А что вы помните о школе?

Взгляд на мир женскими глазами
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Сегодня дети пошли в школу, кто-то первый раз в первый класс, кто-то начал новый учебный год. Я пошла а школу 19 лет назад.
Школьную программу я не шибко хорошо помню уже, но зато отлично помню что считалось модным у нас - школьников:

- большие мягкие яркие пеналы с картинками и множеством отделений
- кислотных расцветок рюкзаки
- яркие лосины (с длинными свитерами или футболками)
- яркие "пухлые" наклейки
- большие мягкие ластики
helenbest
Контактная информация:

Сообщение helenbest »

Да, я тоже помню и яркие лосины, и пионерский галстук, и как меня не приняли в комсомол из-за плохого поведения. Даже плакала, потому как в тот раз вручать значок комсомольский должен был мальчик, который мне жутко нравился. Еще помню выговор от директора школы за джинсовую юбку. Да много чего сразу вспомнилось... такая ностальгия...
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

А когда я пошел в школу - существовала школьная форма, и все мы были в синеньких костюмчиках, а девочки - в коричневых платьицах и белых фартучках. Сегодня это умиляет не меньше, чем фотки родителей в одежде фасона 60-х.
seviar
Контактная информация:

Сообщение seviar »

Тринадцатая, я вот тебя на 2 года младьше а уже пеонер галстука не надевали нам, зато ранцы, пеналы все помню, и у кого больше цветных ручек в том самом пенале негласное соревнование было!
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 1.9.2008, 13:27) Школьную программу я не шибко хорошо помню уже,
Хорошо же тебя учили в школе (шутка)...
Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 1.9.2008, 13:27) но зато отлично помню что считалось модным у нас - школьников:
А мы о моде тогда и не думали... Только распирало чувство гордости - "я в школу пошел!"
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Мальчишки, помниться, попроще к своему внешнему виду относились, но у них система ценностей была несколько иная: какие-то вечно тетрисы, прочие электронные игрушки, потом пейджеры появились.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Цитатаносить пионерский галстук и охранять Вечный огонь в парке...[/quote]
Ага. С автоматами ППШ :)

Цитатакакие-то вечно тетрисы,[/quote]
Когда я учился, только-только кубик Рубика появился.
Последний раз редактировалось Aml 01 сен 2008, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Из первого класса помню вот что:
Учительница была молодая, толстая и добрая, на переменах красила глаза ярко-синей тушью. Потом она вышла замуж и свалила, и наш класс шпыняли от одного учителя к другому.
Меня успели принять в октябрята, это я помню - давали звездочки.
Форма была у нас - коричневое платье и черный фартук, по праздникам - белый фартук. Колготки ненавидела - вечно сползали, сволочи. :D
В столовой продавались миндальные пирожные, коржики и песочные пирожные в глазури - все по 15 коп.
Еще помню, почему-то плакат с Лениным постоянно в угол классной доски вешали...я сидела, таращилась и не понимала "при чем тут этот странный лысый дядька....он меня, чтоли, учить будет???"
У одного рыжего пацана из нашего класса обнаружили вшей, а потом еще у кого-то (у меня не было, а у моей лучшей подруги были) и нас разогнали всех на карантин. С карантина я не вернулась - мама меня перевела в школу попрестижнее...где были пеналы и тетрисы.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 01 сен 2008, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
leo
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение leo »

а я пошёл в первый класс 15 лет назад :) .. (вроде 15, хотя смутно что-то считается) Помню букет у меня был из георгин... с меня ростом.. :) до школы пешком был где-то час.. зимой на ранце по дороге домой с горы катались :) , постарше уже на лыжах.. летом в походы..
Phantom Lord

Сообщение Phantom Lord »

мы ходили сначала в зеленой (1-3) форме, затем в коричневой (5-7), затем в серой (8-11) форме, и все шил один говеный портной в Гамаюне. "Шик" выражался в пластиковых пеналах с термометром, крутых циркулях и ярких рюкзаках. С 7ого класса - в мобильниках. Любых. От так. А вообще - к чертям школьные понты. В любом случае идет расслоение параллели/класса на группы по другим предпочтениям. Соответственно, я общался с интеллигентными лентяями.
Aml

Сообщение Aml »

Сейчас поймал себя на мысли, что ярких впечатлений о школе у меня гораздо меньше, чем о пути из школы домой (особенно в младших классах). Вот там было приключений - мама не горюй :) И поездки в "колхоз" сильно запомнились, особенно на рябину.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Vastey
Контактная информация:

Сообщение Vastey »

А я тоже огонь охранял. От Лукашенко =) Ну точнее, когда он приезжал 30 декабря примерно 9 лет назад. Правда без оружия.
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Wasilina писал(а):Цитата(Wasilina @ 1.9.2008, 15:34) Рюкзаки меня миновали, но помню модно было ходить в школу с такими ярко расписанными полиэтиленовыми пакетами. По началу это была невиданная роскошь.
точно.
а потом появились "дипломаты" - это был просто высший шик
настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива
Infernella
Контактная информация:

Сообщение Infernella »

С первого класа помню только огромный букет гладиолусов розового цвета в блестящей фольге... А дальше пошли игры в коридоре (не помню как назывались, но надо было прыгнув наступить на ногу подруге), Наклейки от жевательных резинок "элен и ребята", первые лазерные указки... лассе в третьем девченки на переменах стали играть в Барби, а я за неинтересность происходящего играла с мальчишками в "сокс" и в машинки... На всех мероприятиях таскала тяжеленный колокольчик или выступала от лица учащихся... В страших классах на Новогодний праздниках была несменной Снегурочкой, но при этом учителя от меня тихо офигевали (иногда громко)... и последним сюрпризом для них был побег с выпускного...

В общем много хорошего, благо есть что вспомнить...
Belikov

Сообщение Belikov »

В младших классах пекаря, пробки и прищепки на переменах. Старшеклассники курили на переменах по туалетам, а их рост и возраст казался недостижимо далёким из нереального будущего. В 1985 году реально казалось, что в 2000-ом по Смоленску мы будем передвигаться на летающих автомобилях. Учителя рассказывали о грядущем коммунизме (прям с 1-го класса систематически), об отмене денег и бесплатных магазинах, о том, что мы живём в самой продвинутой стране (4-я школа, которая с встроенным зимним садом и бассейном; в 80-х именно её обычно иностранцам показывали, отсюда и тщательная идеалогическая подготовка) и ей богу, так оно и было на самом деле!!=)) В том смысле, что после детсада и детским фильмам по ТВ школа казалась каким-то НАСТОЯЩИМ ВЗРОСЛЫМ МИРОМ и лично для меня она оправдывала эти ожидания ежедневно.

Помню, на одном из открытых уроков во втором классе при делегации иностранцев учительница решила блестнуть глубиной сопутствующих аспектов воспитания, задав вопрос: "Ребята, кто скажет, что такое партия?" И тут прямо как в анекдоте, Вовочка поднимает руку, все замерли..

-- Партия -- это шайка!

Ну, что слышал из родительских разговоров на кухне то и сказал. У бедной училки не осталось никакого шанса выкрутится после того, как переводчик перевёл и кто-то из ихней делегации аж зааплодировал.. Предков вызвали в тот же день и в тот раз я впервые чуть было реально не вылетел из школы.=((

...

А в классах по-старше почему-то наоборот, мне стали больше доверять и кроме снисходительного отношения у меня был доступ (ключи) к "каморке за актовым залом", где мы хранили инструменты и репетировали "в кругу друзей" попытки стать хард-рок-группой. Т.е. в школе у нас было наше личное помещение! Помню, на последок мы заполнили шкаф каморки парой ящиков вина и на выпускной бал, когда всех шмонали, там был настоящий мега-бар! Кроме каморки у меня ещё вполне легально всегда были ключи от кабинета информатики, где под предлогом "научной разработки" мне и парочке моих приятелей дозволялось зависать чуть ли не до полуночи, что мы и делали практически каждый день. В 11-му классу мы ещё и распивали там бутылку пива на троих и курили из окна. И два десятка компов Микро-86м, турбо-ассемблер и куча планов на будущее. Кроме всего прочего, мир узнал пару новых вирусов. Помню, что школа была действительно моей территорией.
AlexL
Контактная информация:

Сообщение AlexL »

А меня в школе били, и потому я вырос таким злым.
Эх...
Олери
Контактная информация:

Сообщение Олери »

А какие были дискотеки!!!! В школьной столовой, под пристальным взором классной, завуча, физрука, трудовика и т.д.!!! А музыка!!! "Мираж", "Ласковый май", "Комбинация", "Технология"! Не знаю, помнит ли кто эти чудные зеркальные шары под потолком! :cray:
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

ИМХО, тему пора переименовывать в "О чем у Вас ностальгия"
Vlad_02
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Vlad_02 »

Однозначно помню школьную форму, синенькую. Первый ранец, который я любил разрисовывать шариковой ручкой, позже стало модным носить рюкзаки, а в конце школы мы, ребята, в частности, ходили кто с пакетом, а кто и просто носил на все уроки лишь пару общих тетрадей. :pardon:
Был октябренком, помню торжественный прием в пионеры в 1990 году в Музее ВОВ, правда, галстук удалось лишь чуть-чуть поносить.
Да много чего еще помнится....
Дискотеки - да, отдельная "песня"....че там только не было....эхххх :rolleyes:

Лучшие годы, имхо.
Vlad_02
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Vlad_02 »

А вот еще. Учась в педлицее с 1994 по 1998гг помню как в 8 или 9-м классах все ездили в "колхоз", то ли яблоки собирать, то ли еще что-то....Классно было. Неделю только отучились, а следующие одну или полторы - считай, что отдых.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Олери писал(а):Цитата(Олери @ 3.9.2008, 10:34) А какие были дискотеки!!!!
Дискотеки были супер, в нашей школе была своя музыкальная группа, поэтому помимо стандартных хитов в записи всегда звучала музыка и песни в исполнении наших ребят.
Aml

Сообщение Aml »

Цитатавсегда были ключи от кабинета информатики, где под предлогом "научной разработки" мне и парочке моих приятелей дозволялось зависать чуть ли не до полуночи[/quote]
Володя, я тоже с приятелями в школе зависал. Только в кабинете физики. Информатики в тем времена еще не существовало :) То было далекое начало восьмидесятых.
Igor K.
Настоящее имя: Валерий

Сообщение Igor K. »

Первое, что приходит на ум о припоминании слова "школа"
-протекающие потолки
-страх перед предметом биология
-оторванные подоконники
-говно размазанное по всем стенам в школьном мужском туалете
-жвачки, которые были прилеплены повсюду
-...
Avantura

Сообщение Avantura »

Олери писал(а):Цитата(Олери @ 3.9.2008, 10:34) А какие были дискотеки!!!!
Да уж, школьные дискотеки - это нечто! Как только начинался медляк, в актовом зале не оставалось свободных сидячих мест, девчонки сидели друг у друга на коленках. Не мудрено, все стеснялись танцевать в парах при включенном-то свете. Но... как только кто-либо вырубал выключатель, пары сразу образовывались. Также обязательно в неподходящий момент появлялся кто-нибудь из учителей и щелкал выключатель на "вкл", тут же по всему залу проносился протяжный гул недовольства.

Уборка класса: ежедневно по два дежурных. Как правило, один с плохой памятью, второй - очень ответственный. Обычно уборкой занимался второй, если не успел вовремя остановить после последнего урока первого.

Буфет: булки, посыпанные сахаром (сейчас бы сравнила их с подошвой, но тогда ела за милую душу), и восхитительные бисквитные пирожные, беляши и пирожные "картошка", вкус которых после окончания школы я больше нигде не встречала.

О форме: форма смоленского производства через пару недель после начала учебного года становилась бесформенной. То ли дело белорусская! Каждый год в августе мы с мамой ездили в Оршу за формой и за коглготками, которые не пузырились на коленках. Форма с плиссированной юбкой была идеей фикс. Когда приняли в пионеры, нужна была еще и форма из синей юбки и белой блузки с красно-желтой эмблемой на рукаве. В начале 90-х форму отменили, в наш военный городок перевели военнослужащих из Польши. Вот тогда мы стали узнавать, что существует яркая детская одежда, всяческие разноцветные жатые джинсы и спортивные костюмы кислотных цветов, жвачки "Дональд", "БубльГум" и "Турбо", а не только апельсиновые пластинки. Что еще? Двухкассетные магнитофоны, видики, сначала черно-белые, а потом даже записывающие с телевизора! Пока достаточно...
Igor K.
Настоящее имя: Валерий

Сообщение Igor K. »

Насчёт дискотек метко подмечено, танцующих - пары две, от силы три, остальные тупо упялившись и осмеивая танцующих стоят по углам
На счёт еды, булочек всяких, ежедневно выбивались из рук, булочки валялись повсюду, в коридорах, в туалетах, в вёдрах с водой (для мытья доски) Кстати еда в школу привозилась ПОЧТОВОЙ МАШИНОЙ =) гыгы
Последний раз редактировалось Igor K. 17 сен 2008, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Garfield
Контактная информация:

Сообщение Garfield »

Розовый фламинго писал(а):Цитата(Розовый фламинго @ 17.9.2008, 17:02) Первое, что приходит на ум о припоминании слова "школа"
-протекающие потолки
-страх перед предметом биология
-оторванные подоконники
-говно размазанное по всем стенам в школьном мужском туалете
-жвачки, которые были прилеплены повсюду
-...
Да уж тяжелое у тя детство было без туалетной бумаги!! :lol:

А я еще помню как после школы бежали на "Спартак" на тренировку на фехтование (почти все дети занимались каким нибудь спортом). А когда были соревнования в другом городе это просто класс!!!
Последний раз редактировалось Garfield 17 сен 2008, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема