Консультация детского психотерапевта/психолога

С детьми иногда трудно, иногда непонятно и часто интересно

Взгляд на мир женскими глазами
vitamina
Контактная информация:

Консультация детского психотерапевта/психолога

Сообщение vitamina »

Я подумала о том, что в Смоленске найти психотерапевта вообще трудно, а детского - тем более. Опыт работы в клинике и опыт моей частной практики показывает, что многие опасаются "заводить карточку" в больнице, некоторым родителям не хочется публичности, а многие , в принципе, и сами всё знают, только обсудить свои знания со специалистом было бы интересно.
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
yaratam
По ту сторону монитора
Настоящее имя: Лена
Контактная информация:

Re: Консультация детского психотерапевта/психолога

Сообщение yaratam »

Задам первый вопрос :)
Есть сын 9,5 месяцев, грудное вскармливание, совместный сон.
Есть желание перевести сына на ночной сон в свою пустующую с 4-х месяцев кроватку и научить засыпать самостоятельно.
Есть метод Эстевиля ( http://www.englishsetter.ru/book/sleepbook.htm ) и ряд реальных и виртуальных знакомых успешно воспользовавшихся данным методом. Их дети сейчас а) спят в кроватках, б) засыпают самостоятельно, в) спят спокойнее, чем раньше и без ночных докормов.

Есть лёгкая зависть к успеху этих знакомых и страшный страх причинить в процессе применения страдания своему ребенку. Я не могу слышать как он плачет и ничего не предпринимать. Но, с другой стороны не хочу спать втроём до армии. И опасаюсь, что если не успею перевести сынищщу в кроватку до года, то потом это будет сложнее (и более травматично для него).

На Ваш взгляд можно ли как-либо разрулить проблему в варианте "выиграл-выиграл"?
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

На мой взгляд, ребёнок и мама выигрывают, когда и один и другой спокойно спят. Вместе, или отдельно, на этот счёт, как и на счёт грудного вскармливания нет однозначного ответа, и при этом, логика подсказывает, что - чем раньше, тем скорее малыш сам научится регулировать свой сон Я думаю, что именно Ваше беспокойство о последствиях применения метода, является затруднением при использовании какого-либо метода. А какой страх мешает Вам? Слышать, что он плачет, ничего не делать, потом будет "ужас что"? То есть, я предполагаю, что его и ваша привязанность друг к другу так сильна, что без Вас он не засыпает, ни днём ни ночью? А при попытках его уложить в кроватку, очень сильно кричит? Начните с "маленьких шагов" В вышеуказанном методе есть эта "слабая" сторона- одномоментность его применения, в один день. Разрешите себе , спокойно положив сонного малютку в кроватку , посидеть рядом с ним, погладить, и НЕ ОСТАВЛЯТЬ его в кроватке в этот раз спать, если не заснёт. И каждый раз, используя кроватку, увеличивать время на немного, столько, сколько надо, чтоб он заснул когда-то в первый раз.Единственное правило здесь такое- всегда говорить малышу правду: "Мы с тобой будем учится, ты -спать в своей кроватке сам, а я - спокойно относится к этому, столько, сколько мы сможем сегодня вместе, ты полежишь здесь, а я посижу рядом и пока не буду брать тебя на ручки... и т.п.)Так и Вы привыкнете, и малыш. При этом , важный для ребёнка "переходный объект"(это может быть его любимая игрушка, вещь с Вашим запахом, запахом Вашего молока. если кормите), положите рядом с ним в кроватке. Удачи! В воспитании привычек у детей революции не всегда подходят!
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

vitamina, спасибо за ответ! Хочу уточнить правильно ли я понимаю, что Вы, как детский психолог, не считаете, что применение метода Эстевиля (он рассчитан на 7 дней ) может повлечь за собой какие либо психологические проблемы (сейчас либо в будущем) у ребенка? Для меня очень важно узнать ответ именно на этот вопрос.

Поясню: я стараюсь привить ребёнку т.н. базовое доверие к миру, т.е. дома разрешено все, что не влечёт за собой опасность его жизни, всё опасное и запретное убрано из зоны досягаемости, исключен обман со стороны родителей - например "последняя ложка" действительно последняя, поступающие "просьбы" не игнорируются, в случае невозможности их выполнения стараюсь доступно объяснить почему нет и/или переключить внимание. При этом меня достаточно самостоятельный ребёнок, он может и любит время от времени играть, либо изучать квартиру самостоятельно.
На дневной сон засыпает на прогулке, в коляске. На второй дневной сон иногда может быть уложен бабушкой, на руках (бабушка живет не с нами). Но на ночной сон отправляется исключительно на груди. Сонного состояния как такового не бывает, сын либо еще не спит, либо висит на груди до засыпания, если оторвать его в этот момент- откроет глаза и заплачет.
Так вот перед началом применения метода Эстевиля (либо любого другого связанного с возникновением дискомфорта у сына) я хочу убедиться, что кроме ожидаемого результата сын не заработает себе какие-либо проблемы психологического характера.
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

Я теперь понимаю наше с Вами обсуждение при заявке темы. Трудно читать между строк, даже имея опыт. Вот сейчас я узнала про Вашего ребёнка чуть побольше. И остаюсь при мнении, что коли он не всегда умеет засыпать только на груди, и так же спит в коляске или на руках, отчего бы не разнообразить его опыт кроваткой. Работает то, во что мы верим, и тот выбор метода, по поводу Вы спрашиваете не предполагает тяжёлых последствий для ребёнка при Вашей уверенности, что "всё будет хорошо". Если для этой уверенности Вам нужна моя поддержка- я Вам её даю, но за Вас решить не могу. Давайте порассуждаем: что Вам кажется самым опасным в применении метода: беспокойство, крик ребёнка, перевозбуждение, тотальная утрата базового доверия? Базовое доверие потому и базовое, что не утрачивается, коли почти год Вы всё для него делали вместе с малышом. Возможно он склонен к первозбуждению (есть проблемы с неврологией?). Скорее нет. Раньше он никогда не кричал и потом не успокаивался, когда Вас не было поблизости? Скорее , он уже умеет сам успокаиваться, умеет быть без Вас какое-то время, сохраняя базовое доверие к миру, умеет принять ограничения от Вас и выдержать их. Всё готово, чтобы начинать, по-моему! :good:
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Большое Вам спасибо за подробное объяснение! Как оказалось мне было очень важно услышать мнение специалиста, т.к. до сих пор я занималась исключительно изучением стороннего родительского опыта.
Проблем с неврологией нет, да и в принципе (т-т-т) ребёнок, к счастью, здоров, значит будем начинать :)

Что касается данной темы - начало положено. А в дальнейшем, я предполагаю, что форумчане имеющие более серьезные проблемы чем у меня всё же будут обращаться к Вам через личные сообщения - всё таки Смоленск слишком мал для того, чтобы выносить существенные факты личной жизни в общий доступ. Зато в личке уже будет можно получить более полную исходную информацию.

В любом случае желаю Вам удачи! :)
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

Спасибо! :give_rose:
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

http://www.ya-roditel.ru/parents/base/ - рекомендую эту страничку на сайте! там есть тест на осознанное родительство и хорошие материалы для родителей деток разного возраста :hi:
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

Приятно, что ряд вопросов приходит в личку. И я -таки думаю: тему не зря я открыла. :good:
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

В данном разделе не приветствуется ни коммерческая, ни не коммерческая реклама каких бы то ни было услуг.
Обратите внимание на раздел "Пыточная". yaratam.
Ответить Пред. темаСлед. тема