Изобилие - благо или вред?

Взгляд на мир женскими глазами
Ja slezhu za Vami

Изобилие - благо или вред?

Сообщение Ja slezhu za Vami »

В главный не хожу.
Размещу тему здесь.
Хочется порассуждать на тему сабжа.
Не буду писать преамбулу.
Лучше свои мысли изложу в процессе.
Кто и что думает? Благо это или вред?
Незабудка

Re: Изобилие - благо или вред?

Сообщение Незабудка »

Смотря в чем изобилие.
Изобилие, как возможность выбора - хорошо. Изобилие, как материальное благо - доступность много вообще в жизни часто пресыщает и развращает. Изобилие эмоций в жизни - тож неплохо.Изобилие сексуальных партнеров - кому как, по мне так сомнительное удовольствие, эт по принципу - со всеми и ни с кем.
Ярик, а ты об чем в теме?
anut13

Сообщение anut13 »

изобилие-это благо, в совокупностью с возможностью выбора....вспомнился мультик "Золотое копытце"...
maximkr

Сообщение maximkr »

anut13 писал(а):изобилие-это благо, в совокупностью с возможностью выбора....вспомнился мультик "Золотое копытце"...
Золотая антилопа ? Или серебряное копытце ? Если антилопа, мне там очень раджа запомнился, как он не мог отличить свои деньги от чужих и "свои деньги я не отдам никому" :)

А по теме - изобилие это благо, если оно не диктует тебе, что делать. Если потребность появляется раньше возможности - это хорошо, если наоборот - плохо.
Ja slezhu za Vami

Ну я начал размышлять с темы гибели империй.
Те же спартанцы перестали быть непобедимыми когда дорвались до гетер и вина.
Америкосы сейчас не знаю как выпутаются.

Далее переходя к частностям.
Вот было раньше 5 сортов пива и я не ощущал такого бремени выбора, как сейчас.
И мне кажется духом были люди раньше крепче.
Igolka

Сообщение Igolka »

Чтоб пользоваться изобилием, нужен мозг и сила воли. Для дураков чем меньше альтернатив, тем лучше. :)
Ja slezhu za Vami

Igolka, благодарю
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Ja slezhu za Vami писал(а):Ну я начал размышлять с темы гибели империй.
Ярослав, "выдыхай" (с) :)
фигасе тебя торкнуло перед сном :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Sceapt

Сообщение Sceapt »

изобилие вред, так как снижает мотивацию и активность. зачем напрягаться, если всё есть?
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

_blackdog писал(а):http://blog.brj.pp.ru/post/5965555202
Отсюда вывод, "лучше быть бедным и больным".
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

Ja slezhu za Vami писал(а): Америкосы сейчас не знаю как выпутаются.
А что, у них все так плохо? :pardon:
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а):
_blackdog писал(а):http://blog.brj.pp.ru/post/5965555202
Отсюда вывод, "лучше быть бедным и больным".
Скорее "кредиты - зло" и "потреблядство - зло" :)
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

как зто мило - рассуждать о вредности чужого изобилия :-)
Polly

Сообщение Polly »

Мне кажется, изобилие это больше как испытание. То есть когда у человека нет ничего (и в плане денег, и в плане внимания противоположного пола), то ему приходится меньше напрягаться по поводу того, как всем этим богатством распорядиться. Когда появляется изобилие, жизнь меняется – появляются просители, завистники, и обиженные. А еще появляются новые знакомые, с которыми иногда ничего кроме денег не связывает. Это в придачу к новым возможностям, конечно. :blum:
anut13

Сообщение anut13 »

maximkr писал(а):
Золотая антилопа ? Или серебряное копытце ? Если антилопа, мне там очень раджа запомнился, как он не мог отличить свои деньги от чужих и "свои деньги я не отдам никому" :)
да-да, именно этот мультик :) когда раджа закричал :"хватит" и все золото в черепки превратилось :)
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Изобилие-это ни хорошо, ни плохо.
Это метафизическое понятие.
Количество рано или поздо переходит в качество.
Для одного это новое качество принесёт вред, зато для многих суммарно окажется полезным или наоборот.
Диалектика, вообщем.
Отношусь к изобилию с известной долей философской отстранённости.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Не познав горя - не поймешь, что такое счастье. Так и тут - не узнав, что такое отсутствие изобилия - не узнаешь, что это такое.

По сабжу - изобилие, действительно, как испытание - как правило, к хорошему быстро привыкаешь и "разбаловаться" не долго. От сюда все тяжкие :)
Polly

Сообщение Polly »

Nadya67 писал(а):Не познав горя - не поймешь, что такое счастье.
Народная мудрость говорит, что только пьющий человек знает, что такое быть трезвым. :angel:
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Еще какой вред. Перед стендом с колготами я на полчаса зависаю, сколько времени трачу.
А раньше - привезут синих кур в гастроном и все их брали за 5 минут! :vava:
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

maximkr, +1. Не ожидал почему-то от тебя такого мнения что "хорошо когда потребности появляются раньше возможностей". Выходит, уделять внимание должному развитию потребностей все-таки важно? Я-то сам всегда так считал но почему-то думал что ты-нет.
maximkr

Сообщение maximkr »

Нет, я вовсе не имел в виду потребности развивать, они просто должны быть и не обязаны меняться с ростом доходов. А то бывают журналы типа http://kp.vedomosti.ru/ - это вообще финиш.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, то есть ты хочешь сказать, что еще голодным студентом надо формировать уровень своих потребностей? и в последствии от него не отступать.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а):maximkr, то есть ты хочешь сказать, что еще голодным студентом надо формировать уровень своих потребностей? и в последствии от него не отступать.
Вовсе не обязательно. Но возникновение вопроса "как потратить" для галочки - это уже изврат. Не нужно сейчас ничего - не трать, зачем себя мучить ? :)
Чтоб продемонстрировать статус ?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, ну думаю что название это специально провокационное, что бы привлечь внимание. На самом деле, это простой каталог, и ничего больше, к вопросу ""как потратить" для галочки" не имеющий никакого отношения.

Кстати, неужели ты никогда ничего не тратил для галочки?
Я вот сейчас что-то подумал, приезжая куда-нить я стараюсь окунуться в мир аборигенов, и часто трачусь что называется, для галочки. особенно это касается гастрономии, для галочки я покупал и ел совершенно отвратительные вещи, которые никогда бы не купил дома, червей, моллюсков, насекомых и пр. Не скажу, что это мне нравится, покупал исключительно для галочки. Туда же относятся поездки на верблюдах, карабканье на ишаках и пр. туристические аттракционы. Я уже не говорю про календарики, магнитики и пр. туристическая дребедень, которая летят в мусорку сразу по приезду домой... Пользы от всего этого никакой, удовольствие тоже зачастую очень сомнительное. Все траты исключительно ради галочки. Только так ли это плохо? Действительно ли это изврат, как ты говоришь?
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat, ну вот трат типа того что ты описал - вроде в самом деле никогда (в сознательном возрасте). Но если большая часть летит в мусорку, удовольствие сомнительное, пользы никакой, то зачем все это тогда ? Я правда не понимаю...

Если брать по твоему списку, то у меня внутренние возражения примерно следующие:

1) Зачем мне окунаться в мир аборигенов ? Я вроде никогда не интересовался их культурой, религией, книжек про них никаких не читал, они мне по большому счету пофиг. Зачем мне пробовать их еду, тем более что на вид она "не очень" ?

2) Зачем мне верблюды и ишаки, если я дома и на лошади никогда не катался даже (ну, если только совсем в детстве) и вообще к данной теме равнодушен ? Почему мне должно этого хотеться ? Только из-за того, что есть такая возможность ? Так и дома есть возможность на лошадях покататься, с чего бы оно дома было не интересно, а тут вдруг стало интересно ?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, Я же говорю, исключительно для галочки:
"Да, был" и "Да, пробовал".
Собственно больше не для чего.
Ja slezhu za Vami

maximkr, GreyCat, позвольте вмешаться.
Думаю это траты не "для галочки".
Это возможность узнать новое в соответствующей обстановке.
И примеры типа я дома на лошадях не катаюсь и не ем червяков мне кажется не совсем подходят.
В противном случае мы так никогда и не попробовали бы картофель.
Человек на отдыхе это несколько иное существо))) Потому как продолжая Ваши рассуждения - а зачем куда-то ехать?
Отдых он во многом и заключается в открытии для себя чего-то нового, в т.ч. и через опробование местных традиций и кухни.

На самом деле я тему заводил в более глобальном смысле, хотя можно идти и от частного к общему (метод индукции). Безусловно личное изменение характеристик человека под влияние богатства мы часто замечаем вокруг себя, но меня больше интересовало мнение насчет группы (социальной, этнической, политической и т.д.)
maximkr

Сообщение maximkr »

Если для галочки, значит должен быть список :) Как он называется ?
maximkr

Сообщение maximkr »

Ja slezhu za Vami писал(а):maximkr, GreyCat, позвольте вмешаться.
Думаю это траты не "для галочки".
Это возможность узнать новое в соответствующей обстановке.
И примеры типа я дома на лошадях не катаюсь и не ем червяков мне кажется не совсем подходят.
В противном случае мы так никогда и не попробовали бы картофель.
Человек на отдыхе это несколько иное существо))) Потому как продолжая Ваши рассуждения - а зачем куда-то ехать?
Отдых он во многом и заключается в открытии для себя чего-то нового, в т.ч. и через опробование местных традиций и кухни.
Да, да, а зачем куда-то ехать тоже очень актуальный вопрос :) В смысле, если меня в самом деле так интересует египетская культура и история, то прочитав пару книжек за тыщу рублей я узнаю и увижу куда больше, чем это позволила бы поездка (просто потому, что туристов не везде пускают и у гидов времени относительно мало). А вот если уж книжки все перечитал, фильмы пересмотрел, а интерес остался - значит ехать надо. А если интереса не хватает даже чтоб пару книжек осилить - значит оно так интересно. Конечно, по книжкам жратву не оценишь, но в плане "узнать новое" жратва ничуть не лучше истории и культуры.

Вообще если рассматривать путешествия как способ узнать новое, то это какой-то детский метод. Когда дети хотят узнать, как быть врачом - они тоже в "больничку" играют и друг другу уколы делают, а не книжки по медицине читают.
Ja slezhu za Vami писал(а): На самом деле я тему заводил в более глобальном смысле, хотя можно идти и от частного к общему (метод индукции). Безусловно личное изменение характеристик человека под влияние богатства мы часто замечаем вокруг себя, но меня больше интересовало мнение насчет группы (социальной, этнической, политической и т.д.)
Так, а что с группой ?
Ответить Пред. темаСлед. тема