После отдачи в детский сад ребенок начал писаться
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
После отдачи в детский сад ребенок начал писаться
Тема такая ребенок (2 года) пошел в детский сад, две недели отходил и начал писаться в штаны, до этого проблем вообще не было с этим. Я так понимаю это достаточно нормальное явление, только хочу узнать как наиболее правильно вести себя.
Психолог. Подробно на личном сайте - www.basovda.ru
- Лисенок
- Аленький цветочек
- Контактная информация:
Re: После отдачи в детский сад ребенок начал писаться
Мы прошли подобный этап со старшим. Когда мы во всю дружили с горшком, столкнулись с подобным, я прям закомплексовала. Пошел в сад в 2 года, младшему было 3 месяца. 2 недели адаптации, и потом редкие проколы. Насколько я поняла, в любом случае развитие ребенка не прямовосходящее постоянно, а иногда и скатывается вниз. Ребенка поддерживала и говорила: Ничего страшного, будь повнимательней. Т.О. мой совет: Ни в коем случае не делать из этого проблему. И поддерживать ребенка всячески и постараться побольше уделять внимание.
-
- Контактная информация:
смена обстановки, естественно на ребенка влияет. Ничего страшного в этом нет, привыкнет, все восстановится.
- Марина Новикова
- Контактная информация:
Мне кажется, что мнение, будто бы детский сад нужен ребёнку обязательно, а иначе ему будет трудно адаптироваться в школе, ни на чём не основано, поскольку школы существуют несколько тысяч лет, а первые детские сады появились всего около 150 лет назад. Краткая история детских садов. Их основателем был Фридрих Фрёбель, который в 1837 г. открыл в городе Бланкенбурге первое заведение для детей до 7 лет, а в 1851 г. детские сады были запрещены, Фрёбель боролся за свои идеи, но снятия запрета не дождался. В 1852 г.он умер.
В 1860 г. в Германии сняли запрет на детские сады, а в 1866 г. первый детский сад появился в России, в Туле.
Массовым же явлением детские сады стали только после революции 1917.
Как же дети раньше учились общаться со сверстниками? Да, конечно, в ту пору было больше многодетных семей, чем сейчас, но ведь многодетными и тогда были далеко не все семьи.
Начнём с того, что не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребёнок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин.
1) Ни физиологически, ни психологически ребёнок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли - это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной невротической реакцией.
2) Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество, и недержание мочи-(дневное или ночное) это всего лишь одно из проявлений этой защитной возрастной регрессии
В 1860 г. в Германии сняли запрет на детские сады, а в 1866 г. первый детский сад появился в России, в Туле.
Массовым же явлением детские сады стали только после революции 1917.
Как же дети раньше учились общаться со сверстниками? Да, конечно, в ту пору было больше многодетных семей, чем сейчас, но ведь многодетными и тогда были далеко не все семьи.
Начнём с того, что не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребёнок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин.
1) Ни физиологически, ни психологически ребёнок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли - это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной невротической реакцией.
2) Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество, и недержание мочи-(дневное или ночное) это всего лишь одно из проявлений этой защитной возрастной регрессии
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Марина Новикова, не слишком ли много внимания уделяется избеганию стрессов? Детский сад - это не только социализация, это еще и развитие иммунитета, ну и борьба со стрессом, да.
Что там было 100 лет назад - интересно мало. Общество весьма сильно изменилось с тех пор.
Но 2 года, думаю, рано для детского сада. Мне кажется, ребенок в 2 года еще собственной матери не может объяснить своих желаний и потребностей, а в д.с. ему нужно объясняться с совершенно посторонними людьми.
С другой стороны, "обезьянка видит - обезьянка делает". В коллективе дети обучаются, копируя поведение друг друга.
Что там было 100 лет назад - интересно мало. Общество весьма сильно изменилось с тех пор.
Но 2 года, думаю, рано для детского сада. Мне кажется, ребенок в 2 года еще собственной матери не может объяснить своих желаний и потребностей, а в д.с. ему нужно объясняться с совершенно посторонними людьми.
С другой стороны, "обезьянка видит - обезьянка делает". В коллективе дети обучаются, копируя поведение друг друга.
- Марина Новикова
- Контактная информация:
winzard, я с Вами совершенно согласна в следующем!
Начнём с того, что не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребёнок младше, тем ситуация может быть труднее.
-
- Контактная информация:
:hi: Спасибо, Марина Новикова, не ожидала услышать сегодня подобную точку зрения от профессионального психолога.Марина Новикова писал(а):Мне кажется, что мнение, будто бы детский сад нужен ребёнку обязательно, а иначе ему будет трудно адаптироваться в школе, ни на чём не основано, поскольку школы существуют несколько тысяч лет, а первые детские сады появились всего около 150 лет назад.
Винзард, иммунитет ребенку надо укреплять более качественными и стабильными методами, тут главное изначально не расшатать тот иммунитет, который дан ребенку от рождения.
Сознательно погружать маленького ребенка в стрессовую ситуацию - а ради чего? Да, кто-то, конечно, благополучно переживет, а у кого-то ощущение этого дискомфорта остается на всю жизнь. Надо стараться всеми силами найти выход, чтобы не лишать ребенка в раннем возрасте материнской любви и ласки. Семья, прежде всего, должна дать ребенку внутреннюю уверенность в себе, но в раннем возрасте это сделать невозможно.
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
эх, а ходит-то в сад с удовольствием, как ему объснить что это стресс?
- vitamina
- Контактная информация:
Басов Дмитрий, рада, что твой малыш ходит с удовольствием в садик. Я подразумеваю под стрессом , скорее результат несоответствия физиологических и психологических возможностей ребёнка новому уровню социальных отношений. Как правило, сознательно малыш не демонстрирует сопротивления,особенно если родители сами не слишком тревожатся и позитивно настроены к садику, а вот на сомато-вегетативном уровне, его перенапряжение может проявляться такими симптомами, например, как недержание мочи ("возможность поплакать снизу").
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
а понятно теперь. А что делать-то?
У меня была такая ситуация с дочкой и тоже говорили, что стресс. А оказалась инфекция мочевыводящий путей (застудили на горшке)... Я б рекомендовала сдать анализы мочи (на всякий случай), чтоб не было сюрпризов для здоровья.
- Басов Дмитрий
- Контактная информация:
tacha, точно! еще же инфекции бывают. Сча на больничном - сопли, кашель заодно и анализы сдадим.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
чем позже ребенок идет в детский сад, тем сильнее у него стресс..
2 года, это не рано, это в самый раз... Это как раз тот самый возраст, когда ребенка игры с ровесниками начинают интересовать больше, чем игры со взрослыми и ему просто необходимо общение с коллективом ровесников, а не с бабушками-перестраховщицами
Кстати, писаться он начал вовсе не от стресса, а потому, что появилась масса новой информации, а дети, они все рассеянные.. Заигрался, одним словом
Так что по первым нескольким случаям бить тревогу не стоит, а вот, воспитательницу, ежели надумает чего вякать, надо поставить на место, чтобы не дай бог ребенка не запугала.
И еще одно... В будущем, чтобы никаким "психологам" и "кадровикам" про эти единичные случаи ни слова - а то так и пойдете с диагнозом Энурез, который снять не так просто..
2 года, это не рано, это в самый раз... Это как раз тот самый возраст, когда ребенка игры с ровесниками начинают интересовать больше, чем игры со взрослыми и ему просто необходимо общение с коллективом ровесников, а не с бабушками-перестраховщицами
Кстати, писаться он начал вовсе не от стресса, а потому, что появилась масса новой информации, а дети, они все рассеянные.. Заигрался, одним словом
Так что по первым нескольким случаям бить тревогу не стоит, а вот, воспитательницу, ежели надумает чего вякать, надо поставить на место, чтобы не дай бог ребенка не запугала.
И еще одно... В будущем, чтобы никаким "психологам" и "кадровикам" про эти единичные случаи ни слова - а то так и пойдете с диагнозом Энурез, который снять не так просто..
- Марина Новикова
- Контактная информация:
Басов Дмитрий, конечно трудновато, не зная вашего малыша, сказать, как будет "правильно" для него. То, что малыши от случая к случаю упускают в штанишки, условно до 4-х лет даже медицина считает нормой, при отсутствии, конечно причин воспалительного характера. Даже, если это защита от стресса- маленький человек либо сам учится с этим совладать, либо реакция может закрепиться . Только, как написано выше,упусканию в штанишки не надо придавать сверх ценное значение. То есть, думаю, всё верно- сначала сдать анализ мочи. Признаки воспаления отсутствуют, но он продолжает писаться - значит всё же какая-то "перегрузка" нервная для малыша есть в его новой садовской жизни. Поэтому- стабильный режим, без перевозбуждения, достаточный сон, чуть раньше забирать из садика - то, что надо .Конечно же узнать, как с такой ситуацией, коли она в садике случается, обходится воспитатель. А так же , думаю, что важно с малышом всё же поиграть в детский садик, в "туалетные дела", как если бы вы какую-то из его любимых игрушек вместе с сыном "учили" чему-то "взрослому"( например, проситься" на горшок, а игрушка "не хотела бы"- говорила, что "ещё маленькая" и "не хочет на горшочек, хочет в штанишки") И в игре также показать и поддержку , и любовь к игрушке, как и в отношении малыша.
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
А дома ребенок тоже писается?
Не пофигистское ли отношение воспитателей тут имеет место быть?
Не пофигистское ли отношение воспитателей тут имеет место быть?