Первый раз в детский сад
поделитесь опытом
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
Первый раз в детский сад
Поделитесь опытом с молодыми наивными :)
Я понимаю, что заведующая, конечно, что-то расскажет, но все же :) Любые советы, начиная от того, как наиболее безболезненно приучить дитя к саду, у кого какой опыт был, заканчивая тем, какая сменка в саду удобнее, одежда (нужно ли "запаску там оставлять"), стоит ли игрушки какие-то с собой давать, или просто в сад какие отдать, чтобы знакомые были? Из собственного опыта знаю лишь, что все в дет. саду зависит от воспитателя, мне везло, моя меня обожала, как следствие я любила в сад ходить, ну у меня и садик был хороший, из каких-то блатных наверное, даже...
Я понимаю, что заведующая, конечно, что-то расскажет, но все же :) Любые советы, начиная от того, как наиболее безболезненно приучить дитя к саду, у кого какой опыт был, заканчивая тем, какая сменка в саду удобнее, одежда (нужно ли "запаску там оставлять"), стоит ли игрушки какие-то с собой давать, или просто в сад какие отдать, чтобы знакомые были? Из собственного опыта знаю лишь, что все в дет. саду зависит от воспитателя, мне везло, моя меня обожала, как следствие я любила в сад ходить, ну у меня и садик был хороший, из каких-то блатных наверное, даже...
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- xusober
- Настоящее имя: мама Стиффлера
Re: Первый раз в детский сад
Разговаривать с ребенком о садике (деток много, игрушек, весело и тд), за 2-3 недели начинать приучать к режиму (ранний подъем).
Если не приучен к горшку детенок (проколы всегда могут быть), то в кабинке нужно иметь на начальном этапе сменные трусики, футболки, носочки\колготки (всего по 2-3 штуки\пары). Позаботиться об удобной обувке (сандалики\босоножки). Об остальном - расческа, чешки и тд расскажет воспитатель.
К садовской еде еще привыкнуть надо - поменяется стул, этого бояться не стоит.
еще что вспомню - напишу...
Если не приучен к горшку детенок (проколы всегда могут быть), то в кабинке нужно иметь на начальном этапе сменные трусики, футболки, носочки\колготки (всего по 2-3 штуки\пары). Позаботиться об удобной обувке (сандалики\босоножки). Об остальном - расческа, чешки и тд расскажет воспитатель.
К садовской еде еще привыкнуть надо - поменяется стул, этого бояться не стоит.
еще что вспомню - напишу...
- xusober
Еще один важный момент: не истерить по поводу детских слез (а они скорее всего будут), долго не прощаться ибо лишний стресс для ребенка. Отколупывать от себя (так оно по началу и бывает) и бежать из группы...
- mamrot
- Контактная информация:
С детками любит играть, думаю у детям и пойдет в первую очередь :)
А в детском саду они в обуви ходят, или в носочках? а в чешках, видимо :) через слово читаю :)
на горшок у нас проблемы нет, только если ночью просплю-не подниму, или днем-утром заспится... Единственное, что она может, если играет, то не захотеть идти на горшок, когда предлагаешь, а потом пока бежит сама, может трусики и подмочить чуток. Я то дома переодену, а в саду будут об этом заботиться - она показывает, что они намокли...
Про слезы в принципе все понятно, к этому и самой нужно привыкать :(
Из сомнений, моя одеваться сама не умеет еще, то есть штаны стянуть это ради бога, помочь одеться - ружки ножки протащить - да, а вот сама одеться не может, и психовать начинает, когда не получается :(
А в детском саду они в обуви ходят, или в носочках? а в чешках, видимо :) через слово читаю :)
на горшок у нас проблемы нет, только если ночью просплю-не подниму, или днем-утром заспится... Единственное, что она может, если играет, то не захотеть идти на горшок, когда предлагаешь, а потом пока бежит сама, может трусики и подмочить чуток. Я то дома переодену, а в саду будут об этом заботиться - она показывает, что они намокли...
Про слезы в принципе все понятно, к этому и самой нужно привыкать :(
Из сомнений, моя одеваться сама не умеет еще, то есть штаны стянуть это ради бога, помочь одеться - ружки ножки протащить - да, а вот сама одеться не может, и психовать начинает, когда не получается :(
- xusober
mamrot, В саду ходят в обуви, чешки - на занятия ритмики, зарядка...
В саду, если что, переоденут, помогут одеться, раздеться.
В саду, если что, переоденут, помогут одеться, раздеться.
- Физалис
Сменная одежка должна быть обязательно. Дети в саду не только описаться могут, еще может облиться, вымазаться красками, испачкаться едой или на улице. Моей 5 скоро, в сад ходит 2 года и то бывает приходится переодеваться ей там.
Расческа, чешки написали. Еще носовой платок нужен (чтобы в кабинке лежал).
Игрушки по желанию, у нас в группе не запрещают свои приносить, но Вы должны понимать, что если взяли игрушку в сад, то с ней захотят играть все и не всегда аккуратно. Т.е. если есть что-то очень любимое и дорогостоящее, то в сад брать это не стоит.
Расческа, чешки написали. Еще носовой платок нужен (чтобы в кабинке лежал).
Игрушки по желанию, у нас в группе не запрещают свои приносить, но Вы должны понимать, что если взяли игрушку в сад, то с ней захотят играть все и не всегда аккуратно. Т.е. если есть что-то очень любимое и дорогостоящее, то в сад брать это не стоит.
Не верь тому, что время лучший лекарь, оно однажды до смерти нас залечит!
- mamrot
- Контактная информация:
С одежкой и дома такое постоянно :)
Насчет игрушек, это понятно. Думаю если уж в сад что-то и нести, то и оставлять в саду.
Насчет игрушек, это понятно. Думаю если уж в сад что-то и нести, то и оставлять в саду.
- mamrot
- Контактная информация:
рассказывайте ищо :) нам позвонили из 61-го :))) сказали приходить 31 июля...
- mamrot
- Контактная информация:
Вот тут мне написали на форуме д/с:
1. Компенсацию всем выплачивают, без категорий? у меня один ребенок.
2. не пойму механизм - до 15 января я должна подать заявление - то есть через 4 месяца после поступления. И мне будут выплачивать компенсацию. за ЭТИ 4 месяца, или за каждый, начиная с января (февраля) ? Если с января, то первые месяцы - по-любому без компенсации? просто интересно :)
Собственно возникли вопросы (ну не очень я воспринимаю юридически написанные тексты):Компенсация части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в МДОУ, и ее выплата:
а) право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших плату за содержание ребенка в ДОУ;
б) родителям (законным представителям) компенсация выплачивается в следующих размерах:
- на первого ребенка – 20% внесенной суммы;
- на второго – 50% внесенной суммы;
- на третьего и последующих детей – 70% внесенной суммы.
Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в ДОУ (при поступлении ребенка в ДОУ):
- заявление о выплате компенсации (ежегодно до 15 января текущего года);
- копию паспорта одного из родителей;
- копию свидетельства о рождении ребенка или копию договора о передаче ребенка на воспитание в семью, либо выписку из решения органа опеки и попечительства об учреждении над ребенком опеки;
- справку о составе семьи;
- копию банковского лицевого счета на имя родителя (законного представителя)
- сберегательная книжка, карточка Сбербанка России;
- квитанцию об оплате за содержание ребенка в ДОУ (копия), ежемесячно до 15 числа текущего месяца.
г) компенсация выплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о выплате компенсации и прилагаемых к нему документов путем перечисления денежных средств на лицевой счет родителя (законного представителя)
д) при определении очередности рождения ребенка, а, следовательно, при определении размера компенсации учитываются все дети в семье, вне зависимости от их возраста
е) выплата компенсации прекращается в случаях;
- выбытия ребенка из образовательного учреждения по различным причинам;
- если была установлена недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах. Выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли вышеперечисленные обстоятельства. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты компенсации, родитель (законный представитель) обязан в 10-дневный срок сообщить о наступлении этих обстоятельств в образовательное учреждение;
Средства, получаемые родителями, (законными представителями) детей. посещающих образовательное учреждение, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного учреждения, как один из видов выплат, не подлежащих налогообложению (Федеральный закон от 28.04.2009 г № 67-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации)
2. не пойму механизм - до 15 января я должна подать заявление - то есть через 4 месяца после поступления. И мне будут выплачивать компенсацию. за ЭТИ 4 месяца, или за каждый, начиная с января (февраля) ? Если с января, то первые месяцы - по-любому без компенсации? просто интересно :)
- mamrot
- Контактная информация:
П.С. спрашиваю тут, поскольку там кроме админа нет никого, а админ раз в неделю-две появляется...
-
- Контактная информация:
1. Выплачивают всем. С одним ребенком компенсация составить 20% от оплаченной суммы.mamrot писал(а): Собственно возникли вопросы (ну не очень я воспринимаю юридически написанные тексты):
2. На сколько я помню, писать заявление можно было в любое время, т.е. если заявление написано вовремя, то компенсация вылачивается за все месяцы
-
- Контактная информация:
1. Выплачивают всем, кто собрал все справки и сдает квитанции, иначе нет.Маринка писал(а):
1. Выплачивают всем. С одним ребенком компенсация составить 20% от оплаченной суммы.
2. На сколько я помню, писать заявление можно было в любое время, т.е. если заявление написано вовремя, то компенсация вылачивается за все месяцы
2. В любое время, при условии, что квитанции сдавали.
- mamrot
- Контактная информация:
вопрос про то, что написано до 15 января заявление подать :) ну, наверное, просто как у всех бухгалтерия по годам идет, а остальная жизнь по учебным годам :)
- mamrot
- Контактная информация:
а еще вопрос. чтобы справку сделать медицинскую - нужно за направлением съездить на Карла-Маркса? и справка годна только 10 дней??? то есть заранее не надо ее делать?
нам изначально повезло-сад был практически возле дома,поэтому перед тем как в него пойти,я пришла и попросила заведующую разрешения моему сынусе играть с детьми во время их прогулок.Ему это дело сразу понравилось я приводила его к 11 прямо во двор,а затем забирала когда детки шли кушать-это часов в 12.через несколько дней ему жутко захотелось пойти с детками в группу-мы зашли он посмотрел,что там места побольше чем дома,игрушек побольше и наверное сделал вывод,что ему и тут будет хорошо,и через 2 недели-без истерик,без слёз ребёнок с желанием пошёл в сад.Правда ему уже было больше 3,8 лет и естественно он уже мог и в туалет сходить и медленно,но одеться сам,правда обувь была на липучках .И происходило это моё обучение летом.Главное чтобы ребёнок не чувствовал беспокойства родителей-если мама вся на нерве,бабушка истерит,то и малыш начинает понимать,что садик это что-то сродни уколов и начинает подстраиваться под поведение взрослых.Конечно все дети разные,но возможно и мой совет кому-нибудь поможет отвести своё ненаглядное чадо в садик без проблем и истерик.Спокойствие-только спокойствие!
- Физалис
Нет, на Карла Маркса не нужно. Просто идете к участковому педиатру своему и говорите, что Вам дали место в детском саду и нужна справка. А педиатр уже скажет каких врачей проходить.mamrot писал(а):а еще вопрос. чтобы справку сделать медицинскую - нужно за направлением съездить на Карла-Маркса? и справка годна только 10 дней??? то есть заранее не надо ее делать?
Справку заранее не нужно делать (но можно пройти узких специалистов, которые точно нужны, например, лор, окулист, хирург), т.к. в справке пишутся результаты анализов в т.ч. на энтеробиоз, а их срок действительности ограничен. Учитывая то, что к узким специалистам не пробиться, я бы рекомендовала начать их проходить сейчас, а анализы перед самым садом сдадите.
Не верь тому, что время лучший лекарь, оно однажды до смерти нас залечит!
- mamrot
- Контактная информация:
Физалис, вот, ценный совет, надо сходить, заявить о себе :) спасибо :)
Sayuri, примерно так и планируем, моя уже при словах дети, сад, рвется тудыть
Sayuri, примерно так и планируем, моя уже при словах дети, сад, рвется тудыть
- Loreta
- Настоящее имя: Елена
- Контактная информация:
Многое зависит от воспитателя - 100%! Некоторые дети легко сходятся с другими детками и со временем вливаются в коллектив, а у моей подруги девочка замкнутая,необщительная, пришла в сад впервые и всё время ходила за воспитателем, держась за юбку. Воспитатель не особо с ней церемонилась, одергивала ручки, - девочка в плач... Пришлось маме менять группу, где более уравновешенная воспитательница, более терпеливая.
— Что теперь с нами будет?
— Все, что захочешь...
— Все, что захочешь...
- Neo1288
- Контактная информация:
Подниму ка я темку...
Вопрос - если сад дают в первое распределение в начале июня, реально ли в июне же и пойти в сад? Или не возьмут раньше августа?
Ребенку уже 3,5 года...
Вопрос - если сад дают в первое распределение в начале июня, реально ли в июне же и пойти в сад? Или не возьмут раньше августа?
Ребенку уже 3,5 года...
- Neo1288
- Контактная информация:
Отвечу сам себе. Сад нам таки дали. Группы набирают только в начале августа.Neo1288 писал(а):Подниму ка я темку...
Ребенку уже 3,5 года...
На текущий момент в нашей группе планируется 39 детей, на 25 кроваток... Что будет дальше - непонятно.
Зато в департаменте радуются успешному распределению очереди.
- Ветер
- Контактная информация:
Neo1288, в нашем саду дети спали на раскладушках в музыкальном зале. Но ходят не все, поэтому как правило, кроватей хватает.
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
- Сказка
- Контактная информация:
Neo1288, распределяют весной-летом, в группу в д/с приглашают обычно осенью (если нет спец. договорённости).
- Azazelius
- Контактная информация:
угу. с сентября тока работать начнут
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Azazelius
- Контактная информация:
если детям будет не хватать кроваток, то это издевательство. тут уже надо в прокуратуру направлять запрос.Neo1288 писал(а): На текущий момент в нашей группе планируется 39 детей, на 25 кроваток... Что будет дальше - непонятно.
Зато в департаменте радуются успешному распределению очереди.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- mamrot
- Контактная информация:
угу, и твоего дитя как самого честного и вытурнут. ты ж против, что твой ребенок учится в переполненной группе. вот мол, пусть и не учится. так нам объясняла заведующая садом. но у нас было 30/25. Никогда 30 не было в саду.
- Neo1288
- Контактная информация:
А еще прикольный список документов для поступления в сад - 2 файла, 2 чистых тетради... И согласие на обработку персональных данных на двух листах - по нему мы соглашаемся на передачу своих данных администрации, медикам, полиции, каким-то бухгалтерам и всему сущему на земле. причем мы передаем им все данные, включая всю медицинскую карту ребенка и банковские счета родителей...
И попробуй что скажи в саду
И попробуй что скажи в саду
- Azazelius
- Контактная информация:
mamrot, не в переполненной, а в недоукомлектованной инвентарем и мебелью