Элита

кто это?

Разговоры обо всем
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

Здравствуйте, господа форумчане!

Так получается, что не часто я сейчас появляюсь на форуме, но тем не менее, интересные перемены в моей жизни дают мне пищу для новых тем, которыми я хотел бы с вами поделиться и обсудить.
Предупреждаю сразу, будет много букв и тем, кто не готов читать весь пост лучше сразу уйти из темы.
Я пробил тематику поиском по слову "элита", отсмотрел пять страниц тем и ничего подобного не нашел, хотя идея обсудить этот вопрос у меня в голове уже зреет давно. Будем считать, что такая тема на форуме на поднималась, так что обсудить ее может быть интересно.

*** (часть поста удалена, суть темы от этого не пострадала. Дизель, 07.09.2009)

Кто вообще, эта самая элита? Власть? А если она, действительно, не обладает должным авторитетом и влиянием? Бизнес? Так что? деньги - путь к зачислению к корпус элиты? В Европе это не так, но Россия - Европа наполовину. Интеллектуалы? Но разве может быть "элита" невостребованной?
Так что, с желанием понять кто является смоленской элитой, у меня получился полный бардак в голове.

А что Вы думаете по этому поводу?
Последний раз редактировалось diesel 07 сен 2009, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

ЦитатаВ качестве примера, мне был указан профессор университета, чей авторитет был действительно настолько высок, что его мнение было практически "руководством к действию" для государственных лиц.[/quote]
и чем к примеру замечателен этот профессор?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Элита
По моему все дохотчиво описанно, добавить просто нечего...

ЗЫ передавай ахой своей перделке ;-)
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
SeRj

Сообщение SeRj »

Я думаю по этому поводу то, что элита - это те у кого сконцентрированны очень крупные денежные средства и крупные политические связи. В Европе это или в Росии без разницы. И попасть сразу в элиту нельзя, получил много денег (лотерея крупная, наследство или еще какая внезапная хрень). Как раз элита и задает тепм жизни который мы видим. В России этот темп задает московская и питерская элита, а там уже по убывающей. Это мое ИМХО.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Как мне кажется, элита - это люди на которых держится что-то серьезное или же уникальное в своем роде. Светятся ли эти люди или нет - большой вопрос, мое мнение - скорее нет, чем да т.к. в России вообще, и в провинции в частности светится себе дороже и некогда, поэтому "светские львы" - отдельно, а реально представляющие что-то из себя люди - отдельно.
Элита - она тоже разная - есть бизнес-элита, есть научная элита, есть люди искусства.
SeRj

Сообщение SeRj »

13-я очень хорошо описала :)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Цитата(Тринадцатая)Как мне кажется, элита - это люди на которых держится что-то серьезное или же уникальное в своем роде. Светятся ли эти люди или нет - большой вопрос, мое мнение - скорее нет, чем да т.к. в России вообще, и в провинции в частности светится себе дороже и некогда, поэтому "светские львы" - отдельно, а реально представляющие что-то из себя люди - отдельно.
Элита - она тоже разная - есть бизнес-элита, есть научная элита, есть люди искусства.[/quote]

А как можно не светиться?

Ну я полнимаю в СССР работало ОБХСС, которые отлавливали так сказать бизнес элиту...

А сейчас, если ты имеешь достаточный капитал, не будешь же ты жить в бараке, ты построишь себе нормальный дом, или же купишь приличную квартиру, что автоматически выведет тебя из разряда простых смертных. 

Про людей искусства, вообще не говорю, там элита должна быть на виду, иначе какая она элита?

Наука... достаточно вспомнить предствителя Российской научной элиты который оооочень хотел быть в тени - Григорий Перельман... много ему это удалось?

Единсвенная "элита" которой удается быть в тени, это отбросы общества - криминальные авторитеты.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Нет сейчас элиты. Есть богатое быдло и бедное быдло. Ну и прослойка клоунов из всяких там кандидатов-депутатов, которые думают, что у них власть. Даже не смешно уже.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

GreyCat писал(а):Цитата(GreyCat @ 20.6.2009, 22:03) А как можно не светиться?
Ну как как...вот про Абрамовича все слышали и даже знают как он выглядит, про его новую яхту, и что развелся с женой, и что крутит роман с моделью Дашей Жуковой. А про какого-нибудь Михаила Прохорова тоже, между прочим, одного из богатейших и влиятельнейших людей особо никто не знает.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 20 июн 2009, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

Здесь элита - это Жжека со своими тараканами! *Я про форум
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 20.6.2009, 17:44) и чем к примеру замечателен этот профессор?
Насколько я понял, он консультирует "сильных мира сего", т.е. обладает мощным аналитическим мышлением (в области экономики и политики), а на досуге преподает. Суть не в том, чем от замечателен, а в том, что он всегда остается в тени, хотя именно его рекомендации меняют судьбы миллионов людей. Так элита он или нет? Вот в чем вопрос. По масштабам деятельности - да, по отсутствию пафоса и рекламы своей персоны - он ничем не отличается от других научных работников. Но если исходить из масштабов влияния, то в Смоленске принято (мне так казалось) элитой называть совсем других людей, людей, умеющих "светиться", а не умеющих влиять.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

diesel, теперь понятно.
Но как ни крути для каждого понятие элиты будет свое. Для меня к примеру это мой шеф, который сумел из руин поднять завод, в котором было разворовано все, кроме стен и несколько директоров аналогичных заводов безапелляционно заявляли что производство наладить нереально.
Впрочем каким-то критерием будут деньги, уровень благосостояния выше среднего, это однозначно.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Цитата(Тринадцатая)Ну как как...вот про Абрамовича все слышали и даже знают как он выглядит, про его новую яхту, и что развелся с женой, и что крутит роман с моделью Дашей Жуковой. А про какого-нибудь Михаила Прохорова тоже, между прочим, одного из богатейших и влиятельнейших людей особо никто не знает.[/quote]

Ну конечно, таки никто и не знает, кроме тебя))))

Даже такие мощные теневые политические генералы как Воронцов, Гранберг, Илларионов и т.д. и то на слуху, и в определенных кругах это ооочень мощные фигуры, и в тени они по умолчанию не могут находиться, как бы их не старались скрыть.
Последний раз редактировалось GreyCat 20 июн 2009, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Ну вот, опять. Прохоровы-абрамовичи. Ну на безрыбье... А кто эти люди по сравнению с Соитиро Хонда, Генри Фордом или хотя бы с Биллом Гейтсом?
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 20.6.2009, 18:31) diesel, теперь понятно.
Но как ни крути для каждого понятие элиты будет свое. Для меня к примеру это мой шеф, который сумел из руин поднять завод, в котором было разворовано все, кроме стен и несколько директоров аналогичных заводов безапелляционно заявляли что производство наладить нереально.
Впрочем каким-то критерием будут деньги, уровень благосостояния выше среднего, это однозначно.
Спасибо за конкретику, с твоим мнением немного понятно. Свое мнение в лицах у меня тоже есть, но не мы с тобой определяем, кто в Смоленске является элитой, а кто нет, по крайней мере, не я точно.

Просто для меня, понятие элиты смешалось-перемешалось. С одной стороны - человек обладает властью, и его действия влияют на судьбы людей - кто он, элита? с другой стороны, его авторитет среди таких же, как он - ничтожен. Так элита ли он?
Отраслевые элиты давайте оставим в сторону? иначе вообще зайдем в тупик.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 20.6.2009, 22:31) Для меня к примеру это мой шеф, который сумел из руин поднять завод, в котором было разворовано все, кроме стен и несколько директоров аналогичных заводов безапелляционно заявляли что производство наладить нереально.
Что как раз указывает на то, что элита в катастрофическом меньшинстве.
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

neutrino писал(а):Цитата(neutrino @ 20.6.2009, 18:33) Ну вот, опять. Прохоровы-абрамовичи. Ну на безрыбье... А кто эти люди по сравнению с Соитиро Хонда, Генри Фордом или хотя бы с Биллом Гейтсом?
Вот давайте не будем замахиваться на Вильяма нашего Шекспира... В глобальном масштабе сейчас вопрос не стоит. Давайте определимся на Смоленском, местечковом уровне.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

diesel, а что, есть качественные отличия? Или есть достоверная информация о деятельности людей, которых можно по косвенным признакам причислить к элите?
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

GreyCat, в моем примере приведены все же скорее бизнес-персоны. И я не утверждаю, что про г-на Прохорова прям таки никто не знает, однако вряд ли кто будет спорить, что первый гораздо более светящийся на публике человек, чем второй.
neutro, если заметили, пока обсуждение шло именно Российской элиты (уж какая есть), а не зарубежной. При чем тут Генри Форд? Если бы наш народ 70 с лишним лет не ставили раком, то и наши автопромышленники смогли бы достойно конкурировать с Фордом и Хондой.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Что касается Смоленска- так это сообщающийся сосуд с Москвой. Равновесие установится, когда у нас останется 50 - 60 тысяч населения. Наша элита свое дело уже сделала, бугагага!
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Цитата(Тринадцатая)GreyCat, в моем примере приведены все же скорее бизнес-персоны. И я не утверждаю, что про г-на Прохорова прям таки никто не знает, однако вряд ли кто будет спорить, что первый гораздо более светящийся на публике человек, чем второй.[/quote]

Первый прятался как мог... но нельзя иметь хоть какой-то влияние и не быть публичным, все равно достанут, раскопают и обнародуют.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Тринадцатая, Хонда поднялся после второй мировой. Помнишь, чем она закончилась для Японии? Форд - в начале 20-го века в Америке. Это, для справки, типа 1990-х в России. Так что не надо тут "если бы".
В России элиты нет. Если считать прохоровых-абрамовичей элитой, то ее здесь даже меньше нуля.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

neutrino писал(а):Цитата(neutrino @ 20.6.2009, 22:55) ...Форд - в начале 20-го века в Америке. Это, для справки, типа 1990-х в России.
Не поняла. Это как? Начало 20-го века - это типа с 1900 года хоть в России, хоть где.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Тринадцатая, Передел собственности и гангстерские войны как в 90-х в России.
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

neutrino писал(а):Цитата(neutrino @ 20.6.2009, 18:47) diesel, а что, есть качественные отличия? Или есть достоверная информация о деятельности людей, которых можно по косвенным признакам причислить к элите?
Вот я и пытаюсь разобраться с этими косвенными признаками. По-моему, это понятие не должно быть связано с местом (должностью), а должно быть связано с сутью человека, но в Смоленске, похоже, наоборот. Вспомните Прохорова-губернатора (или Глушенкова). На тот момент - Смоленская элита? Возможно. А мэр Зысманов? На тот момент и сейчас. На мой взгляд, к элите можно относить лишь тех людей, жизненные качества которых позволяют их причислить к "элите", и не временно, пока они "в кресле"... Именно эти качества и дают возможность говорить о человеке, как о выдающемся, как об элите, вне времени. Или "элита" это вопрос времени? Сегодня - князь, а завтра - грязь. Так нафига такая элита, которую место делает таковой, а не таков сам человек?
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 20.6.2009, 21:53) Как мне кажется, элита - это люди на которых держится что-то серьезное или же уникальное в своем роде. Светятся ли эти люди или нет - большой вопрос, мое мнение - скорее нет, чем да т.к. в России вообще, и в провинции в частности светится себе дороже и некогда, поэтому "светские львы" - отдельно, а реально представляющие что-то из себя люди - отдельно.
Отлично сказано! Немного формализованно можно сказать так, что главный критерий быть среди элиты это наличие и использование определенных ресурсов, которых нет у других в глобальных масштабах. Получается что, функция принадлежности определяется очень высоким фунциональным целевым порогом. Функции определяются ролями в обществе (ученый, бизнесмен, спортсмен, ...), а цели - потребностями (так как оценка субъективна относительно нас). В общем, я бы определял элиту как-то так.
Что касается популярности представителей элиты, я думаю, что это один из целевых критериев. Кажется, по рангу он один из первых. Наиболее важным он будет для шоу бизнеса, политики, но и в экономике или науке он тоже важен, но в определенной целевой аудитории. Интересно, что этот критерий может быть не явным, а например, опосредован через деятельность "представителя элиты" (думаю мало кто знает имена собственников гугла, но мало кто сомневается в их элитарносте в интернет рекламе).
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

diesel, ну так это риторический вопрос тогда. И он нас уведет к обсуждению причин исчезновения элит, потом к двум классическим русским вопросам. И снова мы не родим истины.
В Смоленске нет полезных ископаемых. Для туризма наш город непривлекателен - холодно и мокро. Высокотехнологичные производства, если начать строить, появятся не сразу. Но это единственный способ приманить элиту.
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

neutrino писал(а):Цитата(neutrino @ 20.6.2009, 19:31) diesel, ну так это риторический вопрос тогда. И он нас уведет к обсуждению причин исчезновения элит, потом к двум классическим русским вопросам. И снова мы не родим истины.
В Смоленске нет полезных ископаемых. Для туризма наш город непривлекателен - холодно и мокро. Высокотехнологичные производства, если начать строить, появятся не сразу. Но это единственный способ приманить элиту.
поста я твоего не понял... клонишь к тому, что если нечем поживаться - нет элиты? странная какая-то элита в твоем понимании. Я больше склонен согласиться с Тринадцатой.
В любом обществе есть элита. Так или иначе. Возвращаясь к смоленской действительности: почему "серьезные, уникальные, авторитетные" люди не хотят возглавить это общество? Явно или неявно.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

И самое главное: появись сейчас элита у власти, она начнет беспощадно уничтожать сложившийся уклад. Перестраивать под себя законы. Избавляться от лишних по ее мнению людей. Слишком много упущено, элита не сможет взять власть постепенно и без крови.
А этого никто не хочет. Общество будет сопротивляться до последнего, но все равно проиграет.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

diesel, потому что эти люди слишком гуманны. Они не выдержат противостояния с нынешней властью. Должна родиться безжалостная и хладнокровная элита.
Ответить Пред. темаСлед. тема