
Re: Что мы читаем?
Комаровский, что касаемо здоровья. Гиппенрейтер, что касаемо психологии и общения..Других не нужно. Там есть всё. На всякий случай, кто не знаком с Гиппенрейтер http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/ .Её книга "Общаться с ребёнком. Как?"
А Комаровского желательно читать ещё до рождения ребёнка. Хотя никогда не поздно и чем раньше, тем лучше..И видосы с ним полезно просматривать.
А Комаровского желательно читать ещё до рождения ребёнка. Хотя никогда не поздно и чем раньше, тем лучше..И видосы с ним полезно просматривать.
- Ветер
- Контактная информация:
Dianka, не, нуачо, сейчас то ты можешь ответить, времени достаточно прошло, чтобы оценить результат))
- Ветер
- Контактная информация:
Комаровский - говно местами. Пишет много хрени и не по делу. Читать его лучше через пару лет после рождерия первого ребенка, чтоб не напороться о его чушь про ГВ. Самое дельное у него про сопли и простуду. Остальное делить на 2, а то и вовсе выбросить.
- sigeros
- Контактная информация:
Вы наверно работает врачом или педиатром)) Что такое гв и где те места, где у него говно? А читать после пару лет будет уже поздняк..С рождения нужно его (или здравым смыслом) руководствоваться.Ветер писал(а):Комаровский - говно местами. Пишет много хрени и не по делу. Читать его лучше через пару лет после рождерия первого ребенка, чтоб не напороться о его чушь про ГВ. Самое дельное у него про сопли и простуду. Остальное делить на 2, а то и вовсе выбросить.
- Ветер
- Контактная информация:
У жены спросите))) ГВ - грудное вскармливание )))
Еще раз повторяю, Комаровский дельно пишет только про сопли и температуру. Это можно смело читать. Остальное - с крайней осторожностью. Видео смотреть не рекомендую. Пару раз нарывалась по телевизору. Несёт чушь с умным видом. Кроме как , других эмоций не вызывает.
Еще раз повторяю, Комаровский дельно пишет только про сопли и температуру. Это можно смело читать. Остальное - с крайней осторожностью. Видео смотреть не рекомендую. Пару раз нарывалась по телевизору. Несёт чушь с умным видом. Кроме как , других эмоций не вызывает.
- sigeros
- Контактная информация:
Понятно..как обычно в таких случаях, конкретики не добиться. Просмотрев более шестидесяти серий его передач не нашёл ни одно бесполезной. В книгах доходчиво рассказаны необходимые вещи. Педиатрам районных и городских поликлинник читать и смотреть крайне не рекомендую во избежании припадков профессиональной зависти.
- Ветер
- Контактная информация:
sigeros, ну я же не буду сейчас перелопачивать все, что он писал, дело это неблагодарное. Просто прошу не вводить людей в заблуждение насчет Комаровского. Далеко не всему, что он пишет, нужно и можно следовать.
Так про любого можно сказать. У Комаровского очень много по делу, не только про простуду и сопли. Про купание, первые месяцы малышей много правильных вещей в доступной форме. Районные педиатры нервно курят в сторонке. Так что не вводите людей в заблуждение насчет Комаровского
- Ветер
- Контактная информация:
bam67, ну да, сопли, температура и купание
- sigeros
- Контактная информация:
не ну зачем всё перелопачивать. Просто пару примеров. У вас наверняка отложилось, коль вы заявляте, что у него много говна, а из полезного только купание и сопли.Ветер писал(а): ну я же не буду сейчас перелопачивать все, что он писал, дело это неблагодарное. Просто прошу не вводить людей в заблуждение насчет Комаровского. Далеко не всему, что он пишет, нужно и можно следовать.
Думаю, что нет у вас никаких примеров..Просто типа "авторитетно" заявили и всё.
- Ветер
- Контактная информация:
sigeros, предоставлю вам возможность думать так, как вам хочется
- sigeros
- Контактная информация:
Я не думаю, я знаю. Это две большие разницы.Ветер писал(а):, предоставлю вам возможность думать так, как вам хочется