Крещение ребенка
непонятные понятки...
- vovaivanov
- Контактная информация:
Крещение ребенка
Я человек верующий, но с церквью практически никогда не общался. И тут неожиданно была поставлена задача - крестить ребенка. Может быть я что-то не понимаю в этом обществе и в отношениях церкви и в отношениях к церкви, но у меня вызвают недоумение некоторые вещи. В общем-то в топике хотелось бы их обсудить и выяснить истину. Тем более, что на страницах форума я встречал верующих людей, которые вроде как в курсе многих обрядов.
Итак:
1. Цена. Посетили пока что 3 церкви. Соколовского - 1000р, Окопная (Шейновка) - 1000р, Краснофлатская - 1740р. Когда начали препираться с батюшкой (на Соколовского, о препирательствах ниже), выяснилось, что оказывается церковь не оказывает услуг и соответственно не берет денег, а те деньги что мы платим за крещение - это добровольные пожертвования. Наа вопросы: "а если я не хочу жертвовать" и "а если я нищий и у меня нет денег", ответа не последовало. В данном вопросе вопроса нет - денег не жалко. Обидно не то что церковь стала коммерческой, а то что они истинно верят что они слуги Господа, и что эти деньги ему нужны.
2. Имя. Есть желание крестить ребенка другим именем. На Краснофлотской сказали - "Без вопросов". На Окопной и на Соколовского сказали, что так можно делать только если ребенка сразу крестят (формулировки их отговорки, я, честно говоря, не понял) и что сейчас они так крестить не будут (ребенку 8 месяцев).
3. Справки. На Соколовского потребовали свидетельство о рождении. Я, честно говоря даже в ступор впал когда мне об этом сказали. Вопрос: какого ... с меня требуют документы? Есть ли у церкви права на сбор персональных данных? Есть ли у церкви условия для обработки/хранения персональных данных?
4. Где? Прошу умных людей совета где покрестить ребенка. Я сам являюсь крестным, и крестил свою кресницу в церкви возде Ж/Д вокзала. Так вот, тогда там вел обряд молодой человек, в котором я увидел человека верующего, но не тупо смотрящего в священную книгу, а человека который верит и в Бога и в людей и который, по моему мнению, любит помогать людям. Я бы хотел крестить ребенка именно у такого человека, чтобы быть уверенным, что человек, совершающий обряд искренне желает добра. Также хотелось бы узнать в какой церкви вы крестили или хотели бы крестить ребенка, исходя из исторической справки.
Из всего вышесказанного особенно интересует вопрос №2. Ибо по всем остальным вопросам - я в общем то более менее сам определюсь: просто выберу другое место, которое будет лишено маразмов и будет меня удовлетворять.
Итак:
1. Цена. Посетили пока что 3 церкви. Соколовского - 1000р, Окопная (Шейновка) - 1000р, Краснофлатская - 1740р. Когда начали препираться с батюшкой (на Соколовского, о препирательствах ниже), выяснилось, что оказывается церковь не оказывает услуг и соответственно не берет денег, а те деньги что мы платим за крещение - это добровольные пожертвования. Наа вопросы: "а если я не хочу жертвовать" и "а если я нищий и у меня нет денег", ответа не последовало. В данном вопросе вопроса нет - денег не жалко. Обидно не то что церковь стала коммерческой, а то что они истинно верят что они слуги Господа, и что эти деньги ему нужны.
2. Имя. Есть желание крестить ребенка другим именем. На Краснофлотской сказали - "Без вопросов". На Окопной и на Соколовского сказали, что так можно делать только если ребенка сразу крестят (формулировки их отговорки, я, честно говоря, не понял) и что сейчас они так крестить не будут (ребенку 8 месяцев).
3. Справки. На Соколовского потребовали свидетельство о рождении. Я, честно говоря даже в ступор впал когда мне об этом сказали. Вопрос: какого ... с меня требуют документы? Есть ли у церкви права на сбор персональных данных? Есть ли у церкви условия для обработки/хранения персональных данных?
4. Где? Прошу умных людей совета где покрестить ребенка. Я сам являюсь крестным, и крестил свою кресницу в церкви возде Ж/Д вокзала. Так вот, тогда там вел обряд молодой человек, в котором я увидел человека верующего, но не тупо смотрящего в священную книгу, а человека который верит и в Бога и в людей и который, по моему мнению, любит помогать людям. Я бы хотел крестить ребенка именно у такого человека, чтобы быть уверенным, что человек, совершающий обряд искренне желает добра. Также хотелось бы узнать в какой церкви вы крестили или хотели бы крестить ребенка, исходя из исторической справки.
Из всего вышесказанного особенно интересует вопрос №2. Ибо по всем остальным вопросам - я в общем то более менее сам определюсь: просто выберу другое место, которое будет лишено маразмов и будет меня удовлетворять.
// Vovo.
- Vastey
- Контактная информация:
Re: Крещение ребенка
Я не знаю крестит ли он, но в церкви великомученницы Варвары (белая возле жд, видимо в ней ты и был) несколько лет назад служил отец Святослав. Я лично для себя давно определил, что если вдруг меня когда-нибудь переклинит на какие-то дела с церковью, то общаться я буду исключительно с ним. Молодой, верующий и в общем хороший человек.
-
- Флеймо Флейм
- Контактная информация:
Тоже логично,сам прошел через таинство Крещения в возрасте 27 лет,осознанно.VEXEL писал(а):Дайте ребенку вырасти, а потом он уже сам сделает свой выбор, во что верить.
- Ken Fly
- Контактная информация:
vovaivanov, тоже интересно, буквально вчера были в Успенском соборе, там тоже 1000р...
PS искренний взгляд священника никогда не видел
PS искренний взгляд священника никогда не видел
- Serg
- Контактная информация:
+1VEXEL писал(а):Дайте ребенку вырасти, а потом он уже сам сделает свой выбор, во что верить.
- KKKK
- Контактная информация:
Собственно, вопрос не стоит так: не крестить, пока в разум не войдет. Если отвечать, где крестить, то:
Крестили дочку в церкви, которая около Колхозной площади (кажется св. Николая) Церковь как-то связана с православной гимназией. Очень умный священник - отец Георгий. Рекомендую.
А сына крестили на Окопной, правда, бышо это давно, и, возможно, там многое поменялось.
В церкви, конечно, все платно. Ну не гнать же торговцев из храма. Или гнать?
Крестили дочку в церкви, которая около Колхозной площади (кажется св. Николая) Церковь как-то связана с православной гимназией. Очень умный священник - отец Георгий. Рекомендую.
А сына крестили на Окопной, правда, бышо это давно, и, возможно, там многое поменялось.
В церкви, конечно, все платно. Ну не гнать же торговцев из храма. Или гнать?
- Ken Fly
- Контактная информация:
KKKK, гнать нада тем, кто истинно верит.... но его говорят в 33году н.э. убили :hi:
- Sjoma
- Контактная информация:
Отец Святослав - настоятель церкви Петра и Павла. Там обряды проводит либо он, если не занят (очень деятельный батюшка), либо Отец Игнатий. О. Игнатий именно тот батюшка, у которого заинтересованный взгляд. Добрейший и понимающий человек, а еще трудяга. Раз он Вам понравился, крестите именно там, не вижу проблем. Мы с мужем венчались у него, когда мы зашли в храм, у него был такой просветленный взгляд и вообще такой вид, как будто он знал, что прийдем именно мы, и вообще именно ради нас была устроена церемония. Никогда и никого там не оттолкнут. Это во-первых, а во-вторых, по поводу денег, если у вас их нет, вас покрестят бесплатно, но это уже будет совершенно другая тема...
- distance
- Контактная информация:
1) 1000 р. + еще 5 свечек(25р. шт.), + свое полотенце на пожертвование храму. А, еще крестик.
2) Просто скажите, что ребенка зовут например не Али-ба-ба, а Евдоким.(первый раз слышу, что бы требовали какие либо свидетельства).
3)см. п.2 ну можно сказать, что Вы приехали из др. города, специально, что бы крестить ребенка в Смоленске
4)Собор или Церковь на ул. Маршала Жукова, там еще по близости дом. патриарха Кирилла.
2) Просто скажите, что ребенка зовут например не Али-ба-ба, а Евдоким.(первый раз слышу, что бы требовали какие либо свидетельства).
3)см. п.2 ну можно сказать, что Вы приехали из др. города, специально, что бы крестить ребенка в Смоленске
4)Собор или Церковь на ул. Маршала Жукова, там еще по близости дом. патриарха Кирилла.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Они Вам ещё и свидетельство и крещении выдадут. Хотя вроде это как тайный обряд. Мы дочь хотели Марией покрестить, хотя по паспорту она Анастасия. Так священник отговорил. Сказал, что имя крещения- тайное. Но когда ставишь свечи за здравие и когда отпевают усопшего, то нужно указывать именно имя крещения, которого никто не знает часто.
- vovaivanov
- Контактная информация:
Отвечу сразу всем:
1. Крестим не для галочки, а потому что считаем, что Бог может защитить ребенка.
2. В другом имени не вижу ничего страшного, раньше на Руси мало у кого имя в миру совпадало с именем в Крещении.
Естественно общаться с ребенком будем по имени в миру.
3. POISON, когда ребенок вырастет - он всегда может отказаться от "навязанной" ему веры. Нет здесь издевательств.
4. HTC, необходимо четко различать понятие ВЕРЫ и ЦЕРКВИ. Так вот на данный момент у меня не стоит вопрос ВЕРЫ и стоять не будет, Стоит вопрос ЦЕРКВИ. Саму церковь как организацию ненавижу. В Бога верю. Умные мысли про возникновение жизни на земле изучил, однако когда взрослеешь, смотришь на некоторые вещи несколько иначе.
1. Крестим не для галочки, а потому что считаем, что Бог может защитить ребенка.
2. В другом имени не вижу ничего страшного, раньше на Руси мало у кого имя в миру совпадало с именем в Крещении.
3. POISON, когда ребенок вырастет - он всегда может отказаться от "навязанной" ему веры. Нет здесь издевательств.
4. HTC, необходимо четко различать понятие ВЕРЫ и ЦЕРКВИ. Так вот на данный момент у меня не стоит вопрос ВЕРЫ и стоять не будет, Стоит вопрос ЦЕРКВИ. Саму церковь как организацию ненавижу. В Бога верю. Умные мысли про возникновение жизни на земле изучил, однако когда взрослеешь, смотришь на некоторые вещи несколько иначе.
// Vovo.
- fem
- Настоящее имя: ИРина
А по местам, в соборе - крестился сын- совершенная формальность.
Я в церкви Архангела Михаила на Краснофлотской - немного получше, но все равно. Конвейер.
По ценам не помню, мне припоминается рублей 500 год назад.
Я в церкви Архангела Михаила на Краснофлотской - немного получше, но все равно. Конвейер.
По ценам не помню, мне припоминается рублей 500 год назад.
Здесь можно купить книги: https://www.alib.ru/
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
- vovaivanov
- Контактная информация:
Нет. Немного не так. Вопросы, как мне казалось я сформулировал довольно четко, но видимо не совсем. Деньги не интересны совсем.Sjoma писал(а):насколько я понимаю, вопрос не "крестить или нет", а "где, как и по возможности бесплатно", последнее мне не оч. нравится, но это дело автора. У человека есть уже принятое решение, вопрос в деталях и практических советах.
Интересно:
1. Имя.
2. Место.
3. Человек, который будет проводить обряд.
Также я хотел обсудить ситуацию с деньгами и с требованием свидетельства о рождении, но только обсудить. Естественно, свидетельство я никому не понесу. Естественно я вполне понимаю коммерцию при церкви и идти "против системы" не собираюсь.
// Vovo.
- Kostya
- Контактная информация:
А я посоветую крестить в провинции (в каком-нибудь райцентре). Гораздо спокойнее, умиротвореннее, нет той суеты и "конвейра", настоятели, как правило, более благожелательны.
Требовать свидетельство о рождении могут только государственные органы. Церковь у нас пока отделена от государства.Также я хотел обсудить ситуацию с деньгами и с требованием свидетельства о рождении
- Sjoma
- Контактная информация:
vovaivanov писал(а):Отвечу сразу всем:
1. 2. В другом имени не вижу ничего страшного, раньше на Руси мало у кого имя в миру совпадало с именем в Крещении.
Другое имя - не страшно, а не удобно. Это будет вызывать путаницу, вот возникнет желание у кого-нибудь из Ваших потомков помянуть добрым словом в церкви вашего ребенка, а имя назовут не то. У нас через одного не помнят как их пробабушек по паспорту зовут, не то что при крещении. Захочешь помочь бесмертной душе, а не по адресу
- ShtirliZ
- Контактная информация:
Крестил ребенка в Болдино (Дорогобужский р-н) 6 лет назад . Восхитительная атмосфера. Но теперь против крещения детей во младенчестве :)
- vovaivanov
- Контактная информация:
Почему?ShtirliZ писал(а):Но теперь против крещения детей во младенчестве :)
// Vovo.
- Sjoma
- Контактная информация:
Какая живая тема!!!! Работать и писатьне успеваю :yahoo: . Ладно, про деньги я съерничала, за что прошу прощение, апро все остальное написала.
Кстати, вчера с Мужем ездили в Смогири, кардымовский р-н. Там стоит оч. красивый храм, с дороги видно. Время было позднее, а Матушка Настоятельница (так представилась) так хорошо нас приняла. Спросила имена, провела по всему храму, рассказала про каждую икону, где и как свечки поставить и т.д. Час на нас потратила. Мне кажется прихожан мало, храм оч. уютный и какой-то оч. чистый. В купель ходили там то же самое. Всего 30 км от Смоленска. Попробуте туда съездить. :hi:
Кстати, вчера с Мужем ездили в Смогири, кардымовский р-н. Там стоит оч. красивый храм, с дороги видно. Время было позднее, а Матушка Настоятельница (так представилась) так хорошо нас приняла. Спросила имена, провела по всему храму, рассказала про каждую икону, где и как свечки поставить и т.д. Час на нас потратила. Мне кажется прихожан мало, храм оч. уютный и какой-то оч. чистый. В купель ходили там то же самое. Всего 30 км от Смоленска. Попробуте туда съездить. :hi:
- vovaivanov
- Контактная информация:
Понравилось. И имя которое выбрали для крещения тоже нравится. Тут немного в другом вопрос.Антифаталист писал(а):vovaivanov, Ну я не знаю.Меня крестили по паспорту и все оки.Неужели вам не понравилось, как вы ребенка назвали?
// Vovo.
- ShtirliZ
- Контактная информация:
детей жалко :)vovaivanov писал(а):Почему?ShtirliZ писал(а):Но теперь против крещения детей во младенчестве :)
- SERGIO
- Юридический вредитель
Прекращаем срач, иначе будут санкции
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Mary
- Человек настроения
- Настоящее имя: Марина
- Контактная информация:
Церковь на горке при семинарии, название не знаю. Документы не спрашивают. Очень приятный батюшка.
-
- Полезный ископаемый
- Настоящее имя: Виталий
vovaivanov, крести там где нравится. Нравится Петра и Павла на Кашена, крести у отца Святослава, хороший батюшка, умный и добрый. Я лично сына крестил в Смогирях у отца Сергия. Замечательное место, красивейшая Николо-Георгиевская церковь построенная во славу Российского Флота (с Андреевским флагом во весь потолок).
По 1000 рублей не горюй. Во-первых, не те деньги, во-вторых, любые деньги пожертвованные во славу Господню позже вернутся к тебе многократно приумноженными. Проверено, и не раз...
По поводу имени. Действительно не стоит крестить другим именем. Поясню на примере. Я часто заказываю молебны за своих ныне живущиха так же усопших друзей и родственников. Если я неверно указываю в записке имя (не то которое давалось при крещении), то молитва идёт как бы не в зачет, не о том человеке... А если человек болен? Ты начинаешь молиться, а вовсе не о том кто болен. Лучше крестить как есть.
По 1000 рублей не горюй. Во-первых, не те деньги, во-вторых, любые деньги пожертвованные во славу Господню позже вернутся к тебе многократно приумноженными. Проверено, и не раз...
По поводу имени. Действительно не стоит крестить другим именем. Поясню на примере. Я часто заказываю молебны за своих ныне живущиха так же усопших друзей и родственников. Если я неверно указываю в записке имя (не то которое давалось при крещении), то молитва идёт как бы не в зачет, не о том человеке... А если человек болен? Ты начинаешь молиться, а вовсе не о том кто болен. Лучше крестить как есть.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
- distance
- Контактная информация:
Бог - все видет и все знает, он поймет за кого ты молишься.Bergman писал(а): По поводу имени. Действительно не стоит крестить другим именем. Поясню на примере. Я часто заказываю молебны за своих ныне живущиха так же усопших друзей и родственников. Если я неверно указываю в записке имя (не то которое давалось при крещении), то молитва идёт как бы не в зачет, не о том человеке... А если человек болен? Ты начинаешь молиться, а вовсе не о том кто болен. Лучше крестить как есть.
Но для успокоения может лучше дейтвительно крестится со своим именем.
-
- Полезный ископаемый
Когда ты читаешь молитву за человека сам - то да, я с тобой согласен. Но когда читает батюшка по записочке, думаю вряд ли, в записочке только имя, и то неправильное...distance писал(а): Бог - все видет и все знает, он поймет за кого ты молишься.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
-
- Контактная информация:
в 34-мKen Fly писал(а):KKKK, гнать нада тем, кто истинно верит.... но его говорят в 33году н.э. убили :hi:
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
-
- Контактная информация:
Да уж, да уж где то мы добровольно принудительные мероприятия уже видили..... Но там не деньги собирали, а субботники устраивали... Но тоже говорили, что это все на благо Родины, а если не пойдешь, то Родину не любишь и того накажем.Bergman писал(а):vovaivanov, крести там где нравится. Нравится Петра и Павла на Кашена, крести у отца Святослава, хороший батюшка, умный и добрый. Я лично сына крестил в Смогирях у отца Сергия. Замечательное место, красивейшая Николо-Георгиевская церковь построенная во славу Российского Флота (с Андреевским флагом во весь потолок).
А по поводу имени.... А что, имя однозначно идентифицирует человека? А то ведь могут там и не разобраться за кого ж молебен был то, особенно если полные тезки (Ивановым видимо хуже всех приходится....). К томуже имя дается из святок, так что имя данное при рождении не факт, что устроит церковь, так что переименовываться придется полюбому.