Пенсии повышенного риска

ФЗ 182 от 18.07.2009

Разговоры обо всем
Alarm
Контактная информация:

Сообщение Alarm »

Здрям уважаемые!

Уже всем должно было придти пенсионное письмо, прочитайте внимательно до конца, там есть новшества о которых молчат СМИ.
Лично меня смущает то, что госудаство не предлагает, а НАВЯЗЫВАЕТ выбор, т.е. все молчуну попадут в "расширенный портфель" с повышенными рисками. Я сам вчера был в Заднепровском ПФ - заявление мне набрали, я подписался и всё, делов-то 3 минуты.На вопрос , "а какой я по счету из тех кто подал заявление?", ответили кратко - "ЧЕТВЕРТЫЙ".
Выкладываю текст, который мне прислали, потому точного издания сказать не могу.

ЦитатаРелиз
о последствиях принятия Федерального закона № 182-ФЗ от 18.07.2009
«О внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»

Настоящим доводим до Вашего сведения, что 02 августа 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2009 № 182-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее – Закон).
Изменения, внесенные в указанные выше законы, предоставляют застрахованных лицам принципиально новые права по распоряжению своими пенсионные накоплениями, а именно право выбора между двумя инвестиционными портфелями, которыми управляет государственная управляющая компания (далее – ГУК) .

Каковы могут быть действия застрахованного лица по реализации права выбора инвестиционного портфеля?
Если Вы хотите, чтобы Ваши пенсионные накопления находились в составе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг (консервативный) ГУК, либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК , вы должны подать не позднее 30 сентября 2009 года в Пенсионный фонд РФ соответствующее заявление о выборе инвестиционного портфеля.
Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет соответствующий перевод средств пенсионных накоплений в срок не позднее 31 октября 2009 года.

Что будет, если Вы пропустили срок подачи указанного выше заявления или подали его до конца 2009 года?
В случае поступления в территориальные органы ПФР заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК после 30 сентября 2009 года, а также в случае поступления (в течение всего года) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и о переходе из ПФР в НПФ, перевод средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом соответствующего заявления

Что будет, если вы решили вообще не подавать заявления о выборе инвестиционного портфеля?
Если Вы относитесь к категории так называемых «молчунов»- застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления «автоматом» попали в ГУК, поскольку Вы никогда не выбирали для них ни частную УК, ни НПФ, Ваши пенсионные накопления будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля ГУК.

Что изменилось в порядке перехода застрахованного лица из НПФ в ПФ РФ?
В заявлении о переходе в ПФ РФ застрахованное лицо обязательно должно указать: выбранный им инвестиционный портфель УК либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании» (рекомендуемая ПФ РФ форма Приложение 1 действует до официального утверждения).

Заместитель руководителя Юридического центра Крюкова О.О.

В настоящее время функции ГУК выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк или ВЭБ)
инвестиционный портфель государственных ценных бумаг («консервативный») - формируется из государственных ценных бумаг РФ, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, денежных средств в рублях на счетах в кредитных организациях и иностранной валюты на счетах в кредитных организациях
«расширенный» инвестиционный портфель – формируется из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций[/quote]
Последний раз редактировалось Alarm 17 сен 2009, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Эффективность управления за прошлый год составила примерно 0,99 т.е. меньше единицы.
Я так понимаю что это означает, что накопления не увеличиваются, а уменьшаются. Если еще и инфляцию учесть то совсем нерадостные цифры получаются.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Storm, 1% падения за прошлый год - это очень эффективно. График падения ММВБ нарисовать?
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Государство решило что так будет лучше ......

Учитывая нынешнюю инфляцию и прибыль, которую приносит ГУК, я вообще не уверен что обеспечиваю себе пенсию. Через 30-40 лет эти накопления будут смотреться просто смешно с такими темпами.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Они и щас смешно смотрятся, 15000 руб помойму в последнем письме, и что-то нет желания дополнительно платить даже с бонусом в 100% на 12000, не вижу смысла
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Зато какие средства тратятся на строительство дворцов сооружений ПФ :) а к нашей пенсии просто некому будет её обеспечить, разве только за счёт отчислений завоевавших нас китайцев…
е-зычник
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Я себе на пенсию уже сейчас начал откладывать в акции. Если дальше такими темпами продолжаться будет - уйду на заслуженный отдых молодым.
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Макс, только о себе думаешь? ;) а как же жена, дети? на них тоже откладывать надо — неизвестно, что к тому времени будет…

А если серьёзно, тоже на пенсию будущую не рассчитываю. Самому о себе позаботиться надо, а государство… уж оно себя не обидит.
е-зычник
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

ЦитатаStorm, 1% падения за прошлый год - это очень эффективно. График падения ММВБ нарисовать?[/quote]
Если бы это было эффективно, то все конторы типа "финам" уже бы разорлилсь.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаЕсли бы это было эффективно, то все конторы типа "финам" уже бы разорлилсь.[/quote]
Чойта? Финам предоставляет брокерские услуги, т.е. гребет свой процент с любой транзакции, независимо от того, прибыльная она или убыточная.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

ЦитатаЧойта? Финам предоставляет брокерские услуги, т.е. гребет свой процент с любой транзакции, независимо от того, прибыльная она или убыточная.[/quote]
По идее должно бы меньше транзакций стать.... Но действительно не факт, я поспешил с выводами.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Storm, насколько я помню, Финам как раз весьма неважно себя чувствовал прошлой осенью. Нужно понимать, что вложение в ценные бумаги - это рисковая операция и там точно не всегда есть прибыль. И убытки бывают. Важно чтобы прибылей было все же больше, чем убытков.
alex001

Re: Пенсии повышенного риска

Сообщение alex001 »

Господа, а какая пенсия в Германии? От минималки и до потолка.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Пенсии как таковые вообще в мире отмирают, из-за старения населения все пенсионные программы недофинансированы и участвующий в них наверняка ничего не получит, в любой стране - они элементарно обанкротятся. Пенсию нужно создавать себе самому.
Леди_в_кедах

Сообщение Леди_в_кедах »

winzard писал(а):Я себе на пенсию уже сейчас начал откладывать в акции. Если дальше такими темпами продолжаться будет - уйду на заслуженный отдых молодым.
+1 с акциями
На государство надежды мало. Я еще вопросом пенсии не заморачиваюсь, но глядя на знакомых пенсионеров сделала вывод, что работай-не работай а пенсия приблезительно одинаковая будет.
Нормальные пенсии только у тех кто до хороших пагонов дорос. А все остальные, инжинеры, учителя, врачи...кошкины слёзки.
Помнится рассказывал сосед (учитель) что посчитал сколько у него будет пенсия, прикинул сколько бумажек надо насобирать (а у него проблемы с трудовой книжкой были, сам он из другого города приехал), и решил сказать в собесе что всю жизнь ни где не работал ))) И вроде как от этого много не потерял )))
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Леди_в_кедах, акции - это тоже риск. За десятки лет всякое может случиться.
Леди_в_кедах

Сообщение Леди_в_кедах »

winzard, акции это вообще отдельная тема. Конечно, ко времени твоей или моей пенсии всё много раз поменяется и катировка акций в том числе.
Но я отдаю предпочтение и им в том числе. ИМХО играя на бирже больше шансов достойно встретить старость и вместе с япошками бегать по Питеру от одного памятника к другому )) чем положится только на государство. Но акции это безусловно не панацея, это один из вариантов для некоторых людей.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

На длительном интервале акции это несомненно, хорошее вложение. Лет на 30 можно нисколько не сомневаться в прибыльности, и локальные колебания котировок совершенно не важны - о них пусть думают спекулянты которые хотят извлечь прибыль за неделю, а то и час. Разумеется, акции не российские, а из развитых стран, в России запросто могут просто капитализм отменить в один прекрасный день, и вернуть колбасу по 2.20.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

anovikov, я про тоже. Но тут штука такая, что в России скорее могут отменить акции развитых стран :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну конечно, если кто-то хочет стабильной жизни, то лучше валить самому, кто бы спорил. Но топик-то не про ПВ.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Вопрос такой, а можно ли эти деньги с накопительной части просто снять? Мне нафиг не нужна эта накопиловка - я и на минимальную социалку проживу, тем более что от моей пенсии с накопиловкой она оличаться не будет, сдя по тому что я вижу у нынешних пенсионеров :(
// Vovo.
[TEQUILA]
моБильщик
Настоящее имя: Сережа
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Да, можно. СПН (средства пенсионных накоплений) будут выплачены правопреемнику умершего застрахованного лица, если он не достиг пенсионного возраста. "Я гарантирую это!" (с)
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Опаньки. А почему это возможно? Я ведь так понимаю что в том и прикол пенсионного страхования что контора играет на твоей вероятности дожить до пенсионного возраста. По идее ведь так должно быть - если не дожил, все деньги пропали, если прожил дольше "среднего" срока - получишь больше. Обычные пенсионные программы именно такие.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

anovikov, ты невнимательно прочитал. Снять можно с трупа.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну вот меня и удивляет, почему/зачем
GreyCat
Контактная информация:

Re:

Сообщение GreyCat »

winzard писал(а):Я себе на пенсию уже сейчас начал откладывать в акции. Если дальше такими темпами продолжаться будет - уйду на заслуженный отдых молодым.
Просто интересно, а сколько надо насобираться чтобы уйти на пенсию молодым? Какова методика расчета?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

GreyCat, ну смотри. Сейчас на рынке есть достаточно надежные облигации (список A1) под 14% годовых сроком лет на 5, с выплатами раз в полгода. Облигации - это достаточно надежный (но не всегда ликвидный) инструмент. Резко падают в цене они только в случае локальной или глобальной ягодичной мышцы (акции делают тоже самое, только круче).
Допустим, тебе хочется пенсию в 30 тысяч рублей в месяц. Это 180 тысяч за полгода. Чтобы обеспечить купонных выплат на такую сумму, надо, с учетом налогов, 3000 облигаций. Т.е. 3 миллиона рублей. Т.е. чуть больше, чем одна трехкомнатная квартира номер 35 в доме номер 9 по ул. 25 сентября.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Ну и чё мне теперь убиться ап стену? :(
Тогда другой вопрос: а можно ли "не сдавать" деньги в этот общак?
// Vovo.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

В догонку вопрос: можно ли в федеральной структуре отказаться от отчислений на медстраховку, а то там охрененная сумма выходит, а выхлопа от этого я никакого не получаю. Тупо даже больничный хер возьмешь - всем срать на твое здоровье.
// Vovo.
Ответить Пред. темаСлед. тема