Анемия
кто виноват и что делть
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Собственно, убита морально: врач-стоматолог весьма авторитетный и вызывающий доверие выявил, что у меня ослаблены десны и вообще цвет слизистых оболочек рта сильно бледный, что указывает на железодефицитную анемию, которая кстати более чем вероятна, ибо у моей мамы, как выяснилось, тоже это было. Витамины я пью. Жду врача гинеколога из отпуска, самолечением заниматься не рискну - а пока хочу поесть что-нибудь железосодержащие. Не подскажете ли в каких продуктах много железа? (и чтоб оно усвоилось)???
- Hoga
- Контактная информация:
Печенка (говяжья и куриная), всякие морские гады типа молюсков в них больше всего железа на 100гр. и усваивается оно хорошо.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 13.7.2009, 13:33) Собственно, убита морально: врач-стоматолог весьма авторитетный и вызывающий доверие выявил, что у меня ослаблены десны и вообще цвет слизистых оболочек рта сильно бледный, что указывает на железодефицитную анемию, которая кстати более чем вероятна, ибо у моей мамы, как выяснилось, тоже это было. Витамины я пью. Жду врача гинеколога из отпуска, самолечением заниматься не рискну - а пока хочу поесть что-нибудь железосодержащие. Не подскажете ли в каких продуктах много железа? (и чтоб оно усвоилось)???
Из не мясного/рыбного - гречневая и пшеничная каши, бобовые, курага, сливы, яблоки (по-моему зеленые). Но усваеивается похуже чем из мяса.
Ну и + витамин С помогает усвоить железо лучше. Т.е хорошо есть печенку в которой железо в компании с помидором в котором есть витамин С :)
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
О! Морских гадов я люблю.
Это не шутка? :blink:Маруся писал(а):Цитата(Маруся @ 13.7.2009, 13:51) В яблоко гвоздь на денёк....
Последний раз редактировалось Тринадцатая 13 июл 2009, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
- Mary
- Человек настроения
- Настоящее имя: Марина
- Контактная информация:
Гранатовый сок!! Мне кажется у него даже привкус металлический. Ну и яблоки, кислые. Как писалось выше, там витамина С много, лучше усвоится.
Последний раз редактировалось Mary 13 июл 2009, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
- hopewell
- Контактная информация:
Ребенку от железодефицитной анемии врачи советовали делать салат из свежих овошей и фруктов, травы всякой (все максимально свежее, желательно с огорода, и делать ежедневно, вчерашнее после холодильника не есть), т.е. морковка, яблоки, капуста, брюква всякая. Добавить белковосодержащие продукты - мясо, сыр, яйца, зправить маслом подсолнечным и сметаной и впихивать в себя хотя бы по нескольку ложек. Так гемоглобин поднимается медленно, но наверняка. Главное намешать все, что найдете в огороде и рынке.
Мне советовали есть сырую слегка обжаренную печенку, но я сейчас не рискнула бы этого делать.
Мне советовали есть сырую слегка обжаренную печенку, но я сейчас не рискнула бы этого делать.
- hopewell
- Контактная информация:
Вообще, у тебя время еще есть. У меня обнаружили перед самыми родами, в спешном порядке поднимали, вливали витамин С нутривенно, кормили железными таблетками, скоко я той печенки съела страшно вспомнить. Но все равно ребенок страдал от анемии лет до 9. Даже госпитализироали.
Поэтому все внимание на питание! И все хорошо будет.
Поэтому все внимание на питание! И все хорошо будет.
- Azazelius
- Контактная информация:
ЦитатаВ яблоко гвоздь на денёк. Потом гвоздь выбросить, яблоко скушать.[/quote]
:) :) :) расказал одному врачу... тот от смеха чуть под стол не свалился... :) че тока не придумают. Гранатовый сок пей. про гвозди в яблоках забудь :)
З.Ы. кста, предположу, что по этому рецепту гвоздь надо выбросить в полнолуние через левое плечо на перекрестке трехдорог :)
:) :) :) расказал одному врачу... тот от смеха чуть под стол не свалился... :) че тока не придумают. Гранатовый сок пей. про гвозди в яблоках забудь :)
З.Ы. кста, предположу, что по этому рецепту гвоздь надо выбросить в полнолуние через левое плечо на перекрестке трехдорог :)
Последний раз редактировалось Azazelius 13 июл 2009, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 13.7.2009, 14:33) Печень "грязный" орган...надо же, я то всю жизнь думала что печень - это важный орган кроветворения, что-то там такое вырабатывает....и поэтому, наверное, так полезна. Но ее вкусно приготовить надо еще уметь, а то есть невозможно.
А с печенью как с кальмарами- главное не передержать. Врач сказала, что в печени всякая дрянь скапливается, дитёку не давать.
На просторах интернета найдено:
Анемия беременных - заболевание, вредно влияющее на здоровье будущего ребенка, - иногда протекает совершенно неезаметно для будущей мамы.
Чем старше женщина, решившая стать матерью, тем больше предпосылок, способствующих появлению анемии у Б. К ним можно отнести любые негативные наслоения прожитых лет в виде перенесенных или хронических болезней. К моменту наступления беременности они истощают в организме женщины запас железа. Оно, в свою очередь, является важным участником кроветворения и служит основным сырьем для строительства красных кровяных телец - эритроцитов. Всевозможные заболевания также приводят к ухудшению усвоения железа, поступающего в организм из пищи.
Состояние здоровья будущих мам в немалой степени зависит от условий существования. Сейчас появилось такое понятие, как "экологические
заболевания". В их число входит и анемия, которая нередко связана с
неблагополучием окружающей среды больших городов. Для предупреждения
заболеваний подобного происхождения, кроме прочего, очень полезно
длительное пребывание на действительно свежем и чистом воздухе.
Как правило, анемия проявляется между 20-й и 28-й неделями беременности. Тогда у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, а у плода возрастает потребность в железе. Примерно в это же время плацента берет на себя основную функцию по гормональному обмену, питанию и энергоснабжению плода. Но она не сможет снабжать ребенка необходимым количеством железа, если в материнском организме нет его ресурсов.
Весь организм матери старается компенсировать это состояние. Но если
ему не помочь, может начаться фетоплацентарная недостаточность, при
которой плацента окажется не в состоянии обеспечить нормальную
жизнедеятельность плода. Тогда нередко происходит задержка его
физического развития, он плохо растет, слабо набирает вес. В результате
ребенок рождается ослабленным и беззащитным перед инфекциями и вирусами, а нередко еще и с анемией, из которой впоследствии берут истоки
множество заболеваний.
Нижняя предельная граница содержания гемоглобина в крови - 110 г/л. Если оно понижается до 105 г/л, то, значит, уже началась легкая степень анемии, которая пока может себя не проявлять. А вот средняя, когда уровень гемоглобина падает ниже 100 г/л, уже может подавать кое-какие признаки. Тогда у беременных женщин наблюдается повышенная бледность, слабость, утомляемость. При показателях меньше 100-90 г/л будущая мама может испытывать сильное сердцебиение, нехватку воздуха, а то и обморочные состояния
Для профилактики и лечения легких форм анемии лучше выбирать именно те продукты, которые отличаются повышенным содержанием железа. . В рацион должны быть включены следующие продукты: печень (свиная и говяжья), язык, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, творог, яйца, крупы (овсяная, пшеничная, гречневая), а также фасоль, дыня, тыква, кабачки и фрукты. Следует отметить, что наиболее богат железом чернослив. В народной медицине для профилактики анемии рекомендуется включать в рацион морковь, сок красной свеклы, арбуз, дыню, белокочанную капусту, шиповник, сок черной редьки, чеснок, сок салата посевного, настои плодов тмина, аниса, плоды рябины черноплодной, яблоки. Но одновременно нужно принимать и витаминные препараты, в инструкциях к которым указано, что их разрешено пить при беременности. Помимо железа они должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту, нужную для его усвоения. Достаточно хорошо повышает гемоглобин настойка алоэ с железом, которую можно пить по столовой ложке 3 раза в день. Не стоит рассчитывать на слишком скорый результат. Содержание железа в организме повышается очень медленно, и улучшение показателей крови произойдет не ранее чем через 3 недели. В тех случаях, когда у беременной женщины уровень гемоглобина свидетельствует о средней степени заболевания, не говоря о тяжелой, ей желательно подлечиться в стационаре.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
У меня в детстве был низкий гемоглобин. Ел практически все, что сказано выше (кроме яблока с гвоздями :) ).
Яблоки рекомендуют типа антоновки (проверяется так - на срезе или надкусе должно быстро становиться коричневым. Это и есть окисление соединений желелеза до красно-коричневого оксида железа).
Гречку рекомендовали есть сырую - тщательно вымыть, залить кипяченой водой (немного) и оставить набухать. Через несколько часов получается весьма вкусная штука (кто бы мог подумать) - на вкус орехи напоминает. Люблю до сих пор и даже иногда ем (хотя с гемоглобином все давно в порядке).
Печенку, кстати, тоже люблю с детства.
Яблоки рекомендуют типа антоновки (проверяется так - на срезе или надкусе должно быстро становиться коричневым. Это и есть окисление соединений желелеза до красно-коричневого оксида железа).
Гречку рекомендовали есть сырую - тщательно вымыть, залить кипяченой водой (немного) и оставить набухать. Через несколько часов получается весьма вкусная штука (кто бы мог подумать) - на вкус орехи напоминает. Люблю до сих пор и даже иногда ем (хотя с гемоглобином все давно в порядке).
Печенку, кстати, тоже люблю с детства.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Паночка
- Контактная информация:
у меня тоже проблемы с деснами были во второй половине беременности, никто мне анемию не ставил, т.к. все остальные показатели были в норме. не паникуй, дождись врача и уточни диагноз.
медиков среди советчиков, насколько я понимаю, нет, так что советы, хоть и от души, но потенциально опасны, тем более для беременной.
на вскидку:
большое количество печени может вызвать передозировку витамина А, которая, в свою очередь
может вызвать отклонения в развитии плода.
(информация почерпнута в книге "1001 вопрос будущей мамы" под ред. руководителя родильного отделения НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта)
гранатовый сок - усвоение железа из растительный продуктов ничтожно, а гранат имеет высокую степень аллергенности.
(общеизветсные факты)
и так далее...
а вообще когда в 2 месяца у ребенка был снижен гемоглобин (что оказалось физиологическим явлением), много консультировалась про анемию, общий вывод - продуктами это не лечится, если диагноз подтвердится, врач должен назначить адекватные препараты. просто физически невозможно съесть и выпить столько, чтобы добыть нужное количество железа.
медиков среди советчиков, насколько я понимаю, нет, так что советы, хоть и от души, но потенциально опасны, тем более для беременной.
на вскидку:
большое количество печени может вызвать передозировку витамина А, которая, в свою очередь
может вызвать отклонения в развитии плода.
(информация почерпнута в книге "1001 вопрос будущей мамы" под ред. руководителя родильного отделения НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта)
гранатовый сок - усвоение железа из растительный продуктов ничтожно, а гранат имеет высокую степень аллергенности.
(общеизветсные факты)
и так далее...
а вообще когда в 2 месяца у ребенка был снижен гемоглобин (что оказалось физиологическим явлением), много консультировалась про анемию, общий вывод - продуктами это не лечится, если диагноз подтвердится, врач должен назначить адекватные препараты. просто физически невозможно съесть и выпить столько, чтобы добыть нужное количество железа.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Проблему анемии беременных принято раздувать до безобразия.
Дело в том, что назначение препаратов железа женщине, особенно внутримышечно, может привести к дистрофии сердечной мышцы у плода, гипотрофии и эрозии ЖКТ. У ребенка после рождения может начаться диарея, потеря веса. А дистрофия миокарда? Как вам такое осложнение? Одно лечим, другое калечим..
(Сейчас прибежит Рипли).
Статейка
Лечить нужно самочувствие, а не анализы.
Если вас беспокоят утомляемость; желание спать все время; головокружение; тошнота после первого триместра; плохой аппетит, тогда нужно озаботиться.
Дело в том, что назначение препаратов железа женщине, особенно внутримышечно, может привести к дистрофии сердечной мышцы у плода, гипотрофии и эрозии ЖКТ. У ребенка после рождения может начаться диарея, потеря веса. А дистрофия миокарда? Как вам такое осложнение? Одно лечим, другое калечим..
(Сейчас прибежит Рипли).
Статейка
Лечить нужно самочувствие, а не анализы.
Если вас беспокоят утомляемость; желание спать все время; головокружение; тошнота после первого триместра; плохой аппетит, тогда нужно озаботиться.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Утомляемость - трудно сказать - сейчас очень жарко и все поголовно ползают как прибитые мухиВолькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 14.7.2009, 8:08) ....
Желание спать - аналогично - я всегда была соня и если удалось поспать меньше 10 часов чувствую себя вышеупомянутой мухой
Тошнота и головокружение - да, иногда "ведет"
Плохой аппетит - да это очевидно, но он у меня всегда плохой был, вобщем-то
Хм...