О религии

разное

Разговоры обо всем
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 26.1.2008, 19:26) К сведению будущих крестных. По законам нашего государства лицо не достигшее возраста согласия не имеет гражданства. И это хоть какой-то вариант свободы. Почему же родители еще не разумному ребенку навязывают свою веру? Причем не факт что истинную. Вот вырастет дитяте и само решит во что ему креститься.
В мусульманских семьях - дите мусульманин априори. В христианском обществе крещение принимают тоже сразу. Исторически в любую эпоху - пока дите не прошло обряд посвящения (в нашем случае это крестины) - еще вроде как и не человек, и это было даже во времена махрового язычества, потом ему на смену пришли другие религии. Историческая база христианской руси сложилась уже очень давно и с точки зрения религиозного аппарата и его задач ранее обращение в веру и обрядовость - абсолютно логична. А то что это такое - еще думать будут, перебирать.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 29 янв 2008, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 29.1.2008, 14:46) В мусульманских семьях - дите мусульманин априори. В христианском обществе крещение принимают тоже сразу. Исторически в любую эпоху - пока дите не прошло обряд посвящения (в нашем случае это крестины) - еще вроде как и не человек, и это было даже во времена махрового язычества, потом ему на смену пришли другие религии. Историческая база христианской руси сложилась уже очень давно и с точки зрения религиозного аппарата и его задач ранее обращение в веру и обрядовость - абсолютно логична. А то что это такое - еще думать будут, перебирать.
Когда народ не уверен в своем будущем, он именно так и защищается. Т.е., обращает детей в свою веру. Но сейчас-то, в разгул демократии, чего нашему народу бояться?

Только Вы все время забываете, что выросло не одно поколение атеистов. И если наше государство еще можно считать мононациональным, то с религией не все так просто. Стоит затронуть тему православия сразу поднимается хай об оскорблении чувств верующих. А интересно, начинать новости с освещения православных праздников не оскорбление других религий (про атеистов вааще молчу)?

Повторюсь, ни в каком законе не прописан статус православия. Поэтому крещение несовершеннолетних есть нарушение их гражданских прав.
Последний раз редактировалось Gem 05 фев 2008, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
О, сколько нам открытий чудных...
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Ну да христианского бога не было, зато было много других "великих и могучих", существующее религиозное учение впитало многое из, так сказать, истории и предыстории человечества, ведь религию придумали люди, как некий кодекс правил, кстати некоторые языческие божества нашли свои новые функции, трансформировавшись в христианских святых, например Власий (покровитель животных) - бывший бог Велес, Илья Пророк - тот же Перун, он же Зевс Громовержец.
Так что религия для человека ничего противоестественного не представляет, хотят люди ребеночка своего крестить - флаг им в руки.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 6.2.2008, 12:43) Ну да христианского бога не было, зато было много других "великих и могучих", существующее религиозное учение впитало многое из, так сказать, истории и предыстории человечества, ведь религию придумали люди, как некий кодекс правил, кстати некоторые языческие божества нашли свои новые функции, трансформировавшись в христианских святых, например Власий (покровитель животных) - бывший бог Велес, Илья Пророк - тот же Перун, он же Зевс Громовержец.
Так что религия для человека ничего противоестественного не представляет, хотят люди ребеночка своего крестить - флаг им в руки.
Девочка, прочтите на досуге Цельса. Учтите, что он писал на заре Христианства. И загляните наконец в календарь, чтобы узнать какой на самом деле праздник отмечается, например, 1 января. Если мне не изменяет память, то Пасха это кажется Пурим и т.д. и т.п. Просто хитрые христиане, чтобы выбить из нашего народа "язычество" (этим термином тоже поинтересуйтесь) привязали неизвестно каких святых к исконно русским богам и празднествам.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Lara Croft писал(а):Цитата(Lara Croft @ 6.2.2008, 12:59) убивают меня такие вещи в вашей религии как например в каком-то лохматом году серьёзно(!) обсуждали есть ли у женьщины душа и прочие заморочки.
Ну, то, что она все-таки есть (душа у женщины) решилось простым большинством голосов. Причем основным был посыл, что женщина как более забитое, несчастное создание ходит в церковь чаще, а главное чаще ЖЕРТВУЕТ церкви.

Но более прикольным является другой случай голосования на вселенском соборе. Когда решался вопрос является ли Иисус сыном божим? "Наш мальчик" пришел первым с пересом в одним голос.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 6.2.2008, 19:23) Девочка, прочтите на досуге Цельса. Учтите, что он писал на заре Христианства. И загляните наконец в календарь, чтобы узнать какой на самом деле праздник отмечается, например, 1 января. Если мне не изменяет память, то Пасха это кажется Пурим и т.д. и т.п. Просто хитрые христиане, чтобы выбить из нашего народа "язычество" (этим термином тоже поинтересуйтесь) привязали неизвестно каких святых к исконно русским богам и празднествам.
Gem! Давайте, вы оставите фамильярность. "Девочка" - я для своего папы. Я к вам уважительно, уважьте и вы меня.
Вам встречный совет - почитать Фрезера и Рыбакова, умные были люди. Более того, я не увидела у себя (про трансформацию божеств) прямого противоречия вашему посту.

RunningInTheDarkness:
Поскольку в соседней ветке шла речь о конкретных людях и их ребенке, обсуждать чужие решения никто не вправе.

Но если бы речь зашла о моем ребенке, честно могу сказать - не знаю. Человеку духовность нужна и важна. Но религиозный диктат (где-то мягкий, где-то жесткий) вызывает у меня некую долю скепсиса. Скажем так популярные религиозные учения (христианство, ислам) - это успешный проект, где без грязи и авантюр не обошлось.

Меня крестила бабушка (тащила в церковь чуть не за шкирман) лет в 5-6, я верещала, упиралась, скандалила, даже заплакала - потому что боялась и не понимала что со мной делают и зачем все это. В итоге я на бабушку сильно в обиде была много лет, а сейчас понимаю, что зря обижалась - ничего плохого мне не сделали.
Вот, говорили, "пусть станет совершеннолетним и решит". Вспоминаю что я там могла нарешать в 18 лет....хотела вообще раскреститься и принять ислам (у меня мама женщина восточная и она мне очень близка). Потом как-то подостыла и сейчас думаю, что важна не принадлежность к конфессии, а жизнь по чести и по совести. Бог - у нас внутри - и неважно ходишь ты в мечеть или в собор, или вообще в позе лотоса сидишь.

Сделать взвешенный выбор, касающийся такого тонкого и скользкого момента как религия, может человек зрелый....либо уж пусть родители решают для ребенка, не самая плохая традиция.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 08 фев 2008, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 18:32) Gem! Давайте, вы оставите фамильярность. "Девочка" - я для своего папы. Я к вам уважительно, уважьте и вы меня.
Вам встречный совет - почитать Фрезера и Рыбакова, умные были люди. Более того, я не увидела у себя (про трансформацию божеств) прямого противоречия вашему посту.
Ну, я же не назвал Вас мальчиком или "девочка моя", но если обидел извините. Основная фишка в том, что Цельс писал так сказать "по горячим следам", а не через призму времен и шоры истории (причем его произведения мы в основном знаем по транскрипциям представителей православия, страшно подумать, что он писал в действительности). Основным является замена пантеона русских богов на единое божество. Даже не божество, а его отпрыска если отбросить все условности придуманные служителями культа. Произошла замена свободной религии на религию рабства, не рабов, а, именно, рабства. Это и есть истинная причина долготерпения русского народа.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 8.2.2008, 19:44) Ну, я же не назвал Вас мальчиком или "девочка моя", но если обидел извините. Основная фишка в том, что Цельс писал так сказать "по горячим следам", а не через призму времен и шоры истории (причем его произведения мы в основном знаем по транскрипциям представителей православия, страшно подумать, что он писал в действительности). Основным является замена пантеона русских богов на единое божество. Даже не божество, а его отпрыска если отбросить все условности придуманные служителями культа. Произошла замена свободной религии на религию рабства, не рабов, а, именно, рабства. Это и есть истинная причина долготерпения русского народа.

Принято. Кстати о религии рабства - Ницше тоже говорил подобное, когда читала выдержки из его трудов, поначалу была в диком восторге, хотя и жестковат он, откровенно говоря.
Про долготерпение народа соглашусь отчасти - религия влияла, безусловно, но русский народ вообще, скажем так, не особо деятельный - не даром же говорят "пока жареный петух в попу не клюнет" и христианская религия русским людям очень подошла - добрый бог и все такое.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Можно вопрос. Как этот абсолютно инфантильный народ столько земли себе захапал?
42
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Ну народ, конечно, не совсем уж инфантильный, ленивый маленько - это да. Слабым Русский народ не считался никогда.
А 2/3 территории что? Малонаселенная Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. У кого отхапывать то? Наливай да пей.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Китай, Монголы (не Монголия). Мало?
42
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Честно скажу - про Китай не знаю, а монголы и тюрки к тому времени как заселялась Сибирь, кажется, уже ассимилировались.
Если действительно хочешь знать я спрошу у отца, он человек увлеченный - про историю Руси знает очень много и литературы научной у него полно. Может, кто-нибудь на форуме тоже расскажет что-то интересное.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 08 фев 2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Тринадцатая, не надо, то что было мне интересно, я узнал и так. Больше знать не хочу, голова не резиновая. Но всё равно спасибо.
42
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 20:05) Принято. Кстати о религии рабства - Ницше тоже говорил подобное, когда читала выдержки из его трудов, поначалу была в диком восторге, хотя и жестковат он, откровенно говоря.
Про долготерпение народа соглашусь отчасти - религия влияла, безусловно, но русский народ вообще, скажем так, не особо деятельный - не даром же говорят "пока жареный петух в попу не клюнет" и христианская религия русским людям очень подошла - добрый бог и все такое.
Не особо деятельный он по объективным причинам. А религия не подошла. По самым скромным подсчетам при введении христианства население Киевской Руси сократилось с 10 до 2 млн. человек. И христианский бог вовсе не добрый.

Ну, а Ницше закончил жизнь в желтом доме.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

step писал(а):Цитата(step @ 8.2.2008, 20:10) Можно вопрос. Как этот абсолютно инфантильный народ столько земли себе захапал?
Слишком низка отдача от этой земли. И не хапал он ее. Она и сейчас особо никому не нужна. Была бы нужна никакое ядерное оружие поборников демократии не остановило бы.
Последний раз редактировалось Gem 10 фев 2008, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 20:21) Ну народ, конечно, не совсем уж инфантильный, ленивый маленько - это да.
Да ни фига он не ленивый. С\х период длится 3-4 месяца (во Франции, например 11, да что там во Франции в Норвегии - восемь). Включаем мозг. То, что народ долгой зимой типа отдыхал это полный бред. Он продолжал "пахать". Просто в СССР это не было так заметно. Все ж механизация и т.п. Вы подходите к прошлой жизни народа с позиций постсоветского государства.

Уже много раз писал, но еще раз повторюсь. Коров, например, на Руси держали не для молока, а для навоза. Поле находящееся далее трех верст от дома не засевали. Вместо капусты квасили сныть. Для покрытия оброка имевшего как ни странно не товарный, а денежный вид всю зиму занимались ремеслами. Да что там ремесла. Одному крестьянину на год было потребно порядка 40-ка (сорока) пар лаптей.
Последний раз редактировалось Gem 10 фев 2008, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Ммм… Опять какая-то "классика" жанра… :(
ИМХО, основная проблема таких тем - выбор системы координат и точки отсчёта… Не знаю, откуда взялась привычка ставить в центр себя/человека. Как будто стоит человек и выбирает себе Бога/богов, ну или не выбирает. :) Возможна (и так же правомерна) и иная система - когда начальная точка отсчёта вынесена за пределы себя и человечества… Опять же интересно: просыпаюсь я, допустим, 20 мая, на часах - 7:30, исполняется мне 18 лет, и вдруг стал совершеннолетним (или сколько там лет надо?) и у меня появляется право выбрать себе бога? Забавно… И люди серьёзно так меняются за секунду и именно в 18? А вдруг могут выбрать в 5 или не могут в 50? Если глубже копнуть, то год - это сколько? (недавно случайно зарылся в инфе на эту тему - вплоть до високосных секунд - Вики рулит! ;) ). А с чего вы взяли, что человек рождается свободным? ИМХО, в корне не верно, ибо родители/национальность/местность/и т.д. детерминированы… И нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином… Страннее (а может быть и страшнее), когда кем-то другим…
Последний раз редактировалось InSite 13 фев 2008, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

InSite писал(а):Цитата(InSite @ 13.2.2008, 13:47) Ммм… Опять какая-то "классика" жанра… :(
ИМХО, основная проблема таких тем - выбор системы координат и точки отсчёта… Не знаю, откуда взялась привычка ставить в центр себя/человека. Как будто стоит человек и выбирает себе Бога/богов, ну или не выбирает. :) Возможна (и так же правомерна) и иная система - когда начальная точка отсчёта вынесена за пределы себя и человечества… Опять же интересно: просыпаюсь я, допустим, 20 мая, на часах - 7:30, исполняется мне 18 лет, и вдруг стал совершеннолетним (или сколько там лет надо?) и у меня появляется право выбрать себе бога? Забавно… И люди серьёзно так меняются за секунду и именно в 18? А вдруг могут выбрать в 5 или не могут в 50? Если глубже копнуть, то год - это сколько? (недавно случайно зарылся в инфе на эту тему - вплоть до високосных секунд - Вики рулит! ;) ). А с чего вы взяли, что человек рождается свободным? ИМХО, в корне не верно, ибо родители/национальность/местность/и т.д. детерминированы… И нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином… Страннее (а может быть и страшнее), когда кем-то другим…
Ну президента-то он может в 18 лет выбрать. А для нашей страны президент это и есть бог. :crazy:

Условности возраста не накладывают ограничений на выбор, однако существуют законы, по которым живет человечество. И законы эти выстраданы не одним поколением. И построены они не на 10 заповедях божих. Если бы так было, то на фига тогда репрессивный аппарат? Что-то смертная казнь за тяжкие преступления ничуть не тянет на "вторую щеку". Ибо здравому разуму понятно, что такая "вторая щека" может стать для него последней.

В религии же законов не существует и тем более их никто не выстрадал. С таким подходом надо бы римских гладиаторов также в сан великомучеников возвести. Они же тоже левами пожирались.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 14.2.2008, 21:16) …однако существуют законы, по которым живет человечество. И законы эти выстраданы не одним поколением. И построены они не на 10 заповедях божих.
Припомнить какие-нибудь недавно принятые "выстраданные человечеством" законы? Может не стоит? :)
Gem писал(а):Цитата(Gem @ 14.2.2008, 21:16) В религии же законов не существует и тем более их никто не выстрадал.
Доказать сможете? А как же "плата за грех - смерть"? Или "закон нравственного воздаяния"?
POISON

Сообщение POISON »

ЦитатаИ нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином…[/quote]
классический передёрг.
да, ребёнок при рождении имеет пол и национальность, определённый хромосомный набор.
но человек не рождается христианином (католиком и т.п.). он свободен от конфессиональной принадлежности. в противном случае, обряд крещения не проводился бы.
так что у родителей христиан рождается не христианин, а просто ребёнок.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

POISON, согласен, переформулирую: "И нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок становится христианином…" Точно так же, как идёт в выбраный родителями детский садик или как ест определённую кашу, которую привыкли готовить в данной семье…
POISON

Сообщение POISON »

а у меня другая аналогия.
в семье учителей ребёнок не обязательно станет учителей. тут зависит и от желания ребёнка, и от настойчивости родителей. но в любом случае у ребёнка есть выбор: пойти по стопам или выбрать свой путь.
так должно быть и с религией.
InSite
Контактная информация:

Сообщение InSite »

POISON, с этого и начал: выбирать профессию - естественно, но выбирать бога - нелепо, ибо если ты сам точка отсчёта, то зачем "внешний" бог?
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

нахрена вообще религия
POISON

Сообщение POISON »

Цитатато зачем "внешний" бог?[/quote]
мне не надо. однако, существует множество персонажей, которых хлебом не корми, дай почуствовать себя грешниками (читай, говном). поупиваться собственным ничтожеством, оправдать собственную слабость. моральные мазохисты, короче.

Цитатанахрена вообще религия[/quote]
ну очевидно же. для подавления и управления толпой (плебсом, быдлом, обзывать можно как угодно). то бишь, небольшая обособленная кучка людей, сосредоточивших в своих руках деньги и власть, стремится к сохранению существующего, устраивающего их, порядка. чтобы народ не пытался изменить мироустройство да и просто не бычил в сторону господ, нужен сдерживающий фактор. простая сила (типа, полиция, гвардия и т.п.) тут не прокатит, ибо всегда может найтись сила ещё большая. поэтому используется Страх.
боязнь бога, который даже после твоей смерти найдёт тебя и навешает грандиозных люлей - это посильнее фауста гёте.
Последний раз редактировалось POISON 15 фев 2008, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема