СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 16.4.2009, 18:54) Упоминание наркотиков всегда рулит! Народ охотно ведётся. :)
Единственно одно: аскеза. Поясню: в широком смысле этого слова, чтобы ни у кого снова не возникло желания устроить "холивар" на "религиозной" почве.
Я и сама иногда мечтаю ухать в тайгу, куда-нить подальше от цивилизации, но я совершенно не приспособлена, меня сожрут медведи в первую же ночь. Предпочитаю уединяться на небольшие отрезки времени, например, сходить в поход.
С другой стороны, если бы аскетизм стал всеобщим, это привело бы к прекращению существования людей на земле. Это противоречит законам природы, в которые я, собственно, и верую.
Да, физические потребности нуждаются в контроле разума, для этого по-моему существуют механизмы в любых религиозных конфессиях и сообществах.
Индивид может, конечно, вести аскетичный образ жизни, в поисках истины, и даже если у него появятся дети, вряд ли они примут такой расклад, если все вокруг живут "полной жизнью".
И проще пареной репы, объявить себя аскетом, стучать по груди кулаком, восклицая, смотрите: "КАкой я высокоразвитый и высокодуховный!", чем просто жить и быть хорошим человеком.