http://journal.smolensk-i.ru/094/02/
Я что-то начала сомневаться во вменяемости наших чиновников от здравоохранения после этих заявлений. Мне совершенно не понятно почему для моего удобства они собираются лишить меня доступа в близко расположенную поликлинику № 4 и прикрепить к поликлинике № 1 до которой нужно добираться через весь город неизвестно на чём!. Больше всего бесит эта местечковая кулуарность, когда "некто ушибленный властью посовещался сам с собой перед зеркалом "и решил, за тысячи горожан где им будет,по его мнению , лучше получать медицинскую помощь.Департамент Смоленской области по здравоохранению, со своей стороны, подготовил концепцию оздоровления описанной ситуации, суть которой заключается в перераспределении закрепления территориальных участков между городскими поликлиниками с целью разгрузить некоторые из них и нормализовать ситуацию по участкам, ликвидировать очереди на прием к врачу и, как следствие, создать комфортные условия для лечения пациентов. Это, в свою очередь, снизит и нагрузку на медперсонал, создаст относительно нормальные условия для работы.
Таким образом, во втором полугодии 2014-го территории обслуживания той или иной поликлиники будут подвергнуты корректировке. Например, жителей новых домов улиц Оршанской, Пригородной, части проспекта Гагарина, на взгляд Совета, логично передать из поликлиники № 4 в поликлинику № 1. То же Краснинское шоссе — всех жителей новых домов, полагаю, также необходимо прикреплять к поликлинике № 1. Тем более что все маршрутки и весь муниципальный транспорт движется вдоль Красного креста, по улице Исаковского и далее, к Никольским воротам, а там до улицы 8-[] Чаплина рукой подать.
Согласна, здесь появляется проблема доступности транспорта в обратном направлении — волей-неволей нужно ехать до Колхозной площади. В данной связи Совет обратился к главе администрации Смоленска Николаю Алашееву с предложением пересмотреть транспортные развязки как муниципального и частного транспорта.
В принципе понятно откуда ноги растут-это закон о подушевом финансировании поликлиник, в котором прослеживается прямая связь между количеством пациентов обслуживаемых конкретным медучреждением и финансированием этого учреждения из фонда ОМС .
Но почему городские власти всё снова пытаются сделать шиворот-навыворот? почему если поликлинике № 1 (на Чаплина) не хватает пациентов в неё не переведут "Областной Диабетологический центр" из поликлиники № 3 (Трамвайный проезд) или не организуют в ней проведение диспансеризации студентов всех высших и средних учебных заведений?
мне не понятно почему нельзя сделать дополнительные кабинеты для врачей-терапевтов на том же Краснинском шоссе или ул.Оршанской-неужели у города нет пустующих муниципальных сооружений, в которых можно было организовать такие кабинеты ?
ничего терапевты никому не объясняют-первый раз я узнала об этом разукрупнении из этого журнала!В настоящее время участковые врачи смоленских поликлиник ведут активную информационную работу, рассказывают о грядущих новшествах, стараются дойти до каждого человека. Главное — не ущемлять интересы горожан. Должна отметить, что если кто-то категорически отказывается переходить из одной поликлиники в другую — что ж, это его право. Никто насильно заставить не может. По соответствующему заявлению человек может остаться у своего прежнего участкового врача. Но! В таком случае жилой дом, в котором он живет, начиная с некоторого момента, будет относиться уже к другой поликлинике. Да, его будут там обслуживать, да, он сможет записаться туда на прием, но вызвать врача на дом он не сможет. Ни из одной, ни из второй поликлиники. Такой вот тупик.
И о какой ,простите, заботе о пациентах идёт речь если выбора нам уже не оставили-решение о переводе в другие поликлиники, судя по всему, принято и теперь ,как хотите уважаемые горожане с "проклятых" улиц-хотите вызывать участкового если вдруг заболеете и упадёте с температурой под 40-вызывайте,но он к Вам не придёт, вы же не перешли в другую поликлинику , вот и лежите чихайте в свою тряпочку молча или едъте в другой конец города на приём .А даже если перешли-то ждите участкового глубокой ночью, потому что ему тоже надо на чём-то к вам добраться, а это что-то от поликлиники № 1 (Чаплина) явно не муниципальный транспорт, потому что он там априори не ходит, значит врач вынужден будет или идти сначала на трамвай, а потом пересаживаться на троллейбус( если ему будут оплачивать проездной билет),а если проездного нет-то садиться на маршрутку и ехать через весь город на Краснинское шосссе к своим пациентам!
Придумавшие эту схему в департаменте смоленской области по здравоохранению явно не думают о последствиях своих идей для горожан!