Михаилу Исаковскому от "благодарных" потомков и земляков

стёршаяся память

Разговоры обо всем
не Я

Михаилу Исаковскому от "благодарных" потомков и земляков

Сообщение не Я »

Каждый раз :facepalm: удивляюсь и возмущаюсь нашему местному наплевательскому отношению к исторической памяти о знаменитых людях,наших с вами земляках,имена которых носят улицы города Смоленска.
Очередной яркий тому пример мемориальная доска посвящённая Исаковскому Михаилу Васильевичу,расположенная на здании музея "Русская старина".
Прочитать что написано на этой доске 8-[] невозможно,потому что буквы текста истёрлись и многие годы не обновлялись.
Чем занимается Департамент Смоленской области по культуре и туризму и Управление культуры и туризма администрации города Смоленска,если мемориальные доски в самом центре города находятся в таком состоянии?
ежегодно в день рождения Исаковского какие-то люди собираются у Дома учителя,читают стихи,возлагают дежурные гвоздики к памятнику-всё это благоговейно снимается фотокорреспондентами,а затем бравурно освещается в местных новостях...Но господа хорошие :bra_vo: ,в городе,помимо памятника, существует улица ,носящая имя замечательного поэта,нашего земляка,так почему же мемориальная доска,которая призвана информировать всех о том -чьим именем названа эта улица -находится в таком жутком состоянии?Когда уже за дежурными мероприятиями,хоть кто-нибудь из Департамента и Управления по культуре пройдётся по городу и увидит,что надо не только дежурные "слёзы умиления" вытирать в памятные даты,а работать над сохранением памяти о земляках,даже таким примитивным способом,как поддержание в читаемом состоянии мемориальных досок!!!
Историческая память-вещь коварная!может так случиться что на вопрос "чьё имя носит улица"- уже сегодня большинство горожан,не говоря уже о приезжих, не смогут ответить ,а фамилия Исаковский ничего не скажет смолянам , превратившись просто в набор букв.
Polina2013

Re: Михаилу Исаковскому от "благодарных" потомков и земляков

Сообщение Polina2013 »

не Я, Совершенно Вами согласна. Должны приводиться в порядок мемориальные доски. Но только не путем замены...Ибо, как показывает местный опыт...новоделы не соответствуют ожиданиям, сделаны нередко с ошибками...( Вязьма, вновь открытый монумент,например),проходят по эконом классу...А главное..Даже сами доски являются своеобразными памятниками эпохи.
Реставрировать! Смогли же в Лопатинском привести надписи в надлежащее состояние...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

+1. Кононову проще на трамвайном радио пЕариться.
О, сколько нам открытий чудных...
John Watson

Сообщение John Watson »

Может, кто прочитает из ответственных лиц... На памятной доске, закреплённой на торце крепостной стены около подземного перехода, отсутствует (украли?) колпачковая гайка.
umnitsa

Сообщение umnitsa »

Gem писал(а):+1. Кононову проще на трамвайном радио пЕариться.
Кононов уже не работает в администрации области.
https://smoldaily.ru
John Watson

Сообщение John Watson »

umnitsa писал(а):Кононов уже не работает в администрации области.
Надо полагать, эта доска была в идеальном состоянии, пока Кононов работал в администрации области?
umnitsa

Сообщение umnitsa »

John Watson писал(а):
umnitsa писал(а):Кононов уже не работает в администрации области.
Надо полагать, эта доска была в идеальном состоянии, пока Кононов работал в администрации области?
Кононов сделал немало.

А с возмущением по теме я согласна - Смоляне потребовали привести в порядок памятную доску, посвящённую Исаковскому http://smolensk-i.ru/culture/smolyane-p ... komu_80705
https://smoldaily.ru
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

umnitsa писал(а):
John Watson писал(а): Надо полагать, эта доска была в идеальном состоянии, пока Кононов работал в администрации области?
Кононов сделал немало.

А с возмущением по теме я согласна - Смоляне потребовали привести в порядок памятную доску, посвящённую Исаковскому http://smolensk-i.ru/culture/smolyane-p ... komu_80705
А можно перечислить что такого немалого сделал Кононов, а то до нас как-то не доходит?
не Я

Сообщение не Я »

umnitsa писал(а):

:uch_tiv: будем ждать результатов!
Nota bene

Сообщение Nota bene »

.
Последний раз редактировалось Nota bene 11 янв 2015, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

.....а, Европы мы ездим редко , да и то на танке... :hi_hi_hi:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Nota bene писал(а):
Gem писал(а): А можно перечислить что такого немалого сделал Кононов, а то до нас как-то не доходит?
С помпой отметил 400-летие захвата Смоленска поляками в 1611-м году. Пригласил поляков - веселились от души.

Нынче 1-го августа сполняется 500-летие единения Смоленска с Москвой в 1514 году. Мёртвая тишина. Полный игнор. Да и литвины на гулянку в Вильну чегой-то не зовут.
Ну, про поляков это я как раз помню. :de_vil:

Так, а какие претензии по поводу воссоединения с Москвой, он же, говорят, в администрации теперь не работает? ;;-)))
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

...а Москва...все же наша! :co_ol:
Nota bene

Сообщение Nota bene »

.
Последний раз редактировалось Nota bene 11 янв 2015, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Polina2013 писал(а):...а Москва...все же наша! :co_ol:
Случаем, не наоборот?
не Я

Сообщение не Я »

Nota bene писал(а): Хы, такие гулянки включаются в планы мероприятий не вчера, а эдык года за два. :sir:

Кстати, на будущий год - 1000-летие убийства на Смядыни первого русского святого - князя Глеба Владимировича. Тож типа кругленькая датка. В публичное пространство не роняется ни звука. Мож наши кривеи заколбасят гэй-парад или креативный перфоманс экстренного калоизвержения?
казалось бы при чём тут Исаковский?
Может быть всем желающим пообсуждать Кононова не мешало бы создать новую тему , перенести туда и ведро с дерьмом и вентилятор,да и самим переползти?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

...и про Москву так грозно)))) :-))
не Я

Сообщение не Я »

umnitsa писал(а):
доска на прежнем месте,в прежнем состоянии-в Администрацию "почтового голубя" с жалобой слать?
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

не Я писал(а):казалось бы при чём тут Исаковский?
Может быть всем желающим пообсуждать Кононова не мешало бы создать новую тему , перенести туда и ведро с дерьмом и вентилятор,да и самим переползти?
А давайте лучше пообсуждаем ТС! Ведь то самое ведро уже было принесено Вами в титульном сообщении. Потому что никто, похоже, не подумал, что табличку надо бы вначале прочитать.
Между тем, начинается она словами: "УЛИЦА НАЗВАНА..." Таким образом, невзирая на всю "мраморность", это НЕ мемориальная табличка поэту Исаковскому, а всего лишь аналог информационного стенда, исполненный по технологиям не менее чем 30-летней давности. Ее давно нужно было снять и заменить чем-то более современным - хотя бы, за неимением лишних денег, красочным стендом с портретом поэта и упоминанием, за что же он стал Героем и Лауреатом.
не Я

Сообщение не Я »

lexa1-87 писал(а): А давайте лучше пообсуждаем ТС! Ведь то самое ведро уже было принесено Вами в титульном сообщении. Потому что никто, похоже, не подумал, что табличку надо бы вначале прочитать.
Между тем, начинается она словами: "УЛИЦА НАЗВАНА..." Таким образом, невзирая на всю "мраморность", это НЕ мемориальная табличка поэту Исаковскому, а всего лишь аналог информационного стенда, исполненный по технологиям не менее чем 30-летней давности. Ее давно нужно было снять и заменить чем-то более современным - хотя бы, за неимением лишних денег, красочным стендом с портретом поэта и упоминанием, за что же он стал Героем и Лауреатом.
:popkorns: превратим Смоленск в филиал Википедии?
сходи по ссылке "Их именами гордится Смоленск",которая между прочим опубликована на официальном ресурсе Администрации города-героя и полюбуйся,выложенными там фотографиями http://www.smoladmin.ru/info/hero/hero_name.html...в принципе 90% опубликованного там :de_vil: ужасно !да и список тех кем гордится Смоленск-явно неполный-нет Рыленкова,Твардовского,Тухачевского,академика Петрова и многих других достаточно значимым для Смоленска фамилий,которым вообще-то установлены так называемые мемориальные доски на улицах,носящих их имена...
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

не Я писал(а):превратим Смоленск в филиал Википедии?
А почему бы и нет? Даже если один из тысячи прочитает написанное, уже хорошо - во всяком случае, лучше, чем тем эмоции, которые мы испытываем при созерцании таблички, послужившей для завязки темы. Тем более, я очень сомневаюсь, что в Википедии будет написано, как связаны, скажем, Воровский и Смоленск.
не Я писал(а):сходи по ссылке "Их именами гордится Смоленск",которая между прочим опубликована на официальном ресурсе Администрации города-героя и полюбуйся,выложенными там фотографиями http://www.smoladmin.ru/info/hero/hero_name.html...в принципе 90% опубликованного там :de_vil: ужасно !да и список тех кем гордится Смоленск-явно неполный-нет Рыленкова,Твардовского,Тухачевского,академика Петрова и многих других достаточно значимым для Смоленска фамилий,которым вообще-то установлены так называемые мемориальные доски на улицах,носящих их имена...
Сходил, полюбовался. Что-то это сильно смахивает на частную страничку на бесплатном хостинге: список неполный, системы какой-либо нет, фотографии ужасные даже сами по себе, не говоря уже о тех объектах, которые они отображают.
Кстати, таблички стоит различать по степени их значимости. Первый вариант - это те, что являются неотъемлемой частью объектов культурного наследия (памятников), внесенных в соответствующие реестры. Скажем, навскидку к таковым относится табличка с упоминанием М.И. Калинина на здании по ул. Ленина, мемориальные доски на зданиях мэрии (кстати, упоминания Маяковского я тоже не нашел, означает ли это, что автор вообще не знает центра города?) и художественной школы на Октябрьской. Второй - чисто информационные, к числу которых и относится табличка про улицу Исаковского. Материал здесь роли не играет - по сути, это примерно то же, что и вывеска на магазине (надеюсь, не будет возражений, что последняя тоже о чем-то информирует?).

P.S. Чтобы вентилятору меньше пришлось работать :-), сразу уточню, что ни к одной из администраций я отношения не имею.
ara21

Сообщение ara21 »

Верните лучше улице историческое название, далась вам эта табличка...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

ara21 писал(а):Верните лучше улице историческое название, далась вам эта табличка...
А которые? У той же Ленина их вроде аж три.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

ara21 писал(а):Верните лучше улице историческое название, далась вам эта табличка...
А чем Исаковский-то не устраивает?
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Gem писал(а):А которые? У той же Ленина их вроде аж три.
К слову, на Коммунистической (ЕМНИП на мэрии) повесили табличку с перечислением всех пяти (!) исторических названий и годами переименования. Вот это уже дело!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

lexa1-87 писал(а):
Gem писал(а):А которые? У той же Ленина их вроде аж три.
К слову, на Коммунистической (ЕМНИП на мэрии) повесили табличку с перечислением всех пяти (!) исторических названий и годами переименования. Вот это уже дело!
Что несоизмеримо дешевле тупого переименования.
не Я

Сообщение не Я »

не Я писал(а):
umnitsa писал(а):
:uch_tiv: будем ждать результатов!
доска уже вообще не читается,но продолжаем ждать :ne_vi_del: результатов!
В конце-концов это же не памятник "Трое с вениками" слепить за 10 миллионов рублей к Дню победы,это ж всего лишь мемориальную доску почётному гражданину города,автору стихов,которые поднимали воинов в атаку и которые знает вся страна-восстановить.
А то понимаешь написал какую-то "Катюшу",да "Враги сожгли родную хату",да "В лесу прифронтовом" ...

:facepalm: что ж у нас память то такая короткая?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Доска-то добротно сделана, не чета нынешним"поминалкам"...Вот реставрировать нужно факт.Что б золотом засияла...Глубина позволяет заполнить составом....да и от загрязнений отчистить нужно...Эта доска тоже свидетель истории...
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Polina2013 писал(а):Доска-то добротно сделана, не чета нынешним"поминалкам"...Вот реставрировать нужно факт.Что б золотом засияла...Глубина позволяет заполнить составом....да и от загрязнений отчистить нужно...Эта доска тоже свидетель истории...
Ну я прямо удивляюсь, сколько времени действует рефлекс на надпись "СССР" :-) Эту табличку надо выбросить, поскольку на ней почти не содержится полезной информации. Будто кому-то важно, был ли поэт "выдающимся", или "известным", или "популярным". И вряд ли интересен окружающим факт получения поэтом премии несуществующего государства (все равно ведь не указано, за что, может, он сталеваром был). Ну и называть "земляком" уроженца Угранского района, на мой взгляд, является приличной натяжкой. Почему-то Борис Васильев полноценного права называться "земляком" не заслужил :-(
Отсюда предложение. Нужен стенд современного оформления, на котором должен присутствовать портрет поэта, его краткая биография и непременно упоминание "главных" песен - поскольку именно песнями на его стихи он и знаменит. И стоять этот стенд обязательно должен возле остановки - глядишь, хоть кто-нибудь в ожидании транспорта почитает и проникнется.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

lexa1-87, Поддерживаю в основной части..."Отсюда предложение. Нужен стенд современного оформления, на котором должен присутствовать портрет поэта, его краткая биография и непременно упоминание "главных" песен - поскольку именно песнями на его стихи он и знаменит".
Рефлекс СССР :-) :uch_tiv: ....действенен, как свидетельствует даже данная тема. Спасибо. :uch_tiv:
Данная табличка принятая форма для конкретизации названия улицы.
Табличка объект показа (и сравнения :hi_hi_hi: ) отношения к поэзии...и нашему прошлому.
Про Угранский район ...явный перегиб и местечковое мышление (без обид)- наши и Исаковский, и Васильев, и многие другие....НАШИ! и все тут.
Что до Васильева...чаще говорить, напоминать, будировать...с малых лет вводить в сознание сограждан...Дерзаем.У нас получится.
Ответить Пред. темаСлед. тема