Оплата по общедомовому счетчику

Разговоры обо всем

Оплачиваете ли вы общедомовое потребление?

Да.
19
30%
Нет, плачу только за свои счетчики. Долг накапливается.
9
14%
Нет, нам не выставляют общедомовое.
13
21%
Нет, у нас нет общедомового счетчика.
13
21%
Плачу по тарифу.
9
14%

Всего голосов: 63

Neo1288
Контактная информация:

Оплата по общедомовому счетчику

Сообщение Neo1288 »

Еще раз хотелось бы уточнить как поступает большинство...
Дело в том, что попытки выяснить правильность расчета за общедомовое потребление в МУП ВЦ ЖКХ потерпели фиаско. Ни на один вопрос не удалось получить ответа.
Я понимаю, что за общедомовое потребление нужно платить. Но я не могу понять, почему из месяца в месяц это самое потребление отличается в десятки раз. Почему дом в одном месяце расходует в пропорции на мою квартиру 1 куб (К=1,1), а в другом может израсходовать 12-15 кубов (К=2). Причем это творится как по горячей, так и по холодной воде, и что самое главное не синхронно.
Т.е. по расчетам ВЦ ЖКХ в нашем доме бывают месяцы когда толпы гастрбайтеров моются кипятком, а бывают, когда все жильцы резко начинают закалятся и принимать ледяные ванны.
Кстати, еще было пару раз, когда мне предлагалось заплатить меньше, чем показания счетчика в квартире - недорасход :).

В общем пока принял решение оплату производить по квартирным счетчикам. Но долг-то накапливается...
Какие мысли на сей счет?
katusha

Re: Оплата по общедомовому счетчику

Сообщение katusha »

Знаю схожую ситуацию. В доме стоит общедомовой счетчик на воду. У жильцов у кого есть, у кого нет. Весь перерасход раскидывают и на тех, у кого есть счетчики, и на тех, у кого их нет. Конкретно тем, кто по счетчику платит, в квитанции накинули 300 рублей сверх счетчика. При этом в некоторых квартирах людей живет больше, чем прописано.
SummerJam

Сообщение SummerJam »

Какие мысли на сей счет?
беспредел...
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

Да глупо платить сейчас вообще, пока не прояснится ситуация. Из соседних топиков ясно, что Жилищник банкрот и куда ухнули денежки снесённые населением в СМУП ВЦ ЖКХ никто не знает. А это миллиард с лишним. Власти нет в городе, прокуратуры походу тоже.
При этом в некоторых квартирах людей живет больше, чем прописано.
В каком законе это запрещено и почему это должно волновать кого-то кто, где с кем или у кого живёт? Все в итоге где то прописаны, там и берётся плата за этого человека.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

katusha писал(а):Знаю схожую ситуацию. В доме стоит общедомовой счетчик на воду. У жильцов у кого есть, у кого нет. Весь перерасход раскидывают и на тех, у кого есть счетчики, и на тех, у кого их нет. Конкретно тем, кто по счетчику платит, в квитанции накинули 300 рублей сверх счетчика. При этом в некоторых квартирах людей живет больше, чем прописано.
По текущему постановлению он и должен раскидываться на тех, у кого счетчики - тут претензий нет. Напрягает сумасшедшая разница показаний из месяца в месяц. В деньгах это от +50 до +700 рублей только за воду.

ЗЫ Кстати, два месяца общедомового счетчика на отоплении пока приятно радуют - в общегодовом исчислении должно быть меньше, чем норматив.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

CADastr писал(а): В каком законе это запрещено и почему это должно волновать кого-то кто, где с кем или у кого живёт? Все в итоге где то прописаны, там и берётся плата за этого человека.
Ты обязан на тех людей, что живут без регистрации, оформить временную регистрацию по месту пребывания.
Гражданин РФ после 90 (девяноста) дней пребывания в конкретном жилом помещении обязан лично обратиться за оформлением регистрации по месту пребывания на срок определяемый по соглашению с собственником жилого помещения
Это же касается и квартир, сдаваемых в наем.
А на основании этой времяшки и должно идти начисление коммуналки, но в реале это не работает.

Кстати, очень надеюсь, что с июля всех заставят поставить счетчики, и тогда вопрос отпадет сам собой. Сделать это легко - поднять нормативы в 3-4 раза и все.
Это не мы

Сообщение Это не мы »

По электричеству была такая оговорка - пациенты обязаны сообщать свои показания по телефону или иным способом. Если пациенты ленивы, то выставляем среднее значение, ориентируясь на статистику прошедшего года. И иногда сверяем счетчик, чтобы не уехать от истины.
В прошедшем году один раз внезапно возникла сумма за электричество с сумасшедшими объемами, тыщи на полторы. У меня возникла версия, что вот оно - сверили.
В случае воды, думаю, ситуация аналогичная.
andrey-67
Контактная информация:

Сообщение andrey-67 »

Объясняю почему в некоторые месяцы возврастает потребление воды - прорвало где-то трубу после этого общедомового счетчика (например на входе в дом, сетчики то обычно на ТП или котельных стоят) - вода по общемомовому счетчику уходит в землю, а платишь за нее ты.... Комунальщики, пока приедут, пока заделуют дыру и т.д. - им то пофиг сколько воды утечет, им за нее не платить.... А потом раскидают на всех жильцов и все....
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Это не мы писал(а):В прошедшем году один раз внезапно возникла сумма за электричество с сумасшедшими объемами, тыщи на полторы. У меня возникла версия, что вот оно - сверили. В случае воды, думаю, ситуация аналогичная.
Слишком часто сверяют в таком случае - раз в два-три месяца?
Да и труба в доме не так часто рвется...

Если бы такое пиковое начисление было раз-два в год это понятно, но не каждый второй, третий месяц.
sol88

Сообщение sol88 »

Neo1288 писал(а):Кстати, очень надеюсь, что с июля всех заставят поставить счетчики, и тогда вопрос отпадет сам собой. Сделать это легко - поднять нормативы в 3-4 раза и все.
Надо ж, умник какой. Только по закону этого нельзя сделать.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

sol88, перепишуть
Абонент вне зоны доступа
casper
Контактная информация:

Сообщение casper »

Так ведь по логике, перерасход по общедомовому счетчику должны раскидывать и на тех у кого этого счетчика нет. Или я чего-то не понимаю?
И есть какая-нить информация на сколько поднимут тариф для тех у кого нет счетчиков в квартирах?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

casper писал(а):Так ведь по логике, перерасход по общедомовому счетчику должны раскидывать и на тех у кого этого счетчика нет. Или я чего-то не понимаю?
Должны. И даже есть постановление правительства с новыми формулами, где все именно так. Но только в этом постановлении есть маленькая фраза - вступит в силу после принятия новых нормативов потребления. А их нет уже больше года...
SummerJam

Сообщение SummerJam »

думается что должна бол.мен. устаканиться ситуация после 1 июля...
А вообще если кажется что тебя кто то обворовывет, найди способ сделать тоже самое с ним - полегчает!
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

CADastr писал(а): В каком законе это запрещено и почему это должно волновать кого-то кто, где с кем или у кого живёт? Все в итоге где то прописаны, там и берётся плата за этого человека.
Ты недооцениваешь количество нигде не прописанных людей.
Neo1288 писал(а): Кстати, очень надеюсь, что с июля всех заставят поставить счетчики, и тогда вопрос отпадет сам собой. Сделать это легко - поднять нормативы в 3-4 раза и все.
Это как раз не сильно поможет. Ответственные люди уже счетчики поставили, те кто сдаёт квартиры по любому счетчик не поставят, у них часто прописан один, а дивёт много. Просто должны обязать.

И как уже обсуждалось в предыдущих темах, пока общедомовые расходы воды вешают на жильцов ситуация не изменится.
george2707

Сообщение george2707 »

Greenhorn писал(а): Ты недооцениваешь количество нигде не прописанных людей.
Дело даже не в нигде не прописанных. Можно быть прописанным в какой-нибудь деревне и платить там только за свет по счетчику.
Elgatogris

Сообщение Elgatogris »

Neo1288 писал(а): Но я не могу понять, почему из месяца в месяц это самое потребление отличается в десятки раз.
У нас в этом месяце довольно долго не было холодной воды - трубу перекрыли, в землю вода не текла. Но счёт пришёл с "прибавками" именно на холодную воду почему-то. Причём в ВЦ сказали, что перерасчёт происходит раз в квартал, а в квитанции он уже второй месяц подряд идёт. Хотим написать заявление на отказ от счётчиков, если это возможно...
sol88

Сообщение sol88 »

Greenhorn писал(а):Просто должны обязать.
Оч. интересно. Это кто ж это должен меня обязать ставить счётчики? А если я не хочу заниматься псевдоэкономией? Хочу платить по тарифу. Причём по точно обоснованному, а не задранному в 3-4 раза по чьему-то вздорному желанию.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

sol88 писал(а):
Greenhorn писал(а):Просто должны обязать.
Оч. интересно. Это кто ж это должен меня обязать ставить счётчики? А если я не хочу заниматься псевдоэкономией? Хочу платить по тарифу. Причём по точно обоснованному, а не задранному в 3-4 раза по чьему-то вздорному желанию.
Алексей, тариф сам по себе необъективен. Думаю разумно для правильного учета расхода воды (более того, честного учета) всем считать по счетчикам.
Другое дело, что покупка, поверка счетчиков за счет владельцев квартир неверна по сути. Ведь не нам нужны счетчики и их поверка. В Израиле счетчики не в квартире, а в подъезде например, домовладельцев не волнует их наличие и поверка.
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

Это кто ж это должен меня обязать ставить счётчики?
Хе хе

Босс приставов Смоленска в интервью сказал, что в Смоленске 8000 алиментщиков и 14000 неплательщиков кредитов имеют долги 3 млрд 200 миллионов и нет никаких шансов стрясти их.

А уж обязать тратить свои деньги ради чьёй то экономии это мазохизм получается. То все друг друга в нищебродстве обвиняют или хвалятся покупками в Метро на 10000 за раз, а тут вдруг экономить каплями воды на спичках. Счётчики это путь в палату №6.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

CADastr писал(а): А уж обязать тратить свои деньги ради чьёй то экономии это мазохизм получается. То все друг друга в нищебродстве обвиняют или хвалятся покупками в Метро на 10000 за раз, а тут вдруг экономить каплями воды на спичках. Счётчики это путь в палату №6.

Я говорю об объективном учете расхода воды. И оплате согласно этому расходу.
И экономия тут не чья-то, а твоя.
shl

Сообщение shl »

CADastr писал(а):Да глупо платить сейчас вообще, пока не прояснится ситуация. Из соседних топиков ясно, что Жилищник банкрот и куда ухнули денежки снесённые населением в СМУП ВЦ ЖКХ никто не знает. А это миллиард с лишним. Власти нет в городе, прокуратуры походу тоже.
При этом в некоторых квартирах людей живет больше, чем прописано.
В каком законе это запрещено и почему это должно волновать кого-то кто, где с кем или у кого живёт? Все в итоге где то прописаны, там и берётся плата за этого человека.
Если он прописан в квартире со счётчиком, а живёт в квартире без счётчика, то он не платит нигде...
CADastr
Контактная информация:

Сообщение CADastr »

Я говорю об объективном учете расхода воды.
Он есть в единственном месте на насосных у поставщика. В других местах это мартышкин труд. Как может продавец товара заботиться о том, чтобы у него меньше покупали? Одним способом - резко поднять цену. Лукавство это всё и экономия и счётчики.
Единственно объективный показатель, который не открутишь и не тормознёшь как счётчик - это тариф на человека.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

CADastr писал(а):Он есть в единственном месте на насосных у поставщика. В других местах это мартышкин труд. Как может продавец товара заботиться о том, чтобы у него меньше покупали?
Ты странно понимаешь то, о чем я пишу. Есть счетчик на насосной станции, есть общедомовой счетчик, есть счетчик в квартире. Для меня логично следующее: жильцы платят по счетчику в квартире, управляющая компания платит разницу между показаниями квартирных и общедомовых (по сути за протечки), обслуживающая трубы компания платит за разницу между насосной и общедомовым (тоже протечки).
CADastr писал(а):Одним способом - резко поднять цену. Лукавство это всё и экономия и счётчики.
Ну какое лукавство если я по счетчику плачу раза в три меньше чем платил бы по тарифу!!!
CADastr писал(а):Единственно объективный показатель, который не открутишь и не тормознёшь как счётчик - это тариф на человека.
По мне это самый необъективный вариант оплаты. И как минимум неэкологичный, нет смысла экономить воду. Во всём цивилизованном мире платят по счетчикам, давайте перестанем изобретать херню!
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Конечно счетчики путь в никуда. Поставщик получает определенную выручку. Если с установкой счетчиков прибыль будет падать - просто увеличится цена единицы товара.
Триальный

Сообщение Триальный »

у меня с водой тоже какие то непонятки.
с нг стали начислять по 10 кубов холодной и по 12 горячей каждый месяц, хотя счетчики стоят и поверены еще на пару лет вперед. завтра буду звонить разбираться, заглянул в квитанцию называется, хотя всегда сам высчитывал сколько платить ))
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Ты странно понимаешь то, о чем я пишу. Есть счетчик на насосной станции, есть общедомовой счетчик, есть счетчик в квартире. Для меня логично следующее: жильцы платят по счетчику в квартире, управляющая компания платит разницу между показаниями квартирных и общедомовых (по сути за протечки), обслуживающая трубы компания платит за разницу между насосной и общедомовым (тоже протечки).
Если бы только за протечки, а за наших Кулибиных и прочих Левшей кто платит? Вот и появляются такие непонятные цифры в квитанциях. Я тоже за тарифы...
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

lightmax писал(а):Конечно счетчики путь в никуда. Поставщик получает определенную выручку. Если с установкой счетчиков прибыль будет падать - просто увеличится цена единицы товара.
Стоимость кубометра воды назначает администрация а не поставщик воды.
И.Путь... писал(а):Если бы только за протечки, а за наших Кулибиных и прочих Левшей кто платит? Вот и появляются такие непонятные цифры в квитанциях. Я тоже за тарифы...
Мне тарифы не выгодны, по счетчику плачу значительно меньше.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Стоимость кубометра воды назначает администрация а не поставщик воды.
:rofl: когда же до вас истина допрет то? снимите розовые очки.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Serzhu писал(а): :rofl: когда же до вас истина допрет то? снимите розовые очки.
У меня нет розовых очков!!! При всём желании поставщика воды повысить цены, на это повышение есть ограничения. И это они не могут преодолеть.

Слушайте, что спорить, если по счетчику действительно дешевле! Или меня калькулятор обманывает?
Ответить Пред. темаСлед. тема