500 000 рублей учителям

Выпускникам ВУЗ, согласившимся преподавать в сельских школах

Разговоры обо всем
Bodryi
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

500 000 рублей учителям

Сообщение Bodryi »

Я думаю, многие уже в курсе этой новости:
"Минобразования РФ разработало план. В селах и маленьких городах не хватает молодых учителей. На местные зарплаты их не заманишь, поэтому более 1000 выпускников вузов 2010 года будет предложен другой вариант. Им выдадут 500 тысяч рублей подъемных, сверху доплатят местные власти, заключат двухлетний контракт и предложат образовывать деревенских школьников.

Грант в полмиллиона рублей молодой учитель получит в виде двух траншей по 250 тысяч рублей — в 2010 и 2011 годах соответственно. Отчитываться, на что именно были потрачены эти деньги, не придется. После того как они будут перечислены на счет новоиспеченного учителя, он волен делать с ними все что угодно.

Средняя зарплата выпускника вуза в стране — 15 600 рублей (USD520), а согласившись стать «народником», он будет зарабатывать с учетом гранта 25–30 тысяч (USD1000) в месяц. Кроме того, с большой вероятностью получит крышу над головой. Во многих регионах страны молодым учителям предоставляют муниципальное жилье.

Тех, кто поедет в регионы, свяжет контракт, который нельзя разорвать. В ином случае придется возвращать деньги. В каждом регионе будет оговорено свое время работы — от двух до десяти лет. Все зависит от того, что именно область выдаст в качестве подъемных молодому специалисту. За квартиру, к примеру, придется поработать не меньше пяти лет..."
Интересно, как это реализуется в Смоленской области?
Где узнать? Куда обращаться?
Может быть, уже кто-то сталкивался?
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Re: 500 000 рублей учителям

Сообщение Серафима Фагурел »

Слишком много на усмотрение регионов. И пожаловаться будет некуда. :pardon:
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Не нравятся мне все эти схемы. Реальные молодые учителя будут "добывать" эти деньги с большим трудом, а ушлын товарищи обязательно наварятся. Наверх же доложат, что схема реализовывается и вот результаты статистики.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Bodryi писал(а):
В каждом регионе будет оговорено свое время работы — от двух до десяти лет.
Где узнать? Куда обращаться?
Что-то я сомневаюсь, что это та сумма, за которую стоит продавать себя в рабство "до десяти лет".
ЗЫ. Сам "продавался", но на три года, и исключительно "за идею". Сейчас и за эти деньги - точно не стал бы.
Bodryi
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Bodryi »

ЗА 10 лет конечно нет.
А вот за 2.. По-моему неплохо.
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Обычное кидалово. Вся медведевская эпоха пронизана речами о голубых городах и том, как скоро мы хорошо заживём.
vitek36
Контактная информация:

Сообщение vitek36 »

Средняя зарплата выпускника вуза в стране — 15 600 рублей
Да уж!!!
Я конечно понимаю, что они сложили Москву со Смоленском.
SummerJam

Сообщение SummerJam »

Средняя зарплата выпускника вуза в стране — 15 600 рублей (USD520), а согласившись стать «народником», он будет зарабатывать с учетом гранта 25–30 тысяч (USD1000) в месяц.
а сколко ж зарплата выпускника ВУЗа в деревне, а не в стране?))) - забыли написать... и что ж будет по истечению 2 или 5 лет, когда деньги кончатся - возвращение к минималке? насмешили...
Belikov

Сообщение Belikov »

Так в минобразовании прямо и говорят, что деньги подъёмные. Т.е. первые два года молодой учитель будет фактически зарабатывать (20833 руб.+оклад)-налоги. Контракт нужно заключать, конечно же, не менее чем на 5 лет, иначе отношение будет как к вахтовой службе и толка от этих денег мы не дождёмся.

Самый тонкий лёд здесь, на мой взгляд, это отношение старых учителей, которые отработали в школе всю жизнь и получают ныне прожиточный минимум к "понаехавшим" молодым. Лично я, как дипломированный в 2001 году учитель математики и информатики не рискнул бы воспользоваться подобной поддержкой государства именно по этой причине. Сложившийся коллектив сельской школы воспримет меня исключительно как афериста и с логикой "раз уж ты получаешь вдесятеро больше нашего" будет грузить почём зря. А ведь контракт свяжет с этим "клубком друзей, террариумом единомышленников" на долгие лета... Получается, что соглашаться нужно только на должность не ниже завуча, либо сразу директора. А на подъёмные строить дом, заводить семью, поднимать хозяйство, ибо через два года жить придётся на $200/мес. Тут уже, если честно, не до педагогической деятельности...

Одновременно с этими рассуждениями в глубинке учителя тоже размышляют о своих судьбах. И мыслят они, думаю, примерно так: а что если я, Марья Петровна, договорюсь с училкой соседнего села Василисой Паллной поменяться? Пойду работать на её место, а она пойдёт на моё. Каждая из нас получит свои 500 килорублей... Можно даже не напрягаться с обменом домов и переездом, просто я буду вести её уроки здесь, а она мои -- там...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Да я думаю, еще на районном или может, даже областном уровне придумают свои схемы и эти деньги растворятся еще там. Ведь придумать можно легко, вплоть до открытия виртуальных школ в давно не существующих населенных пунктах, укомплектованных сплошь молодыми учителями.
racer
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение racer »

а по-моему неплохо. Конечно, схемы придумают, но все же....
Берем Смоленский район и близкие окрестности (до 100-130 км). Допустим, ты учитель информатики (ин.яз./ИЗО/права) или любого предмета с маленьким количеством часов. В принципе, при наличии авто/друзей с авто ты можешь мотаться в область два-три раза в неделю и вести уроки плюс работать в городе. А жилье там использовать в качестве домика на лето. Плюс поимеешь 500 килорублей. Плохо что ли? По-моему хорошая программа. Опять же, если ты приехал в город из области, получил образование, то можешь вернуться в соседнее село и там работать не парась, да с хорошими деньгами, а не оставаться в Смоленске на работе продавца-консультанта.
SummerJam

Сообщение SummerJam »

racer, ну вот уже схемочки попёрли ))), думается там будет все четко прописано - если тебя хотят загнать в деревню - то так оно и будет...
может кто полную формулировку этого проекта(закона) знает?
fem
Настоящее имя: ИРина

Сообщение fem »

Что-то ж надо делать. Сейчас выпускник педов, учитель математики в Вонлярово получает 3 тыщи. (инф.из первых рук) Он ходит, как бомж, ученики приносят ему одежду. Это ж не знаю уже как называется.

Пардон, в Сметанино. В Вонлярово школы нет.
Здесь можно купить книги: https://www.alib.ru/
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
Ответить Пред. темаСлед. тема