Смоленский исторический музей.

Состояние музейных фондов.

Разговоры обо всем
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

Недавно на канале "Вести" просмотрел передачу о состоянии музейных фондов России. Главная тема сюжета заключалась в том, что после известных нашумевших краж из государственного Эрмитажа, по всей РФ начались тотальные проверки музейных хранилищ, сотрудников; оборудование систем охраны и поддержания климата; урегулирование учета фондов и так далее. Оказалось, что в России музейные фонды не досчитались в результате проверок 86000(я не ошибся в нулях) единиц хранения. Они крадутся, продаются, втихоря выосятся из хранилищ, не будучи выставляемы десятилетиями и пылясь в запасниках; оригиналы заменяются бутафорскими, ничего не стоящими копиями. В общем передача оставила тяжкое впечатление. Стало интересно, а проходили ли такие проверки в музеях Смоленска и области? Каковы результаты? Действительно ли мы смотрим на Айвазовского в галерее Тенишевой? Увидим ли мы что-то интереснее пожелтевших открыток 19-го века в историческом музее?

Кто обладает какой-либо информацией? или модет быть есть некий общий ресурс в интернете? Стало вот интересно.
ieroglif
Контактная информация:

Сообщение ieroglif »

А меня интересует вопрос - долго еще будет ремонтироваться здание на Коммунистической,4 ,где ныне восседает дирекция музея-заповедника, и сколько уже утекло народных денежек за последние 10 лет в имитацию этого самого ремонта? :clapping:
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

ieroglif писал(а):Цитата(ieroglif @ 3.1.2009, 18:25) А меня интересует вопрос - долго еще будет ремонтироваться здание на Коммунистической,4 ,где ныне восседает дирекция музея-заповедника, и сколько уже утекло народных денежек за последние 10 лет в имитацию этого самого ремонта? :clapping:
Ну что же Вы так печетесь о "народных" деньгах?! Небось, хотите, чтобы их отправили на на очередное "восстановление" какой-нибудь Чечни или Южной Осетии. (извините за грубость)

По существу. Вы там внутри были? Там же везде живет грибок. Мое мнение (хоть я и совсем не строитель) - такие здания отремонтировать невозможно. Грибок - он живет в толще стен, поэтому ликвидировать его можно только вместе со стенами. А любой ремонт дает лишь временный косметический эффект, действующий считанные месяцы. Так что я бы вообще поостерегся туда картины заносить.
Насколько я слышал, второй этаж там почти готов. Но совершено справедливо был поставлен вопрос - если его открыть, то на экспонаты будет лететь строительная пыль сверху. К слову, не знаю, как сейчас, но то, что делалось, скажем, лет 5 назад, ремонтом можно назвать с большим трудом - чего стоили, скажем, намертво вмазанные в проемы окна (рамы почему-то оказались больше проемов) и электропроводка, сделанная "по наитию" (это мое ИМХО, но сложившееся на основе того, что видел сам).
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 3.1.2009, 21:02) Грибок - он живет в толще стен, поэтому ликвидировать его можно только вместе со стенами. А любой ремонт дает лишь временный косметический эффект, действующий считанные месяцы.
в технологии строительства тоже не спец, но насколько я знаю, грибок это следствие отсутствия вентиляции помещения.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

SERGIO, грибок разный бывает. Тот, что живет в толще старых кирпичных стен, потихоньку превращая их в труху, вывести предельно трудно.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

SERGIO писал(а):Цитата(SERGIO @ 3.1.2009, 21:13) в технологии строительства тоже не спец, но насколько я знаю, грибок это следствие отсутствия вентиляции помещения.
Если в аналогичной ситуации грибок вылезает под потолком офисного помещения 6х6х4 м - можно ли это списать на отсутствие вентиляции?
Мне как-то рассказали такую версию: в результате пожаров от бомбежек повсеместно вытопилась гидроизоляция, и сама кладка старых зданий теперь постоянно тянет воду из грунта. Кроме того, уровень земли существенно повысился за счет невывезенных обломков зданий (и это, похоже, правда, например, в Историческом музее со двора окна первого этажа сейчас вровень с землей), так что с грунтом соприкасаются и изначально незащищенные стены.
Ответить Пред. темаСлед. тема