Милостыня

Давать или не давать.

Взгляд на мир женскими глазами
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Милостыня

Сообщение FreemanNow »

Дюдюка Барбидонская писал(а):
FreemanNow писал(а):Дюдюка Барбидонская, я уже писал выше - фильтрую, кому подавать, а кому нет..
Это правильно, но согласись, большинству подавать всё же не стоит.
Так и есть, но речь о том, по каким критериям "фильтровать". Ежели пытаться судить - кто достоин, а кто нет, то о благотворительности можно забыть вообще как о таковой, потому что всегда найдутся причины, чтобы осудить.

Ну например.. У меня есть один приятель (Андрей), другом его назвать не могу, но в школьные годы можно сказать, что дружили, занимались в одной секции по борьбе, а потом , на протяжение многих лет, просто приятно было поговорить при редких встречах. Ну есть такие хорошие люди, про которых в общем то и не помнишь, но встретить всегда приятно, потому что они очень доброжелательны вообще и к тебе в том числе и это взаимно.

Так как разговоры при таких встречах были "ниачем", то я практически о нем ничего и не знал.
Пару лет назад у него умерла жена, которая долго болела - это я уже узнал позже, от его очень хорошего друга (Саша).
Видимо для Андрея это событие стало очень сильным ударом - он начал по-черному пить, хотя до этого вел практически трезвый, спортивный образ жизни.
Сашка пару раз вытаскивал его из запоев и даже организовывал лечение у платного нарколога, но через какое-то время Андрей опять срывался.
Работу он потерял и устроиться вроде не может, да и не хочет. Ходит теперь - побирается.

Когда я его встречаю, я не могу ему не дать немного денег, хотя, обычно подобные просящие алкаши обычно кроме раздражения не вызывают никаких чувств.
Но Андрея я знаю и знаю его историю и судить его не берусь, потому что знаю каким он был.

И примеров таких много.
Поэтому повторюсь - для себя я выбрал простой критерий - если мне , по какой-то причине, даже интуитивно, захотелось дать просящему, я это делаю сразу - вот, если пройти в этой ситуации мимо, то потом начнутся сомнения)
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Sceapt, пока что это она пришла сюда поглумиться и это у нее неплохо получается, надо признать)
Матушка
Настоящее имя: Прасковья

Сообщение Матушка »

Sceapt писал(а):FreemanNow, над ними можно забавно поглумиться. )))
Матушка, вы человеку в пустыне вместо воды предложите слиток золота, когда он умирает от жажды. Вот это и есть насмешка.
Да разве они у Вас глоток воды просят?
Или кусок золота?
Нет!
Они просят у Вас то, что не могут попросить у Бога -- денег!
А Вы им: "Может ты и мяса хочешь? Ступай с Богом! Я же тебя НЕ бью ..."
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Матушка, Тургенев с Некрасовым были, теперь очередь Гоголя - эдак мы с вам всю школьную программу повторим :-)
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Матушка, вы в группе "флеймеры" состоите?
Вот, оказывается, откуда такая засланка)
maximkr

Сообщение maximkr »

У меня много лет назад был такой случай (в институте еще учился, наверное) - в кармане было довольно много мелочи, увидел нищего, щедро отсыпал ему все или почти все. Не из каких-то там особых соображений - просто человеку нужны были деньги, а у меня были лишние (в прямом смысле карман оттягивали), почему не дать ?

Видимо немного не рассчитал, но буквально через несколько часов в тот же день на трамвай не хватило, решил ехать "так", а тут контролер :) Ну, сижу, сделал морду кирпичом, смотрю в окно. Контролер села рядом и минут 10 на весь трамвай громко рассказывала, какая нынче пошла наглая и плохая молодежь, как она сидит мордой кирпичом в окно и не платит за проезд. Возразить ей было особо нечего.

Я знак свыше оценил, выводы сделал :)
Матушка

Сообщение Матушка »

GreyCat писал(а): Вам сколько не дай, все мало. Так и хочется спросить, не стыдно стяжательством заниматься? Или роскоши много не бывает? только не припомню что-то из Библии что бы Иисус деньги клянчил у последователей, скорее наоборот, пропагандировал умеренность во всем, или РПЦ от бога далеко, и с ним не по пути, так как бренд попользовать, не больше того.
А людям позвольте самим решать, кому и сколько давать, не насаждая чуждую здравому смыслу идеологию. FreemanNow решает кому давать и сколько. Не давал бы вообще - это его право, и никто, повторю никто за это не имеет никакого морального права называть его жадным. В отличие от вас, он человек свободный от догм, и как любой человек не обремененный догмами он волен распоряжаться своими средствами по своему усмотрению.
Нам СТЫДНО!
Стыдно, что для охраны стройматериалов на территории храма надо нанимать сторожа ...
Стыдно, что у свещных ящиков надо ставить матушку ...
Стыдно, что из храмов воруют иконы ...

Вот когда Вы будете приносить в Церковь десятину (как делают э-это униаты и сектанты) для содержания священника и его семьи, для содержания клира и их семей, для закупки всего необходимого для совершения служб (сейчас всё э-это производится не в домашних условиях, а ПРОМЫШЛЕННО!), а не приходить в церковь с двупенсовой свечкой, купленной "по случаю" у цыган, вот тогда и денег у Вас (лично у Вас, у которого денег на интернет хватает) НИКТО требовать не будет!!! Потому что у меня есть множество примеров, когда неимущим свершались таинства, а вот у Вас нет ни одного примера, когда им бы было в том отказано по причине отсутствия денег ...

Shame on You
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

maximkr, я один раз утопающего спас - совсем уж Богоугодное дело, вроде поощрить надо, ан нет - через полчаса меня обокрали)
Вообще, был бы верующим - было бы очень много вопросов к всевышнему)
SAF

Сообщение SAF »

Ну, сижу, сделал морду кирпичом, смотрю в окно. Контролер села рядом и минут 10 на весь трамвай громко рассказывала, какая нынче пошла наглая и плохая молодежь, как она сидит мордой кирпичом в окно и не платит за проезд. Возразить ей было особо нечего.
Я знак свыше оценил, выводы сделал
Хорошая история, действительно поучительная. По теме - подаю только музыкантам, иногда бабушкам, ну не знаю - иногда видно как то что нуждается человек и стыдно просить. Понятно что играть не все могут. Ну тогда что нить делай, продавай. Хотя получается опять же - проще работу найти. В любом случае чаще всего человек по собственной воле оказывается в таком положении. И наши подачки ему не помогут, если он правда решил так жить. А содержать кого то ради его закидонов как то странно. Тем более скорее там бизнес имеет место быть.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Матушка писал(а): Нам СТЫДНО!
Стыдно, что для охраны стройматериалов на территории храма надо нанимать сторожа ...
Стыдно должно быть тому, кто сам ворует - лукавите, матушка, вам бы покаяться за свое, а не за чужие грехи стыдиться
maximkr

Сообщение maximkr »

На тему музыкантов - каждый день хожу на работу через Октябрьской Революции. Когда иду туда - периодически вижу просящих деньги музыкантов, а когда вечером обратно - видел их же возле пивного отдела прод. магазина (где сейчас oggi) в совершенно непотребном виде.

А еще раз в Москве меня развели. Сижу в кафешке, ем. Тут вдруг замечаю, что мужик потрепанного вида сидит, типа рисует меня. Смотрю на него - он делает знак чтоб я не шевелился, ща дорисует. Ну дорисовал, показывает (получилось весьма посредственно, но бумага хорошая была, плотная, с каким-то покрытием), рассказывает что друг в больницу попал, нужны деньги, хочет за рисунок всего 20 рублей. А так он известный художник, просит не обращать внимания на его внешний вид и красивыми такими витиеватыми буквами пишет по памяти там адреса галерей где его картины висят, пишет свой сайт, e-mail, зовет заходить и т.п. Ну в общем про друга в больнице не поверил, про художника - поверил, 20 рублей ему дал, рисунок забрал. А по дороге домой обратил внимание, что e-mail его - www.fedex.com :)

Я был в шоке от того, как легко меня развели на качественную бумагу и необычный почерк. А еще больше - от того, что если бы он 100 руб попросил, то тоже дал бы, наверное. Всю дорогу противно было, аж тошнило. В итоге рисунок аккуратно положил в шкафчик и долго держал там в качестве напоминания того, что бывает, когда оцениваешь бумагу, а не рисунок.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

maximkr, за такой красивый развод заплатить не жалко, тем более, что лишнего с тебя не взяли)

Как-то захожу в магазин, в молочный отдел, сзади подходит тихонько бабулька и просит посмотреть цену пакета молока
- 30 рублей
- а маленьких, за 15 нету?
- нету.
- ой, что же делать, у меня только 15 (и искренняя безысходность на лице, не всякий артист такое сыграет :-)
- держи, бабуля сотню, за артистизм :-)
Худой
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Худой »

Матушка, по поводу охраны...не воруй - да не обворована будешь...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
maximkr

Сообщение maximkr »

FreemanNow, раз в Мандариновом Гусе была история: стою в очереди возле кассы, передо мной бабушка, чего-то там покупает и денег у нее немного не хватает, долго роется в кошельке. Кассирша просит у меня дисконтную карточку, делает бабуле скидку и выдает ей сдачу :)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Матушка писал(а):Нам СТЫДНО!

Вот когда Вы будете приносить в Церковь десятину (как делают э-это униаты и сектанты) для содержания священника и его семьи, для содержания клира и их семей, для закупки всего необходимого для совершения служб (сейчас всё э-это производится не в домашних условиях, а ПРОМЫШЛЕННО!), а не приходить в церковь с двупенсовой свечкой, купленной "по случаю" у цыган, вот тогда и денег у Вас (лично у Вас, у которого денег на интернет хватает) НИКТО требовать не будет!!! Потому что у меня есть множество примеров, когда неимущим свершались таинства, а вот у Вас нет ни одного примера, когда им бы было в том отказано по причине отсутствия денег ...

Shame on You
Матушка, так вы сами у себя и тянете.
Храм в Сокольниках, какие там шикарные иконы были, сейчас один новодел висит, зато в 90х у попа появился мерседес, невиданная даже для Москвы роскошь по тем временам.
Так что в зеркало посмотрите, тогда увидите кому действительно стыдно быть должно.

Десятину? это за какие такие заслуги? За то что алкоголь и сигареты беспошлинно ввозите? Или с моих же налогов храмы строите и их содержите? За то, что детей выгоняете на улицу в угоду догмам, и уничтожаете культуру. Так что матушка идите вы лесом. А пример берите с тех же Бахаев, которым запрещено брать хоть копейку от тех кто не с ними, поэтому они каждый храм строят по 30 и более лет. И никакой роскоши в убранстве, никакого выпендрежа. Вот у кого вам бы поучиться воздержанию.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
samurauka
Настоящее имя: Ирина

Сообщение samurauka »

Я всегда даю только просящим возле церкви.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

у меня история противоположная maximkr, не далее как вчера на площади Сан Марко, захотели в туалет с женой, пошли искать, нашли табличку - идем. На подходе стоит попрошайка - женщина, типа наших цыган и очень настойчиво просит денег, мелочь была, но вопрос с туалетом стоял остро и ничего она не получила. Заходим в туалет, а там на вход турникеты - 1,5 евро и очередь, так вот наскребли мелочью 3 евро и пошли , а многие люди не прошли - не было мелочи, пошли искать размен. а других вариантов не было. Отсюда можно делать вывод: обосраться в священном месте более грешно, чем не подать милостыню, так бог и рассудил и не дал свершиться более страшному греху. кстати еще тогда подумал, что если бы не хватало мелочи то надо было идти к нищенке, давать 5 евро и просить 3 обратно мелочью.

кстати если посчитать, то туалет приносит до 100 тыс евро в день.
Энергетик
Контактная информация:

Сообщение Энергетик »

samurauka писал(а):Я всегда даю только просящим возле церкви.
Почему?
Проектирование,монтаж,пуско-наладка,сдача в эксплуатацию-всех энергосистем.Аутсорсинг службы главного энергетика.Технический консалтинг.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Энергетик, индульгенцию покупает:)
Дюдюка Барбидонская

Сообщение Дюдюка Барбидонская »

Энергетик, это не милостыня, это дань традициям))) традиционно нищие и убогие тянулись к церкви и подать им было богоугодным делом)))
maximkr

Сообщение maximkr »

В последнее время нищие возле церквей какие-то особо настырные и агрессивные попадались. И смотрят так злобно, если мимо проходишь :)

А вообще ИМХО нищие в церквях - это мошенничество на почве торговли с Богом. Человек идет в церковь о чем-то просить, поэтому для лучшей исполняемости хочет-то чего-то отдать, а как Богу отдашь ? А тут нищие как раз :)

Ща погуглил, вот подтверждение:
http://www.den.lv/lofiversion/index.php/t22172.html
15 сентября в новосибирской передаче о духовности я услышал выступление отца Феодосия, который вещал, что писание призывает помогать убогим, жалеть их, и что через это обретется царство божье. В частности, отец Феодосий пояснил, что писание приветствует дачу милостыни.
В связи с этим вызывает некоторое недоумение объявление на церкви, стоящей на пересечинии Красного проспекта и улицы Советской: "Братья и сестры! Просьба нищим деньгами не подавать." Об этом объявлении мне рассказал один из прихожан этого храма еще полгода назад, сегодня перед тем как писать статью я сходил и посмотрел его - объявление до сих пор висит там. Действует оно безотказно - ни одного нищего я там не заметил.

Эта надпись подтверждает тезис о коммерческой сущности церкви. Попы этого храма посчитали и поняли, что профессиональные нищие отъедают солидный куш от доходов церкви. Деньги, которые прихожане должны внести в храм и оставить там в виде пожертвований, платы за свечи и картонные иконки, уходят к нищим. Вот так безобразие!
PS. Кстати, свечки в церквях трындец сколько стоят, Аль Капоне от таких наценок в гробу волчком вертится, наверное.
maximkr

Сообщение maximkr »

Вот оптовые цены на свечки, кстати
http://www.med-svechi.ru/voskovye_cerko ... _cena.html
Shamanamana
Настоящее имя: Анастасия

Сообщение Shamanamana »

maximkr писал(а):В последнее время нищие возле церквей какие-то особо настырные и агрессивные попадались. И смотрят так злобно, если мимо проходишь :)

А вообще ИМХО нищие в церквях - это мошенничество на почве торговли с Богом. Человек идет в церковь о чем-то просить, поэтому для лучшей исполняемости хочет-то чего-то отдать, а как Богу отдашь ? А тут нищие как раз :)

Ща погуглил, вот подтверждение:
http://www.den.lv/lofiversion/index.php/t22172.html
15 сентября в новосибирской передаче о духовности я услышал выступление отца Феодосия, который вещал, что писание призывает помогать убогим, жалеть их, и что через это обретется царство божье. В частности, отец Феодосий пояснил, что писание приветствует дачу милостыни.
В связи с этим вызывает некоторое недоумение объявление на церкви, стоящей на пересечинии Красного проспекта и улицы Советской: "Братья и сестры! Просьба нищим деньгами не подавать." Об этом объявлении мне рассказал один из прихожан этого храма еще полгода назад, сегодня перед тем как писать статью я сходил и посмотрел его - объявление до сих пор висит там. Действует оно безотказно - ни одного нищего я там не заметил.

Эта надпись подтверждает тезис о коммерческой сущности церкви. Попы этого храма посчитали и поняли, что профессиональные нищие отъедают солидный куш от доходов церкви. Деньги, которые прихожане должны внести в храм и оставить там в виде пожертвований, платы за свечи и картонные иконки, уходят к нищим. Вот так безобразие!
PS. Кстати, свечки в церквях трындец сколько стоят, Аль Капоне от таких наценок в гробу волчком вертится, наверное.
Вообще-то, по большому счету, церковь - место не для продаж. Я покупаю свечи в иконной лавке.
Лучшие вещи в жизни-бесплатны.
Матушка

Сообщение Матушка »

Вопрос, конечно -- больной.
И тут двумя словами не обойдешься ....

Сначала о необходимости церковных лавок.

Дело в том, что церковная община в наше время видится для людей (даже для тех, кто регулярно ходит в церковь) чем-то внешним, к ним отношения мало имеющим ...
Люди зачастую считают, что они идут к Богу, и, между прочим, вынуждены откупаться от каких-то «посредников» ...
А раньше христиане ощущали себя неотъемлемой частью конкретной общины и, идя в церковь, приносили туда как свою десятину, так и все необходимое для богослужения, содержания священника и клира.

ЛЮБАЯ покупка в церковной лавке -- э-это уже ЖЕРТВА! Человек знает, что он мог бы поискать где-то по-дешевле, но вместо э-этого он идёт в церковь и ЖЕРТВУЕТ, приобретая там свечи, книги, иконы ...

Другая сторона вопроса –- место нахождения э-этих лавок могло бы быть другим. В настоящее время церковный притвор, где лавки находятся благодаря светской власти –- э-это уже считается НЕОТЪЕМЛИМОЙ частью церкви и поэтому можно было бы вынести их за двери храма, НО!
Делается э-это, с одной стороны, из-за инертности, с другой –- необходимости дополнительных затрат очень медленно ...
Так что ...
ПРОСТИТЕ!.

Что до ценников, то ...
Некоторые люди желают не только что взять у Бога (через церковь), но еще и пожертвовать что-то Богу. Такие спрашивают: сколько можно пожертвовать для того, чтобы совершить требу, заказать сорокоуст, подать прошение ...
Именно для них, по их неоднократным просьбам и вывешиваются ЦЕННИКИ!
Вот и у нас на форуме есть же раздел FAQ ...
А вообще-то у нас, к сожалению, ценник не поставишь -- очень много дадут пенсы, гораздо меньше того, чем э-это храму стоило приобрести...
И опять-таки, не поставишь ценник -- большинсво людей спрашивает: а скольно нужно пожертвовать?

Вот и стоят ценники, хотя, конечно, э-это не очень хорошо ...
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

Матушка, подайте мне грешному.
Яндекс кошелек скинуть в личку?
Матушка

Сообщение Матушка »

bender писал(а):Матушка, подайте мне грешному.
Скиньте на форум в э-этой теме.
И назовите имя, которое дали Вам Ваши родители при рождении -- буду молить Бога за Вас ...
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

Матушка писал(а):
bender писал(а):Матушка, подайте мне грешному.
Скиньте на форум в э-этой теме.
а зачем в э-этой теме? я п-поросил лично тебя.
maximkr

Сообщение maximkr »

Матушка писал(а): Что до ценников, то ...
Некоторые люди желают не только что взять у Бога (через церковь), но еще и пожертвовать что-то Богу. Такие спрашивают: сколько можно пожертвовать для того, чтобы совершить требу, заказать сорокоуст, подать прошение ...
Именно для них, по их неоднократным просьбам и вывешиваются ЦЕННИКИ!
А почему на свечки ценники настолько завышены ? Чтоб спонсировать какие-то убыточные услуги ? Какие ? Какой в этом смысл и почему нельзя на все услуги установить разумные цены ?

Т.е. идея продавать свечки меня не пугает, продажа в храме - тоже, мне наценка не нравится. У самых наглых и жадных коммерческих контор наценки ниже.

PS. А по поводу "мог бы купить на улице" -
Изображение
Матушка

Сообщение Матушка »

maximkr писал(а):А почему на свечки ценники настолько завышены ? Чтоб спонсировать какие-то убыточные услуги ? Какие ? Какой в этом смысл и почему нельзя на все услуги установить разумные цены ?

Т.е. идея продавать свечки меня не пугает, продажа в храме - тоже, мне наценка не нравится. У самых наглых и жадных коммерческих контор наценки ниже.
Насколько завышены? Э-это р-раз.
Что лично Вы считаете разумной ценой и почему Ваша цена более разумна, чем та, которую установили в церкви или которую установил бы всякий другой? Э-это д-два.
Сообщите мне названия и адреса коммерческих структур в Смоленске, которые торгуют околоцерковной продукцией с более низкими наценками и которые Вы, тем не менее, считаете САМЫМИ наглыми и жадными? И э-это т-три ...
Матушка

Сообщение Матушка »

bender писал(а):а зачем в э-этой теме? я п-поросил лично тебя.
Я ЛС НЕ читаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема