Заточка коньков

Разговоры обо всем
D1m0n
Контактная информация:

Заточка коньков

Сообщение D1m0n »

Подскажите, где коньки заточить?

Знаю, что точат в ледовом по будням, но дозвониться и узнать время так и не удалось.
Точат ли сейчас на физах или там только когда каток работает?
D1m0n
Контактная информация:

Re: Заточка коньков

Сообщение D1m0n »

ап :acute:
тимур

Сообщение тимур »

Петр Владимирович в физах ( сам гоняет(сорев. ветеранов), учит и точит) - мастерская в подвале. На кафедре можно спросить (конькобежной).
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

Лучше всего конечно на физах. В ледовом точат хреново, без специального оборудования.
mangol
Настоящее имя: Миша

Сообщение mangol »

a.k.a. [T.i.P] писал(а):Лучше всего конечно на физах. В ледовом точат хреново, без специального оборудования.
Категорически не согласен!!! Два года назад точил на физах - проклял все!!! А в том году в ледовом - вобще отлично!!! И оборудование там, наоборот, что надо! ИМХО, конечно, но мне там понравилось.
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

Самому реально заточить? Как узнать, что пора затачивать?
Caesar
Контактная информация:

Сообщение Caesar »

напильником,затачивают 2-мя способами:
1. просто - угол заточки 90 град, по отношению к боковым поверхностям лезвия, т.е. снизу просто ровная плоская полоска по толщине лезвия;
2.сложно, с желобком - круглым напильником (для лезвия толщиной 4.5мм. диаметр напильника около 10мм.) вручную выводим правильную форму желоба(глубина должна быть не более 0.5-0.6 мм), при этом одновременно затачиваются края.Нужно ещё обращать внимание на то, чтобы желоб был не завален на одну или другую сторону.Контролировать это легко.Достаточно наложить поперёк желоба ровную плоскую поверхность, она должна быть перпендикулярна лезвию конька(в идеале, а так допускается не большое отклонение 2-3 градуса).Затем, снимаются заусенцы мелкозернистым брусочком.Коньки готовы!:)
Caesar
Контактная информация:

Сообщение Caesar »

Желобок - это вогнутая заточка нижней поверхности лезвия. Назначение желобка заключается в увеличении скольжения на льду. Маленький радиус желобка означает лучшее скольжение, но также и увеличение силы трения. Большой радиус желобка дает небольшое скольжение, в тоже самое время как обеспечивает меньшую силу трения между льдом и лезвием. Меньшая сила трения позволяет обеспечивать лучшее скольжение. Правильное скольжение является необходимым для ускорения, рывков и остановок.
Caesar
Контактная информация:

Сообщение Caesar »

кстати сколько стоит сейчас заточить?
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

под 90 градусов вроде точат хоккейные? не помню, год назад грузился заточкой пока в ледовый не свозил - желобок рулит! кататься стало значительно легче, но и ошибки коньки теперь не прощают - чуть что не так - об лед падай :crazy:
@ндрюх@
Контактная информация:

Сообщение @ндрюх@ »

под 90 градусов вроде точат хоккейные?
не, с желобком их точат
Caesar
Контактная информация:

Сообщение Caesar »

желобок - это фигурная заточка, для маневрирования, покругу носится удобней с плоской как на лыжах :acute:
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

mangol писал(а):
a.k.a. [T.i.P] писал(а):Лучше всего конечно на физах. В ледовом точат хреново, без специального оборудования.
Категорически не согласен!!! Два года назад точил на физах - проклял все!!! А в том году в ледовом - вобще отлично!!! И оборудование там, наоборот, что надо! ИМХО, конечно, но мне там понравилось.
На физах точат подобным оборудованием:
Изображение
В ледовом же руками обычным круглым камнем... короче дедовским методом.
Плюс человек точивший мне на физах разбирается в том что делает, ибо не профан... по состоянию коньков определил, что я в хоккей играю (играл) и мы с ним поболтали.
З.Ы. Я только в физах.
mangol

Сообщение mangol »

a.k.a. [T.i.P] писал(а):
mangol писал(а): Категорически не согласен!!! Два года назад точил на физах - проклял все!!! А в том году в ледовом - вобще отлично!!! И оборудование там, наоборот, что надо! ИМХО, конечно, но мне там понравилось.
На физах точат подобным оборудованием:
Изображение
В ледовом же руками обычным круглым камнем... короче дедовским методом.
Плюс человек точивший мне на физах разбирается в том что делает, ибо не профан... по состоянию коньков определил, что я в хоккей играю (играл) и мы с ним поболтали.
З.Ы. Я только в физах.
Ну я когда ходил в ледовый точить, там станок новый был. В начале на круге точили, потом камнем обтачивал, затем опять на станке проходил... Вобщем долго и старательно. Я даже специально стоял смотрел. Как сейчас хз....
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

Моя девушка недавно там точила коньки... не на станке. Видать он теперь или для своих или угробили его.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

В Ледовом в октябре платила 70 руб. Девочка фигурным катанием занимается. Не знаю, плохо или хорошо точат, но 6-летний ребенок ребра (коньков) чувствует. Самое интересное, что где то через месяц она опять попросила коньки заточить - так нам только подшлифовали, причем бесплатно, и сказали, что точить еще рано. В общем фигуристам нравится, как в Ледовом точат. Там мужчина, он вроде как прихрамывает немного. Как работает - сегодня посмотрю. Обычно в будни - где-то с 9-00.
demonbaza
Контактная информация:

Сообщение demonbaza »

4 года гонял на плосом лезвии, сам точил его. теперь решил попробовать желобок на 15мм, отдал в ледовый, заточили. маневренность повысилась, скорость, но тяжелее тормозить стало. буду переучиваться катать как только физы зальют
mangol

Сообщение mangol »

a.k.a. [T.i.P] писал(а):Моя девушка недавно там точила коньки... не на станке. Видать он теперь или для своих или угробили его.
Ну в полне возможно, что только для своих. хз. Но раньше хорошо точили))
Rusich
Контактная информация:

Сообщение Rusich »

ап теме

подскажите, а новые где лучше точить? сегодня приобрели в семью. себе, жене. жаждем кататься. В спортландиипокупали, там же за заточку просили 200руб за пару. не знаю, дорого это или нет. торопились, не стали точить. Может в Ледовом или на физах точат лучше.. Что там с ценами на заточку? Наверное заточка с нуля дороже?
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

На Спартаке 100 руб видал точат. Там по ходу люди с физов.
Года два назад перетачивал новые под канавку за ту же цену, что и просто наточить.
Лесник

Сообщение Лесник »

demonbaza писал(а):теперь решил попробовать желобок на 15мм,
Это где такой желобок на коньках найдить?
Caesar писал(а): 2.сложно, с желобком - круглым напильником (для лезвия толщиной 4.5мм. диаметр напильника около 10мм.) вручную выводим правильную форму желоба(глубина должна быть не более 0.5-0.6 мм), при этом одновременно затачиваются края.Нужно ещё обращать внимание на то, чтобы желоб был не завален на одну или другую сторону.Контролировать это легко.Достаточно наложить поперёк желоба ровную плоскую поверхность, она должна быть перпендикулярна лезвию конька(в идеале, а так допускается не большое отклонение 2-3 градуса).Затем, снимаются заусенцы мелкозернистым брусочком.Коньки готовы!:)
С напильником 10 мм. у меня в теории получилась толщина лезвия конька больше 5мм. Может быть напильник меньше диаметр?
И что, действительно в ручную можно желоб зафигачить ровный?
lserg86
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение lserg86 »

Rusich писал(а):ап теме

подскажите, а новые где лучше точить? сегодня приобрели в семью. себе, жене. жаждем кататься. В спортландиипокупали, там же за заточку просили 200руб за пару. не знаю, дорого это или нет. торопились, не стали точить. Может в Ледовом или на физах точат лучше.. Что там с ценами на заточку? Наверное заточка с нуля дороже?
А разве новые коньки уже не заточены? Продавец в Спортландии сказал что не нужно точить, заводская заточка
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Ну я например купил с неглубоким желобком. С нуля на них стоять проще - они прощают некоторые ошибки. Но с глубоким желобком едут значительно лучше но и с ними немного сложнее.
Rusich
Контактная информация:

Сообщение Rusich »

lserg86, не знаю, мне там же продавец сказал, что лучше заточить :unknw: а рядом стоящий дядька, который уже заточил тоже новые также сказал, что лучше сразу заточить.
Candy_K
Настоящее имя: Карина
Контактная информация:

Сообщение Candy_K »

Последний раз точила в ледовом. Оч хорошо! стоимость около 100-150 рублей.
Candy_K
Настоящее имя: Карина
Контактная информация:

Сообщение Candy_K »

Rusich писал(а):lserg86, не знаю, мне там же продавец сказал, что лучше заточить :unknw: а рядом стоящий дядька, который уже заточил тоже новые также сказал, что лучше сразу заточить.
Полностью согласна! :good: Я тоже новые заточила сразу же!
Ответить Пред. темаСлед. тема