Как отделить цоколь лампочки накаливания?

может тот клей какой растворитель возьмёт?

Разговоры обо всем
vanoid
Настоящее имя: Иван

Как отделить цоколь лампочки накаливания?

Сообщение vanoid »

Вообщем- понадобилось мне отделить цоколь лампочки от колбы. Цоколь обычный, лампочка тоже самая дешевая: 200вольт. Пытался по советам из интернета: колбу- в тряпку, держать руками, а цоколь пассатижами крутить. Не помогло: уж больно крепко он приклеен: раздолбал цоколь в хлам, а после и вовсем отломил от колбы трубочку внутри цоколя (теперь лампа сразу же сгорит).
Пытался сильно нагревать - бесполезно. Пытался нагреть и резко остудить- тоже бесполезно.
Цоколь приклеен к колбе при помощи какого-то странного клея: на ощупь как камень, но вспененый. Цвет- жёлтый.
Кто знает что это за клей и как его можно расклеить? :) Может растворитель его растворит? Или каким-то другим способом можно?
Может кто-то подскажет ещё способ отделения колбы от цоколя, желательно без их разрушения :)
Corall
Контактная информация:

Re: Как отделить цоколь лампочки накаливания?

Сообщение Corall »

а отпилить никак? :angel:
или завязывать веревочку, пропитаную бензином. Поджечь. И сунуть потом лампочку в холодную воду. Стекло должно лопнуть по линии веревочки.... Так както бутылки отрезали.

Хотя, если у тебя Вань, не получилось... то куда уж мне :pleasantry:
Маугли
Журналист

Сообщение Маугли »

ALEKSANDRBUINOV, ANDYz, Corall, guestus, Imaginer, Iva, Ken Fly, keyt, Sjoma, Storm, Teemycomebackvol3, vanoid, Vitas, Walter, Маринка, Маугли и гости: 15
Пипец электролампам...
vanoid

Сообщение vanoid »

Не... Колба должны остаться целая. Цоколь, кстати, желательно тоже :) Я её потом обратно буду собирать.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Имхо, здесь только методом случая. Купить десять лампочек и попробовать пооткручивать им головы. Вдруг попадется одна слабенькая. Ведь часто бывает, когда цоколь сам отваливается, или в патроне остается.

Пс- прямо интересно стало, для чего это может понадобиться.. Откроешь секрет?
Последний раз редактировалось Kostya 07 дек 2009, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
[HC]Samael
Контактная информация:

Сообщение [HC]Samael »

Оно часто само получается, полезешь лампочку выкручивать перегоревшую, а выкрутишь колбу отдельно, цоколь отдельно.
vanoid

Сообщение vanoid »

Вот именно: даже обидно. Хотя подозреваю, что это клей стареет от тепла и излучения лампочки (там же ультрафиолета хоть сколько есть???), после чего торжественно рассыпается. Новой лампочке такой вараинт, как оказалось, не подходит.
Отпаять проводочки в "пимпочке" и сбоку проблем не составляет, но вот дальше снять цоколь- целая проблема. Физическое воздействие уже перепробовано, потому и задумался над химическим :)
vanoid

Сообщение vanoid »

Kostya писал(а):Пс- прямо интересно стало, для чего это может понадобиться.. Откроешь секрет?
Задолбали перегорать лампочки в подъезде. У себя на этаже (высоко) я купил новый плафон матовый и вкрутил туда энергосберегающую лампу. А вот при входе в подъезд плафон ставить не удобно, а просто энергосберегеющую сопрут в тот же день. Потому решил поставить диод, чтобы увеличить срок службы лапочки за счёт снижения яркости. Но и эту бедную лампочку кто-то повадился тырить (алкашни у нас шландается много). Причём иногда вставляют туда мою же старую перегоревшую (я их маркером помечал). Вот потому решил вставить диод прямо внутрь лампочки (благо- места там в цоколе вагон). А если её сопрут (а её сопрут), то у воришки в люстре оно тоже будет противно мерцать и слабо светить: "чтоб у него глаза повылазили!!!"
:)
Corall
Контактная информация:

Сообщение Corall »

:rofl: ты, Ваня, злодей-затейник
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

vanoid писал(а):
Kostya писал(а):Пс- прямо интересно стало, для чего это может понадобиться.. Откроешь секрет?
Задолбали перегорать лампочки в подъезде. Вот потому решил вставить диод прямо внутрь лампочки (благо- места там в цоколе вагон). А если её сопрут (а её сопрут), то у воришки в люстре оно тоже будет противно мерцать и слабо светить: "чтоб у него глаза повылазили!!!"
:)
А вакуум в колбе, простите, как восстанавливать собираетесь? Спираль на воздухе быстро погорит.
Corall
Контактная информация:

Сообщение Corall »

я так понимаю не будет спирали. будет диод
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Сообщение Sergeev_Nikolay »

Русских кулибиных никакие трудности не остановят!

Мы не победимы, однозначно.

Найдите лампу накаливания на 15W (ночниковая матовая), такая дома никому не будет нужна. Или в крайнем случае обыкновенную на 25W. раньше такие продавались. Если хотите противного мерцания, есть газоразрядные "свеча", они противно мерцают как пламя свечи, то же маломощные, но я встречал только с цоколем "миньон", не знаю есть ли другие. Дешевле чем городить огород с диодом и намного дешевле.

P.S. Если все-таки решите довести до конца эксперименты и найдете способ отделить цоколь от колбы, поделитесь, жуть как любопытно, у нас тут уже с друзьями спор возник, возьмет химия или нет.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Маугли, на этом движке видно, кто просматривает форум, а не тему.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

1. Взять две лампочки- у одной вытравить цоколь серной кислотой. Другую разбить и взять целый цоколь.
2. Прикрутить метал. сетку на фонарь, и на замочек.))
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Сообщение Sergeev_Nikolay »

Русских кулибиных никакие трудности не остановят!

Мы не победимы, однозначно.

Найдите лампу накаливания на 15W (ночниковая матовая), такая дома никому не будет нужна. Или в крайнем случае обыкновенную на 25W. раньше такие продавались. Если хотите противного мерцания, есть газоразрядные "свеча", они противно мерцают как пламя свечи, то же маломощные, но я встречал только с цоколем "миньон", не знаю есть ли другие. Дешевле чем городить огород с диодом и намного дешевле.

P.S. Если все-таки решите довести до конца эксперименты и найдете способ отделить цоколь от колбы, поделитесь, жуть как любопытно, у нас тут уже с друзьями спор возник, возьмет химия или нет.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Я тоже в свое время ставил диод в цоколь :) Пришлось (как уже писали выше) одну лампочку разбить и взять от нее цоколь, удалив стекло. А во второй - аккуратно распилить цоколь, и разгибая плоскогубцами, отодрать металл от компаунда. Т.е. от одной лампочни взял цоколь (можно от сгоревшей), от другой - колбу. Самая большая проблема - приклеить назад ьак, чтобы от температуры, а также от циклов нагрев-охлаждение не отслаивалась. Использовал автомобильный герметик с рабочей температурой 250 град. Но со временем все равно деградирует и становится хрупким.
Думаю, можно и проще сделать. Ведь центральный контакт в цоколе паяный. Фактически там дырка.
Если ее расширить, чтобы пролезал диод, то можно не разбирая лампочку припаять диод к проводнику, шедшему к ранее к центральному контакту, потом просунуть диод внутрь (смотреть только, чтобы не коротнул), а потом дырку запаять вместе с вторым выводом диода.
Aml

Сообщение Aml »

Если же решать вопрос просто о долговечности лампочек в подъезде, то диод надо поставить в выключатель. При этом долго будут служить все лампочки. Но от кражи это не спасает.
От кражи еще лампочку покрасить надо :) Заодно будет веселенькая расцветка подъезда :)
vanoid

Сообщение vanoid »

15Вт лампочки с миньон- цоколем (такие ставят в холодильники) тоже, оказывается, перегорают довольно шустро. Хотя раза в три реже, чем обычные. А с обычным цоколем- что на 20 Вт, что на 40, 60, 75, 100- сгорают примерно одинаково, пусть даже и мЕньшей мощности чуть реже. Даже странно. Но не суть, хотя филипсы держатся подольше (но, сволочи, и дороже заметно).
Я одно время использовал эти лампочки из холодильников, они не сгорали в момент включения, но их нужно аж три, соответсвенно хоть и живут втрое дольше, но часота замены одной из комплекта трёх штук точно такая же :) Разве что лестница не полностью погружается во мрак :)
Тех кто удивляется как восстанавливать вакуум в лампе огорчу: цоколь не герметичен, герметична колба и цоколь от неё, таки, отделяется и присоединяется без вопросов, так что ничего восстанавливать там не требуется.
Судя по клею- у него эпоксидная основа, только вспененая. А вот дальше идут разночтения: эпоксидка растворяется (точнее- портится, становится хрупкой) из-за:
1. Бензина или органических растворителей
2. Метилового спирта
3. Денатурированного спирта
4. Муравьиной кислоты (правда проверять не буду- оно цоколь растворит :) )

Перый пункт проверю сегодня в гараже :) Даже если это не эпоксидка- шанс есть :) Заодно и 646-м и ацетоном попробую (вроде бы ещё Р4 и ксилол где-то были) :)
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Ну так и раствори цоколь )))
Aml

Сообщение Aml »

Сомневаюсь, что там эпоксидка. По-моему, неорганика там. Попробуй кусок на огне подержать - органика (эпоксидка) загорится..
А вот дальше идут разночтения: эпоксидка растворяется (точнее- портится, становится хрупкой) из-за:
1. Бензина или органических растворителей
2. Метилового спирта
3. Денатурированного спирта
4. Муравьиной кислоты (правда проверять не буду- оно цоколь растворит :) )
С эпоксидкой работал достаточно много поэтому могу сказать, что после полимеризации первые три на нее не действуют точно.
Заодно и 646-м и ацетоном попробую (вроде бы ещё Р4 и ксилол где-то были) :)
Бесполезно. К тому же нужно, чтобы реагент по всей площади соприкосновения проник. А как он попадет между стеклом (или металлом) и компаундом?
Последний раз редактировалось Aml 07 дек 2009, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
vanoid

Сообщение vanoid »

Aml писал(а):Думаю, можно и проще сделать. Ведь центральный контакт в цоколе паяный. Фактически там дырка.
Если ее расширить, чтобы пролезал диод, то можно не разбирая лампочку припаять диод к проводнику, шедшему к ранее к центральному контакту, потом просунуть диод внутрь (смотреть только, чтобы не коротнул), а потом дырку запаять вместе с вторым выводом диода.
Уже пытался. Отпаивал центр, там даже длины хватает. Но дырочка в изоляторе уж больно мелкая (около 1 мм): нормальный диод в неё не пролазит. А мелкие не держат ток, который нужен лампочке. Расковырять пошире не получается, т.к. он сделан из какой-то особо хрупкой термоустойчивой пластмассы, больше похожей на керамику: просто рассыпается. Есть идея взять мощный диод, у которого на на ноге резьба под гайку и с помощью двух овальных обрезков текстолита (нефольгированого) сделать изоляцию, причём центральным электродом будет служить гайка. Но у меня такого диода нету :( Есть, но большой, под гайку м5.
Так что пока проще снять цоколь. Если его растворитель возьмёт- сразу проблема решится.

PS При соединении дополнительного цоколя его обычно припаивают к родному цоколю по окружности, так надёжнее. В моём случае тогда уж проще в цоколь впаять лампочку с цоколем миньон (диод будет сбоку) или вообще- галогенку.
vanoid

Сообщение vanoid »

Kostya писал(а):Ну так и раствори цоколь )))
Ну во- первых он мне нужен, хотя можно и не жлобиться, а купить ещё одну лампочку, но вместе с цоколем растворятся и проводки, идущие из колбы. А вот этого не хотелось бы.
Aml

Сообщение Aml »

Блин, сгорела лампочка в подъезде :) Тоже что-ли попробовать диод вставить? :)
vanoid

Сообщение vanoid »

Aml писал(а):Сомневаюсь, что там эпоксидка. По-моему, неорганика там. Попробуй кусок на огне подержать - органика (эпоксидка) загорится..
Бесполезно. К тому же нужно, чтобы реагент по всей площади соприкосновения проник. А как он попадет между стеклом (или металлом) и компаундом?
Держал, правда- она ещё под цоколем была. Чуть потемнела.
А проникнет просто: центральный контакт выпаивается (чтобы не оборвать), так что туда без проблем добираемся.
vanoid

Сообщение vanoid »

Aml писал(а):Блин, сгорела лампочка в подъезде :) Тоже что-ли попробовать диод вставить? :)
Если лампочки не воруют- ставь. Прямо в патрон можно прикрутить. Срок сулжбы лампочки, говорят, увеливается в десятки раз. Сам лично видел у знакомого в подъезде.
lameli

Сообщение lameli »

Технические методы про увеличению срока службы лампочки, пропущу, ибо АФТАР знает не хуже меня обо всех. А вот расскажу про глупый, но прикольный опыт :) Я както взял лампочку, свечку и медицинскую иглу.
Поджигаем свечу и дуем через иглу сквозь пламя на лампочку. Получается локальный нагрев стекла, оно в свою очередь плавиться, вакуум «всасывает» стекло. Получается своеобразная стеклянная игла внутрь. Немного опыта, и можно контролировать глубину иглы (соответственно незя прожечь стекло). Таким образом, из лампочки можно сделать ежика со стеклянными иголками во внутрь. При этом она остается рабочей. Я не знаю почему, но по приколу такую лампочку мы вешали в подъезде и ее в отличии, от остальных никто не воровал :)
vanoid

Сообщение vanoid »

:rofl:
Жаль только, что в нонешних лампочках не вакуум, а инертный газ. Кто не верит- можете проверить, кокнув лампочку. Характерного "чпок" уже нету :(
Aml

Сообщение Aml »

Видел еще вариант - берется цоколь от сгоревшей лампочки, туда монтируется диод, изолируется, а все это потом припаивается непосредственно к цоколю целой лампочки. Получается лампочка с длинным (двойным) цоколем. Такую тоже вряд ли свинтят.
cR@zyK
Настоящее имя: Сергей

Сообщение cR@zyK »

Весь топик не читал, но я уже лет 7 поступаю след образом:

Беру целую лампочку с цоколем и ещё 1 цоколь от перегоревшей.
Тчательно очищаю и немного подгибаю цоколь от перегоревшей лампочки так, что бы он плотненько одевался на цоколь целой лампочки.
На пятак целой лампочки припаиваю диод, плотно надеваю 2 цоколь, запаиваю в нем 2 конец диода, а затем по кругу припаиваю один цоколь к другому.

Если всё хорошенько залудить, то цоколи друг на дружке держатся мертво.

Кстати последняя лампочка сделанная по этой методе отработала 3,5 года.

AML уже опередил меня с ответом.
w88

Сообщение w88 »

На башорге, оказывается, тоже актуальная тема. Изображение
gentoo/i3wm
Ответить Пред. темаСлед. тема