В этом году исполняется 70 лет великой победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в СМИ и Интернет-ресурсах наверняка будет множество публикаций, посвященных параду Победы. В связи с этим, не мешало бы заранее уточнить, являются ли публикация фотографий этого парада проявлением экстремизма.
Понимаю, последняя фраза звучит бредово… Но это не я брежу, это суровая реальность судебной практики современной России.
Согласно этой самой практики, любое публичное размещение изображений, в том или ином виде содержащих нацистскую символику, нарушает Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральный закон от «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».. Причем, эти законы никак не регламентируют цели размещения подобной символики и атрибутики, т.е. запрещают любую публикацию, в том числе и антифашисткой направленности. Согласно букве закона, публикация изображений флагов нацистской Германии также подпадает под запрет. И это не мои домыслы. Вот примеры судебной практики по применению статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170492/
Получается, что закон о "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» запрещает публиковать фото и видеоматеоиалы парада Победы, поскольку эти кадры содержать нацистскую символику и атрибутику – флаги и штандарты поверженных частей фашисткой Германии. Никак нельзя показывать, как эти флаги бросают к подножию мавзолея. За это полагается штраф от тысячи рублей, а также конфискация орудия правонарушения (например, компьютера или сотового телефона).
Как то всё это странно выглядит. Вновь кажется бредом… Но кто бредит, я или законодатели и судебные органы, уже не понимаю… Хотелось бы ясности. А то читаешь судебные решения по ссылке и чувствуешь себя идиoтoм, незнакомым с историей своей страны:
По ссылке, представленной выше, есть постановление по делу № 5-13/15 от 02 февраля 2015 года. Цитирую: «... в нарушение Российского законодательства, умышленно разместил для публичного демонстрирования нацисткой символики фотографию, в котором изображён военный флаг нацисткой Германии, а именно, изображение шествующих военных германской армии по Красной площади г. Москвы с флагами, на которых изображена фашистская свастика» Меня, как человека, интересующегося историей своей страны, очень интересует, когда и при каких обстоятельствах было шествие солдат германской армии по Красной площади? Да еще с флагами со свастиками… Но в материалах суда нет ответа на этот вопрос… Зато наказание за это предельно ясно: «Признать Андреева С.Д. виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.3, ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения: системного блока, 1 штука.
Вот и возникает у меня неподдельный интерес: подобное наказание следует за размещение фотографий шествия по Красной площади исключительно солдат германской армии? Или изображения солдат-победителей, героев, спасших мир от коричневой чумы фашизма, тоже системные блоки отбирать будут? Ведь советские воины пронесли там флаги с нацисткой символикой…
Да, еще. Жаль, что «Семнадцать мгновений весны» больше нельзя публично показывать. Ведь он тоже содержит экстремистские материалы…
![Изображение](http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340423457_A000AA10.jpg)