Жена - домохозяйка

Ваше отношение ?

Взгляд на мир женскими глазами
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Re: Жена - домохозяйка

Сообщение Nadya67 »

Домохозяйки с ума сходить начинают потом - маразм, так сказать, начинается :crazy: :crazy: :crazy: . У меня есть пример - моя тетка. Всю жизнь домохозяйка - и говорить с ней не о чем - только сериалы, журналы, шмотки и т.д. Похоже на женскую деградацию.

С другой стороны - вполне уважаю "домохозяек", которые делают что-то дома - например, картины пишут и другой хендмейд :)
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Nadya67, сказала "хендмейд" и загадочно улыбнулась :) ты о чем? :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Azazelius, блин) я аж покраснела) Думаю, понятно о чем речь - не будем пускаться в распущенность :)
Polly

Сообщение Polly »

Особенно для меня удивительно, что:
- подчинение мужу по 8 часов в день за "жрать" - это ужас-ужас, домашний тиран и зависимость.
- подчинение постороннему мужику-начальнику - это независимость, дело правильное и одобряемое, даже если получаемых на работе денег и на еду не хватит.
Если рассуждать просто логически, то наемная работа может быть более предпочтительным выбором, так как на службе существует трудовой договор, должностные обязанности, колдоговор. Трудовой кодекс определяет порядок предоставления отпусков и больничных и т.д. То есть существуют договоренности о том, что человек делает и что за это имеет. Дома же возможны разные трактовки домашних обязанностей и вознаграждения за их выполнение :angel: И еще не раз видела, как жена, согласившись сидеть дома и обеспечивать мужу "тыл", спустя какое-то время теряла абсолютно все. Муж с обеспеченным тылом обычно быстро делает карьеру или строит бизнес, а потом часто задумывается о замене "старой модели жены" на новую, более соответствующую статусу успешного человека. Не знаю, спасет ли в этом случае заранее составленный брачный контракт...
Polly

Сообщение Polly »

- у аристократов тяги к работе за деньги никогда не было, типичные заморочки аристократов (музыка, танцы, латынь, наука) были интеллектуальными, требовали дофига времени, но были но подчеркнуто бесполезными в плане заработков.
В западной литературе довольно часто попадаются истории про обедневших представителей аристократического рода. Или про младших детей в семьях, которым в материальном плане перепадало мало, потому что наследство не всегда делят на части. Им приходится работать иногда, не все так радостно и у аристократов тоже :blum:
maximkr

Сообщение maximkr »

Polly писал(а):И еще не раз видела, как жена, согласившись сидеть дома и обеспечивать мужу "тыл", спустя какое-то время теряла абсолютно все. Муж с обеспеченным тылом обычно быстро делает карьеру или строит бизнес, а потом часто задумывается о замене "старой модели жены" на новую, более соответствующую статусу успешного человека. Не знаю, спасет ли в этом случае заранее составленный брачный контракт...
Да, такой риск есть. Но
1) если муж в самом деле занимался каким-никаким бизнесом, то оставшиеся после дележки квартира/машина/что-то еще должны быть вполне адекватной компенсацией. Ну а если не занимался и нет ничего, то и переживать тут не о чем.
2) если работа жены приносит существенно меньше 50% семейных денег, то после развода уровень жизни все равно пострадает. Если работа "чисто для галочки" и жить на эти деньги нельзя, то забивать надо на такое и сидеть дома.

Ну т.е. страховку от сваливания мужа обеспечивает только настоящая работа за хорошие деньги, в подобных случаях речь о сидении дома обычно не идет.
Дюдюка Барбидонская

Сообщение Дюдюка Барбидонская »

maximkr, тут кстати реально найти консенсус, например, часть собственности (недвижимость например) муж-бизнесмен оформляет на жену и тем самым гарантирует ей материальное благополучие в случае "потери кормильца" вследствии завода нового бабца! А жена спокойно сидит дома, варит борщи и понимает что с голой жо.. не останется))))) :rofl: Кстати, вполне нормальная схема.
Polly

Сообщение Polly »

Дюдюка Барбидонская писал(а):maximkr, тут кстати реально найти консенсус, например, часть собственности (недвижимость например) муж-бизнесмен оформляет на жену и тем самым гарантирует ей материальное благополучие в случае "потери кормильца" вследствии завода нового бабца! А жена спокойно сидит дома, варит борщи и понимает что с голой жо.. не останется))))) :rofl: Кстати, вполне нормальная схема.
Поддержу, жене однозначно было бы приятнее, если бы она точно знала, что у нее будет что-то материальное вне зависимости от исхода брака. :angel: Только плохо представляю такой разговор между будущими супругами накануне заключения брака. Если такое предложит муж, то жена будет возмущаться, что он в мыслях допускает, что они не всегда будут вместе. Если такое предложит жена, то муж будет иметь основания считать, что она корыстная. Все-таки любовь и совместная жизнь - штука тонкая, многое имеется в виду, а вслух не говорится..
maximkr

Сообщение maximkr »

Дюдюка Барбидонская, да, причем в отличие от схемы "работают оба супруга" тут обеим сторонам есть что терять при развале брака чисто в экономическом смысле:
- жене вроде бы остается какая-то собственность, но ценность этого приобретения в ее глазах не сильно велика, ибо все это у нее и так есть. Зато теряет в текущем доходе и получает малоприятные проблемы с конвертацией этой собственности в деньги на жизнь.
- для мужа светит перспектива потерять половину нажитого непосильным трудом (его трудом, кстати) за просто так. Тут вспоминается анек про кризис: этот кризис хуже, чем развод. Я уже потерял половину своего состояния, но всё ещё женат. :)
Дюдюка Барбидонская

Сообщение Дюдюка Барбидонская »

maximkr, зато справедливо. За всё надо платить, хочет муж свободы- заплати и иди с миром...)))
maximkr

Сообщение maximkr »

Polly писал(а): Только плохо представляю такой разговор между будущими супругами накануне заключения брака. Если такое предложит муж, то жена будет возмущаться, что он в мыслях допускает, что они не всегда будут вместе. Если такое предложит жена, то муж будет иметь основания считать, что она корыстная. Все-таки любовь и совместная жизнь - штука тонкая, многое имеется в виду, а вслух не говорится..
Погоди, а зачем накануне заключения брака? Нужно просто в процессе совместной жизни раскидывать приобретаемую собственность более-менее равномерно. В случае каких-то перекосов - выяснять экономические мотивы с пристрастием :)
Polly

Сообщение Polly »

maximkr писал(а): Погоди, а зачем накануне заключения брака? Нужно просто в процессе совместной жизни раскидывать приобретаемую собственность более-менее равномерно. В случае каких-то перекосов - выяснять экономические мотивы с пристрастием :)
Согласна, но на практике видела, как мужья по мере своего становления в бизнесе становятся все более утонченными в плане ведения деловых переговоров, силового давления на партнера, ведения двойной бухгалтерии. А наивные домашние хозяйки все это время оттачивали навыки приготовления борща и ухода за мужем и детьми. Не получается уже потом ни разговор на равных, ни тем более, выяснение мотивов с пристрастием. Короче, становиться домохозяйкой, если ранее имелась неплохая работа, дело довольно рискованное. Нужно очень доверять мужу. :crazy:
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Тринадцатая писал(а):
но появляется больше свободного времени, чем это может быть плохо ?
Мозг скукоживается.
Не пробовала его чем-нибудь нагружать? :-)
Marina1
Настоящее имя: Marina
Контактная информация:

Сообщение Marina1 »

maximkr писал(а):Хорошо или плохо быть домохозяйкой ? А если жена - домохозяйка ?
Я дважды была домохозяйкой по вынужденной причине - рождение детей!!! Ни сколько не пожалела, в свободное время, в совершенстве изучила много компьютерных программ, изучила второй английский язык, который пригодился, путешествуя по разным странам, помогала мужу, потом второе высшее получила, приобретя вторую профессию (чем до сих пор с удовольствием занимаюсь). В общем, время не теряла. Дети при этом только получали от этого:))
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Знаете, Марина. У меня, видимо, нет столько энергии как у вас, либо у вас целый штат прислуги. :)
Когда по той же самой причине домохозяйкой была я, у меня масса времени и сил уходила на долбежку по хоз-ву и обслуживание дитяти. Просто даже почитать что-либо интересное, у меня не получалось - либо глаза закатывались от усталости и недосыпа, либо меня отвлекали, либо мозг отказывался воспринимать что-либо, ибо вся эта домашняя рутинная "обезьянья работа" реально отупляет.
vitamina
Контактная информация:

Сообщение vitamina »

Моя младшая родная сестра - домохозяйка. При этом, имея высшее образование, она за несколько лет сделала свою успешную карьеру после рождения первого сына, и после рождения второго решила более не работать, и посвятитьсебя воспитанию детей и домашним делам. Её младший из 3-х сыновей не ходит в д\с, средний- перешёл в 3 класс, а старший перешёл на 2 курс института. Муж - бизнесмен полностью обеспечивает потребности её и детей. Она замечательно справляется , круг общения и обилие интересов у каждого в их семье достаточны. Предполагаю, моё отношение сформировано в наблюдении за её жизнью: быть домохозяйкой ей нравится, свой потенциал личностный она реализует сейчас в детях. Но нет-нет, а подумывает о своём деле, когда дети вырастут. Сейчас консультирует своих знакомых и подруг по вопросам "профессионального материнства"- от рождения до подросткового возраста она спец-практик почище любого врача или психолога. Может ей хватает времени и сил потому, что она- не перфекционистка? И берётся только за то, что действительно ей надо и что она действительно хочет и любит делать? Про себя знаю- я не смогла сидеть дома, хотя очень люблю время, когда я не работала и сидела с детьми, знаю, что быть домохозяйкой - это не мой путь. И искренне радуюсь всякому выбору женщин, когда этот выбор им по душе.
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
Ответить Пред. темаСлед. тема