Ты явно недооцениваешь детскую изобретательность.SvyatSvyat писал(а):В вышеописанном случае (спицы в розетку) для начала у родителей должен выработаться рефлекс: все потенциально опасные предметы по максимуму дальше от ребёнка, в розетку заглушки или розетку с защитой.
А потом, возможно, вот этот рефлекс -в розетку лазить лучше не надо, ребёнок дополнит - когда рядом папа.
Проецируешь?А так чересчур упрощенно: дал подзатыльник - выработал рефлекс.
Представь, идёте с женой по дороге, надо перейти на другую сторону, до ближайшего перехода метров 200. Ты решил, ладно, перейдём тут, делаешь два шага на проезжую часть, а жена тебе подзатыльник, лёгкий, но пропорциональный по силе тому, что ты влепишь ребёнку. Подзатыльник не в обиду, а так, для быстрого прекращения потенциально опасного поведения, переключения внимания и формирования рефлекса. Через сколько подзатыльников у тебя выработается нужный рефлекс и выработается ли он вообще? :)
Была сцена как-то на прыжках, в самолёте. Самолёт выходит на точку, меня отправляют одного первым на выход. Выпускающий показывает мне: "ты, один, приготовиться". Я встаю, подхожу к открытой двери, и за мной следом топает один из перворазников, с абсолютно квадратными глазами. Выпускающий поворачивается к нему, с силой хлопает по плечу и дико кричит: "Сядь!". Я удивился такой слегка неадекватной реакции выпускающего, а после прыжка он сказал, что это тактика, проверенная временем. "Если б я ему начал объяснять, что не надо никуда идти, то приключиться могло всякое, плюс самолёт с точки уходит, а ты уже готов к прыжку, тебя пришлось бы назад возвращать, нарушив процедуру выброски". А так перворазник быстро понял, что вот прямо щас надо сесть на место и не отсвечивать, и уже закрыв за мной дверь, выпускающий ему ещё раз объяснить суть и смысл команд, подающихся в самолёте парашютистам.