Но у меня-то времени свободного хватает, интерес к философии есть, а тоски никакой не ощущаю. Вообще вспомнился отрывок из одного поста про программистов:ВолькирияАпполоновна писал(а): У крестьян и рабочих всегда было проще - некогда хернёй всякой страдать и философией.
Тоска - это плата за эволюцию интеллекта и духа.
Похоже на правду ? :)В-четвертых, программисты обладают завидной психологической устойчивостью. Если программист пережил институт (говорят на математических и IT-шных факультетах самый большой процент сходов с катушек), то он практически неуязвим в психологическом плане. Дело в том, что программисты воспринимают и строят жизнь как некий алгоритм с ответвлениями возможных вариаций. Их мир стабилен и прост, а объективная реальность интересует слабо. От этого у программистов не бывает страхов, серьезных жизненных сомнений и не случается неожиданностей. Так же у них, по большей части, напрочь отсутствует навык рефлексии, поэтому, даже имеющиеся у них комплексы, они не ощущают. Тот дискомфорт и неуверенность которые они, возможно, испытывают в реальном мире проходят у них по графе «невнятных ощущений» и, не получая никакого развития, просто игнорируются.
Устойчивости им добавляет еще и то, что большинство программистов действительно любят свою работу и получают от нее моральное удовлетворение. Они творят! Какой процент остальных людей может похвастаться тем же? Вооот. При этом, им не нужно нюхать кокс и тусоваться ночами как киношникам и музыкантам.
Словом, в то время как весь остальной мир тщетно носится по психоаналитикам и бухает от непонятной тоски, программисты чувствуют себя в полном порядке.
Те кто организует - чтоб наварить денег с лохов. Лохов заманили возможностью получить дофига за просто так, а потом зависимость используют.А вот скажи, зачем нужны игры, даже профессиональные, овчинка выделки не стоит.
А проф. игра, я более чем уверен, совершенно не эмоциональная - она становится возможной за счет спокойного, неэмоционального восприятия событий. Скажем, если ты будешь сидеть напротив меня целый день, то в жизнь не догадаешься, плюс у меня сегодня 100 тысяч или минус 100 тысяч.
А когда начинал несколько лет назад, да, я тогда в первый день получил 20 копеек убытка, потом долго заснуть не мог, корвалол пил - вот что значит эмоциональная игра :) После этого понял, что я так долго не протяну, долго искал стратегию (книжек штук 70 прочитал), теперь спокоен.
ИМХО любовницу заводят, когда влюбляются (ну, вышло так), а жена развод не дает. Заводить любовницу ради эмоций - это для меня нонсенс. Эмоции и так лезут со всех щелей, зачем для этого еще усилия какие-то прилагать ?Нужны просто эмоции. Также и с любовницами.
Я не психов боюсь, я скорее сам боюсь психом стать. Если норвежский стрелок - это исключение и на него можно глаза закрыть, то пьют 95% населения, а зачем - не понятно. Ну т.е. теперь вроде становится понятно, что глушат неведомую тоску, но это пока теоретическое понимание :)Покури учебник по генетике. Ненормальные люди - это биологическая неизбежность - случайные мутации и всё такое, может резервации построим для них? Оглянись на "благополучную Европу", как ни старайся, всё равно от очередного "норвежского стрелка" никто не застрахован.
Вообще вот тут в последнем посте довольно похоже описываются мои ощущения:
http://www.ponimanie.net/forum/viewtopic.php?f=4&t=177
На "прозрение" не претендую, но моменты про единство приятных и неприятных эмоций, про непривязанность к ощущениям и ряд других довольно близки. Что это за философия - не знаю, сейчас случайно нашел.