Люди меняются к лучшему или "Горбатого могила исправит"?
Переосмысление бытия и сознания
-
- Полезный ископаемый
- Настоящее имя: Виталий
Почему так происходит, что люди бывшие в молодости жуткими разбойниками впоследствии становились монахами-отшельниками, и как следствие святыми старцами, поборниками благочестия и смирения, а другие всю жизнь проводят как быдло и умирают со словами проклятия всему человечеству на устах...
Как вы сами ощущаете, с годами меняется ли ваше отношение к окружаещему миру и людям к лучшему, или всё и все вокруг становится хуже и хуже???
Как вы сами ощущаете, с годами меняется ли ваше отношение к окружаещему миру и людям к лучшему, или всё и все вокруг становится хуже и хуже???
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
- indigo
- Контактная информация:
Меняются времена, но не люди. Любое изменение в поведении человека - реакция на жизненные обстоятельства. Если человек стал Святым Старцем - он всегда внитра был таким, но время было другое. Каждый человек внутри себя имеет силу на многое, но не каждый верит в силы, которые он имеет. Кто верит, пробует и находит свою правильную Силу, тот и находит счастье. Разглядеть в себе и других кто ты (они) на самом деле - и есть искусство жизни.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
В юности, было много идей, целей, мечтаний совершить что-нить эдакое на благо человечества и проч.
С годами, после некоторых событий, пришло осознание собственной
слабости, посредственноти, убогости и в некотором роде никчёмности.
Поэтому и от окружающих теперь стараюсь многого не требовать, по отношению к своей персоне.
Всякий сверчок, знай свой шесток!
С годами, после некоторых событий, пришло осознание собственной
слабости, посредственноти, убогости и в некотором роде никчёмности.
Поэтому и от окружающих теперь стараюсь многого не требовать, по отношению к своей персоне.
Всякий сверчок, знай свой шесток!
Последний раз редактировалось В.А. 12 май 2009, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Семен Кузьмич, сегодня вторник :) А по теме считаю что разные люди меняются по-разному, шаблонов не бывает. Я сам стараюсь меняться к лучшему в поем понимании этого самого лучшего. В основном за счет обратной связи от жизни.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 12.5.2009, 14:02) Бергман, чего тебя в понедельник да еще в обед пофилософствовать потянуло?
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Становиться лучше или хуже - понятия весьма и весьма относительные, потому как окружающие могут по-разному воспринять и, соответственно, проводить градацию изменений. В душе же каждый надеится, что с годами стал лучше, каждый свои личные изменения восприниает, как изменения к лучшему, какими-бы они ни были на самом деле.
Про себя скажу, что особенно за последние года два-три стала жутким прагматом, гораздо скептичнее смотрю на вещи, практически престала верить людям... может взрослею, а может еще что... С одной стороны это к лучшему, а с другой хз...
Про себя скажу, что особенно за последние года два-три стала жутким прагматом, гораздо скептичнее смотрю на вещи, практически престала верить людям... может взрослею, а может еще что... С одной стороны это к лучшему, а с другой хз...
-
Хм, слышал противоположные мнения - "люди меняются" и "люди не меняются".
Сам пока не определился. Хотя мне ближе позиция "времена меняются и мы меняемся вместе с ними".
Мне кажется, что человеку свойственно гнуть свою линию пока он не столкнется с чем-то, что основательно подорвёт его убеждения. Тогда и начинаются перемены.
По себе скажу так: меняюсь где-то в лучшую сторону (становлюсь терпеливее, например), где-то в худшую (не то чтобы "приземлённее", но как-то более прагматичным стал).
Сам пока не определился. Хотя мне ближе позиция "времена меняются и мы меняемся вместе с ними".
Мне кажется, что человеку свойственно гнуть свою линию пока он не столкнется с чем-то, что основательно подорвёт его убеждения. Тогда и начинаются перемены.
По себе скажу так: меняюсь где-то в лучшую сторону (становлюсь терпеливее, например), где-то в худшую (не то чтобы "приземлённее", но как-то более прагматичным стал).
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
-
- Контактная информация:
Складывается впечатление, что все отписавшиеся меняются примерно в одном направлении, довольно схожим с моим =)
В себе развил одно качество, которым был абсолютно обделён в детстве и юности - это управляемый пофигизм (желающие могу называть это терпимостью, но на мой взгляд понятие "пофигизм" много адекватней). Мне по-прежнему не нравится многое из того, что не нравилось раньше, но если прежде я пытался что-то кому-то доказывать, то теперь... либо тихой сапой делаю по-своему, либо так же тихо самоустраняюсь. Зачем кому-то что-то доказывать? Если этот кто-то захочет узнать моё мнение - спросит сам. Сделало это качество меня самого лучше? Честно - не знаю. Скорее - нет, чем да. Но мне так спокойней.
Прагматизм? Да, несомненно появился. Но не столько в реальных делах, сколько в качестве декларации о намерениях =)
Теперь по поводу святых старцев от Bergman и веры людям от Infernella. Всё больше склоняюсь к мнению, что любить людей до уровня святости можно только в том случае, если видеть их один раз в несколько месяцев или лет по предварительной записи. Я думаю, что в одиночной камере за десяток-другой лет любой станет святым. Любой же социум ведёт к более или менее быстрому развитию мизантропии. Кто-то после этого берёт папин пулемёт и идёт в любимую школу, а большая часть ограничивается мизантропией на уровне апатии (что, видимо, имеет место у меня).
В общем, согласен со всеми высказываниями: меняемся мы все, но в лучшую или в худшую сторону, зависит от того, что есть добро и зло. А вещи эти очень-очень относительные.
P.S. видимо следующая когорта святых может иметь происхождение из сетевых фрилансеров =)
В себе развил одно качество, которым был абсолютно обделён в детстве и юности - это управляемый пофигизм (желающие могу называть это терпимостью, но на мой взгляд понятие "пофигизм" много адекватней). Мне по-прежнему не нравится многое из того, что не нравилось раньше, но если прежде я пытался что-то кому-то доказывать, то теперь... либо тихой сапой делаю по-своему, либо так же тихо самоустраняюсь. Зачем кому-то что-то доказывать? Если этот кто-то захочет узнать моё мнение - спросит сам. Сделало это качество меня самого лучше? Честно - не знаю. Скорее - нет, чем да. Но мне так спокойней.
Прагматизм? Да, несомненно появился. Но не столько в реальных делах, сколько в качестве декларации о намерениях =)
Теперь по поводу святых старцев от Bergman и веры людям от Infernella. Всё больше склоняюсь к мнению, что любить людей до уровня святости можно только в том случае, если видеть их один раз в несколько месяцев или лет по предварительной записи. Я думаю, что в одиночной камере за десяток-другой лет любой станет святым. Любой же социум ведёт к более или менее быстрому развитию мизантропии. Кто-то после этого берёт папин пулемёт и идёт в любимую школу, а большая часть ограничивается мизантропией на уровне апатии (что, видимо, имеет место у меня).
В общем, согласен со всеми высказываниями: меняемся мы все, но в лучшую или в худшую сторону, зависит от того, что есть добро и зло. А вещи эти очень-очень относительные.
P.S. видимо следующая когорта святых может иметь происхождение из сетевых фрилансеров =)
Последний раз редактировалось Silent 12 май 2009, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
-
ЦитатаВ себе развил одно качество, которым был абсолютно обделён в детстве и юности - это управляемый пофигизм (желающие могу называть это терпимостью). Мне по-прежнему не нравится многое из того, что не нравилось раньше, но если прежде я пытался что-то кому-то доказывать, то теперь... либо тихой сапой делаю по-своему, либо так же тихо самоустраняюсь. Зачем кому-то что-то доказывать? Если этот кто-то захочет узнать моё мнение - спросит сам.[/quote]
Вот. "Управляемый пофигизм" - клевая дефиниция.
Вот. "Управляемый пофигизм" - клевая дефиниция.
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
-
- Полезный ископаемый
Но при условии что в неё не посадило государство, а сел сам, т. е. монашество, отшельничество...Silent писал(а):Цитата(Silent @ 12.5.2009, 16:26) Я думаю, что в одиночной камере за десяток-другой лет любой станет святым.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
-
- Контактная информация:
Хуже не становится, однозначно. Но вот мне с возрастом стало безразлично, что думают обо мне другие. В личном плане я имею ввиду. Раньше очень на этом заморачивалась. В голову было вбито -"а что люди подумают". Ушла эта ерунда и жить стало очень комфортно.Bergman писал(а):Цитата(Bergman @ 12.5.2009, 13:30) Как вы сами ощущаете, с годами меняется ли ваше отношение к окружаещему миру и людям к лучшему, или всё и все вокруг становится хуже и хуже???
- Лисенок
- Аленький цветочек
- Контактная информация:
Стараюсь не терять жажду жизни...
С каждым прожитым годом теряешь способность удивляться. Знаешь что за чем идет и не интересно.... Как в том анекдоте про молодых, зрелых и старых быков... (Бергман знает). Я уже писала, что дети вдохнули в меня новый смысл и отношение к вещам. И я, как и старший, теперь кричу: Смотрите быстрее, луна!!!!
С каждым прожитым годом теряешь способность удивляться. Знаешь что за чем идет и не интересно.... Как в том анекдоте про молодых, зрелых и старых быков... (Бергман знает). Я уже писала, что дети вдохнули в меня новый смысл и отношение к вещам. И я, как и старший, теперь кричу: Смотрите быстрее, луна!!!!
-
-
- Контактная информация:
Вот! Вспомнила!Лисенок писал(а):Цитата(Лисенок @ 12.5.2009, 22:19) Стараюсь не терять жажду жизни...
Александр Городницкий:"Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться!"
хорошие слова, правда?
Вообще собою больше не довольна. Но как-то незаметно для себя, наблюдая за людьми и в процессе общения, научилась видеть в людях красоту, от чего получаю удовольствие. Надеюсь, что это не очень плохо. :rolleyes:
-
- Полезный ископаемый
Просто самооценка установилась на достаточно комфортном уровне, недостижимом для внейшних провокационных воздействий, порой совершенно вредных для собственного психического здоровья... :)rouse писал(а):Цитата(rouse @ 12.5.2009, 21:53) Хуже не становится, однозначно. Но вот мне с возрастом стало безразлично, что думают обо мне другие. В личном плане я имею ввиду. Раньше очень на этом заморачивалась. В голову было вбито -"а что люди подумают". Ушла эта ерунда и жить стало очень комфортно.
- Сказка
- Контактная информация:
Взять и изменить человека к лучшему - неблагодарное занятие. Люди действительно могут стать позитивнее, но этому должна быть конкретная цель, напр. произвести впечатление на объект.
А жизнь становится прекрасней, если искать в каждом прожитом моменте хорошее.
А вообще мне нравится изречение: не можешь изменить ситуацию-измени отношение к ней!
Т.е. прими ее таковой.
А жизнь становится прекрасней, если искать в каждом прожитом моменте хорошее.
А вообще мне нравится изречение: не можешь изменить ситуацию-измени отношение к ней!
Т.е. прими ее таковой.
- diesel
- Контактная информация:
Ясный пень, что все мы меняемся. Кто-то меняется сам, "растет над собой, пока советские корабли бороздят просторы Большого театра" (с), кого-то меняет время. А вот к лучшему или к худшему давайте ка судить не будем, пусть об этом скажут наши потомки, лет эдак через 50 после нашей смерти. Главное, чтобы оказалось о чем сказать. Вот она, "где собака порылась" (с).