Счастье
что это и где его искать?
- Red Angel
- Контактная информация:
Многие философские учения тракиуют понятие "счастье" по разному. Но в основном все сводится к внутренней гармонии человека.
Лично мне всегда нравилось в русских-народных сказках выражение "Пошел Иван/Царевич/и т.д. счастье искать..." Это куда он так пошел? В основном находил женщин, а с ними и пол царства в придачу.... Получал, короче, плотско-материальное удовлетворение.. Мда... Как-то примитивненько...
А что для вас счастье?
Лично мне всегда нравилось в русских-народных сказках выражение "Пошел Иван/Царевич/и т.д. счастье искать..." Это куда он так пошел? В основном находил женщин, а с ними и пол царства в придачу.... Получал, короче, плотско-материальное удовлетворение.. Мда... Как-то примитивненько...
А что для вас счастье?
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
-- Но почему он бегает?
-- Я полагаю, это его собственная идея, Энтони. Если ты хочешь создать
компьютер такой же сложный, как мозг, ты должен смириться, что у него есть
свои идеи.
-- Бегать? Прыгать? -- Энтони повернул к Вильяму встревоженное лицо. --
Он что-нибудь сломает. Ты можешь управлять Компьютером. Подави эти желания.
Пусть он перестанет.
Вильям ответил резко:
-- Нет. Не стану. Я пойду на риск того, что он причинит себе вред.
Разве ты не понимаешь? Он счастлив. На Земле, в нашем мире, он не мог
управлять собой. И вот он на Меркурии, его тело полностью приспособлено к
этим условиям, его к ним готовили сотни ученых. Это рай для него, позволь
ему наслаждаться.
-- Наслаждаться? Он же робот.
-- Я не говорю о металлическом роботе. Я говорю о мозге, который
наконец-то живет той жизнью, для которой создан.
Меркурианский Компьютер, безопасность которого оберегали толстое стекло
и сотни проводов, дышал и жил.
-- Это Рэндалл попал в рай, -- сказал Вильям. -- Он попал в мир, ради
которою ушел в себя, отвергая этот. Он обрел мир, для которого его тело
идеально подходит, взамен мира, для которого его прежнее тело совсем не
подходило.
Энтони с интересом вглядывался в экран:
-- Кажется, он успокаивается.
-- Конечно, -- сказал Вильям, -- он будет делать свою работу, и делать
ее превосходно, потому что он счастлив.
Айзек Азимов "Странник в раю"
-- Я полагаю, это его собственная идея, Энтони. Если ты хочешь создать
компьютер такой же сложный, как мозг, ты должен смириться, что у него есть
свои идеи.
-- Бегать? Прыгать? -- Энтони повернул к Вильяму встревоженное лицо. --
Он что-нибудь сломает. Ты можешь управлять Компьютером. Подави эти желания.
Пусть он перестанет.
Вильям ответил резко:
-- Нет. Не стану. Я пойду на риск того, что он причинит себе вред.
Разве ты не понимаешь? Он счастлив. На Земле, в нашем мире, он не мог
управлять собой. И вот он на Меркурии, его тело полностью приспособлено к
этим условиям, его к ним готовили сотни ученых. Это рай для него, позволь
ему наслаждаться.
-- Наслаждаться? Он же робот.
-- Я не говорю о металлическом роботе. Я говорю о мозге, который
наконец-то живет той жизнью, для которой создан.
Меркурианский Компьютер, безопасность которого оберегали толстое стекло
и сотни проводов, дышал и жил.
-- Это Рэндалл попал в рай, -- сказал Вильям. -- Он попал в мир, ради
которою ушел в себя, отвергая этот. Он обрел мир, для которого его тело
идеально подходит, взамен мира, для которого его прежнее тело совсем не
подходило.
Энтони с интересом вглядывался в экран:
-- Кажется, он успокаивается.
-- Конечно, -- сказал Вильям, -- он будет делать свою работу, и делать
ее превосходно, потому что он счастлив.
Айзек Азимов "Странник в раю"
-
- Контактная информация:
Мы иногда говорим: "Как мало для счастья надо!"... но этого "мало", как правило, и не хватает...
Или: "Мне для полного счастья не хватает ..., ..., ...!"... Отсюда вывод, что счастье не бывает абсолютным, т.е. оно недостижимо. Человек развивается и ему постоянно чего-то не хватает, это вполне естесственно и пора бы с этим смириться и не ходить в походы за счастьем!
Или: "Мне для полного счастья не хватает ..., ..., ...!"... Отсюда вывод, что счастье не бывает абсолютным, т.е. оно недостижимо. Человек развивается и ему постоянно чего-то не хватает, это вполне естесственно и пора бы с этим смириться и не ходить в походы за счастьем!
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
В ней и есть счастье. Во внутренней гармонии. Ты верь философам-то. Они плохого не скажут. :rolleyes:Red Angel писал(а):Цитата(Red Angel @ 8.5.2009, 2:19) Многие философские учения тракиуют понятие "счастье" по разному. Но в основном все сводится к внутренней гармонии человека...
А что для вас счастье?
не наю... страдания делают моменты щастья острее. но жизнь только для преодоления страданий это как-то грустно. мне кажется можно найти радость, напитать ею почти каждый миг своего существования. есть страдания, есть боль... но упиваться ею не гуд( не должен человек быть одиноким, у него должны быть люди, которым он доверяет.. грустно, когда человек замыкается в себе и перестает доверять миру.СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 12.5.2009, 11:22) Да хз... Поговаривают, для преодоления страданий... А счастье - так, побочный эффект жизнедеятельности. Химия. Эндорфины, мать их! Есть, конечно, нелепая теория, но нафик эту надежду...
пофиг что ошибаешься в своем поиске, но счастье - оно есть. нельзя бояться ошибиться, выйти за грань привычных своих действий. свобода это тоже счастье. и сверхценность)
Шигигами, а что за теория? *заинтересованно смотрит и молчит*
я забыла приписать "имхо" к посту, сори)))
счастье сугубо индивидуальная штука, и дело во многом в отношении к жизни. если загоняться по поводу того, что не можешь изменить и ничего изменить не пытацца, то о каком счастье может идти речь? если не нравится что-то, то либо игнорь, либо ищи способы изменить.
каждый хочет жить в мире с самим собой, чтоб его любили, чтобы все получалось... но для всего это нужно прикладывать усилия. имхо опять же, но счастье само по себе ниоткуда не появится.
и если во всем видеть ложь, самозагон, сказки... зачем самому раскрашивать мир в черный цвет? и так хватает гадостей(
счастье сугубо индивидуальная штука, и дело во многом в отношении к жизни. если загоняться по поводу того, что не можешь изменить и ничего изменить не пытацца, то о каком счастье может идти речь? если не нравится что-то, то либо игнорь, либо ищи способы изменить.
каждый хочет жить в мире с самим собой, чтоб его любили, чтобы все получалось... но для всего это нужно прикладывать усилия. имхо опять же, но счастье само по себе ниоткуда не появится.
и если во всем видеть ложь, самозагон, сказки... зачем самому раскрашивать мир в черный цвет? и так хватает гадостей(
-
- Контактная информация:
Ну чтобы его начать искать, для начала его нужно потерять :) Вопрос что такое счастье похоже сводится к вопросу получения ценностей, точнее соответствия им. Как-то так... Довольно сложно объяснить чувства словами, тем более что у всех возникают разные состояния, ассоциированные с понятием "счастье". Думаю что осознание счастья основано на нашем опыте.Red Angel писал(а):Цитата(Red Angel @ 8.5.2009, 2:19) Счастье, что это и где его искать?
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Человек счастлив лишь мечтой своей, только мечта дает силы идти дальше,
только мечта помогает выживать, придумывать и воплощать идеи в жизнь.
Нет мечты – умер человек. Земное счастье преходяще, достигнешь одной мечты, наступает опустошение, апатия, надо придумывать уже что-то новенькое… Наверное поэтому все земное не может дать счастье, все призрачно.
Счастье - пока ты в пути, да и счастье у всех свое, но итог всегда один, у всех.
Одиночество и Смерть.
Ты родился один, уйдешь тоже один.
Никакие дети не дадут тебе счастья, не избавят от одиночества, у них свой путь,
они также, как и ты будут всю жизнь искать свое счастье, но в итоге,
их также ждет одиночество и смерть.
Только мечта заставляет на время забыться, и в этом само счастье и состоит
не думать об одиночестве и смерти.
только мечта помогает выживать, придумывать и воплощать идеи в жизнь.
Нет мечты – умер человек. Земное счастье преходяще, достигнешь одной мечты, наступает опустошение, апатия, надо придумывать уже что-то новенькое… Наверное поэтому все земное не может дать счастье, все призрачно.
Счастье - пока ты в пути, да и счастье у всех свое, но итог всегда один, у всех.
Одиночество и Смерть.
Ты родился один, уйдешь тоже один.
Никакие дети не дадут тебе счастья, не избавят от одиночества, у них свой путь,
они также, как и ты будут всю жизнь искать свое счастье, но в итоге,
их также ждет одиночество и смерть.
Только мечта заставляет на время забыться, и в этом само счастье и состоит
не думать об одиночестве и смерти.
Последний раз редактировалось В.А. 12 май 2009, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Гамми,
Вам приходилось в своей жизни смотреть смерти в глаза,
решать серьёзную нравственную задачу,
делать бесповоротный выбор, в пользу другого человека, ради Счастья близкого,
ущемляя собственное Эго?
Вам хоть раз приходилось совершать какой-нить, ну хоть самый малюсенький
героический поступок на благо Родины, Семьи, Общества?
Вы способны остаться самим собой ради своей идеи, пойти против толпы во ИМЯ чего-то там,
невзирая ни на что?
Нет?
Тогда о божьих заповедях и проч. мы поговорим в другой жизни.
Строить из себя Святошу гораздо проще, чем совершить перечисленные выше поступки,
или же осознать собственную убогость и посредственность.
Вам приходилось в своей жизни смотреть смерти в глаза,
решать серьёзную нравственную задачу,
делать бесповоротный выбор, в пользу другого человека, ради Счастья близкого,
ущемляя собственное Эго?
Вам хоть раз приходилось совершать какой-нить, ну хоть самый малюсенький
героический поступок на благо Родины, Семьи, Общества?
Вы способны остаться самим собой ради своей идеи, пойти против толпы во ИМЯ чего-то там,
невзирая ни на что?
Нет?
Тогда о божьих заповедях и проч. мы поговорим в другой жизни.
Строить из себя Святошу гораздо проще, чем совершить перечисленные выше поступки,
или же осознать собственную убогость и посредственность.
- MAGIKA
- Контактная информация:
Да ладно вам :rolleyes:
Думается мне, что на форуме уж точно все люди счастливые...
Просто не знают об этом.
Счастье не может быть где то снаружи. Оно только внутри человека и целиком зависит от его способности и особенностей восприятия мира.
Мы его всегда с собой носим. Для всех оно разное.
Вообще то с точки зрения философии счастье это идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью. То есть счастье – абсолютное отсутствие всех желаний.
Счастье - это своего рода удовлетворенность. Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Все гораздо глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она есть В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть.
Счастье - это ни в коем случае не о исполнение всех-всех мечт и желаний. Счастье это не то, когда уже все есть, и больше не о чем мечтать. Такова логика низших индивидов и такую логику прививает вся СМИ и телевидение в частности. Что там рекламируют? Правильно, сбычу мечт! Купите наш товар и станете капельку счастливее.Погоня за желаниями — это страшный наркотик. Просто когда его действие закончится, человек поймет, что всю свою жизнь он прожил впустую. Получается, счастье для большинства— это виртуальная реальность, о которой все мечтают, но никто ею не обладает в настоящий момент. Вот что странно - для большинства счастье или в прошлом или в будущем, но никак не в настоящем. Живут в промежуточном состоянии, счастьем не считающемся. А через недельку, месяц, год вспомнят сегодняшний момент, и вдруг поймут, что были неимоверно счастливы.
Вообще то фишка в том, что счастье - это НИЧТО. Оно везде и нигде. Просто следует посмотреть по сторонам. В любой момент времени, в любом месте, в любой даже самой тяжелой жизненной ситуации мы можем почувствовать себя счастливым. Несчастными мы делаем себя сами. Наш ум. Ум цепляется за свои шаблонные представления о том, что значит счастье и просто в панике, когда находит им какое-то несоответствие.
Хочется вспомнить ГОШУ из "Москва слезам не верит".
"Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - я был бы абсолютно счастлив" (с) :rolleyes:
Ну а для меня например это звучит примерно так " Если бы мне выспаться и проснуться дома у родителей, почувствовать запах субботних блинов, которые всегда печет мама, да со сметанкой их, да под кофеек - я бы была абсолютно счастлива."
И особенно счастлива, что ПОКА мне все это доступно, только просто надо дойти до родителей...
Думается мне, что на форуме уж точно все люди счастливые...
Просто не знают об этом.
Счастье не может быть где то снаружи. Оно только внутри человека и целиком зависит от его способности и особенностей восприятия мира.
Мы его всегда с собой носим. Для всех оно разное.
Вообще то с точки зрения философии счастье это идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью. То есть счастье – абсолютное отсутствие всех желаний.
Счастье - это своего рода удовлетворенность. Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Все гораздо глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она есть В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть.
Счастье - это ни в коем случае не о исполнение всех-всех мечт и желаний. Счастье это не то, когда уже все есть, и больше не о чем мечтать. Такова логика низших индивидов и такую логику прививает вся СМИ и телевидение в частности. Что там рекламируют? Правильно, сбычу мечт! Купите наш товар и станете капельку счастливее.Погоня за желаниями — это страшный наркотик. Просто когда его действие закончится, человек поймет, что всю свою жизнь он прожил впустую. Получается, счастье для большинства— это виртуальная реальность, о которой все мечтают, но никто ею не обладает в настоящий момент. Вот что странно - для большинства счастье или в прошлом или в будущем, но никак не в настоящем. Живут в промежуточном состоянии, счастьем не считающемся. А через недельку, месяц, год вспомнят сегодняшний момент, и вдруг поймут, что были неимоверно счастливы.
Вообще то фишка в том, что счастье - это НИЧТО. Оно везде и нигде. Просто следует посмотреть по сторонам. В любой момент времени, в любом месте, в любой даже самой тяжелой жизненной ситуации мы можем почувствовать себя счастливым. Несчастными мы делаем себя сами. Наш ум. Ум цепляется за свои шаблонные представления о том, что значит счастье и просто в панике, когда находит им какое-то несоответствие.
Хочется вспомнить ГОШУ из "Москва слезам не верит".
"Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - я был бы абсолютно счастлив" (с) :rolleyes:
Ну а для меня например это звучит примерно так " Если бы мне выспаться и проснуться дома у родителей, почувствовать запах субботних блинов, которые всегда печет мама, да со сметанкой их, да под кофеек - я бы была абсолютно счастлива."
И особенно счастлива, что ПОКА мне все это доступно, только просто надо дойти до родителей...
Последний раз редактировалось MAGIKA 12 май 2009, 13:23, всего редактировалось 1 раз.