Во что будут играть наши дети?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Во что будут играть наши дети?
Тема навеяна наблюдениями последнего лета и посещением сайта 76-82.ru
Ну, про сам сайт лучше чем Беликов во флейме сказать трудно :) , поэтому повторяться не буду. А вот один из его разделов – дворовые игры (http://www.76-82.ru/games_out/) всколыхнул больную тему, над которой уже не раз размышлял в последнее время: «А во что же будут играть наши дети?»
Дело в том, что сын уже вошел в подходящий возраст для этих самых дворовых игр (8 лет) и регулярно пропадает во дворе. Но, я с удивлением обнаружил, что назвать это времяпровождение упорядоченными играми можно только с большой натяжкой. Пожалуй, кроме футбола и догонялок, игр я за все время так и не увидел. А когда стал общаться с сыном и его сверстниками, то с удивлением обнаружил, что они попросту НЕ ЗНАЮТ никаких игр. Ни дворовых, ни домашних, настольных. Игры у них в основном ассоциируются с компьютером.
Но особенно меня удивил тот интерес, который у них возник, когда я стал рассказывать, как и во что мы играли в детстве. У меня сложилось впечатление, что им гораздо интереснее играть во дворе, чем просиживать за экраном компьютера. Но у них нет выбора. Для компьютера игры есть готовые, а правилам дворовых игр их никто не научил.
Тогда я стал специально наблюдать, во что играют дети около дома и около школы. И обнаружил, что упорядоченных игр (имеющих правила) практически нет. Хотя, детей во дворе полно. И те игры, которые мне привычны с детства, отсутствуют напрочь. Кроме футбола, мне удалось увидеть лишь некий упрощенный вариант лапты, в который на школьном стадионе играли почему-то исключительно девочки. Причем, игр нет во всех возрастных категориях. Так, какая-то непонятная возня и слоняние из угла в угол.
Не скажу, что мы в детстве не возились и не слонялись. Но, кроме этого, игр с четко определенными правилами, которые передавались от старших к младшим, было предостаточно. И я точно помню, что, по крайней мере, до начала 90-х эти игры видел регулярно. Потом (много лет) не обращал внимания и не задумывался. Неужели эта преемственность оказалась потерянной? И наших детей учить играть придется нам самим? (что я уже пытаюсь делать)
Или этой проблемы не существует, а мне попался «неудачный» двор? Хотелось бы знать мнение форумчан. Ведь если я прав, то проблема рано или поздно встанет перед всеми нами. Тогда, как один из вариантов, предлагаю восстановить «архив» дворовых (и не только) игр, в которые мы играли в детстве и разместить правила этих игр на Live.smolensk.ws – «Смоленские игры». Кое-что я и сам помню, но уже не все (давно это было)…
Ну, про сам сайт лучше чем Беликов во флейме сказать трудно :) , поэтому повторяться не буду. А вот один из его разделов – дворовые игры (http://www.76-82.ru/games_out/) всколыхнул больную тему, над которой уже не раз размышлял в последнее время: «А во что же будут играть наши дети?»
Дело в том, что сын уже вошел в подходящий возраст для этих самых дворовых игр (8 лет) и регулярно пропадает во дворе. Но, я с удивлением обнаружил, что назвать это времяпровождение упорядоченными играми можно только с большой натяжкой. Пожалуй, кроме футбола и догонялок, игр я за все время так и не увидел. А когда стал общаться с сыном и его сверстниками, то с удивлением обнаружил, что они попросту НЕ ЗНАЮТ никаких игр. Ни дворовых, ни домашних, настольных. Игры у них в основном ассоциируются с компьютером.
Но особенно меня удивил тот интерес, который у них возник, когда я стал рассказывать, как и во что мы играли в детстве. У меня сложилось впечатление, что им гораздо интереснее играть во дворе, чем просиживать за экраном компьютера. Но у них нет выбора. Для компьютера игры есть готовые, а правилам дворовых игр их никто не научил.
Тогда я стал специально наблюдать, во что играют дети около дома и около школы. И обнаружил, что упорядоченных игр (имеющих правила) практически нет. Хотя, детей во дворе полно. И те игры, которые мне привычны с детства, отсутствуют напрочь. Кроме футбола, мне удалось увидеть лишь некий упрощенный вариант лапты, в который на школьном стадионе играли почему-то исключительно девочки. Причем, игр нет во всех возрастных категориях. Так, какая-то непонятная возня и слоняние из угла в угол.
Не скажу, что мы в детстве не возились и не слонялись. Но, кроме этого, игр с четко определенными правилами, которые передавались от старших к младшим, было предостаточно. И я точно помню, что, по крайней мере, до начала 90-х эти игры видел регулярно. Потом (много лет) не обращал внимания и не задумывался. Неужели эта преемственность оказалась потерянной? И наших детей учить играть придется нам самим? (что я уже пытаюсь делать)
Или этой проблемы не существует, а мне попался «неудачный» двор? Хотелось бы знать мнение форумчан. Ведь если я прав, то проблема рано или поздно встанет перед всеми нами. Тогда, как один из вариантов, предлагаю восстановить «архив» дворовых (и не только) игр, в которые мы играли в детстве и разместить правила этих игр на Live.smolensk.ws – «Смоленские игры». Кое-что я и сам помню, но уже не все (давно это было)…
- Corall
- Контактная информация:
re:чП ЮФП ВХДХФ ЙЗТБФШ ОБЫЙ ДЕФЙ?
Сама недавно рассуждала на эту тему...
Мы например, раньше прыгали в резиночку... Начала рассказывать одной девочке 7 лет- она на меня она смотрит и говорит: что ж это? на резинке из трусов прыгать?? :?
ну не знаю. не смешно.
У меня недалеко от дома есть школа, около нее есть небольшой стадион, там есть кольца для баскетбола. Так в хорошую погоду народу там оочень много!
Вывод-если бы было их больше спортивных площадок, значит и народ бы туда тянулся... :|
Мы например, раньше прыгали в резиночку... Начала рассказывать одной девочке 7 лет- она на меня она смотрит и говорит: что ж это? на резинке из трусов прыгать?? :?
ну не знаю. не смешно.
У меня недалеко от дома есть школа, около нее есть небольшой стадион, там есть кольца для баскетбола. Так в хорошую погоду народу там оочень много!
Вывод-если бы было их больше спортивных площадок, значит и народ бы туда тянулся... :|
- Max Light
- Контактная информация:
добавлю дегтя...стою жду жену када она спустица, сстою возле подъезда а метров в 2 от меня компания детей тож лет по 7, 8. Так вот невольно слышу их разговор (за точность не ручаюсь...): "Преджставляешь Петька, я тут чермондыра замочил мокриловкой, прикинь? Я ваще в шоке был...." Ответ: "Да лан те, если бы с тобой играли я б твоего чермондыра мундыркингом ПЕРЕИБОШИЛ (Звиняйте браца это слово я запомнило...)". Первый: "Ой да ладно тебе, я его прокачал до 367 уровня, а у тебя он 356, нифига.."
Ну и в том же духе...Причем дети стоят рядом с "советскими" сушилками для белья...И я тут вспомнил что в свою самобытность до 12 ночи, пока уж совсем темно не было мы эти сушилки использовали как сетки и играли в волейбол, и если вы помните в такую милую совдеповскую игру "пионербол".
Вот такая вот грусная история, потом я докурил и поехал с женой в кино... :)
Ну и в том же духе...Причем дети стоят рядом с "советскими" сушилками для белья...И я тут вспомнил что в свою самобытность до 12 ночи, пока уж совсем темно не было мы эти сушилки использовали как сетки и играли в волейбол, и если вы помните в такую милую совдеповскую игру "пионербол".
Вот такая вот грусная история, потом я докурил и поехал с женой в кино... :)
-
- Контактная информация:
У нас во дворе та же ситуация - футбол, догонялки. Еще встречаются прятки, но лишь в тех местах, где есть, куда прятаться :) В Ярцеве во дворе время от времени дети играют в лапту. А в целом - действительно, ТВ-приставки и компьютеры занимают все больше свободного времени у детей (перед глазами есть примеры :( ) - не надо искать противников, компьютер с удовольствием посоревнуется с тобой. Кстати, к великому своему стыду, собираясь вчетвером-впятером, мы, 22-30 летние дяди можем только попинать мячик, либо побросать в кольцо. И я сам не знаю, каким играм буду учить своих будущих детей. Проблема насущная. Знающие люди - поделитесь своим опытом :)
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Поясните мне, недалекому, что же имел ввиду Беликов? Я что-то его эмоций не понял.Ну, про сам сайт лучше чем Беликов во флейме сказать трудно
В этом вся проблема. Не передали, значит. Возможно, провал в рождаемости.которые передавались от старших к младшим, было предостаточно.
Чего сразу "смоленские" :)«Смоленские игры»
Про "банки" помню. Но жестокая игра, травматизм бывает.
А вообще, дети должны по идее прекрасно самоорганизовываться. Какие у нас были игры? В то время по телеку какой фильм шел, в такой и играли. Помню, долго играли в Робин-Гуда. Это те же самые "в индейцев", только без гуаши :)
- Aml
Сегодня спросил у учительницы в школе и она подтвердила наличие проблемы. В резиночку, как она говорит, еще играют, но мало. Но разнообразия нет точно.Мы например, раньше прыгали в резиночку... Начала рассказывать одной девочке 7 лет- она на меня она смотрит и говорит: что ж это? на резинке из трусов прыгать??
Кстати, мысль о том, что некоторые игры будет трудно привить заново у меня появилась одновременно с названием темы ( именно о резиночке и подумал).
Проблемы две - отсутствие стериотипа и преемственности (старшие прыгают - значит, это нормально и мне надо учиться) и отсутствие соревновательности (что я, хуже других? Они умеют и мне надо.) Поэтому с мотивацией надо что-то думать. Да и объяснить правила игры на словах (в той же резиночке) подчас проблематично. А типовые приемы - тем более. Это надо показывать. А как? Я точно не рискну :) .
Тем не менее, лихорадочно вспоминаю правила детских игр. (Это занятие прервано сейчас необходимостью писать статью о реформировании смоленской энергетики :( ) Но к теме вернусь завтра. По мере формирования буду выкладывать на Live.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Мда... У самого дочка подрастает. Одно утешает, что на компьютере хоть в логические игры учу играть...
-
- Контактная информация:
А кто помнит еще одну школьную игру - пробочки? Играли на переменах исключительно пацаны, пробками от парфюма, каждая из которых как-то там называлась и имела свой "вес" :roll:
- Aml
В смысле, в которые играли (играют) в Смоленске.Чего сразу \"смоленские\"
Думаю, такие игры легче будет прививать обратно. По крайней мере, родители немного их помнят.
"Бита банка"? Честно говоря, не помню случаем травматизма. По количеству травм у нас на первом месте был футбол и катание на ледяной горе. Да и при игре в "чижик" бывало доставалось...Про \"банки\" помню. Но жестокая игра, травматизм бывает.
Начал слоставлять список игр.
1. Бита банка.
2. Чижик
3. Лапта
4. Одно касание
5. Жоподралы
6. Картошка
7. Морские фигуры
8. Испорченный телефон
9. Прятки
10. Жмурки
11. Салки (догонялки)
12. Пионербол
13. Выше ноги от земли
14. Пробки
15. Истребители
16. Казаки-разбойники
Прошу продолжать список. Затем будем вспоминать правила.
И еще. Девчоночьих игр я по понятным причинам не знаю. Так что, помогайте...
- SERGIO
- Юридический вредитель
??? Первый раз о такой слышу. У нас в школе была фишка разрезать медицинский жгут на полоски и стрелть ими при помощи авторучки. А сейчас... в магазинах ЗАВОДСКИЕ рогатки продают... извращенцы... :DБывалый писал(а):А кто помнит еще одну школьную игру - пробочки? Играли на переменах исключительно пацаны, пробками от парфюма, каждая из которых как-то там называлась и имела свой "вес" :roll:
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Aml
Боюсь, что самоорганизация не пройдет. Ведь в прошлом "самоорганизация" все равно проходила под влиянием лидеров - как правило, старших школьников. Сейчас не играют ни старшие, ни младшие. Только в песочнице :) .А вообще, дети должны по идее прекрасно самоорганизовываться. Какие у нас были игры? В то время по телеку какой фильм шел, в такой и играли.
К тому же эти игры в определенной степени прививались в пионерлагерях (по крайней мере, в мое время). Сейчас эта система полностью утрачена.
Некоторые игры, дествительно, жили не долгое время и были модификациями более фундаментальных под влиянием теле и кинофильмов. А многие - существовали десятилетиями с неизменными правилами. Взять ту же резиночку. Ходил в детский сад (начало семидесятых) - девчата прыгали у подьезда. Ходил в институт (конец восьмидесятых) - девчата все также прыгали. А сейчас этого не вижу...
- Aml
Помню. Только иерархию и названия пробок (кровавый палец, черный принц, пресс, тракторок) сейчас в полном объеме восстановлю вряд ли - играл мало, поскольку у меня не получалось. :) Но восторженных пацанов с полными пакетами пробок (килограммы!) помню прекрасно. Было это в конце семидесятых, потом, по-моему, ажиотаж спал.кто помнит еще одну школьную игру - пробочки
-
- Контактная информация:
Я в первый класс пошел в 1983 г. - класса до 5-го мы играли в пробки. Черного принца себе все хотели заиметь, а еще были маленькие пробочки - фестивальки :) Потом действительно все как-то поутихло...
- DimAce
- Контактная информация:
Ещё была такая игра "плитки" (в Ярцево, по крайней мере).
Вырывалась лунка в земле, вокруг неё рандомно раскидывались плитки, которыми отделывались плиты панельных домов. Плитки были нескольких видов - простые, сахарные (10 простых) и кофейные (50 простых) - по степени распространённости. Эти плитки надо было щелчком пальцев отправить в лунку. Если отправил - бьёшь следующую, не попал - ход переходит. В общем, смесь гольфа и бильярда по-советски
Игра была у нас ну очень популярна в начале 90-х, даже обходила "ножички". По вечерам собирались большие группы, играли на несколько лунок. Выигрышем, собственно, были те же плитки. Проигравшиеся в пух и прах шли на стройку и отколупывали себе новый капитал :)
Вырывалась лунка в земле, вокруг неё рандомно раскидывались плитки, которыми отделывались плиты панельных домов. Плитки были нескольких видов - простые, сахарные (10 простых) и кофейные (50 простых) - по степени распространённости. Эти плитки надо было щелчком пальцев отправить в лунку. Если отправил - бьёшь следующую, не попал - ход переходит. В общем, смесь гольфа и бильярда по-советски

- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
А чем статья про игры хуже? :)Это занятие прервано сейчас необходимостью писать статью о реформировании смоленской энергетики
В пробки - не видел. Играют в какие-то кружочки. Принцип там в том, чтобы ударить одним кружком по другому и перевернуть его. Мы так на деньги играли :)
Да... надо хоть в карты научить играть :)
re:Во что будут играть наши дети?
Не. Это совсем другое. Нужно было своей пробкой попасть в пробкуВ пробки - не видел. Играют в какие-то кружочки.
противника. Если не попадаешь - ход переходит. Поэтому кидать нужно
было так, чтобы если не попал - по крайней мере пробка далеко
улетела.
- DimAce
- Контактная информация:
А ещё были "фантики" - брались 2 и больше вкладышей от жвачки (Turbo, Bombibom и т. п.), клались в стопку лицевой стороной вниз. Выигрывал тот, кто сумеет ударом ладони сверху перевернуть больше вкладышей. В основном игра проводилась в школе во время перемен на подоконниках.
Потом появились фишки - но это уже попса :)
К слову, насчёт бедственного положения "народных" игр.. Да, с исконно рускими играми на открытом воздухе беда - мало кто знает, как играть в лапту, чижика и т.п. Но взамен их приходят новые, где-то повторяющие их, где-то сильно изменённые. У нас в школе, допустим, что ни год - то новая игра была. К тому же бОльшее распространение по сравнению с дворовыми получают международные игры - футбол, баскетбол, воллейбол. Так что я бы не стал делать из этого трагедии. Если дети играют на улице - они найдут во что, уж поверьте. А как их выгнать на улицу из-за компьютера - это другой вопрос.
P.S. А нет ли дисков типа "Русские дворовые игры"? :)
Потом появились фишки - но это уже попса :)
К слову, насчёт бедственного положения "народных" игр.. Да, с исконно рускими играми на открытом воздухе беда - мало кто знает, как играть в лапту, чижика и т.п. Но взамен их приходят новые, где-то повторяющие их, где-то сильно изменённые. У нас в школе, допустим, что ни год - то новая игра была. К тому же бОльшее распространение по сравнению с дворовыми получают международные игры - футбол, баскетбол, воллейбол. Так что я бы не стал делать из этого трагедии. Если дети играют на улице - они найдут во что, уж поверьте. А как их выгнать на улицу из-за компьютера - это другой вопрос.
P.S. А нет ли дисков типа "Русские дворовые игры"? :)
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Вот зашибись ты сейчас предложил. Только отучили... :)Вырывалась лунка в земле, вокруг неё рандомно раскидывались плитки, которыми отделывались плиты панельных домов.
- Aml
Ещё была такая игра \"плитки\"
Спасибо, напомнил еще две игры - было такое.даже обходила \"ножички\".
Точнее, даже три. У "ножичков" помню два варианта - скамеечный и наземный.
Первый (скамеечный) - когда согнутый пополам перочинный нож втыкался в скамейку (доску), а затем резким движением подбрасывался вверх. Цель - чтобы он опять воткнулся. Число очков - в зависимости от положения, в котором он воткнулся. Минимум - когда ручка касается доски. А дальше - в завмсимости от расстояния от доски до кончика ручки (измерялась числом влезших в этот промежуток пальцев).
Наземный - метание ножа в землю. Цель - отвоевать себе максисум территории. Начало с пустого очерченного на земле круга (или сложной замкнутой фигуры). Далее к твоей территоррии добавляются смежные наделы, граница который определяется по линии плоскости воткнутого ножа (в том числе и территория, ранее занятая противником). Если нож воткнуть не удалось, либо получившийся надел не смежный с твоей территорией - метает следующий. Победитель - отвоевавший максимум территории либо всю ее. Вроде так было.
- DimAce
- Контактная информация:
Aml, по второму варианту ножичков - совершенно верно, а в первый не играл :oops:
Кстати, вспомнил ещё одну игру - "танчики" (от слова "танк" :) ). Рисовались на земле несколько танков (в зависимости от количества участников) и нужно было провести свой танк от одной точки до другой, кидая нож в землю на дальность.
Там были какие-то фишки, что можно было подбить чужой танк (пропуск хода), а кидать можно только стоя на своём танке - но тонкостей я не помню :(
Кстати, вспомнил ещё одну игру - "танчики" (от слова "танк" :) ). Рисовались на земле несколько танков (в зависимости от количества участников) и нужно было провести свой танк от одной точки до другой, кидая нож в землю на дальность.
Там были какие-то фишки, что можно было подбить чужой танк (пропуск хода), а кидать можно только стоя на своём танке - но тонкостей я не помню :(
- DimAce
- Контактная информация:
Я не предложил, я вспомнилwinzard писал(а):Вот зашибись ты сейчас предложил. Только отучили... :)

Согласен, деструктивная игра, руки надо отрывать :)
- Aml
Не уверен, что эти игры сейчас более распространены, чем 20 лет назад. Играли в них и раньше, играют и сейчас. Их недостатком, ИМХО, является необходимость оборудованных площадок (ну, хотя бы до определенной степени оборудованных). Или хотя бы просто ровных мест достаточной площади. А с эти у нас в городе (особенно, поближе к центру) очень даже не очень...К тому же бОльшее распространение по сравнению с дворовыми получают международные игры - футбол, баскетбол, воллейбол.
Мы раньше благополучно играли на пустырях, на месте большинства из которых теперь автостояники. :(
А дворовые игры приспосабливаются практически к любой местности.
- DimAce
- Контактная информация:
Нуу... По-моему, там, где можно играть в лапту, можно и в футбол погонять... Но площадок реально не хватает :(Aml писал(а):А дворовые игры приспосабливаются практически к любой местности.
- Aml
DimAce, за "танчики" спасибо, было такое. Но, точных правил тоже не помню. Будем вспоминать вместе.
Ваше Солнце, добавлю в список.
В мои времена наряду с "пробками" была игра и в "гильзы". Правила сходные, тоже определенная иерархия. "Исходный материал" собирался на стрельбищай и местах сражений ВОВ (у меня самого этого добра было предостаточно). Правда, мне что-то не хочется, чтобы эта игра вновь стала актуальной.
Ваше Солнце, добавлю в список.
В мои времена наряду с "пробками" была игра и в "гильзы". Правила сходные, тоже определенная иерархия. "Исходный материал" собирался на стрельбищай и местах сражений ВОВ (у меня самого этого добра было предостаточно). Правда, мне что-то не хочется, чтобы эта игра вновь стала актуальной.
-
Re: re:чП ЮФП ВХДХФ ЙЗТБФШ ОБЫЙ ДЕФЙ?
Ну вообще-то, никакого "выделенного" механизма передачи не было. Кто постарше -- играли, младшие -- смотрели. Потом по достижении определённого возраста и улучшения координации движений младшие тоже принимались в игру, ну и так далее.winzard писал(а):В этом вся проблема. Не передали, значит. Возможно, провал в рождаемости.
В "Пекаря", что ли? Откуда там травматизм?Про "банки" помню. Но жестокая игра, травматизм бывает.
-
Семидесятых?! Я в начальной школе учился (конец 80-х) -- та же самая фигня была -- пацаны с полными пакетами пробокAml писал(а):Помню. Только иерархию и названия пробок (кровавый палец, черный принц, пресс, тракторок) сейчас в полном объеме восстановлю вряд ли - играл мало, поскольку у меня не получалось. :) Но восторженных пацанов с полными пакетами пробок (килограммы!) помню прекрасно. Было это в конце семидесятых, потом, по-моему, ажиотаж спал.

-
Точно, у нас тоже такая игра была, только играли мы в неё относительно недолго, я уже правила забыл совсемDimAce писал(а):Ещё была такая игра "плитки" (в Ярцево, по крайней мере).
Вырывалась лунка в земле, вокруг неё рандомно раскидывались плитки, которыми отделывались плиты панельных домов. Плитки были нескольких видов - простые, сахарные (10 простых) и кофейные (50 простых) - по степени распространённости. Эти плитки надо было щелчком пальцев отправить в лунку. Если отправил - бьёшь следующую, не попал - ход переходит. В общем, смесь гольфа и бильярда по-советскиИгра была у нас ну очень популярна в начале 90-х, даже обходила "ножички". По вечерам собирались большие группы, играли на несколько лунок. Выигрышем, собственно, были те же плитки. Проигравшиеся в пух и прах шли на стройку и отколупывали себе новый капитал :)

- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Это смотря что в качестве биты пользуешь. Если полуметровую дощечку, то да, весу в ней никакого. Самоя пафосная бита - это березовый черенок от лопаты больше чем в полтора метра длиной. Ух как по ногам доставалось вначале... :) Но потом прыгучесть и уворачиваемость прокачались, и вроде ничего. Или привык просто, не знаю...at_hacker писал(а):В "Пекаря", что ли? Откуда там травматизм?
А ещё круговая лапта была. Вот там бегать приходилось много... Но площадка надо побольше, в городе с такимы пустырями напряг... Хотя у крепостной стены в районе СТЭПа места много, можно там играть...