О материальности мысли

Верите ли в это и что это значит ?

Взгляд на мир женскими глазами
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Re: О материальности мысли

Сообщение В.А. »

ВолькирияАпполоновна, что-то я с утра не воткнулась...
Не могла б ты попроще как-нить?
Про Шлимана хороший пример приводили. Про Беликова история, например.
Т.е. задумка у человека может быть хорошей и результат тоже, но достижение сего может быть сопряжено с нехорошими делами.
матрёшка
Девушка с секретом
Контактная информация:

Сообщение матрёшка »

А разве есть люди, делающие только хорошее? И потом "вот сделал ты одной женщине хорошо, а другой от этого плохо..." (ц). Тогда как?
В.А.

Сообщение В.А. »

матрёшка, так я про тоже самое.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

ВолькирияАпполоновна писал(а):FreemanNow, дуализм с тебя прёт какабычна. Яркий образчик той самой дихотомии.
Я имела ввиду отсутствие эмоционально-окрашенных мыслей и желаний.
Для шизофрения как раз и характерны эмоционально-волевые расстройства)

А ты какабычно принимаешь все на свой счет, я же имел ввиду авторов тех бестселлеров из которых почерпнута такая мудрость..
В.А.

Сообщение В.А. »

Ничо я не принимаю на свой счёт. Ты опять ударился в жОсткую оборону. Что тебя цепляет? то что другие по-другому мысялт и думают? Опять же ничего не имею против разнообразных учений и воззрений, считаю, что нет СаМОГО-Самого лучшего и правильного, и в кажом можно взять что-то, но лично мои любымые дзен-буддисты, из которых "почерпнуто", считают, в частности профессор философии Д. Т. Судзуки : «(…) все буддийские учения, содержащиеся в сутрах и шастрах, с точки зрения дзэн не больше, чем макулатура, польза которой состоит лишь в том, что с ее помощью можно только смахнуть пыль с интеллекта, но не больше». Многие учителя дзэн подчёркивали второй принцип, сжигая при случае тексты сутр и священные изображения.
maximkr

Сообщение maximkr »

НоутбукиНакомоде писал(а): Аааа все я понял, ты подменил понятия, а я повелся :) Говорят "у мысли есть свойство материализовываться" а не " мысль материальна" нет так конечно тоже говорят, но как известно на заборе тоже пишут, но не факт шо оно тама есть)))
Хорошо, давай в этой формулировке. Можно ли провести эксперимент, успех которого опроверг бы способность мыслей материализоваться ? ИМХО это должен быть эксперимент в отношении неживой природы, на которую люди не могут влиять делами (иначе всегда есть опасность, что кто-то сорвется и тупо сделает).

Например, можно хотеть, чтоб горы расступились. Или дождь пошел. Если 100 человек думают, но ничего не происходит - значит мысли сами не материализуются.

Для контраста можно привести пример вроде "упал самолет" - вряд ли этого кто-то хотел или думал об этом. Баланс скорее обратный - сотня думает "хорошо бы взлететь", остальным пофиг. Да, конечно, у кого-то могли быть такие желания/опасения, но тут получается прямое противоречие с предыдущим пунктом:
1) 100 человек думают о чем-то час - и нифига.
2) 1 человек о чем-то краем сознания подумал - и оно случилось.

Т.е. никакой явной связи событий с мыслями нет, случается что случается, а кто там чего думал - дело десятое.

PS. По поводу морганий, сердцебиений и т.п. - это все-таки микро-движения, ничего значительного без влияния сознания сделать нельзя. Если человек слышит какие-то мысли/голоса и действует под их влиянием вопреки сознательным желаниям - он явный псих.
НоутбукиНакомоде писал(а): Тебе надо просто осознать, что все, абсолютно все есть энергия.
Так я не против даже такого расклада, но насколько большая эта энергия ? Ну, может там пикаджоули какие-нибудь, т.е. энергия есть, но она ни на что не влияет ?
НоутбукиНакомоде писал(а): Естественно пока кто то, что то не сделает на тебя дом мечты не свалится с неба. Вначале надо его надо представить создать "энергетический каркас" а потом пойти, правильно ты говоришь и ручками своими сделать, в реальной жизни.
Но какой тогда в этом интерес, если все равно руками надо делать ?
НоутбукиНакомоде писал(а): Во первых: А зачем ему думать о тонких материях в этот момент? Во вторых: Такие случаи были, когда монахов пытали, они задействовали определенные энергетические центры(силой мысли) что помогало им переносить не выносимую боль на протяжении многих дней. В третьих: Под гипнозом если человеку внушить, что ему на руку льют кипяток, а на самом деле будет лить холодную воду. То ты сильно удивишься у такого человека на руке образуется ожег. Что говорит нам о, чем? Разум и тело единая система.
Да,про такие эксперименты слышал, но все они относятся к классу "как задурить голову самому себе", для этого материальность мыслей не требуется - понятно, что все органы управляются мозгом. Под материализацией ИМХО все-таки подразумеваются более глобальные эффекты.
maximkr

Сообщение maximkr »

Еще момент - мысли могут быть "свои" и "чужие", в голове они довольно четко разделяется. Мы можем думать мысль, но не соглашаться с ней, в итоге она не приведет ни к каким действиям (например, подумайте "все вороны зеленые"). Сортировкой мыслей на свои/чужие занимается именно сознание, в виде "я с этим согласен/не согласен".
gandromur
Настоящее имя: Игорь

Сообщение gandromur »

А откуда берутся "чужие" мысли?
maximkr

Сообщение maximkr »

ВолькирияАпполоновна писал(а):Про мысли.
Полагаю, что наше волеизъявление, даже, казалось бы, "положительное", может оказаться вполне себе заблуждением, а "хорошие" мысли или поступки - иллюзией, и привести к страданию кого-либо, разрушению чего-либо, за всё нужно платить. Бойтесь своих желаний, они могут исполниться(с).
ИМХО это все же не про мысли, а про действия. Вот представьте себе следователя, читающего уголовное дело какого-нибудь маньяка. В процессе он будет думать много ужасных мыслей, но т.к. это чужие мысли, то они не приведут к действиям, а значит вред себе/окружающим будет минимальный (ну только настроение испортится).

Т.е. когда одну и ту же мысль думает маньяк и следователь, то реализация будет совершенно разной. Хотя мысль вроде бы одна :)
maximkr

Сообщение maximkr »

gandromur писал(а):А откуда берутся "чужие" мысли?
В книжке прочитал, знакомый рассказал ?
gandromur
Настоящее имя: Игорь

Сообщение gandromur »

maximkr писал(а):
Это уже наверное не мысль,а больше подходит под знание.
Иля
Настоящее имя: Инна

Сообщение Иля »

Каждый человек живет, окруженный мыслеобразами, созданными им же самим; он смотрит на мир сквозь эту созданную им среду, и поэтому естественно, что мир представляется ему окрашенным тем цветом, который преобладает в окружающих его мыслеобразах. И до тех пор, пока человек не научится относиться со строгим контролем к своим собственным мыслям и эмоциям, он никогда не увидит вещи такими, каковы они в действительности, а лишь в том виде, в каком они отражаются в тех мыслеобразах, которые носятся вокруг него.

Так называемое мрачное настроение, отравляющее не только жизнь самого человека, но и жизнь окружающих, не есть что-то роковое, неотразимое, заключенное в самих свойствах его природы; это продукт его мысли, того, как он мыслит. Стоит ему заменить свои темные мысли более справедливыми, доверчивыми и терпимыми, как все окружающие его мыслеобразы просветлеют, и сквозь эту более светлую среду весь внешний мир покажется ему несравненно привлекательнее.
maximkr

Сообщение maximkr »

gandromur писал(а): Это уже наверное не мысль,а больше подходит под знание.
Знания - это если эмоций не было, вроде знания о длине окружности. А если эта чужая мысль произвела сильное впечатление - она может даже навязчивой стать, хотя человек с ней абсолютно не согласен. Скажем, какой-то особо-жуткий момент в уголовном деле может долго висеть "перед глазами", хотя следователь может быть против такого поведения. Или популярная ситуация, когда студент медвуза начинает находить у себя все изучаемые болезни (и переживает по этому поводу, конечно) - тоже неконтролируемый поток мыслей.
НоутбукиНакомоде

Сообщение НоутбукиНакомоде »

Например, можно хотеть, чтоб горы расступились.
И они расступились и не раз :) http://lifeglobe.net/entry/1390 более того Луна легла под ноги человека...
Или дождь пошел.

А чем по твоему занимались и занимаются шаманы в племенах?
Для контраста можно привести пример вроде "упал самолет" - вряд ли этого кто-то хотел или думал об этом. Баланс скорее обратный - сотня думает "хорошо бы взлететь", остальным пофиг. Да, конечно, у кого-то могли быть такие желания/опасения, но тут получается прямое противоречие с предыдущим пунктом:
1) 100 человек думают о чем-то час - и нифига.
2) 1 человек о чем-то краем сознания подумал - и оно случилось.
Эти 100 человек думали, что жизнь дерьмо, правительство плохое, аэропорты не следят за парками самолетов, что им не везет. Вот каждый из них и получил подтверждение того о чем думал. Концепция в том, что вселенная такая штука, что Наш мир будет таким, каким мы хотим его видеть. И поэтому, если мы будем считать, что мир состоит из дерьма, наше бессознательное радостно даст нам множество подтверждений этого великолепного факта. С другой стороны, если мы будем считать, что мир хорош и он самодостаточен – именно так и будет. Нужно много денег? Да во вселенной их миллионы, ей не жалко. Точно так же ей не жалко самосвала навоза. Выбирай, что тебе больше нравится. :pardon:
PS. По поводу морганий, сердцебиений и т.п. - это все-таки микро-движения, ничего значительного без влияния сознания сделать нельзя.
То есть по твоему гомеостаз, это так побочный эффект жизнь. Если бы он не работал сам по себе тебя бы и не было. "мирка" :unknw: Все большое состоит из малого, все малое, часть чего то большого. Как известно Менделеев как раз таки в бессознательном состоянии сконструировал свою таблицу, когда сознание спало. А подсознание продолжало работать над проблемой. Или для тебя это не настолько значительный скачок человечества)) Сознанием ты осознаешь, а подает ему подсознание, то что ему надо или что он запрашивает.

но насколько большая эта энергия ?

Зачем ее мерить? :unknw:
Ну, может там пикаджоули какие-нибудь,
Может быть
т.е. энергия есть, но она ни на что не влияет ?
Она влияет на материю и на другую энергию.
Но какой тогда в этом интерес, если все равно руками надо делать ?
Ты путаешь, процесс материализации с волшебной палочкой. Если я чего то хочу, это не значит, что я не хочу ни чего для этого делать. На эту тему есть хороший анекдот:
Еврей молит Бога:
- Прошу тебя, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею, очень прошу...
И так каждый день.
А на верху за ним наблюдает Бог. К нему подходит апостол и спрашивает:
- Почему ты не сделаешь, что бы он выиграл в лотерею, тебе, что жалко?
- Да Я бы уже давно так сделал, - говорит Бог, - но пусть он хотя бы билет купит... :pardon:
Да,про такие эксперименты слышал, но все они относятся к классу "как задурить голову самому себе", для этого материальность мыслей не требуется - понятно, что все органы управляются мозгом. Под материализацией ИМХО все-таки подразумеваются более глобальные эффекты.
Читай выше :)
Мы можем думать мысль, но не соглашаться с ней, в итоге она не приведет ни к каким действиям (например, подумайте "все вороны зеленые")
А ты пробовал? Если будешь усердным может быть, мутирует какойнить вирус и получится "вороний грипп" побочным эффектом которого является зеленое оперение? Или авария и стаю птиц забрызгает краской и в тот момент все вороны действительно(находящиеся там) будут зеленые. Или в мультике про ворон)))
Сортировкой мыслей на свои/чужие занимается именно сознание, в виде "я с этим согласен/не согласен".
Если я не согласен с чужой мыслью, что смоленский форум надо клонировать. Это еще не значит, что так не произойдет :pardon:
НоутбукиНакомоде

maximkr писал(а):
Пошел и открыл пиццерию, не? :)
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Вроде и страниц немного, но чет суть не уловлю.
Тут про мнение о материальности мыслей, али научное доказательство ищут?
maximkr

Сообщение maximkr »

Иля писал(а): Так называемое мрачное настроение, отравляющее не только жизнь самого человека, но и жизнь окружающих, не есть что-то роковое, неотразимое, заключенное в самих свойствах его природы; это продукт его мысли, того, как он мыслит. Стоит ему заменить свои темные мысли более справедливыми, доверчивыми и терпимыми, как все окружающие его мыслеобразы просветлеют, и сквозь эту более светлую среду весь внешний мир покажется ему несравненно привлекательнее.
Читал как подобные убеждения приводят к мрачному настроению, депрессии и т.п. Погуглил на тему "боюсь своих мыслей" - 35 миллионов ссылок вроде
Всем привет. Давно не писала уже... Но страх берет свое и вот опять пишу. ПОМОГИТЕ!!!! толи это весна действует так на меня, то ли это шизо уже!!!! У меня ОКР год почти в сильной форме, т.е. бред в голове каждый день и выкинуть мне его удается максимум на пару часов, потом опять зацикливаюсь . Причем происходит это так.... сижу я, например, на работе и вспоминаю ( от радости ) что у меня уже пару часов нет мыслей плохих в голове, только начинаю радоваться этому факту, как опять бам.... Сама же как будто вызываю эти мысли. Причем сначала начинаю думать о том, что может что то произойти с моими любимыми людьми, доходит до того, что я как будто сама этого желаю.... и от этого плохо становит
ся. Боюсь подумать и пожелать плохого.... Постоянно гоню этот бред и головы....
А по сути проблема автора в том, что она считает свои мысли материальными и гонит плохие мысли, беспокоится как бы чего не подумать. Но именно это эмоциональное окрашивание (хорошие/плохие), страх материализции и желание прогнать и делает эти мысли устойчивыми.
Ja slezhu za Vami

Да, и о какой материальности идет речь?
Типа колдовства (что раз и кролик в шляпе) или о получении желаемого.
maximkr

Сообщение maximkr »

Ja slezhu za Vami писал(а):Да, и о какой материальности идет речь?
Типа колдовства (что раз и кролик в шляпе) или о получении желаемого.
Мой тезис такой: мысль без действия мертва. Т.е. если человек будет просто думать и ничего не делать, то ничего не материализуется и ничего не будет. Думать плохие мысли - да хоть 24 часа в сутки, это не грех. Ну и в возможность контроля эмоционально-окрашенных мыслей сознанием не верю.

Альтернативная точка зрения: человек может управлять своими мыслями (мыслить позитивно), он отвечает за свои мысли, если он мыслит плохое - мысль может материализоваться (против его воли даже) и он может навредить другим людям.
Ja slezhu za Vami

С одной стороны с тезисом согласен, ибо под лежачий камень вода не течет.
С другой стороны, как объяснить необъяснимые исцеления людей от заболеваний в тот момент, когда они перестали думать о болезни, а занялись чем-то другим? Это тоже можно назвать действием, но поскольку оно носило отвлеченный характер, то думаю не относится к обсуждаемой теме и не подлежит рассмотрению.
Также есть примеры - отмаливания людей, исцеления Святыми или нетрадиционными методами и т.п.
Ja slezhu za Vami

maximkr писал(а):
Альтернативная точка зрения: человек может управлять своими мыслями (мыслить позитивно), он отвечает за свои мысли, если он мыслит плохое - мысль может материализоваться (против его воли даже) и он может навредить другим людям.
В свое время много чего перечитал на эту тему.
Общая идея считаю верная, но по своему опыту могу сказать, что потом приходит тяжелейшая депрессия.
Либо авторы не дают верного способа практиковать :unknw:
maximkr

Сообщение maximkr »

Ja slezhu za Vami писал(а): В свое время много чего перечитал на эту тему.
Общая идея считаю верная, но по своему опыту могу сказать, что потом приходит тяжелейшая депрессия.
Да, депрессия - это когда хреново непонятно почему, когда причины плохого настроения не осознаются. А не осознаются они потому, что были специально вытеснены в подсознание. Ну и лечение как раз обратное - все плохое вспомнить, пережить еще раз, пока травмирующая ситуация не начнет вызывать скуку.

По поводу необъяснимых исцелений (и даже явлений типа "барабашка", когда физические предметы летают по комнате) - мы же не знаем в чем тут дело. Аналогичная история - культ карго
Спойлер
Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.
Т.е. островитяне не знали, почему прилетают самолеты и думали, что они прилетают из-за каких-то культовых действий американцев. Типа, тут нужно построить такую штуку, тут должны ходить люди, тут говорить... Как мы можем быть уверены, что позитивное мышление - это не такой же культ карго, "думай позитивно и все сбудется" ? Мы же не знаем, почему человек в итоге выздоровел. И есть дофига примеров, когда человек в аналогичной ситуации думал очень позитивно, но все равно умер.
Ja slezhu za Vami

maximkr писал(а): Как мы можем быть уверены, что позитивное мышление - это не такой же культ карго, "думай позитивно и все сбудется" ? Мы же не знаем, почему человек в итоге выздоровел. И есть дофига примеров, когда человек в аналогичной ситуации думал очень позитивно, но все равно умер.
Как мы можем быть уверены хоть в чем-то?
Опять же культ карго и имел под собой действие - макет самолета и т.д.
А думал ли позитивно тот, который умер? И о чем он думал? Может быть это была ложная самоуверенность?
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

после того как собственными глазами увидел как мужик двигает предметы силой собственной мысли - уже сложно говорить, что мысль нематериальна.
т.е. даже просто думание приводит к деланию (перемещению физических объектов).
Ja slezhu za Vami

Может быть нужно расширить тему и добавить энергию слов и эмоций?
А также попробовать решить что же собой представляет мысль - это химический процесс, волна, энергия или еще чего?
НоутбукиНакомоде

Повторюсь эмоционально окрашенных мыслей - нет! Есть мысль - синий цвет. Есть эмоции - зеленый цвет. При смешении друг с другом, они дают - бирюзовый цвет. Получился третий цвет, но в нем есть и первый и второй.
Комикс в тему :)
Спойлер
Изображение(с)
Как видно из примера, Мама эмиционирует. Папа мыслит :)
maximkr

Сообщение maximkr »

Ja slezhu za Vami писал(а): Как мы можем быть уверены хоть в чем-то?
Мы можем быть вполне уверены в теориях, которые не просто объясняют что-то (таких завались), а которые позволяют предсказывать события. Скажем, компьютеры-телефоны - прямое доказательство верности закона Ома, а что позволяет сделать/построить верность теории о материальности мысли ?
Ja slezhu za Vami писал(а): Опять же культ карго и имел под собой действие - макет самолета и т.д.
Я имел в виду вот что: аборигены ошибочно думали, что самолеты с грузом привлекает их "позитивное мышление" - они всеми силами показывали, что ждут самолетов и уж точно верили в это (раз у них даже религия возникла). Ведь белые не только аэродромы строили - они ждали самолетов и верили, что они прилетят. Но в случае с туземцами ничего не прилетело.

Ja slezhu za Vami писал(а): А думал ли позитивно тот, который умер? И о чем он думал? Может быть это была ложная самоуверенность?
Может быть и ложная: если организм чувствует, что "справится" - человек будет мыслить позитивно, чувствует что "нифига не выйдет" - не будет. Но позитивность мышления запросто может быть следствием тех же причин, которые обеспечивают выживание.
Ja slezhu za Vami

maximkr писал(а): они всеми силами показывали, что ждут самолетов и уж точно верили в это (раз у них даже религия возникла).
так в том-то и дело, что показывали
это совсем даже и не означает, что верили
они скорее надеялись и показывали Богу что они ждут и за это полагается награда
ну а религия - это дело такое...
xusober
Настоящее имя: мама Стиффлера

Сообщение xusober »

Верю в материальность мысли. Гоню, борюсь: загоняю мысль в воображаемую дверь, закрываю ее, ломаю в двери ключ, кладу кладку (сорри за тавто) и т.д....смотря, какая проблема) Все это происходит, ессно, в воображении, обычно в кровати перед сном. Эта последовательность действий очень успокаивает, и быстро засыпаю, плюнув тем самым на то, о чем боюсь подумать) звучит немного крейзи, знаю)))
maximkr

Сообщение maximkr »

Георгий писал(а):после того как собственными глазами увидел как мужик двигает предметы силой собственной мысли - уже сложно говорить, что мысль нематериальна.
т.е. даже просто думание приводит к деланию (перемещению физических объектов).
Меня тут смущает вот что - передвигаемые таким образом предметы обычно довольно легкие и малогабаритные, никогда не слышал чтоб мыслью двигали дома, скажем. Т.е. если бы дело было в силе мысли, то представить движение дома и стакана одинаково легко. А вот если речь идет о чисто физических силах - передвинуть дом гораздо сложнее.

Возможно, эти люди могут управлять какими-то неизвестными на данный момент физическими силами, что позволяет им двигать мелкие предметы на небольшом расстоянии. Я бы не сказал, что сила эта слишком уж впечатляющая - руками человек способен двигать и куда более тяжелые предметы. Кроме того, речь идет об очень небольшой группе людей - обычные люди такой силой не обладают. Ну т.е. из очень скромных возможностей очень узкой группы людей делается очень глобальный вывод.

Можно привести такую аналогию: известны случаи, когда 10-ти летняя девочка способна присесть со штангой в 100 кг:
http://pulson.ru/sport/mirovoy-rekord-p ... estey.html
но из этого совсем не следует, что все люди могут это сделать. И даже не следует, что умеющие могут это сделать случайно, походя.

Ну т.е. кто умеет двигать мыслью стаканы - для тех она материальна, а кто не умеет - для тех не очень.
Ответить Пред. темаСлед. тема