Читаьть всё имеет смысл: http://sapojnik.livejournal.com/797726.html- Так я правильно вас понял, что вы элементарно боитесь сейчас выходить на работу, передвигаться по производственным помещениям?!
Они согласно кивают головами.
- Как же не бояться! - говорит кто-нибудь из них. - У нас вообще там места есть, куда просто никто без особой надобности не заходит. Или, если уж приходится - стараемся быстрей-быстрей пробежать...
- Почему? - живо интересуюсь я.
Они смущенно переглядываются. Кто-нибудь тянет:
- Ну-у... мало ли...
- Взорваться может? - подсказываю я.
- Да и взорваться. Или трубу прорвет, а там пар под давлением. Или заслонку сорвет.
- Или пол провалится, - подхватывает кто-то другой. - А есть места, где мы видим - стена непонятно на чем держится. Понимаете? Стена!
- Да вообще там опасно находиться, - заключает кто-нибудь третий.
- Где? - уточняю я.
- Да везде! - взрываются все вместе. - ВСЁ ИЗНОШЕНО, понимаете? Всё! Мы не знаем, когда и где рванет!
Эти диалоги в последние полгода - моя работа. Я мотаюсь по стране, по разным производственным, подчеркиваю, предприятиям. Они принадлежат разным холдингам, относятся к разным отраслям - но все они странно, даже поразительно похожи.
Я разговариваю с рабочими - токари, слесари, сварщики, электромонтеры; со сменными мастерами и бригадирами; с инженерами. Я провел уже больше 60 фокус-групп. Я привык к цифре "у нас 80% процентов износа оборудования". Меньше называют редко, точнее - почти никогда. Тольятти, Пенза, Иркутск, Красноярск, Москва (!), Киров...
Людей, которые с этим сталкиваются, хочу спросить - а у нас то же самое? Понятно, то да, но чтобы знать, где близко не подходить :bad: