Сие мне совершенно не понятно. Хотеть то, что есть у другого - это еще куда ни шло, но какой смысл завидовать тому, у которого есть нечто, что мне не надо ? Это как нассать в лифте, а потом говорить окружающим, что они просто завидуют :)Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу.
Зависть - плохое чувство?
или зависть — один из стимулов мечты?
Re: Зависть - плохое чувство?
Интересный момент нашел в википедии:
Еще интересный момент:
PS. В детстве я вроде бы никому из детей не завидовал, но помню, что была книжка-букварь, там была изображена девочка с гордым видом и подпись "Мне не нужны счетные палочки, у меня ЭВМ". Бесила эта девочка тогда ужасно :) Причем да, бесила не столько наличием ЭВМ, сколько "зазнайством".
Т.е. когда завидуют, то хотят скорее не вещь, а эмоцию содрать. Наверное, в этом успех всяких айфонов: если все говорят вау, то человеку тоже хочется ощутить это вау, и пофиг характеристики :) Ну или "Maybelline - ведь вы этого достойны" - тоже реклама/продукт с упором на эмоцию.Результаты проведенного исследования С. Фрэнкель и И. Шерик говорят, что первый глубинный психологический аспект зависти в том, что хотят получить не столько благо, которое недоступно, а ощущение от него. В проведенном эксперименте было выявлено, что ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его сосед. Ему хочется получить от нее такое же удовольствие (хотя сначала она не была ему интересна).
PS. В детстве я вроде бы никому из детей не завидовал, но помню, что была книжка-букварь, там была изображена девочка с гордым видом и подпись "Мне не нужны счетные палочки, у меня ЭВМ". Бесила эта девочка тогда ужасно :) Причем да, бесила не столько наличием ЭВМ, сколько "зазнайством".
maximkr, да мы вообще всю жизнь в погоне за эмоциями. Самое забавное, что не всегда за положительными))
- Lisica
Помню, в детсадовском детстве завидовала тем, у кого были дачи...Приедут в августе, начнут рассказывать, что у бабушки на даче то-то, то-то...А потом мне мама посоветовала рассказать, что я в Крым летаю каждое лето на самолете. Рассказала, оказалось, большинство детеи не то что в Крым, а вообще самолетов вблизи ни разу не видело...Мораль: ребенку надо обьяснять, что он уникален, и что у него точно есть то, чего нет у других, просто никто на это не обращает внимание.
- Walter
- Контактная информация:
Агния Барто.Lisica писал(а):Помню, в детсадовском детстве завидовала тем, у кого были дачи...Приедут в августе, начнут рассказывать, что у бабушки на даче то-то, то-то...А потом мне мама посоветовала рассказать, что я в Крым летаю каждое лето на самолете. Рассказала, оказалось, большинство детеи не то что в Крым, а вообще самолетов вблизи ни разу не видело...Мораль: ребенку надо обьяснять, что он уникален, и что у него точно есть то, чего нет у других, просто никто на это не обращает внимание.
Очки.
Скоро десять лет Сереже,
Диме
Нет еще шести.
Дима
Все никак не может
До Сережи дорасти.
Бедный Дима
Он моложе!
Он завидует
Сереже!
Брату все разрешено —
Он в четвертом классе!
Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе.
У него в портфеле ножик,
На груди горят значки.
А теперь еще Сереже
Доктор выписал очки!
Нет, ребята, это слишком!
Он в очках явился вдруг.
Во дворе сказал мальчишкам:
— Я ужасно близорук!
И наутро вот что было:
Бедный Дима вдруг ослеп.
На окне лежало мыло —
Он сказал, что это хлеб!
Со стола он сдернул скатерть,
Налетел на стул спиной
И спросил про тетю Катю:
— Это шкаф передо мной?
Ничего не видит Дима,
Стул берет —
Садится мимо
И кричит:
— Я близорукий!
Мне к врачу необходимо!
Я хочу идти к врачу,
Я очки носить хочу!
— Не волнуйся и не плачь, —
Говорит больному врач.
Надевает он халат,
Вынимает шоколад.
Не успел сказать ни слова,
Раздается крик больного:
— Шоколада мне не надо!
Я не вижу шоколада!
Доктор смотрит на больного,
Говорит ему сурово:
— Мы тебе не дурачки!
Не нужны тебе очки!
Вот шагает Дима к дому.
Он остался в дурачках.
Не завидуйте другому.
Даже если он в очках!
:good:Walter писал(а):Агния Барто.Lisica писал(а):Помню, в детсадовском детстве завидовала тем, у кого были дачи...Приедут в августе, начнут рассказывать, что у бабушки на даче то-то, то-то...А потом мне мама посоветовала рассказать, что я в Крым летаю каждое лето на самолете. Рассказала, оказалось, большинство детеи не то что в Крым, а вообще самолетов вблизи ни разу не видело...Мораль: ребенку надо обьяснять, что он уникален, и что у него точно есть то, чего нет у других, просто никто на это не обращает внимание.
Очки.
Скоро десять лет Сереже,
Диме
Нет еще шести.
Дима
Все никак не может
До Сережи дорасти.
Бедный Дима
Он моложе!
Он завидует
Сереже!
Брату все разрешено —
Он в четвертом классе!
Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе.
У него в портфеле ножик,
На груди горят значки.
А теперь еще Сереже
Доктор выписал очки!
Нет, ребята, это слишком!
Он в очках явился вдруг.
Во дворе сказал мальчишкам:
— Я ужасно близорук!
И наутро вот что было:
Бедный Дима вдруг ослеп.
На окне лежало мыло —
Он сказал, что это хлеб!
Со стола он сдернул скатерть,
Налетел на стул спиной
И спросил про тетю Катю:
— Это шкаф передо мной?
Ничего не видит Дима,
Стул берет —
Садится мимо
И кричит:
— Я близорукий!
Мне к врачу необходимо!
Я хочу идти к врачу,
Я очки носить хочу!
— Не волнуйся и не плачь, —
Говорит больному врач.
Надевает он халат,
Вынимает шоколад.
Не успел сказать ни слова,
Раздается крик больного:
— Шоколада мне не надо!
Я не вижу шоколада!
Доктор смотрит на больного,
Говорит ему сурово:
— Мы тебе не дурачки!
Не нужны тебе очки!
Вот шагает Дима к дому.
Он остался в дурачках.
Не завидуйте другому.
Даже если он в очках!
Вообще в детстве как то с эмоциями дела проще обстоят - их больше и они ярче, может потому что в детстве мы чаще удивлялись...
- Lisica
Вот очкам уж точно никогда не завидовала. Наверное потому, что в том же детстве насмотрелась на очкариков по косоглазию. Потом классе в 7-ом сама нацепила из-за близорукости, в 11-ом сменила на линзы, а года 3 назад сделала операцию по коррекции зрения. Теперь мне муж завидует, при его маленьком минуе операции не делают.
Интересно, а в чем кайф, когда тебе завидуют ? В интернетах пишут, что это, мол, признание успеха, но вроде свои успехи и так видны, подтверждение им в виде чужой зависти не обязательно :)
В общем, если гопота в переулке телефон отбирает (а зависть - та же агрессия, только скрытая), то как-то странно радоваться, что у тебя телефон лучше, чем у них :) Ну или что у тебя работа лучше и ты себе такой телефон можешь позволить.
В общем, если гопота в переулке телефон отбирает (а зависть - та же агрессия, только скрытая), то как-то странно радоваться, что у тебя телефон лучше, чем у них :) Ну или что у тебя работа лучше и ты себе такой телефон можешь позволить.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Мужчины ещё завидуют мужчинам, имеющим красивых женщин, женщины, дамам, имеющих богатых мужчин. Проявляется обычно нарочитым расхваливанием собственных достижений. Типа муж у меня зашибатый, самый лучший и понимающий, любовь у нас, понимание,доверие и всё такое. И на каждом углу, плеш своим мужем проест. Или бизнес у меня успешный, всё на мази, связи, жена красавица и т.д. Прям удивляешься, с чего это столько информации через пять минут знакомства?Дюдюка Барбидонская писал(а): Мужчины завидуют имеющим власть и деньги, женщины - имеющим красоту и деньги. Успешный человек вполне может избежать зависти если будет побольше молчать и поменьше нарочисто красоваться))))
Маруся, марш во флейм! :girl_devil:
modaauto.ru
instagram.com/explore/tags/модаавто
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
алчная ты сучка, Маруська, чем и хорошаааа))))Маруся писал(а):Генерал, что там? Цацки во флейме зарыл?
modaauto.ru
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Ещё мне кажется, что завидуют даже не столько какому-то достижению, сколько тому, что данное обломилось человеку, в нашем понимании этого недостойного. Ну типа, вот Люска толстая и страшная, а мужик красивый, богатый и на руках носит, а я вот такая красивая, а замуж хмырь какой-то позвал. Или я вот такой умный, постоянно совершенствуюсь как специалист, практику там читаю, а бабло платят не мне.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Генерал, алкаю, алкаю. Виски, небось, уже платиновым стал от воздержания?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Классика жанра - огромный выигрыш в лотерею. Можно узнать сколько у тебя "друзей" и "родственников" )Маруся писал(а):Ещё мне кажется, что завидуют даже не столько какому-то достижению, сколько тому, что данное обломилось человеку, в нашем понимании этого недостойного. Ну типа, вот Люска толстая и страшная, а мужик красивый, богатый и на руках носит, а я вот такая красивая, а замуж хмырь какой-то позвал. Или я вот такой умный, постоянно совершенствуюсь как специалист, практику там читаю, а бабло платят не мне.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
уж полночь близится)))))))))))Маруся писал(а):Генерал, алкаю, алкаю. Виски, небось, уже платиновым стал от воздержания?
modaauto.ru
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
vk.com/modaauto
facebook.com/modaauto.ru
Хоть бы кто знакомый в какую лотерею огромный выигрыш отхватил что ли...SERGIO писал(а): Классика жанра - огромный выигрыш в лотерею. Можно узнать сколько у тебя "друзей" и "родственников" )
- Юджин
- געשעפֿטמאַכער
Выяснил ТС суть проблемы? или есть еще над чем работать? а то атаки клонов для сведения каких то личных счетов ни к чему.
:good:Маруся писал(а):Ещё мне кажется, что завидуют даже не столько какому-то достижению, сколько тому, что данное обломилось человеку, в нашем понимании этого недостойного. Ну типа, вот Люска толстая и страшная, а мужик красивый, богатый и на руках носит, а я вот такая красивая, а замуж хмырь какой-то позвал. Или я вот такой умный, постоянно совершенствуюсь как специалист, практику там читаю, а бабло платят не мне.
Это значит нужно лучше себя "продавать")))Ну а вообще можно успокоить себя, что где-то вселенная дает, а где-то отнимает или как у Дементьева:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.