Кадры решают все

Разговоры обо всем
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Кадры решают все

Сообщение Aml »

К продолжению вопроса о реформе образования еще одна (более ранняя) статья
http://live.smolensk.ws/index.php/Кадры_решают_все
maximkr

re:лБДТЩ ТЕЫБАФ ЧУЕ

Сообщение maximkr »

Да, весело. Интересно, а куда все после институтов делись - если поискать то быстро обнаруживается что никого нет.

Пару лет назад говорил с директором одной крупной (в 100 крупнейших в мире входит, #1 в центральной и восточной Европе) конторы занимающейся офшорным программированием на тему создания тут филиала. Так их интересовала совсем даже не зарплата или инфраструктура или еще что, а
1) сколько у нас профильных вузов
2) сколько человек выпускается каждый год
3) сколько из них могут работать программистами

После этого был задан главный вопрос - как быстро мы сможем нанять 50 программистов и насколько быстро сможем расти потом 8-) Пришлось рассказывать что у нас в городе 50 нормальных (обычных) программистов скорее всего просто нет, а те что есть сидят очень хорошо и фиг их сманишь. Буржуи с подобными идеями ("а давайте сделаем у вас филиал нашей конторы") пристают чуть ли не раз в год, а толку ?

Директор в некотором смысле "знакомой" маленькой конторы из Сиднея писал что на объявление на сайте о приеме на работу в течении 1-2 недель откликается несколько сотен человек. В Смоленске в примерно аналогичной ситуации - пара человек в год.

PS. На тему индусов, поездки Путина в Бангалор и развития технопарков:
http://www.business-standard.com/icewor ... ono=179507
---
It is estimated that Bangalore alone needs about 8,000-10,000 testers and about 16,000 to 18,000 in India.
---
Перевод:
"Только в Бангалоре требуется около 8000-10000 тестировщиков, а во всей Индии –- порядка 16000-18000 тестировщиков."

При такой ситуации с кадрами зачем России инвестиции - не пойму...
Joker
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение Joker »

В Смоленске в примерно аналогичной ситуации - пара человек в год.
А говорят Россия - бедная страна. Зажрались окончательно, работать уже никто не хочет... :wink:
Aml

Сообщение Aml »

Я бы сформулировал не так.

В России главная мечта - не постепенно подняться по карьерной лестнице, упорным и, главное, непрерывным трудом зарабытвать себе все блага, а один раз ударно поработать - и потом всю жизнь бить баклуши. Ну, типа, золотую рыбку поймать. Или кусок какого-нибудь бюджета хапнуть...

А изо дня в день, да по 8 часов... Фи... Это так вульгарно...

Мне кажется, это сидит очень глубоко в нас. Взять хотя бы объявления о предложениях работы на форуме. Ведь смысл большинства ответов на них можно сформулировать так "Чтоб Я пахал за такие смешные деньги????"

"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями..." (с) КП
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Вообще-то хорошие деньги зарабатываются не тогда когда зарабатываются, а когда чел. занимается своим любимым делом.
Если работать из под палки с подпинываниями начальства, то это неправильно. Правильно заниматься тем, от чего самого колбасит, тогда и эффективность труда выше и деньги появляются сами собой как бы.

Вот те же программисты. Интститут по сути не делает из студента хорошего программиста. Кто сам занимался, тот и програмист. Известны случаи когда студенты устраивались на работу программерами не столько ради денег, сколько из интереса и из-за того, что делать нечего, чтобы свободное время занять, значит их это колбасило - это правильно.
КЭТ

Сообщение КЭТ »

Георгий, где-то рядом в какой-то ветке приводились рассуждения на тему стабильности.
Зачастую любимая работа вовсе не та, что дает много денег. И я уважаю людей, не предавших свое призвание, свое жизненное кредо, людей зарабатывающих скромные деньги, но несущих окружающим такое знание, дающих такую энергетику!
Aml

Сообщение Aml »

Георгий, согласен. Два года назад сам ушел с достаточно высооплачиваемой, но не любимой работы. Правда, поработал там всего несколько месяцев, но этого оказалось достаточно, чтобы понять - не мое это...

Сейча занимаюсь любымым делом. :)

А вообще, не так все однозначно. Было у меня и наоборот. Когда женился - ушел с любимой, но малооплачиваемой работы - семья требует жертв :) .
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Зачастую любимая работа вовсе не та, что дает много денег.  
Вот я про то и говорю, что главное чтобы колбасило от того чем занимаешься. А если будешь заниматься тем, что напрягает, то деньги (пусть и хорошие) будут втягость, а это неправильно.
И я уважаю людей, не предавших свое призвание, свое жизненное кредо, людей зарабатывающих скромные деньги, но несущих окружающим такое знание, дающих такую энергетику!
А если "предал", то перестанешь уважать? Может человек понял, что не его это призвание и решил заняться чем-то другим?
Вообще, мне лично, все равно чем именно занимается чел, главное чтобы он делал свою работу качественно и с самоотдачей.
Помню в офисе у нас работала уборщица которая убирала это помещение уже несколько лет, но потом она сломала ногу и на ее место поставили штатную уборщицу которая убирала все остальные офисы на нашем этаже. Вот тогда уважение к прежней уборщице и появилось, ибо разница была сильно заметна невооруженным глазом.
Ну и что что человек она маленький, зато относится к своему делу с душой.

А насчет предательства, ну надо же в жизни попробовать поработать там-сям, наверняка найдешь что-нибудь для себя.
Я, например, занимаюсь вообще "такой херней" (по мнению некоторых), что и не сразу верят, но тем не менее угрызений совести по этому поводу не испытываю - ничего не произвожу, ничего не продаю никому ничего не несу. И колбасит тем не менее не меньше, чем от программирования.
maximkr

Re: re:лБДТЩ ТЕЫБАФ ЧУЕ

Сообщение maximkr »

Aml писал(а): А изо дня в день, да по 8 часов... Фи... Это так вульгарно...

Мне кажется, это сидит очень глубоко в нас.  Взять хотя бы объявления о предложениях работы на форуме. Ведь смысл большинства ответов на них можно сформулировать так "Чтоб Я пахал за такие смешные деньги????"
Мне кажется что это просто понты такие - типа я такой крутой, вон сколько зарабатываю. Реально человека скорее всего более чем устраивает текущая работа (он получает относительно много и делает относительно мало) и менять он ее не собирается.

Еще аргумент в пользу этой версии - деньги оказываются смешными чаще всего по сравнению с зарплатой в Москве и почему-то ни разу - со Штатами (если уж ехать куда-то все равно надо, то почему Москва) ? Видимо потому что при сравнению со Штатами и нынешняя зарплата оказывается смешной и понта уже не будет :-)
КЭТ

Сообщение КЭТ »

ничего не произвожу, ничего не продаю никому ничего не несу
значит, что-то крадешь :lol:
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

КЭТ писал(а):
ничего не произвожу, ничего не продаю никому ничего не несу
значит, что-то крадешь :lol:
Разворовывать можно разве что на руководящих должностях, на откатах там и т.д.
Да и то, это лучше делать в Москве.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Aml писал(а):Ведь смысл большинства ответов на них можно сформулировать так "Чтоб Я пахал за такие смешные деньги????"
Я бы акцент сместил с "Я" на "пахал". Человек может вполне трезво оценивать свою квалификацию и свой потенциал. Когда приходишь в контору, а там предлагают практически ненормированный рабочий день и писательство довольно сложной системы управления производством, и всё это за 7000 рублей в месяц -- спрашивается, кому это надо? Человек, обладающий достаточной для написания такой системы квалификацией, туда просто не пойдёт (и будет прав), пойдёт только начинающий. Если будет ОЧЕНЬ стараться, может, поднимется в плане квалификации на дОлжный уровень, в противном случае его просто выгонят за то, что не справляется с возложенными на него задачами. И если объёктивно, то множество предложений о работе, я бы даже сказал, бОльшая часть -- неадекватны в плане зарплаты. Хотя список обязанностей очень длинный и ответственность большая.
Aml

Сообщение Aml »

множество предложений о работе, я бы даже сказал, бОльшая часть -- неадекватны в плане зарплаты
Если эти вакансии рано или поздно закрываются, значит предложение адекватное. (опять пресловутый баланс спроса и предложения, а не объективно обоснованных затрат) :)
Aml

Сообщение Aml »

Когда приходишь в контору, а там предлагают практически ненормированный рабочий день и писательство довольно сложной системы управления производством, и всё это за 7000 рублей в месяц -- спрашивается, кому это надо?  
Ты не можешь отвечать за всех. Не устраивает - не идешь, а не стараешься объяснить работодателю, что тот не прав. Поскольку работодатель все равно с тобой не согласится и, скорее всего, найдет на эту работу кого-нибудь другого. Правда, работа может при этом быть сделано хуже. Но сделана...

А возмущения "Да чтобы я..." у меня вызывают улыбку только потому, что 95% их высказывавших на предложенную работу не собирался устраиваться в принципе. И это все говорилось ради красного словца. Понты, одним словом.
Anonymous

Re: re:Кадры решают все

Сообщение Anonymous »

Мне кажется, это сидит очень глубоко в нас.  Взять хотя бы объявления
о предложениях работы на форуме. Ведь смысл большинства ответов на
них можно сформулировать так \"Чтоб Я
пахал за такие смешные деньги????\"

А попробуй на эти не смешные деньги снимать квартиру, одеваться обуваться,
питаться и семье часть пересылать. Вот ежли дашь выкладки как сие
реализовать то я и на такие деньги соглашусь.

пы сы Забыл о сотовой связи, тож денег жрёт...
Aml

Сообщение Aml »

Old Ranger, читай пост выше. Я уже устал повторяться...
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Aml писал(а):Если эти вакансии рано или поздно закрываются, значит предложение адекватное. (опять пресловутый баланс спроса и предложения, а не объективно обоснованных затрат) :)
Да я бы не сказал :-) Вакансии закрываются малограмотными студентами, и как правило, ненадолго, потому как у студентов нет достаточной квалификации. Т.е. его просто увольняют.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Aml писал(а):Ты не можешь отвечать за всех. Не устраивает - не идешь, а не стараешься объяснить работодателю, что тот не прав.
Ну я ведь сейчас не с работодателем разговариваю, правда? :-)
А возмущения "Да чтобы я..." у меня вызывают улыбку только потому, что 95% их высказывавших на предложенную работу не собирался устраиваться в принципе. И это все говорилось ради красного словца. Понты, одним словом.
Не, это понятно, что такое есть. Я тебе про другое говорю, что в очень многих случаях такое заявление вполне обосновано. Я в начале прошлого года, когда из СФ МЭИ ушёл, прилично поторкался по объявлениям разного рода контор. Выше 7000 чистыми зарплаты не предложил никто, а требования ВЕЗДЕ были очень и очень высокими. Была одна более или менее адекватная контора, которая предложила за внутренний 1С (т.е. не по клиентам бегать, а внутриконторские дела решать) и создание/поддержку конторского веб-сайта 10000+соц. пакет. Я долго думал, но туда не пошёл, но не из-за зарплаты, а из-за того, что 1С не люблю и не хочу ею заниматься :-) (это вот то, про что Георгий говорит -- работа должна нравиться)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Ласточка писал(а):
А если будешь заниматься тем, что напрягает, то деньги (пусть и хорошие) будут втягость, а это неправильно.  
А так приходится жить и многим. И держатся люди за эту ненавистную работу, т.к. семью кормить надо. (это тоже можно отнести к соседней теме)
Ну это ещё вопрос тёмный. На самом деле, работ великое множество, и подобрать такую, которая будет и денег приносить и радость, несложно. Поэтому, если человек на нелюбимой работе работает, то он исключительно, как говорится, ССЗБ, т.е. "Сам Себе Злобный Буратино" :-) Некоторое время на работе, которая не нравится, поработать можно, я понимаю -- семья требует затрат постоянно, но всю жисть так работать -- это непонятно.
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а):
Aml писал(а):Если эти вакансии рано или поздно закрываются, значит предложение адекватное. (опять пресловутый баланс спроса и предложения, а не объективно обоснованных затрат) :)
Да я бы не сказал :-) Вакансии закрываются малограмотными студентами, и как правило, ненадолго, потому как у студентов нет достаточной квалификации. Т.е. его просто увольняют.
ИМХО все как раз наоборот :-) При найме человека на новый проект он чаще всего
1) ничего не понимает в предметной области
2) про половину используемых средств разработки и библиотек даже не слышал
3) не знает продукта и уже написанного кода.

При этом студент чаще всего знает что он всего этого не знает, будет разбираться и в конце концов разберется. А человек с опытом почему-то часто:
1) делает вид что его знания технологий важнее чем знание продукта и предметной области
2) периодически жалуется что то код кривой, то средства не те (у буржуев это называется "Not invented here")
3) Шагу не хочет сделать без оплаты и предпочитает чтоб его изыскания на тему подойдет ему эта работа и сможет ли он разобраться со всем этим оплачивал работодатель.

Единственное, пожалуй, исключение из этой печальной закономерности - это когда у кандидата есть научный background в требуемой области либо работа типовая (1С).
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

ИМХО все как раз наоборот  При найме человека на новый проект он чаще всего  
Угу, давно понял, что если человек при найме на работу говорит, что у него познания лезут из всех щелей, то это значит что:
a. работать будет 10 часов в неделю
б. через месяц-два выскажет недовольство зарплатой
в. примерно в тоже время забьет на работу вообще

В общем, программист с кучей скилзов часто является скорее геморроем. Так что я за студентов.
maximkr

Сообщение maximkr »

alexander писал(а): В общем, программист с кучей скилзов часто является скорее геморроем.
Скорее, с кучей неадекватных скилзов (а откуда адекватным взятся, учитывая количество программистов и контор?). Правда это не местная специфика - у буржуев попытки продать старые заслуги не по теме тоже часто бывают и тоже пресекаются :-)

---
2. Your experience should be relevant

Generally, people in job ads explain what they’re looking for. You should therefore explain why you suit the role.

If the job is for a J2EE architect, don’t tell me why your knowledge of CSS esoterica is important.

If the job is for a technical support person, don’t tell me why your financial knowledge will help with our accounting!
---
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):ИМХО все как раз наоборот :-) При найме человека на новый проект он чаще всего  
А кто сказал, что проект новый? :-) В тех конторах, что я ходил, проекты были не просто большие, огромные, и стартовали они задолго до того, как контора человека начала искать, причём искать его начинали не в связи с появлением дополнительных задач, а на замену тому, кто уволился (или уволили).
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а):
maximkr писал(а):ИМХО все как раз наоборот :-) При найме человека на новый проект он чаще всего  
А кто сказал, что проект новый? :-) В тех конторах, что я ходил, проекты были не просто большие, огромные, и стартовали они задолго до того, как контора человека начала искать, причём искать его начинали не в связи с появлением дополнительных задач, а на замену тому, кто уволился (или уволили).
Видимо если проект не очень новый, то важность (2) уменьшается (кадр скорее всего все это знает), но важность (3) - увеличивается (знать проект гораздо более важно чем любую из технологий).

Кстати, расскажи плиз - что вообще такое большое в Смоленске пишут, на чем, сколько народу в команде, как организована работа, и т.п. Жутко интересно :-)
Anonymous

re:Кадры решают все

Сообщение Anonymous »

В какой-то передаче о разнице менталитетов было упомянуто про
англичан, что те в среднем начинают всерьёз задумываться о пенсии в
21 год. То бишь толком ещё не начиная зарабатывать. Было также
отмечено, что наоборот, русские этой мыслью не обременяют себя
вплоть до 59 лет, когда необходимо подбивать юроснову и собирать
справки с трудовыми книжками. Наверное так и есть, -- мы живём
сегодняшним днём: если на еду хватило и даже осталось на пиво --
беспокоиться не о чем. Логика та же самая, с которой контуперные
конторы экономически загнали себя в угол, да и строительные тоже.
Поэтому и студенты рулят.

К подобной работе можно относится разве что как к курсам повышения
квалификации, а зарплату рассматривать как стипендию. Но и это тоже
тупиковое занятие, если задуматься. То бишь подмена одного другим,
обрекающая подменять до бесконечности.

Я не хочу сказать, что программеры сами себя хоронят. Просто ряды
этой профессии качественные специалисты покинут также, как хорошие
учителя за последние 100 лет покинули школы. Раньше студенты
подрабатывали дворниками, а теперь подрабатывают программерами. В
самом деле, прогресс должен же в чём-то выражаться! :)
a. работать будет 10 часов в неделю
б. через месяц-два выскажет недовольство зарплатой
в. примерно в тоже время забьет на работу вообще
Не возникало мысли, что может быть это не от того, что исполнитель
ленивый дебил, а что имеющийся у него жизненный опыт подсказывает
ему нецелесообразность данного контракта? Ведь для него это некий
уникальный проект, а не отработанный и поставленный на поток процесс
по изготовлению типовых баннеров. То бишь для него это такая же
разница, как для оптовика закупки по розничной цене.
maximkr

Re: re:Кадры решают все

Сообщение maximkr »

Belikov писал(а):В какой-то передаче о разнице менталитетов было упомянуто про англичан, что те в среднем начинают всерьёз задумываться о пенсии в 21 год. То бишь толком ещё не начиная зарабатывать. Было также отмечено, что наоборот, русские этой мыслью не обременяют себя
вплоть до 59 лет, когда необходимо подбивать юроснову и собирать
справки с трудовыми книжками. Наверное так и есть, -- мы живём
сегодняшним днём: если на еду хватило и даже осталось на пиво --
беспокоиться не о чем. Логика та же самая, с которой контуперные
конторы экономически загнали себя в угол, да и строительные тоже.
Поэтому и студенты рулят.
Я офигенно-офигенно думаю о пенсии :-) Только понять не могу - как закручивание цен и попытки продать старый опыт по второму разу тут могут помочь ?
Что, в твоем понимании, нужно делать чтоб иметь хорошую пенсию ?
Не возникало мысли, что может быть это не от того, что исполнитель
ленивый дебил, а что имеющийся у него жизненный опыт подсказывает
ему нецелесообразность данного контракта?
Осталось понять что же такое они все ищут. Видимо что-то очень тайное, раз это нельзя было выяснить заранее. Если зарплата не устраивает - ну сиди и радуйся что у тебя больше, но ведь зачем-то пишут, приходят. Ну я же вот не звоню по каждому объявлению о работе только чтобы сказать "Да чтоб Я за такие ГРОШИ - никогда".
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Осталось понять что же такое они все ищут. Видимо что-то очень тайное, раз это нельзя было выяснить заранее. Если зарплата не устраивает - ну сиди и радуйся что у тебя больше, но ведь зачем-то пишут, приходят. Ну я же вот не звоню по каждому объявлению о работе только чтобы сказать \"Да чтоб Я за такие ГРОШИ - никогда\".
Да уже ж выясняли, куда еще. Просто работают мало часов, соотв. мало денег. А потом думают, "если денег мало, зачем вообще работать"?
Belikov

Сообщение Belikov »

maximkr писал(а):Что, в твоем понимании, нужно делать чтоб иметь хорошую пенсию?
Копить бабки. :) Если накапливать не удаётся, нужно искать другую работу. Если не удаётся найти более высокооплачиваемую работу, нужно повышать свой образовательный уровень и т.п. Просто хочу сказать, что это ненормальная ситуация, когда зарплата граничит с прожиточным минимумом и никаких более менее значимых сбережений сделать не удаётся. А их и не удасться сделать при чёрной зарплате менее 500 уе для семейного человека и менее 250 для холостяка.
maximkr писал(а):олько понять не могу - как закручивание цен и попытки продать старый опыт по второму разу тут могут помочь ?
Есть такой закон о сохранении энергии. Высшее образование и опыт не могут взяться из воздуха, следовательно они были получены за чей-то счёт. И тот, кто заплатил за это, как-то же заработал эти деньги (потратил какой-либо другой ресурс). И теперь если получатель не компенсирует эти затраты прямо или косвенно (в том числе и задиранием зарплаты у работодателя), то в своё время ему просто будет нечем заплатить за образование своего ребёнка. Ну или типа того. Скажем так, на мой взгляд это также абсурдно, как и предлагать сотрудникам скинуться из своей зарплаты на содержание уборщицы для офиса. Хотя, если содрудник -- давно смирившийся пессимист по жизни, и безропотно готов платить, то любой нормальный работодатель этим будет пользоваться. И противиться обратному ходу: "Не вижу никакой связи между вашим желанием не платить уборщице из своих зарплат и вашей будущей пенсией. Не пытайтесь повесить на меня уборщицу, в конце концов, она же ваше дерьмо убирает."
maximkr писал(а):Если зарплата не устраивает - ну сиди и радуйся что у тебя больше, но ведь зачем-то пишут, приходят.
Нормальный процесс. Не все же такие умные, как мы. Поток тех, кто приходит и работает, а также тех, кто приходят-возмущаются и уходят никогда не иссякнет. Люди разные, претензии у них разные и всё такое. Просто это совсем не значит, что одни уроды, а другие пивняки.

Для сравнения можно попробовать представить себя к примеру на месте лифтёра с окладом в 2500 руб/мес. На работу только что устроились, показали диплом СФМЭИ и прошли конкурс. Какое мнение сложится о вас у непосредственного руководителя?
а) недовольны устройством лифтов и считают их "корявыми".
б) частенько вместо работы почитывают никчёмную литературку вроде "Как нам обустроить российский лифт" или "Современные лифты глазами дизайнеров Порше".
в) почему-то недовольны зарплатой, хотя другие лифтёры вроде не жалуются.
г) вот-вот забьёт на работу, чего спрашивается вообще приходил?
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Копить бабки.
Хм... Сомнительное удовольствие. Лучше уж акции :) По вопросу соц.обеспечения мы уже, кажется, даже не один раз все обсуждали. Нужно заводить детей и побольше, вкладывать в них деньги и воспитывать так, чтобы они потом вам сами пенсию платили.
Если не удаётся найти более высокооплачиваемую работу, нужно повышать свой образовательный уровень и т.п
Проблема малых городов - может просто не быть такой вакансии. Т.е. совсем. Тут уже не скиллзы повышать надо.
Просто хочу сказать, что это ненормальная ситуация, когда зарплата граничит с прожиточным минимумом и никаких более менее значимых сбережений сделать не удаётся
И чем определяется зарплата мы тоже уже обсуждали. Хотеть можно многое. Можно хотеть зарплату в $1000, можно сразу в $1,000,000. Нет предела человеческим мечтаниям. Только работодатели тоже хотят кушать и пенсию, и если они будут всем платить ту зарплату, которую все хотят - китайцы сожрут.
И теперь если получатель не компенсирует эти затраты прямо или косвенно (в том числе и задиранием зарплаты у работодателя), то в своё время ему просто будет нечем заплатить за образование своего ребёнка
Как уже писал maximkr, работодателю неинтересно оплачивать неэффективные расходы и ошибки жизненного пути работника.
Хотя, если содрудник -- давно смирившийся пессимист по жизни, и безропотно готов платить, то любой нормальный работодатель этим будет пользоваться.
Предлагаешь устроить забастовку? :)
\"Не вижу никакой связи между вашим желанием не платить уборщице из своих зарплат и вашей будущей пенсией. Не пытайтесь повесить на меня уборщицу, в конце концов, она же ваше дерьмо убирает.\"  
У тебя социальный подход в определении того, кто кому чего должен. Зарплата - это не "справедливое вознаграждение за труд", а то, за какую сумму работодатель готов купить труд работника. Работник, конечно, имеет право сопротивляться и не соглашаться на эту сумму. И, в принципе, если так будут поступать все, работодатель будет вынужден платить более другие зарплаты. Ну, или свернуть бизнес. Или нанять китайцев (индусов, молдаван). Но вряд ли кто-то из работников согласится пожертвовать собой ради того, чтобы у остальных была более высокая зарплата.
Ответить Пред. темаСлед. тема