Как научить подругу экономить?

Взгляд на мир женскими глазами
Andromeda
Контактная информация:

Как научить подругу экономить?

Сообщение Andromeda »

Одна моя очень близкая подруга (реально подруга, а не я сама. Я такой приём не использую :crazy: ) еще 1,5 года назад зарабатывала большие по нашим меркам деньги - около 50 тыс. руб. в месяц. и жила соответствующим образом. Основными точками расходов были одежда для себя и всё, что угодно - для своих маленьких (старшему сыну 9 лет) детей. Доходы почти одномоментно уменьшились сильнее, чем на половину, а расходы сначала даже увеличились. Теперь существуют долги в десятки тысяч и такие же обязательства по кредитам. То, что жить теперь нужно проще, мне кажется, ей уже понятно, но как это сделать она не видит. Ситуация серьезно осложняется тем, что она публичная фигура и удешевление образа, скорее всего, не останется незамеченным. Вероятно, подруга очень этого боится.
Что здесь можно поделать? :unknw:
anovikov
Контактная информация:

Re: Как научить подругу экономить?

Сообщение anovikov »

Найти мужика который будет компенсировать разницу. Сократить расходы на самом деле - это плохой выход, нужно искать способы увеличивать доходы, иначе тупик. Так можно скатиться в застойную бедность - просто будешь чувствовать, что денег опять стало хватать, и нет повода шевелиться. Лучше долги и постоянный дискомфорт из-за них - он хоть заставляет шевелиться и искать выходы из положения.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Маруся в помощь :)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

anovikov писал(а):Найти мужика который будет компенсировать разницу. Сократить расходы на самом деле - это плохой выход, нужно искать способы увеличивать доходы, иначе тупик. Так можно скатиться в застойную бедность - просто будешь чувствовать, что денег опять стало хватать, и нет повода шевелиться. Лучше долги и постоянный дискомфорт из-за них - он хоть заставляет шевелиться и искать выходы из положения.
Подруга замужем, доходы от бизнеса мужа сейчас едва покрывают расходы.

Мне кажется, что увеличить доходы нельзя так быстро, как сократить расходы, а сделать это, на мой взгляд, сейчас необходимо.
mezon
Контактная информация:

Сообщение mezon »

Ситуация серьезно осложняется тем, что она публичная фигура и удешевление образа, скорее всего, не останется незамеченным. Вероятно, подруга очень этого боится
Стереотипы пусть выкинет из своей башки.
-XL-
Контактная информация:

Сообщение -XL- »

говорят, на ул.Кутузова можно хорошо подзаработать
Угадай за что ты будеш отдыхать до завтра. Андрей
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Согласна с АНовиковым. Искать способы увеличить доходы. Кредиты одним махом закрывать сложно (да возможно, и не нужно) чтобы не давлели сроки попробовать перекредитоваться.
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Тринадцатая писал(а):Согласна с АНовиковым. Искать способы увеличить доходы. Кредиты одним махом закрывать сложно (да возможно, и не нужно) чтобы не давлели сроки попробовать перекредитоваться.
Да, конечно... Но в том-то и дело, что у неё начался, если можно так выразиться, "творческий кризис"... (а может, и кризис среднего возраста). Дело, которым она занималась почти 7 лет, перестало быть интересным, пересмотру подверглись многие ценности....

P.S.
Наверное, тему следовало назвать "Кризис среднего возраста".
Dianka
Настоящее имя: Ди
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

если человек должен десятки тысяч, то
Основными точками расходов были одежда для себя и всё, что угодно - для своих маленьких (старшему сыну 9 лет) детей
эти желания можно чуть поприжать
orlandino99
Контактная информация:

Сообщение orlandino99 »

А никак шопоголизм неизлечим, это психическое отклонение !!!
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Какой творческий кризис? Это совсем друга опера уже. Ты обозначила проблему в первом посте предельно четко - человек живет не по средствам.
Ну, ок - вот самые простые мысли, которые могут помочь расходовать деньги более эффективно:
1. Не совершать импульсивных покупок, во-первых, покупается ерунда ( в 99% случаев), во-вторых - деньги рассасываются незаметно: сто рублей там, еще пятьсот - здесь, в итоге тысячи как не бывало. Потраченных на фигню! Поэтому ходить без денег. Если уж очень что-то приглянулось - вернуться домой за кошельком, идти не торопясь, и заодно еще раз по пути подумать.
2. Шмотки покупать только после тщательных изыскательных работ в гардеробе - прям составить список: в одну колонку - то что есть, и во-вторую колонку - что к этим вещам подойдет - стиль, цвет, тип ткани, фирма. Гулять по магазинам, присматривать вещички для wish-листа можно без ограничений, но на покупки установить себе лимит. Например - только 2 вещи в месяц и ни одной пуговицей больше. И только после этого идти за обновками. И покупать только запланированное.
3. Научиться ждать распродаж и сезонных скидок. Брать только толковое см. предыдущий пункт.
4. Не соблазняться на "тренды сезона". Тратится имеет смысл только на классические и многофункциональные вещи. Белая блузка из хорошей ткани, которая актуальная всегда и везде, или меховая жилетка, которая будет в моде 1 сезон, а потом придется "донашивать"? Если фигура публичная (как ты сказала) - то "донашивать" бывшие когда-то на пике сезона вещи - не комильфо.
5. Не покупать фейки/копии/реплики - удовольствия и проку от таких покупок - 0.
6. Не брать по магазинам детей. Чтобы не было дай-хочу-купи (они тоже привыкли к неконтролируемому шоппингу)
7. Следить за здоровьем. Предотвратить - дешевле чем лечить.
8. Избавиться от всего, что требует регулярных затрат и без чего можно обойтись.

Вообще, я думаю тема женских растрат - больше для ЖК ИМХО.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

я тоже так думаю.
Clash
Контактная информация:

Сообщение Clash »

Вообще - проанализировать в конце месяца расходную часть,посмотреть где "дырка" в которую все это выливается.Возможно,когда это все будет на бумаге - придет понимание.Куда все это тратится?Продукты - это одно,шмотки - совсем другое.Будет видно,где именно нужно себя поприжать...
keyt
Контактная информация:

Сообщение keyt »

Попробовать систему четырёх конвертов. В интернете можно найти подробности
yaratam
По ту сторону монитора
Настоящее имя: Лена
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Clash писал(а):Вообще - проанализировать в конце месяца расходную часть,посмотреть где "дырка" в которую все это выливается.Возможно,когда это все будет на бумаге - придет понимание.Куда все это тратится?Продукты - это одно,шмотки - совсем другое.Будет видно,где именно нужно себя поприжать...
Поддерживаю. В трудные времена вела бюджет в экселе, где подробно записывала все траты за месяц и делала план по расходам/доходам на будущие периоды. Тогда это очень помогало выкручиваться от зп до зп без долгов, а со временем я научилась всю подобную инфу держать и анализировать без записи.
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Тринадцатая писал(а):Какой творческий кризис? Это совсем друга опера уже. Ты обозначила проблему в первом посте предельно четко - человек живет не по средствам.
Ну, ок - вот самые простые мысли, которые могут помочь расходовать деньги более эффективно:
1. Не совершать импульсивных покупок, во-первых, покупается ерунда ( в 99% случаев), во-вторых - деньги рассасываются незаметно: сто рублей там, еще пятьсот - здесь, в итоге тысячи как не бывало. Потраченных на фигню! Поэтому ходить без денег. Если уж очень что-то приглянулось - вернуться домой за кошельком, идти не торопясь, и заодно еще раз по пути подумать.
2. Шмотки покупать только после тщательных изыскательных работ в гардеробе - прям составить список: в одну колонку - то что есть, и во-вторую колонку - что к этим вещам подойдет - стиль, цвет, тип ткани, фирма. Гулять по магазинам, присматривать вещички для wish-листа можно без ограничений, но на покупки установить себе лимит. Например - только 2 вещи в месяц и ни одной пуговицей больше. И только после этого идти за обновками. И покупать только запланированное.
3. Научиться ждать распродаж и сезонных скидок. Брать только толковое см. предыдущий пункт.
4. Не соблазняться на "тренды сезона". Тратится имеет смысл только на классические и многофункциональные вещи. Белая блузка из хорошей ткани, которая актуальная всегда и везде, или меховая жилетка, которая будет в моде 1 сезон, а потом придется "донашивать"? Если фигура публичная (как ты сказала) - то "донашивать" бывшие когда-то на пике сезона вещи - не комильфо.
5. Не покупать фейки/копии/реплики - удовольствия и проку от таких покупок - 0.
6. Не брать по магазинам детей. Чтобы не было дай-хочу-купи (они тоже привыкли к неконтролируемому шоппингу)
7. Следить за здоровьем. Предотвратить - дешевле чем лечить.
8. Избавиться от всего, что требует регулярных затрат и без чего можно обойтись.

Вообще, я думаю тема женских растрат - больше для ЖК ИМХО.
Спасибо за такой полный ответ! Попробую ей пересказать :give_rose:
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

yaratam писал(а):
Clash писал(а):Вообще - проанализировать в конце месяца расходную часть,посмотреть где "дырка" в которую все это выливается.Возможно,когда это все будет на бумаге - придет понимание.Куда все это тратится?Продукты - это одно,шмотки - совсем другое.Будет видно,где именно нужно себя поприжать...
Поддерживаю. В трудные времена вела бюджет в экселе, где подробно записывала все траты за месяц и делала план по расходам/доходам на будущие периоды. Тогда это очень помогало выкручиваться от зп до зп без долгов, а со временем я научилась всю подобную инфу держать и анализировать без записи.
Я тоже в течение полугода пробовала всё записывать. В отпуске в феврале перестала, и так и не вернулась. Не знаю, как подруга, обязательно спрошу. У неё, на самом деле, был режим тотальной экономии еще 10 лет назад. Но, когда в 25 доходы начали постепенно расти, а круг общения меняться, это, скорее всего, и вскружило голову.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Никакие советы не помогут. В таких случаях обычно человек сам поймет, когда, куда и сколько нужно тратить, только попозже, когда реально припрёт. А так- советуй, не советуй- бесполезно. Были подобные ситуации.
YULCHA
Контактная информация:

Сообщение YULCHA »

yaratam писал(а): В трудные времена вела бюджет в экселе, где подробно записывала все траты за месяц и делала план по расходам/доходам на будущие периоды.
Еще есть удобные проги по планированию домашнего бюджета (на сайтах бесплатного софта их куча). Вбиваешь доходы/расходы, там уже встроен классификатор. Потом очень наглядно на диаграмках можно посмотреть, сколько денег ушло на одежду, сколько - на косметику, сколько - на еду.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Я тоже в экселе расходы записывала. Формулы составила, типа сколько можно сегодян потратить, с автоматическим пересчетом экономии и перерасхода..:)) Довольно удобно:)
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Mary писал(а):Я тоже в экселе расходы записывала. Формулы составила, типа сколько можно сегодян потратить, с автоматическим пересчетом экономии и перерасхода..:)) Довольно удобно:)
Чтобы начать вести такие "ведомости" нужно задаться целью что-то поменять, а в этом и проблема. :sorry:
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

А если кто с компьютером не очень дружит или ленится таблицы вбивать - то можно просто тетрадочку завести и записывать сколько взято денег сегодня и на что потрачено. Очень отрезвляет.
У меня глаза были квадратные когда перечитала однажды свои записи в духе "200 руб - брелок на телефон, 500 рублей - кактус". Вот нафига мне, спрашивается, это надо было? Припадок шопоголизма? Неужели нельзя прожить без кактуса и брелока? Вот пожалуйста - 700 рублей. Можно было на эти деньги купить нужных вещей - колготок, например, или оплатить на одну тренировку больше.
Jesus Jones

Сообщение Jesus Jones »

http://www.4konverta.com/
из локальных версий- Домашняя бухгалтерия
Недостаток алкоголя - это, пожалуй, единственный недостаток алкоголя...
Dianka
Настоящее имя: Ди
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

для тех кто в декрете программа подходит?
или нужны другие конверты: памперсы, игрушки, памперсы...)))
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

А какая разница? Просто статья расходов "на ребенка".
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

мне кажется, 4конверта - очень сложный сервис... :cray: Нужно много времени, чтобы разбираться. Я сама не могу ничего понять, не то, что подруге объяснить в духе "смотри как это легко! просто делай это 10 минут в день!"
Jesus Jones

Сообщение Jesus Jones »

там реально всё просто
с помощью мастера заполняете свои регулярные траты и регулярные доходы
также если есть цели финансовые
исходя из этого формируются 4 конверта на неделю каждый, то сколько вы можете запланировано тратить
+ вы сами вносите свои ежедневные траты и доходы внеплановые (нерегулярные)
при этом контролируется как вы соблюдаете бюджет
вот и всё
Недостаток алкоголя - это, пожалуй, единственный недостаток алкоголя...
Fregat

Сообщение Fregat »

я пыталась в экселе бюджет вести. Подстава в том, что не каждый вечер добираешься до компьютера, чтобы записать расходы, а потом забывается. В общем, через раз расходы экселевские и реальные не совпадают
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Я все-таки не понимаю этого. Это же способ консервации нынешнего состояния. Если дела идут плохо - то хорошо, если это создает дискомфорт, если человек не может к этому адаптироваться и имеет проблемы. Это стимул состояние дел улучшать. А иначе такое положение дел станет нормой, чего в этом хорошего? Нужно доходы увеличивать, а не расходы сокращать, и если что-то будет вынуждать человека делать это - это даже лучше.
Доктор Курпатов
Контактная информация:

Сообщение Доктор Курпатов »

прочел. осилил. излишняя страсть к потреблению считаю, что очень трудно лечится. хотя в данном случае излечение наступит в связи с резким понижением доходов семьи. хотя, хотя мужу не стоило бы поддерживать уровень потребления супруги на прежнем уровне. пожалуй стоит ей объяснить, что уже не все так гладко в их бюджете. думаю поймет.
Ответить Пред. темаСлед. тема