В мусульманских семьях - дите мусульманин априори. В христианском обществе крещение принимают тоже сразу. Исторически в любую эпоху - пока дите не прошло обряд посвящения (в нашем случае это крестины) - еще вроде как и не человек, и это было даже во времена махрового язычества, потом ему на смену пришли другие религии. Историческая база христианской руси сложилась уже очень давно и с точки зрения религиозного аппарата и его задач ранее обращение в веру и обрядовость - абсолютно логична. А то что это такое - еще думать будут, перебирать.Gem писал(а):Цитата(Gem @ 26.1.2008, 19:26) К сведению будущих крестных. По законам нашего государства лицо не достигшее возраста согласия не имеет гражданства. И это хоть какой-то вариант свободы. Почему же родители еще не разумному ребенку навязывают свою веру? Причем не факт что истинную. Вот вырастет дитяте и само решит во что ему креститься.
О религии
разное
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Тринадцатая 29 янв 2008, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
- Gem
- Контактная информация:
Когда народ не уверен в своем будущем, он именно так и защищается. Т.е., обращает детей в свою веру. Но сейчас-то, в разгул демократии, чего нашему народу бояться?Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 29.1.2008, 14:46) В мусульманских семьях - дите мусульманин априори. В христианском обществе крещение принимают тоже сразу. Исторически в любую эпоху - пока дите не прошло обряд посвящения (в нашем случае это крестины) - еще вроде как и не человек, и это было даже во времена махрового язычества, потом ему на смену пришли другие религии. Историческая база христианской руси сложилась уже очень давно и с точки зрения религиозного аппарата и его задач ранее обращение в веру и обрядовость - абсолютно логична. А то что это такое - еще думать будут, перебирать.
Только Вы все время забываете, что выросло не одно поколение атеистов. И если наше государство еще можно считать мононациональным, то с религией не все так просто. Стоит затронуть тему православия сразу поднимается хай об оскорблении чувств верующих. А интересно, начинать новости с освещения православных праздников не оскорбление других религий (про атеистов вааще молчу)?
Повторюсь, ни в каком законе не прописан статус православия. Поэтому крещение несовершеннолетних есть нарушение их гражданских прав.
Последний раз редактировалось Gem 05 фев 2008, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
О, сколько нам открытий чудных...
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Ну да христианского бога не было, зато было много других "великих и могучих", существующее религиозное учение впитало многое из, так сказать, истории и предыстории человечества, ведь религию придумали люди, как некий кодекс правил, кстати некоторые языческие божества нашли свои новые функции, трансформировавшись в христианских святых, например Власий (покровитель животных) - бывший бог Велес, Илья Пророк - тот же Перун, он же Зевс Громовержец.
Так что религия для человека ничего противоестественного не представляет, хотят люди ребеночка своего крестить - флаг им в руки.
Так что религия для человека ничего противоестественного не представляет, хотят люди ребеночка своего крестить - флаг им в руки.
- Gem
- Контактная информация:
Девочка, прочтите на досуге Цельса. Учтите, что он писал на заре Христианства. И загляните наконец в календарь, чтобы узнать какой на самом деле праздник отмечается, например, 1 января. Если мне не изменяет память, то Пасха это кажется Пурим и т.д. и т.п. Просто хитрые христиане, чтобы выбить из нашего народа "язычество" (этим термином тоже поинтересуйтесь) привязали неизвестно каких святых к исконно русским богам и празднествам.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 6.2.2008, 12:43) Ну да христианского бога не было, зато было много других "великих и могучих", существующее религиозное учение впитало многое из, так сказать, истории и предыстории человечества, ведь религию придумали люди, как некий кодекс правил, кстати некоторые языческие божества нашли свои новые функции, трансформировавшись в христианских святых, например Власий (покровитель животных) - бывший бог Велес, Илья Пророк - тот же Перун, он же Зевс Громовержец.
- Gem
- Контактная информация:
Ну, то, что она все-таки есть (душа у женщины) решилось простым большинством голосов. Причем основным был посыл, что женщина как более забитое, несчастное создание ходит в церковь чаще, а главное чаще ЖЕРТВУЕТ церкви.Lara Croft писал(а):Цитата(Lara Croft @ 6.2.2008, 12:59) убивают меня такие вещи в вашей религии как например в каком-то лохматом году серьёзно(!) обсуждали есть ли у женьщины душа и прочие заморочки.
Но более прикольным является другой случай голосования на вселенском соборе. Когда решался вопрос является ли Иисус сыном божим? "Наш мальчик" пришел первым с пересом в одним голос.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Gem! Давайте, вы оставите фамильярность. "Девочка" - я для своего папы. Я к вам уважительно, уважьте и вы меня.Gem писал(а):Цитата(Gem @ 6.2.2008, 19:23) Девочка, прочтите на досуге Цельса. Учтите, что он писал на заре Христианства. И загляните наконец в календарь, чтобы узнать какой на самом деле праздник отмечается, например, 1 января. Если мне не изменяет память, то Пасха это кажется Пурим и т.д. и т.п. Просто хитрые христиане, чтобы выбить из нашего народа "язычество" (этим термином тоже поинтересуйтесь) привязали неизвестно каких святых к исконно русским богам и празднествам.
Вам встречный совет - почитать Фрезера и Рыбакова, умные были люди. Более того, я не увидела у себя (про трансформацию божеств) прямого противоречия вашему посту.
RunningInTheDarkness:
Поскольку в соседней ветке шла речь о конкретных людях и их ребенке, обсуждать чужие решения никто не вправе.
Но если бы речь зашла о моем ребенке, честно могу сказать - не знаю. Человеку духовность нужна и важна. Но религиозный диктат (где-то мягкий, где-то жесткий) вызывает у меня некую долю скепсиса. Скажем так популярные религиозные учения (христианство, ислам) - это успешный проект, где без грязи и авантюр не обошлось.
Меня крестила бабушка (тащила в церковь чуть не за шкирман) лет в 5-6, я верещала, упиралась, скандалила, даже заплакала - потому что боялась и не понимала что со мной делают и зачем все это. В итоге я на бабушку сильно в обиде была много лет, а сейчас понимаю, что зря обижалась - ничего плохого мне не сделали.
Вот, говорили, "пусть станет совершеннолетним и решит". Вспоминаю что я там могла нарешать в 18 лет....хотела вообще раскреститься и принять ислам (у меня мама женщина восточная и она мне очень близка). Потом как-то подостыла и сейчас думаю, что важна не принадлежность к конфессии, а жизнь по чести и по совести. Бог - у нас внутри - и неважно ходишь ты в мечеть или в собор, или вообще в позе лотоса сидишь.
Сделать взвешенный выбор, касающийся такого тонкого и скользкого момента как религия, может человек зрелый....либо уж пусть родители решают для ребенка, не самая плохая традиция.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 08 фев 2008, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
- Gem
- Контактная информация:
Ну, я же не назвал Вас мальчиком или "девочка моя", но если обидел извините. Основная фишка в том, что Цельс писал так сказать "по горячим следам", а не через призму времен и шоры истории (причем его произведения мы в основном знаем по транскрипциям представителей православия, страшно подумать, что он писал в действительности). Основным является замена пантеона русских богов на единое божество. Даже не божество, а его отпрыска если отбросить все условности придуманные служителями культа. Произошла замена свободной религии на религию рабства, не рабов, а, именно, рабства. Это и есть истинная причина долготерпения русского народа.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 18:32) Gem! Давайте, вы оставите фамильярность. "Девочка" - я для своего папы. Я к вам уважительно, уважьте и вы меня.
Вам встречный совет - почитать Фрезера и Рыбакова, умные были люди. Более того, я не увидела у себя (про трансформацию божеств) прямого противоречия вашему посту.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Gem писал(а):Цитата(Gem @ 8.2.2008, 19:44) Ну, я же не назвал Вас мальчиком или "девочка моя", но если обидел извините. Основная фишка в том, что Цельс писал так сказать "по горячим следам", а не через призму времен и шоры истории (причем его произведения мы в основном знаем по транскрипциям представителей православия, страшно подумать, что он писал в действительности). Основным является замена пантеона русских богов на единое божество. Даже не божество, а его отпрыска если отбросить все условности придуманные служителями культа. Произошла замена свободной религии на религию рабства, не рабов, а, именно, рабства. Это и есть истинная причина долготерпения русского народа.
Принято. Кстати о религии рабства - Ницше тоже говорил подобное, когда читала выдержки из его трудов, поначалу была в диком восторге, хотя и жестковат он, откровенно говоря.
Про долготерпение народа соглашусь отчасти - религия влияла, безусловно, но русский народ вообще, скажем так, не особо деятельный - не даром же говорят "пока жареный петух в попу не клюнет" и христианская религия русским людям очень подошла - добрый бог и все такое.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Честно скажу - про Китай не знаю, а монголы и тюрки к тому времени как заселялась Сибирь, кажется, уже ассимилировались.
Если действительно хочешь знать я спрошу у отца, он человек увлеченный - про историю Руси знает очень много и литературы научной у него полно. Может, кто-нибудь на форуме тоже расскажет что-то интересное.
Если действительно хочешь знать я спрошу у отца, он человек увлеченный - про историю Руси знает очень много и литературы научной у него полно. Может, кто-нибудь на форуме тоже расскажет что-то интересное.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 08 фев 2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
- Gem
- Контактная информация:
Не особо деятельный он по объективным причинам. А религия не подошла. По самым скромным подсчетам при введении христианства население Киевской Руси сократилось с 10 до 2 млн. человек. И христианский бог вовсе не добрый.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 20:05) Принято. Кстати о религии рабства - Ницше тоже говорил подобное, когда читала выдержки из его трудов, поначалу была в диком восторге, хотя и жестковат он, откровенно говоря.
Про долготерпение народа соглашусь отчасти - религия влияла, безусловно, но русский народ вообще, скажем так, не особо деятельный - не даром же говорят "пока жареный петух в попу не клюнет" и христианская религия русским людям очень подошла - добрый бог и все такое.
Ну, а Ницше закончил жизнь в желтом доме.
- Gem
- Контактная информация:
Слишком низка отдача от этой земли. И не хапал он ее. Она и сейчас особо никому не нужна. Была бы нужна никакое ядерное оружие поборников демократии не остановило бы.step писал(а):Цитата(step @ 8.2.2008, 20:10) Можно вопрос. Как этот абсолютно инфантильный народ столько земли себе захапал?
Последний раз редактировалось Gem 10 фев 2008, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
- Gem
- Контактная информация:
Да ни фига он не ленивый. С\х период длится 3-4 месяца (во Франции, например 11, да что там во Франции в Норвегии - восемь). Включаем мозг. То, что народ долгой зимой типа отдыхал это полный бред. Он продолжал "пахать". Просто в СССР это не было так заметно. Все ж механизация и т.п. Вы подходите к прошлой жизни народа с позиций постсоветского государства.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 8.2.2008, 20:21) Ну народ, конечно, не совсем уж инфантильный, ленивый маленько - это да.
Уже много раз писал, но еще раз повторюсь. Коров, например, на Руси держали не для молока, а для навоза. Поле находящееся далее трех верст от дома не засевали. Вместо капусты квасили сныть. Для покрытия оброка имевшего как ни странно не товарный, а денежный вид всю зиму занимались ремеслами. Да что там ремесла. Одному крестьянину на год было потребно порядка 40-ка (сорока) пар лаптей.
Последний раз редактировалось Gem 10 фев 2008, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ммм… Опять какая-то "классика" жанра… :(
ИМХО, основная проблема таких тем - выбор системы координат и точки отсчёта… Не знаю, откуда взялась привычка ставить в центр себя/человека. Как будто стоит человек и выбирает себе Бога/богов, ну или не выбирает. :) Возможна (и так же правомерна) и иная система - когда начальная точка отсчёта вынесена за пределы себя и человечества… Опять же интересно: просыпаюсь я, допустим, 20 мая, на часах - 7:30, исполняется мне 18 лет, и вдруг стал совершеннолетним (или сколько там лет надо?) и у меня появляется право выбрать себе бога? Забавно… И люди серьёзно так меняются за секунду и именно в 18? А вдруг могут выбрать в 5 или не могут в 50? Если глубже копнуть, то год - это сколько? (недавно случайно зарылся в инфе на эту тему - вплоть до високосных секунд - Вики рулит! ;) ). А с чего вы взяли, что человек рождается свободным? ИМХО, в корне не верно, ибо родители/национальность/местность/и т.д. детерминированы… И нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином… Страннее (а может быть и страшнее), когда кем-то другим…
ИМХО, основная проблема таких тем - выбор системы координат и точки отсчёта… Не знаю, откуда взялась привычка ставить в центр себя/человека. Как будто стоит человек и выбирает себе Бога/богов, ну или не выбирает. :) Возможна (и так же правомерна) и иная система - когда начальная точка отсчёта вынесена за пределы себя и человечества… Опять же интересно: просыпаюсь я, допустим, 20 мая, на часах - 7:30, исполняется мне 18 лет, и вдруг стал совершеннолетним (или сколько там лет надо?) и у меня появляется право выбрать себе бога? Забавно… И люди серьёзно так меняются за секунду и именно в 18? А вдруг могут выбрать в 5 или не могут в 50? Если глубже копнуть, то год - это сколько? (недавно случайно зарылся в инфе на эту тему - вплоть до високосных секунд - Вики рулит! ;) ). А с чего вы взяли, что человек рождается свободным? ИМХО, в корне не верно, ибо родители/национальность/местность/и т.д. детерминированы… И нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином… Страннее (а может быть и страшнее), когда кем-то другим…
Последний раз редактировалось InSite 13 фев 2008, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
- Gem
- Контактная информация:
Ну президента-то он может в 18 лет выбрать. А для нашей страны президент это и есть бог. :crazy:InSite писал(а):Цитата(InSite @ 13.2.2008, 13:47) Ммм… Опять какая-то "классика" жанра… :(
Условности возраста не накладывают ограничений на выбор, однако существуют законы, по которым живет человечество. И законы эти выстраданы не одним поколением. И построены они не на 10 заповедях божих. Если бы так было, то на фига тогда репрессивный аппарат? Что-то смертная казнь за тяжкие преступления ничуть не тянет на "вторую щеку". Ибо здравому разуму понятно, что такая "вторая щека" может стать для него последней.
В религии же законов не существует и тем более их никто не выстрадал. С таким подходом надо бы римских гладиаторов также в сан великомучеников возвести. Они же тоже левами пожирались.
-
- Контактная информация:
Припомнить какие-нибудь недавно принятые "выстраданные человечеством" законы? Может не стоит? :)Gem писал(а):Цитата(Gem @ 14.2.2008, 21:16) …однако существуют законы, по которым живет человечество. И законы эти выстраданы не одним поколением. И построены они не на 10 заповедях божих.
Доказать сможете? А как же "плата за грех - смерть"? Или "закон нравственного воздаяния"?Gem писал(а):Цитата(Gem @ 14.2.2008, 21:16) В религии же законов не существует и тем более их никто не выстрадал.
- POISON
ЦитатаИ нет ничего странного, а тем более страшного, когда в семье христиан ребёнок рождается христианином…[/quote]
классический передёрг.
да, ребёнок при рождении имеет пол и национальность, определённый хромосомный набор.
но человек не рождается христианином (католиком и т.п.). он свободен от конфессиональной принадлежности. в противном случае, обряд крещения не проводился бы.
так что у родителей христиан рождается не христианин, а просто ребёнок.
классический передёрг.
да, ребёнок при рождении имеет пол и национальность, определённый хромосомный набор.
но человек не рождается христианином (католиком и т.п.). он свободен от конфессиональной принадлежности. в противном случае, обряд крещения не проводился бы.
так что у родителей христиан рождается не христианин, а просто ребёнок.
- POISON
Цитатато зачем "внешний" бог?[/quote]
мне не надо. однако, существует множество персонажей, которых хлебом не корми, дай почуствовать себя грешниками (читай, говном). поупиваться собственным ничтожеством, оправдать собственную слабость. моральные мазохисты, короче.
Цитатанахрена вообще религия[/quote]
ну очевидно же. для подавления и управления толпой (плебсом, быдлом, обзывать можно как угодно). то бишь, небольшая обособленная кучка людей, сосредоточивших в своих руках деньги и власть, стремится к сохранению существующего, устраивающего их, порядка. чтобы народ не пытался изменить мироустройство да и просто не бычил в сторону господ, нужен сдерживающий фактор. простая сила (типа, полиция, гвардия и т.п.) тут не прокатит, ибо всегда может найтись сила ещё большая. поэтому используется Страх.
боязнь бога, который даже после твоей смерти найдёт тебя и навешает грандиозных люлей - это посильнее фауста гёте.
мне не надо. однако, существует множество персонажей, которых хлебом не корми, дай почуствовать себя грешниками (читай, говном). поупиваться собственным ничтожеством, оправдать собственную слабость. моральные мазохисты, короче.
Цитатанахрена вообще религия[/quote]
ну очевидно же. для подавления и управления толпой (плебсом, быдлом, обзывать можно как угодно). то бишь, небольшая обособленная кучка людей, сосредоточивших в своих руках деньги и власть, стремится к сохранению существующего, устраивающего их, порядка. чтобы народ не пытался изменить мироустройство да и просто не бычил в сторону господ, нужен сдерживающий фактор. простая сила (типа, полиция, гвардия и т.п.) тут не прокатит, ибо всегда может найтись сила ещё большая. поэтому используется Страх.
боязнь бога, который даже после твоей смерти найдёт тебя и навешает грандиозных люлей - это посильнее фауста гёте.
Последний раз редактировалось POISON 15 фев 2008, 19:46, всего редактировалось 1 раз.