Дело в том, что я, как и многие мои знакомые, до сего дня был уверен, что имея на руках полис ОМС по новым правилам я имею право сам выбрать поликлинику и врача, у которого хочу лечится (ну из бесплатных естественно). Так вот Валентина Михайловна утверждает, что такой выбор не носит уведомительного характера, а целиком и полностью лежит в поле подвластности врача и руководства больницы. Т.е. на мое заявление хочу лечится у того-то мне запросто могут дать ответ - иди ка ты к врачу по месту прописки, нам на твой выбор глубоко наплевать.
Т.е. фактически вся, шумиха в прессе и у страховщиков в связи с появлением права выбора лечебного заведения и специалиста, оказалась на деле пшиком? Кто в теме, проясните ситуацию?
http://smolensk-i.ru/052/09/При этом мы понимаем, что в каждой специальности есть несколько наиболее авторитетных врачей, на приём к которым стараются попасть очень многие горожане. Тем более в ситуации, когда законодатель позволяет пациенту выбирать лечащего врача на своё усмотрение. Какой же выход?
— Когда страховщики направо и налево говорят о том, что пациент имеет право выбирать врача, они почему-то умалчивают, что территориальный принцип обслуживания населения никто пока не отменял, и по вопросу такого выбора пациент должен обратиться к руководству медучреждения. Если руководство ответит утвердительно, если сам врач даст на то своё согласие, пациент будет к нему прикреплён. Подчеркну, выбор врача не носит уведомительного порядка, как некоторые неверно себе это представляют.