Новая инициатива РПЦ

Разговоры обо всем
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

ЖЖ в частности и рунет в общем, активно обсуждают в последнее время новую инициативу РПЦ, озвученную Всеволодом Чаплиным. Заключается она в создании православных народных дружин, цель которых будет заключаться в поддержании правопорядка, нравственности и тэдэ. В некоторых регионах такие народные дружины с православной подоплекой уже существуют. Красная повязка на предплечье с белой трафаретной надписью "ДРУЖИННИК", вселяющая трепет в дворовых шалунишек, сменилась на накидку красного же цвета, с изображением Георгия Победоносца.

Мнения разнятся. Одни уверены, что это правильное решение, что такие дружины обрастут авторитетом на фоне недоверия и нелюбви простого смертного к серой форме милиции. Вот теперь-то мол молодежь будет под присмотром, да и просто передвигаться по городу к примеру в вечернее врея будет куда спокойнее под сенью защиты любящей православной братии.
Обратное мнение заключается в том, что мол бородачи с хоругвями, никакого должного уважения не вызовут и будут восприниматьсыя скорее как элемент увеселительный, а то и вообще, как фон для экзотических фото. И не превратится ли такой патруль с национальным колоритом, в своеобразную "педаль газа" для националистически настроенной молодежи? Кто и как определит права и полномочия православного патруля?

Возможно, скоро такой патруль появится и в Смоленске. Как вы к этому отнесетесь? Давайте серьезно, если эта тема вам интересна.

Подробнее о сути вопроса и мнения сторон.
Bergman
Полезный ископаемый
Настоящее имя: Виталий

Сообщение Bergman »

Казаки, ИМХО, эффективнее... Особенно на лошадях и с нагайками.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Pegas писал(а):Цитата(Pegas @ 26.11.2008, 12:23) И не превратится ли такой патруль с национальным колоритом, в своеобразную "педаль газа" для националистически настроенной молодежи?
Не стоит примешивать национализм к Православию... Соответственно, кроме развлекухи, в "обратном мнении" ничего нет...
Последний раз редактировалось InSite 26 ноя 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
TheBest

Сообщение TheBest »

Зоопарк...

Если у этих людей не будет данной им законом власти, то любое посягательство на мою свободу (попытки задержать меня и т.п.) я могу воспринять как нападение некоего гражданина.
Соответственно окажу сопротивление.
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

InSite писал(а):Цитата(InSite @ 26.11.2008, 12:33) Не стоит примешивать национализм к Православию...
Понимают ли это подростки с бритыми головами, читающие Лимонова и состоящие в РНЕ или ДПНИ, или разделяющие их взгляды? Вот в чем вопрос.
TheBest

Сообщение TheBest »

Кстати...

А вдруг я мусульманин? Окажу сопротивление и потом буду кричать на каждом углу, что провославные избивают представителей других религий. :)
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Pegas писал(а):Цитата(Pegas @ 26.11.2008, 12:37) Понимают ли это подростки с бритыми головами, читающие Лимонова и состоящие в РНЕ или ДПНИ, или разделяющие их взгляды? Вот в чем вопрос.
И что? Они скорее всего и закон Ома не понимают... И т.д.
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

InSite писал(а):Цитата(InSite @ 26.11.2008, 12:33) Соответственно, кроме развлекухи, в "обратном мнении" ничего нет...
Приведите свои мысли на этот счет, предполагайте, полемизируйте. Ознакомьтесь с материалами по ссылке, там полнее изложено. Здесь я лишь задаю вопрос касательно вашего мнения о информации по ссылке.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Pegas писал(а):Цитата(Pegas @ 26.11.2008, 12:40) Приведите свои мысли на этот счет, предполагайте, полемизируйте. Ознакомьтесь с материалами по ссылке, там полнее изложено. Здесь я лишь задаю вопрос касательно вашего мнения о информации по ссылке.
Если открыл тему, то предполагается, изложил тезисно суть. Читать все чужие измышления нет времени...
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

InSite писал(а):Цитата(InSite @ 26.11.2008, 12:40) И что? Они скорее всего и закон Ома не понимают... И т.д.
Речь сейчас не о проблемах воспитания и образования молодежи. Не уходите от темы, либо не участвуйте в ней, если у вас "нет времени".

Суть темы изложена куда уж более тезисно. )
Последний раз редактировалось Pegas 26 ноя 2008, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

Bergman писал(а):Цитата(Bergman @ 26.11.2008, 12:30) Казаки, ИМХО, эффективнее... Особенно на лошадях и с нагайками.
особенно смоленские клоуны со знаками различия всех войск и чужими георгиями
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Гавёный опрос. Долбанутые мнения (ущемляют!!! Караул!!!)

Стоило бы так:
- Пусть походят, посмотрят за порядком. Хуже не будет
- Всё равно, результат нулевой.

Я, являясь мусульманином (по крови) поддерживаю, как и любые другие формы самоорганизации ради благих целей.
Гоблин неплохо по этому поводу высказался.
Последний раз редактировалось renatius 26 ноя 2008, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Pegas писал(а):Цитата(Pegas @ 26.11.2008, 12:43) Речь сейчас не о проблемах воспитания и образования молодежи. Не уходите от темы...
Цитата(Pegas)Понимают ли это подростки с бритыми головами, читающие Лимонова и состоящие в РНЕ или ДПНИ, или разделяющие их взгляды? Вот в чем вопрос.[/quote]
:crazy:
Pegas
Контактная информация:

Сообщение Pegas »

renatius писал(а):Цитата(renatius @ 26.11.2008, 12:46) Я, являясь мусульманином (по крови)
Мощно! По крови можно являться представителем той или иной национальности(исповедующей в большинстве своем ту или иную религию), но никак не представителем религии. Ибо качества, данные "по крови", изменить, или отторгнуть не предполагается возможным, в отличие от религии, как результата сознательного или порой неосознанного выбора, совершаемого вами уже далеко после рождение. Впрочем тема не об этом. Аккуратнее с понятиями.
Последний раз редактировалось Pegas 26 ноя 2008, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Pegas писал(а):Цитата(Pegas @ 26.11.2008, 12:53) Впрочем тема не об этом. Аккуратнее с понятиями.
Спасибо за предостережение. Надеюсь никого не задел за живое :)
А то знаете, я как-то раз был на улице невежлив, попал в больницу на месяц.

Была мысль о том, что дескать мусульманам не понравится. Так вот, им (как и буддистам, сионистам и баптистам) пофигу кто в ДНД и по какому принципу они сформированы. Был бы толк.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

ЦитатаЕсли у этих людей не будет данной им законом власти, то любое посягательство на мою свободу (попытки задержать меня и т.п.) я могу воспринять как нападение некоего гражданина.
Соответственно окажу сопротивление.[/quote]
Опять ты нифига не понял.
Прав с точки зрения закона у них как у любого охранника.
Т.е. если они увидят нарушение закона, то они вежливо могут попросить остаться до приезда правоохранительных органов.

НО:
А вот приходишь ты домой, а там посторонний человек что то в шкафу ищет :) Как ты его будешь задерживать? Или соберешся, подумаешь:
любое посягательство на его свободу (попытки задержать его и т.п.) он может воспринять как нападение некоего гражданина.
Соответственно окажет сопротивление. Вызовешь милицию и молча будешь стоять, ждать пока он уйдет или приедет милиция?
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Хотя нравственность скорее всего не повысится. Но порядку прибавиться может. Так почему бы и нет?
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Где-то встретил выражение священника: "Я православный - могу и в репу дать!".
shur
Контактная информация:

Сообщение shur »

ЦитатаЭтим уже занимается первая православная миссионерская дружина, созданная при храме св. Апостола Фомы у метро "Кантемировская", настоятелем которого является священник Даниил Сысоев.[/quote]

Нездоровая ассоциация видимо навеянная названием станции метро -
"Первая православная танковая миссионерская дружина им. св. Апостола Фомы" :crazy:
Demi@n
Контактная информация:

Сообщение Demi@n »

Второй вариант. Насчет светсткого государства не скажу, но бесполезны и смешны это точно. Надо к накидкам еще накладной нос и рыжий парик выдавать. Пусть хоть детей веселят!
"Люди в серой форме", наделенные соответствующими полномочиями, не могут (или нехотят) навести порядок вечером на улицах, действуя весьма осторожно и избирательно. Что уж говорить про дружинников с Георгием!
Казаки-лучший вариант. Только опасно будет в Смоленске нагайками махать. Менталитет у смолян другой. Можно и бутылкой по голове получить, и без лампасов остаться. Имхо.
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

TheBest писал(а):Цитата(TheBest @ 26.11.2008, 9:36) Если у этих людей не будет данной им законом власти, то любое посягательство на мою свободу (попытки задержать меня и т.п.) я могу воспринять как нападение некоего гражданина.
Соответственно окажу сопротивление.
Полностью согласен. Есть простой способ - добавить в такие группы по представителю доблестных органов. Только вот будет ли от этого толк?
Shurmon

Сообщение Shurmon »

У нас в стране церковь отделена от государства,однако попы лезут во все дырки-надоело.А смоленские казаки-это очень смешно.
Shurmon

Сообщение Shurmon »

Я считаю,что днд-это не есть плохо,НО не под руководством рпц,которой,по моему мнению,очень много:школа,ясли,сад,армия и т.д.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаВам благо нахаляву предлагают. Никаких дополнительных налоговых затрат, а безопастность усиливается.[/quote]
Хм... Благими намерениями выстлан путь в мышеловку с бесплатным сыром.

Давайте определимся: мы будем жить по закону или по понятиям? Если по закону, каков правовой статус этих "дружинников"? Кто уполномачивал, на каких основаниях, как обеспечивается знание и соблюдение им законов РФ, прав и свобод граждан РФ? Есть ли у них служба собственной безопасности?
Кто-нибудь проводил анализ последствий изменения системы? Что будет, если в регионах, традиционно исповедующих ислам, появятся правоверные дружины? Шаолиньские дружины, свитетелеиеговские дружины.
Да чо там, что будет, когда на улицах появятся приспешники Сатаны?

Предлагаю оставить веру - верующим.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

ЦитатаДавайте определимся: мы будем жить по закону или по понятиям? Если по закону, каков правовой статус этих "дружинников"? Кто уполномачивал, на каких основаниях, как обеспечивается знание и соблюдение им законов РФ, прав и свобод граждан РФ? Есть ли у них служба собственной безопасности?
Кто-нибудь проводил анализ последствий изменения системы? Что будет, если в регионах, традиционно исповедующих ислам, появятся правоверные дружины? Шаолиньские дружины, свитетелеиеговские дружины.
Да чо там, что будет, когда на улицах появятся приспешники Сатаны?

Предлагаю оставить веру - верующим.[/quote]

Правовой статус такой же как у охранных агентств :)
Просто само присутствие охранника предотвращает противоправные действия. А так сам по себе он тоже может только милицию вызвать :)

На счет "А что будет в "исламских" регионах" то там могут появиться "исламские" дружины. Но думаю, что чем больше народу на улице, тем безопастней. Важно то, что они есть, а не название. Деятельность дружинника не предусматривает навязчивой просветительской деятельности, которой вы так боитесь :)
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Storm, +1
Агапий Сермяжный
Контактная информация:

Сообщение Агапий Сермяжный »

Инициатива правильная. И совершенно очевидно, что дружины будут создаваться в рамках действующего законодательства. Будут они православными или исламскими не так важно. Прошу не забывать, что православные являются частью нашего общества (и весьма существенной) и обладают равными правами и равными возможностями с другими гражданами страны. Если данная группа граждан озаботилась проблемой общественного правопорядка, то это можно только приветствовать. Если другие группы граждан нашей страны будут столь же активны в том, что касается соблюдения законности и правопорядка на улицах нашей страны, то жить всем нам будет значительно комфортней.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Я всё таки не очень понимаю, как они законными будут то. Хотя я не против на самом деле.
42
Ответить Пред. темаСлед. тема