Кулинарные подвиги
делимся рецептами
-
- Сообщения: 3080
- Зарегистрирован: 27 апр 2006, 20:22
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кулинарные подвиги
barmoglot, а что за рыб?
смотрю на прошлых страницах рецепт пиццы - жесть, тесто для пиццы с яйцами
смотрю на прошлых страницах рецепт пиццы - жесть, тесто для пиццы с яйцами
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
рыб - любая.Tr1aL писал(а):barmoglot, а что за рыб?
смотрю на прошлых страницах рецепт пиццы - жесть, тесто для пиццы с яйцами
интересует, может знает кто: как картошку в чили-пицца готовят, которая с кожурой. Судя по всему либо духовка либо гриль какой то. И еще интересует - где такую купить сейчас, сильно похожа на свежую, и кожица тонкая.
- mamrot
- Сообщения: 2787
- Зарегистрирован: 06 май 2008, 16:36
- Настоящее имя: Мария
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
хм. мне кажется просто они ее жарят только с травой... что-то похожее получается - только я не заморачиваюсь на шкурку и дольки - режу средненько, потолще чем фри, побжариваю немного, потом травку добавляю (какой то пакетик - написано травы для мяса) - и оч. вкусно.
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
по моему это трава - кардамон, по вкусу, и мне она совсем не нравится.mamrot писал(а):хм. мне кажется просто они ее жарят только с травой... что-то похожее получается - только я не заморачиваюсь на шкурку и дольки - режу средненько, потолще чем фри, побжариваю немного, потом травку добавляю (какой то пакетик - написано травы для мяса) - и оч. вкусно.
Если прожаривать будет корочка, там ее точно нет
- Avrora
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 23 апр 2007, 16:54
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Любите готовить кальмаров?
кольца кальмара в кляре
Кальмары в кляре приготовить несложно, но следует помнить, что вкус блюда будет тем лучше, чем свежее и качественнее используются продукты. Кольца кальмаров в кляре подаются с соусом песто из базилика, кедровых орехов и оливкового масла.
Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать кальмары кольцами шириной 1 см, выложить в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить этой смесью кольца кальмаров. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.
Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 чайную ложку соли и желтки, перемешать. Добавить молоко и взбить до однородной массы. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом. Чем больше разница между температурой кляра и температурой масла при обжаривании, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров обсушить на бумажном полотенце. Опускать кальмары в кляр по одному, затем сразу же погружать их в разогретое масло. Обжаривать по 1—2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые кольца кальмаров вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Ингредиенты:
кальмары свежие 750 г
масло растительное 200 мл
сок лимона 1 шт
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
яйца 2 шт
мука 3 ст. ложка
молоко 200 мл
Для соуса:
базилик зелень 2 пучок
кинза 1 пучок
орех кедровый 150 г
масло оливковое 100 мл
Для фритюра:
масло растительное рафинированное 2-3 стакан
кольца кальмара в кляре
Кальмары в кляре приготовить несложно, но следует помнить, что вкус блюда будет тем лучше, чем свежее и качественнее используются продукты. Кольца кальмаров в кляре подаются с соусом песто из базилика, кедровых орехов и оливкового масла.
Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать кальмары кольцами шириной 1 см, выложить в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить этой смесью кольца кальмаров. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.
Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 чайную ложку соли и желтки, перемешать. Добавить молоко и взбить до однородной массы. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом. Чем больше разница между температурой кляра и температурой масла при обжаривании, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров обсушить на бумажном полотенце. Опускать кальмары в кляр по одному, затем сразу же погружать их в разогретое масло. Обжаривать по 1—2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые кольца кальмаров вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Ингредиенты:
кальмары свежие 750 г
масло растительное 200 мл
сок лимона 1 шт
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
яйца 2 шт
мука 3 ст. ложка
молоко 200 мл
Для соуса:
базилик зелень 2 пучок
кинза 1 пучок
орех кедровый 150 г
масло оливковое 100 мл
Для фритюра:
масло растительное рафинированное 2-3 стакан
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 20 янв 2011, 16:16
- Настоящее имя: max
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
я хоть и не женщина, но живу один. приходится готовить. приготовил борщ по http://www.hotdish.ru/blog/firstdishes/11.html этом рецепту. оооочень понравился. даже мама не так вкусно готовила. хотя может понравился потому что сам приготовил...
- Доктор Курпатов
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 10:03
- Откуда: Moscow never sleeps
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Собственноручно в домашних условиях сварил уху из карпа. Вкусовые качества готового блюда практически не отличаются от ухи на костре. Разве что отсутствует запаха дыма. :hi:
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:36
- Настоящее имя: oksana
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Попробуйте рецепт рёбрышек по-техасски. Маринад для ребрышек по-техасски состоит из десяти ингредиентов, среди которых лук, горчица, острый перец, оливковое масло, кетчуп.
Как пожарить рёбрышки по-техасски:
1.Выложите ребрышки в кастрюлю с подсоленной водой, в которую добавьте нарезанные кружочками лимоны. Доведите до кипения, уменьшите огонь до малого и варите ребрышки 40 минут.
2.Все остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Выньте ребрышки шумовкой и выложите их в дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость. Смажьте ребрышки в миске приготовленным соусом, остудите и поместите в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
3.Разогрейте барбекю. Жарьте ребрышки при средней температуре 30 минут, часто переворачивая и смазывая маринадом. Выложите рёбрышки на тарелку и оставьте в теплом месте на 5 минут.
4.Жареные ребрышки разрежьте и подавайте с зеленым салатом и большим количеством салфеток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
Свиные ребрышки (примерно по 25 см) — 4 шт.
Лимоны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Кетчуп томатный — 4 ст. л.
Соус Вустерширский — 4 ст. л.
Горчица молотая — 1 ст. л.
Чили в порошке — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Листья свежего тимьяна — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2 ч. л.
Как пожарить рёбрышки по-техасски:
1.Выложите ребрышки в кастрюлю с подсоленной водой, в которую добавьте нарезанные кружочками лимоны. Доведите до кипения, уменьшите огонь до малого и варите ребрышки 40 минут.
2.Все остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Выньте ребрышки шумовкой и выложите их в дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость. Смажьте ребрышки в миске приготовленным соусом, остудите и поместите в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
3.Разогрейте барбекю. Жарьте ребрышки при средней температуре 30 минут, часто переворачивая и смазывая маринадом. Выложите рёбрышки на тарелку и оставьте в теплом месте на 5 минут.
4.Жареные ребрышки разрежьте и подавайте с зеленым салатом и большим количеством салфеток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
Свиные ребрышки (примерно по 25 см) — 4 шт.
Лимоны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Кетчуп томатный — 4 ст. л.
Соус Вустерширский — 4 ст. л.
Горчица молотая — 1 ст. л.
Чили в порошке — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Листья свежего тимьяна — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2 ч. л.
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
все супер, но вы задрали уже копипастить из книги, то что сами не готовили. osasuna - разогрейте барбекю это круто, у себя дома где барбекю разогреваешь. Соус Вустерширский - где взять и с чем едят, что то я не видел его в центруме, в остальных магазинах искать даже не стоит. Фото у тебя есть вот этого, или просто так, ай вложу пускай почитают.
- Ferganec
- Сообщения: 10478
- Зарегистрирован: 10 июн 2005, 18:35
- Настоящее имя: Имя настоящее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
ты злой от того, что голодный? )barmoglot писал(а):все супер, но вы задрали уже копипастить из книги, то что сами не готовили. osasuna - разогрейте барбекю это круто, у себя дома где барбекю разогреваешь. Соус Вустерширский - где взять и с чем едят, что то я не видел его в центруме, в остальных магазинах искать даже не стоит. Фото у тебя есть вот этого, или просто так, ай вложу пускай почитают.
Возьму в аренду пишуший DVD плеер http://market.smolensk.ws/message/view.html?id=13430
-
- Сообщения: 30077
- Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
- Настоящее имя: Виталий
- Откуда: г.Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
barmoglot, да ладно, пусть и из книги
Рецептуры строго придерживаться и не обязательно вовсе.
А барбекю можно и на даче разогревать
Рецептуры строго придерживаться и не обязательно вовсе.
А барбекю можно и на даче разогревать
-
- Сообщения: 30077
- Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
- Настоящее имя: Виталий
- Откуда: г.Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
я не злой, просто кулинарные подвиги и подвиги в гугле (яндексе) это разные вещи, очень множко разные вещи! Название темы должно соответствовать содержанию, я большую часть из того реального, что выкладывали сам потом готовил, а вот подобное даже не хочется, получится юхня какая нибудь, да и готовить в домашних условиях нереально, как то не принято у нас покупать шестикомфорочные духовки профессиональные с грилем, особенно мне нравится - разогрейте гриль, т.е. подразумевается на огне :clapping:Ferganec писал(а):ты злой от того, что голодный? )barmoglot писал(а):все супер, но вы задрали уже копипастить из книги, то что сами не готовили. osasuna - разогрейте барбекю это круто, у себя дома где барбекю разогреваешь. Соус Вустерширский - где взять и с чем едят, что то я не видел его в центруме, в остальных магазинах искать даже не стоит. Фото у тебя есть вот этого, или просто так, ай вложу пускай почитают.
зы: я рецепт форели фаршированной не могу вспомнить, готовил последний раз в 2009, помню:
значится разрезаем, вырезаем хребет, чтобы кости достать. Ножом специальным вырезаем изнутри мясо аккуратно, потом его мелко рубим мясо, добавляем в него ... еще ... еще .... и перец болгарский, солим перчим. Потом все внутрь обратно, сшиваем зубочистками и в духовку. Мне форель скоро привезут, а я не помню.
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
ты же знаешь, насколько теория от практики отличается. А название -по техасски меня вообще весилит, это как страус по смоленски примерно. Учитывая приверженность американцев к определенным видам мяса, вообще не уверен что в техасе занимаются свиноводством.FreemanNow писал(а):barmoglot, да ладно, пусть и из книги
Рецептуры строго придерживаться и не обязательно вовсе.
А барбекю можно и на даче разогревать
-
- Сообщения: 30077
- Зарегистрирован: 02 окт 2006, 09:23
- Настоящее имя: Виталий
- Откуда: г.Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
девочки ,что я вам скажу!!! :air_kiss: Мой папа когда прилетает делает такую кортошку ,что аж глазки закрываються. пишите реццепт. Взять картошку и вымить не чистить. Потом разрезать-вдоль. Из сярединки чайной ложкой вынуть немного. Туда посолить кусочек сала,часнока зубчик,поперчить и брынзы кусочек. И в духовку на 45 мин. пальцы будете лизать от вкусноты и быстро.
- Azazelius
- Сообщения: 40223
- Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
- Откуда: объективная реальность
- Благодарил (а): 1971 раз
- Поблагодарили: 759 раз
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Катя :) слушай :) как бы сказать... ну не обижайся, что у тебя по русскому языку? а то ты пишешь прямо как "учитиль рускава" ВладСильва :) ты не его родственница? :) конечно, могу понять, если ты не русская, то ок... но если русская, ну плз, постарайся поменьше ошибок, а? хорошо, Кать?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Red Angel
- Сообщения: 7031
- Зарегистрирован: 10 фев 2008, 20:35
- Откуда: солнечная Бразилия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Azazelius - орфографическая совесть форума )
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
- Azazelius
- Сообщения: 40223
- Зарегистрирован: 21 дек 2005, 09:57
- Откуда: объективная реальность
- Благодарил (а): 1971 раз
- Поблагодарили: 759 раз
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Red Angel, :) ага, что-то типа того... :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Red Angel
- Сообщения: 7031
- Зарегистрирован: 10 фев 2008, 20:35
- Откуда: солнечная Бразилия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
это хорошо :)Azazelius писал(а):Red Angel, :) ага, что-то типа того... :)
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
Re: Кулинарные подвиги
тройка а чё? ведь не о руском . о Картошке дела то. попробуйте и за уши не оттянешь. нет у нас родствеников учителей. :air_kiss:
- Гек(брат Чука)
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 02 мар 2010, 18:23
- Откуда: только берутся [извините]?
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Для любителей тайской кухни и всякой азиатчины сливаю рецепт приготовления популярнейшего салата Сом Там.
Одно маленькое "но". В оригинале Сом Там - это салат из зеленой папайи. Понятно, что в Смоленске папайя растет на каждом дереве, тока до нее не допрыгнуть, поэтому вместо папайи используем капусту кольраби (продается в Центруме, на репку похожа). Еще один проблемный ингредиент - рыбный соус. Одно время в Центруме был постоянно, сейчас чего-то не вижу, правда особо и не слежу, поскольку дома есть стратегический запас этого зелья.
Итак, потребуется:
- Кольраби - 1шт
- Помидоры - 2 небольших
- Стручковая фасоль (свежая далеко не всегда бывает, поэтому можно и замороженную) - граммов 150-200
- Небольшая морковка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Перец чили - 1-2 шт (в зависимости от склонности к огнеедству)
- Лайм - 1шт
- Арахис
- Кинза
- Сахар - 1-2 чайные ложки
- Рыбный соус Нам Пла - 1-2 стол. ложки
- Сушеные креветки. Если найдутся - хорошо, нет - можно и без них.
Сначала, поместив в ступку чеснок и нарезанный чили, перемалываем их вместе до состояния кашицы.
Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем фасоль (если используете замороженную, ни в коем случае не варить, только разморозить). Потом надо руками немного помять все это дело, чтобы пошел сок и добавляем размолотые чеснок с чили. Перемешиваем и оставляем в покое, чтобы все пропиталось соком от заправки.
Кольраби (папайю) и морковь по идее надо нарезать тонкой соломкой, но поскольку мне делать это лень, тру на терке для "корейской моркови". Нарезаем (натираем) и добавляем к помидорам. Сдабриваем все это соком лайма и рыбным соусом, а также добавляем сахар. Перемешиваем, но без фанатизма, чтобы нарезанная колраби не разломалась на мелкие кусочки.
Пока салат пропитывается соком обжариваем арахис и нарезаем кинзу, которыми впоследствие посыпаем разложенный по тарелкам Сом Там.
Употреблять с рисом под охлажденное до ледяного состояния пиво. :drink:
Одно маленькое "но". В оригинале Сом Там - это салат из зеленой папайи. Понятно, что в Смоленске папайя растет на каждом дереве, тока до нее не допрыгнуть, поэтому вместо папайи используем капусту кольраби (продается в Центруме, на репку похожа). Еще один проблемный ингредиент - рыбный соус. Одно время в Центруме был постоянно, сейчас чего-то не вижу, правда особо и не слежу, поскольку дома есть стратегический запас этого зелья.
Итак, потребуется:
- Кольраби - 1шт
- Помидоры - 2 небольших
- Стручковая фасоль (свежая далеко не всегда бывает, поэтому можно и замороженную) - граммов 150-200
- Небольшая морковка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Перец чили - 1-2 шт (в зависимости от склонности к огнеедству)
- Лайм - 1шт
- Арахис
- Кинза
- Сахар - 1-2 чайные ложки
- Рыбный соус Нам Пла - 1-2 стол. ложки
- Сушеные креветки. Если найдутся - хорошо, нет - можно и без них.
Сначала, поместив в ступку чеснок и нарезанный чили, перемалываем их вместе до состояния кашицы.
Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем фасоль (если используете замороженную, ни в коем случае не варить, только разморозить). Потом надо руками немного помять все это дело, чтобы пошел сок и добавляем размолотые чеснок с чили. Перемешиваем и оставляем в покое, чтобы все пропиталось соком от заправки.
Кольраби (папайю) и морковь по идее надо нарезать тонкой соломкой, но поскольку мне делать это лень, тру на терке для "корейской моркови". Нарезаем (натираем) и добавляем к помидорам. Сдабриваем все это соком лайма и рыбным соусом, а также добавляем сахар. Перемешиваем, но без фанатизма, чтобы нарезанная колраби не разломалась на мелкие кусочки.
Пока салат пропитывается соком обжариваем арахис и нарезаем кинзу, которыми впоследствие посыпаем разложенный по тарелкам Сом Там.
Употреблять с рисом под охлажденное до ледяного состояния пиво. :drink:
"Чук и Гек поспешно укрылись за чемоданами, потому что кто его
знает, что в этих краях козлам надо."
знает, что в этих краях козлам надо."
-
- Ферзь
- Сообщения: 12169
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 22:44
- Откуда: smolforum.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
Гек(брат Чука), а яблоком зелёным не пробовал заменять? На винском писали, что хорошо получается. И неужели у нас зелёной папайи нет? А рыбный соус,это который из тухлой рыбы делают? Не помню,чтобы в продаже видела. Может можно соевым заменить?
А я пару раз Том Ям варила. Отлично получилось. Надо рецепт выложить, благо, специи и пасты сейчас даже в Фортуне продаются.
А я пару раз Том Ям варила. Отлично получилось. Надо рецепт выложить, благо, специи и пасты сейчас даже в Фортуне продаются.
- Гек(брат Чука)
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 02 мар 2010, 18:23
- Откуда: только берутся [извините]?
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Из всех испробованных заменителей (яблоко, огурец, дайкон, кольраби) кольраби, ИМХО, лучший.а яблоком зелёным не пробовал заменять?
Он, родимый. Заменить ничем не получится, Нам Пла - это, можно сказать, основа всей тайской кухни и уж Сом Там без него точно никак. Мы и так уже основной ингредиент заменили и все последующие замены будут все больше отдалять нас от аутентичного вкуса конечного продукта.А рыбный соус,это который из тухлой рыбы делают? Не помню,чтобы в продаже видела. Может можно соевым заменить?
Молодца! Только сомневаюсь, что в "Фортуне" для Том Яма что-либо купить можно, за исключением, может быть, креветок да шампиньонов. Опять же без Нам Пла никак, я уж про галангал и кафир молчу. Сам варю из пакетиков "Lobo", пока не закончились, но от пакетного Том Яма меня уже, признаться, воротит.А я пару раз Том Ям варила. Отлично получилось. Надо рецепт выложить, благо, специи и пасты сейчас даже в Фортуне продаются.
Кстати, из всех блюд тайской кухни, пожалуй самое доступное по наличию ингредиентов у нас в Смоленске - это Пад Тай (рисовая лапша с курицей, креветками или тофу), которую я вот прямо сейчас пойду и сделаю, а впоследствие и употреблю. Если кому интересно, техпроцесс могу разгласить.
"Чук и Гек поспешно укрылись за чемоданами, потому что кто его
знает, что в этих краях козлам надо."
знает, что в этих краях козлам надо."
-
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 18 окт 2010, 19:41
- Откуда: Smolensk
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Гек(брат Чука), разгласи, пожалуйста, рецепт приготовления рисовой лапши. Особенно с креветками. Периодически готовлю лапшу с курицей, но совсем не по правилам. Готовлю "в стиле фьюжн", т.е. как вдохновение напало, так и получается. :pardon:
- Гек(брат Чука)
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 02 мар 2010, 18:23
- Откуда: только берутся [извините]?
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Ну вот (смачно икая), с уничтожением лапши закончили, попробуем вспомнить процесс ее приготовления.
Сразу скажу, что способов отличных от этого можно найти много. Даже тайцы и то готовят несколько по разному.
На 3 смачных или 4 сиротских порции понадобится:
Для лапши с креветками 0,5 кг креветок без голов (лучше брать тигровые или королевские неотваренные, те которые серого цвета, и ни в коем случае не мелкую антарктическую креветку) или для лапши с курицей граммов 400 куриного филе без кожи.
- рисовая лапша - 300гр.
- чеснок - половина головки
- имбирь - прибл. сантиметра 2 от корня
- перец чили - 1-3 перчика, в зависимости от пристрастия к острому
- салат латук (пекинская капуста) - половина небольшого кочана
- лайм - 1-2
- яйца - 2 шт
- соевые ростки (использую консервированные Daucy) - 1 банка
- сахар
- арахис
- кинза
- растительное масло
Далее встает вопрос о рыбном соусе Нам Пла, в отсутствие которого сильно упрощает жизнь появившаяся в продаже приправа "Wok-соус Phad Thai" вот этого производителя: http://www.santamaria.ru/assortiment/tai?sel_co_id=355 . Картинки там к сожалению нет, выглядит как пакетик на заставке слева. Одной пачки, на мой взгляд, будет маловато, а две много. В общем, нужно пробовать.
Сначала замачиваем в теплой воде лапшу. Варить или заливать кипятком ни в коем случае не надо.
Чеснок нарезать, а лучше разбить, имбирь нарезать мелкой соломкой или кубиками и по очереди обжарить в воке в растительном масле. Затем кидаем туда очищенные креветки и, как начнут розоветь (а произойдет это быстро) разбиваем в вок яйца. Все это дело постоянно перемешиваем.
Добавляем нарезанный перец чили.
К этому моменту замоченная лапша должна из твердой и стеклянной превратиться в резиновую. Добавляем лапшу и все как следует перемешиваем.
Заправляем вышеупомянутым соусом, добавляем сок лайма и 1-2 чайные ложки сахара. Если нет рыбного соуса, а соли не хватает можно попробовать подсолить соевым, хотя я так делать не пробовал. Если лапша начинает прилипать можно добавить чуть-чуть воды, только без фанатизма, а то расплывется. Водой можно также спасти ситуацию если лапша недостаточно набухла к моменту закладки. В общем, опыт приходит с опытом.
Кладем нарезанный латук. Сначала покажется, что его уж очень дофига, но впоследствие все придет в норму. Перемешали, немного подождав, добавляем соевые ростки. Опять перемешиваем и, в общем-то, все.
Также можно добавлять в лапшу отдельно обжаренный тофу, нарезанный кубиками сантиметра по 1,5, но я особенно в этот пункт не упираюсь.
На стол подаем посыпав измельченным арахисом и нарубленной кинзой.
Исключительно люблю употреблять вот с этой хренью: http://www.thailandunique.com/store/san ... -p-31.html, которой правда осталось уже в последней бутылке на донышке .
Всем, и персонально Polly, приятного аппетита.
Сразу скажу, что способов отличных от этого можно найти много. Даже тайцы и то готовят несколько по разному.
На 3 смачных или 4 сиротских порции понадобится:
Для лапши с креветками 0,5 кг креветок без голов (лучше брать тигровые или королевские неотваренные, те которые серого цвета, и ни в коем случае не мелкую антарктическую креветку) или для лапши с курицей граммов 400 куриного филе без кожи.
- рисовая лапша - 300гр.
- чеснок - половина головки
- имбирь - прибл. сантиметра 2 от корня
- перец чили - 1-3 перчика, в зависимости от пристрастия к острому
- салат латук (пекинская капуста) - половина небольшого кочана
- лайм - 1-2
- яйца - 2 шт
- соевые ростки (использую консервированные Daucy) - 1 банка
- сахар
- арахис
- кинза
- растительное масло
Далее встает вопрос о рыбном соусе Нам Пла, в отсутствие которого сильно упрощает жизнь появившаяся в продаже приправа "Wok-соус Phad Thai" вот этого производителя: http://www.santamaria.ru/assortiment/tai?sel_co_id=355 . Картинки там к сожалению нет, выглядит как пакетик на заставке слева. Одной пачки, на мой взгляд, будет маловато, а две много. В общем, нужно пробовать.
Сначала замачиваем в теплой воде лапшу. Варить или заливать кипятком ни в коем случае не надо.
Чеснок нарезать, а лучше разбить, имбирь нарезать мелкой соломкой или кубиками и по очереди обжарить в воке в растительном масле. Затем кидаем туда очищенные креветки и, как начнут розоветь (а произойдет это быстро) разбиваем в вок яйца. Все это дело постоянно перемешиваем.
Добавляем нарезанный перец чили.
К этому моменту замоченная лапша должна из твердой и стеклянной превратиться в резиновую. Добавляем лапшу и все как следует перемешиваем.
Заправляем вышеупомянутым соусом, добавляем сок лайма и 1-2 чайные ложки сахара. Если нет рыбного соуса, а соли не хватает можно попробовать подсолить соевым, хотя я так делать не пробовал. Если лапша начинает прилипать можно добавить чуть-чуть воды, только без фанатизма, а то расплывется. Водой можно также спасти ситуацию если лапша недостаточно набухла к моменту закладки. В общем, опыт приходит с опытом.
Кладем нарезанный латук. Сначала покажется, что его уж очень дофига, но впоследствие все придет в норму. Перемешали, немного подождав, добавляем соевые ростки. Опять перемешиваем и, в общем-то, все.
Также можно добавлять в лапшу отдельно обжаренный тофу, нарезанный кубиками сантиметра по 1,5, но я особенно в этот пункт не упираюсь.
На стол подаем посыпав измельченным арахисом и нарубленной кинзой.
Исключительно люблю употреблять вот с этой хренью: http://www.thailandunique.com/store/san ... -p-31.html, которой правда осталось уже в последней бутылке на донышке .
Всем, и персонально Polly, приятного аппетита.
"Чук и Гек поспешно укрылись за чемоданами, потому что кто его
знает, что в этих краях козлам надо."
знает, что в этих краях козлам надо."
-
- Сообщения: 30428
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 18:43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Кулинарные подвиги
ну кстати ничего, только лучше без салакатя88 писал(а):девочки ,что я вам скажу!!! :air_kiss: Мой папа когда прилетает делает такую кортошку ,что аж глазки закрываються. пишите реццепт. Взять картошку и вымить не чистить. Потом разрезать-вдоль. Из сярединки чайной ложкой вынуть немного. Туда посолить кусочек сала,часнока зубчик,поперчить и брынзы кусочек. И в духовку на 45 мин. пальцы будете лизать от вкусноты и быстро.
-
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 18 окт 2010, 19:41
- Откуда: Smolensk
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кулинарные подвиги
Гек(брат Чука), спасибо! :give_rose: Теперь есть шанс приготовить правильную еду. Озаботилась приобретением недостающих компонентов, буду пробовать.