Dianka писал(а):Представьте себе, что вы мама взрослого сына. Общение с ним сведено к «здравствуй, как дела? Все хорошо, пока», о личной жизни его вы не знаете ничего. И вот оказывается, что у него есть сын, то есть ваш внук. В жизни последнего сын не участвует. Хотели бы вы знать о существовании внука? Если да, то просто хватило бы знать или хотелось бы принимать участие в его жизни?
Представил, что я папа взрослого сына и у меня образовался внук.=) Если родители ребёнка не общаются, то имеем модель опекунства, в котором 99% времени и образа жизни ребёнка определяет мать. Хочешь ты участвовать в жизни ребёнка или не хочешь -- от тебя мало что зависит, ибо эти желания неминуемо проходят через фильтр восприятия опекуна. Т.е. ты можешь выстраивать лишь те отношения, которые позволит опекун и которые укладываются в рамки его восприятия. Помыкавшись, каждый такой "оторванный родственник" приходит к пониманию, что больше это не твой ребёнок/внук/правнук. Он -- ребёнок/внук/правнук новой семьи, даже если она фактически не существует. И поэтому общение откладывается до тех пор, пока ребёнок не начинает сам распоряжаться своим временем и сам решать, когда, где и с кем его проводить.
В женском восприятии участие родителя, живущего отдельно сводится к "хочешь помочь материально -- помогай" и "хочешь освободить мне личное время занявшись ребёнком -- занимайся". Возникают чуднЫе полярности, вроде "кому это нужно, мне или тебе?" Если же говорить о том, что нужно ребёнку, то это прежде всего работа и работа двухсторонняя: один родитель должен следовать намерению своего участия, а другой должен обеспечить ему это участие, а именно держать в курсе происходящего, советоваться, договариваться о разделении воспитательных функций и тд.
Если люди не сумели сохранить классические отношения между собой, то вряд ли можно ожидать, что им будет под силу выстроить более сложную комбинацию, в которой воспитание осуществляют родители, живущие раздельно. Поэтому все сосредотачивают 100% себя на новых отношениях, новых семьях и новых детях.