Есть в Смоленске любители астрономии?
- Payne
- Настоящее имя: Макс Караваев
- Контактная информация:
Есть в Смоленске любители астрономии?
Хотелось бы узнать, есть ли среди жителей нашего города любители звездного неба? Кроме того, есть ли те, кто наблюдал/наблюдает с помощью предназначенных для этого инструментов, а не просто романтики? Дело в том, что я хочу сделать телескоп, и послушал бы советы или рекомендации тех, кто этим занимался/занимается (если есть еще такие).
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
re:еУФШ Ч уНПМЕОУЛЕ МАВЙФЕМЙ БУФТПОПНЙЙ?
Куда уж без тебя :)
Эх, помню, делал телескоп из пластиковых линз и фотообъектива...
Эх, помню, делал телескоп из пластиковых линз и фотообъектива...
- Payne
- Контактная информация:
А подробнее ;) ?Эх, помню, делал телескоп из пластиковых линз и фотообъектива...
Я тоже делал как-то давно рефрактор из очковой линзы (объектив) и того же фотообъектива (окуляр). Снова интерес к этому проснулся, только на этот раз хочу сделать рефлектор. Для начала попробую 100 или 150 мм. Есть кто-нибудь, кто посоветует, какое стекло для зеркала будет лучше и где его взять?
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Лучше, насколько я помню, стекло от иллюминатора корабельного. А вот где взять...Есть кто-нибудь, кто посоветует, какое стекло для зеркала будет лучше и где его взять?
Только запаришься ты его полировать в домашних условиях. Лучше уж тогда готовое самодельное зеркало купить, на всяких форумах, помницца, продавались.
Давно я этим уже не занимался, со школы :) В общаге было негде, а теперь засветка сильная, фонарь прямо в окно светит.
На компьютере только и смотрю на небо :)
-
- Контактная информация:
Не советую зеркало самому делать, я как не старался и сколько труда не вложил хорошего сферического зеркала не получилось, слышал где то в Подмосковье есть "свечной" заводик они как раз любительские телескопы делают
-
- Контактная информация:
На самом деле можно сделать и сферическое, и параболическое зеркало дома, и качеством намного выше заводского.
Только вот главное в телескопе сейчас - не оптика, а детекторы и монтировка.
Только вот главное в телескопе сейчас - не оптика, а детекторы и монтировка.
-
- Контактная информация:
Это ж тебе не из дерева пепельницу выстругать, а отшлифовать стекло так гладко как у бабушки линзы в оках
- cerber_
- Контактная информация:
У меня друг помешан на астрономии. По 200 метров вытягивает регулярно из инета всяких фоток космической тематики, в основном с наса и еса. Даже сайт на яве написал с трехмерной моделью солнечной системы. Короче, немного повернут на этом.
re:Есть в Смоленске любители астрономии?
В порядке бреда: взять стальную спутниковую тарелку, смыть краску и
отшлифовать. :)
отшлифовать. :)
- Payne
- Контактная информация:
Да ну, что толку от монтировки, если оптика будет паршивая?Только вот главное в телескопе сейчас - не оптика, а детекторы и монтировка.
Для линзы нужна гораздо большая точность, чем для зеркала. И еще, к примеру, в стекле линзы не должно быть никаких внутренних натяжений, т.к. свет через нее проходит, а в зеркале это допустимо (в разумных пределах), т.к. свет от него отражается.Это ж тебе не из дерева пепельницу выстругать, а отшлифовать стекло так гладко как у бабушки линзы в оках
Хех, а где можно взять спутниковую тарелку диаметром 150 мм :) ? К тому же, кто мне ее отдаст :lol: ?взять стальную спутниковую тарелку
Ну, возьми 600 мм. В магазине.Хех, а где можно взять спутниковую тарелку диаметром 150 мм ? К
тому же, кто мне ее отдаст ?

- Payne
- Контактная информация:
Предположим, что это можно провернуть. Но представь тогда, какой размер получится у телескопа с 600 мм зеркалом?! Для примера: труба телескопа со 150 мм зеркалом будет иметь длину чуть меньше полутора метра. Я не знаю точно зависимости длины от диаметра зеркала, но по-моему, 600 мм - это уже будет гигант :) .Ну, возьми 600 мм
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Payne, вообще-то фокусное расстояние у параболической тарелки видно невооруженным глазом. На нем приемник стоит :)
-
- Контактная информация:
В том то идело что самому надо сделать именно зеркало это ж рефлектор, а линзу я например в оптике заказывал.Для линзы нужна гораздо большая точность, чем для зеркала. И еще, к примеру, в стекле линзы не должно быть никаких внутренних натяжений, т.к. свет через нее проходит, а в зеркале это допустимо (в разумных пределах), т.к. свет от него отражается.
- Payne
- Контактная информация:
Да, но не зря ведь существует зависимость между диаметром зеркала и длиной трубы телескопа. Иначе можно было бы делать двухметровые зеркала с фокусным расстоянием каких-нибудь пятьдесят см, и длина трубы была бы соответствующая...вообще-то фокусное расстояние у параболической тарелки видно невооруженным глазом
ROTORSAT, ты ведь сам говорил, цитирую: "отшлифовать стекло так гладко как у бабушки линзы в оках". Вот я и говорю, что такая точность, как для линзы, для зеркала не нужна.
Подскажите, где можно достать стекло толщиной 8 мм? Или может кто-нибудь посоветует, как склеить два стекла?
-
- Контактная информация:
Эпоксидкой или супурклеем две оконных 5 ки вырезаешь нужного диаметра, а вообще сходи в ленинку там есть книжка телескоп астронома-любителя страниц 300 и все про телескопы
- Payne
- Контактная информация:
Часом не Навашин? Если да, то у меня есть электронная версия. Но из нее не совсем все понятно. Да и написана она давно была, тогда несколько иная ситуация в стране была, нежели теперь...телескоп астронома-любителя страниц 300 и все про телескопы
-
- Контактная информация:
Склейка стекла это дохлое занятие.
Ты любитель астрономии или телескопостроения?
Если астрономии то лучше купи себе готовый телескоп и не мучайся. Потому что в расходах любителя астрономии главный элемент - авиабилеты до мест наблюдения :) , у нас же астроклимат и погода совершенно мертные, реально что-то наблюдать в цетральной России невозможно, баловство это.
Ты любитель астрономии или телескопостроения?
Если астрономии то лучше купи себе готовый телескоп и не мучайся. Потому что в расходах любителя астрономии главный элемент - авиабилеты до мест наблюдения :) , у нас же астроклимат и погода совершенно мертные, реально что-то наблюдать в цетральной России невозможно, баловство это.
- Payne
- Контактная информация:
Посоветуешь где купить? Да еще так, чтобы цена не превышала что-то около штуки рублей? Я ведь не мажор какой-нить, а бедный студент :) .Если астрономии то лучше купи себе готовый телескоп и не мучайся.
Дело в том, что один чел утверждает, что сам сделал рефлектор, при этом затратив всего 200 рублей - на трубу для телескопа.
Почему невозможно? Главное, чтобы облачность не мешала и различные источники освещения. И не наблюдать в черте города, конечно - иначе точно невозможно будет :) . Как-то давно ездил на Днепр на рабалку с ночевкой, так небо - отличное, скажу я вам! Даже Туманность Андромеды невооруженным глазом видно.реально что-то наблюдать в цетральной России невозможно
А вообще, что я хочу впервую очередь - посмотреть на Сатурн и Марс. Их сейчас прекрасно видно. А на Луну или Солнце так вообще повсюду можно глазеть :) .
-
- Контактная информация:
Гляну, так не помню точно, та которая у меня книжка там очень подробно и не понять очень сложно, а то что давно написана это херня технология не измениласьЧасом не Навашин? Если да, то у меня есть электронная версия. Но из нее не совсем все понятно. Да и написана она давно была, тогда несколько иная ситуация в стране была, нежели теперь...
-
- Контактная информация:
Гляну, так не помню точно, та которая у меня книжка там очень подробно и не понять очень сложно, а то что давно написана это херня технология не измениласьЧасом не Навашин? Если да, то у меня есть электронная версия. Но из нее не совсем все понятно. Да и написана она давно была, тогда несколько иная ситуация в стране была, нежели теперь...
-
- Контактная информация:
>Даже Туманность Андромеды невооруженным глазом видно.
Небо, на котором Туманность Андромеды невооруженным глазом "не видно" - это 8-9 из 10 по шкале Бортле, соответственно "City" и "Inner-city".
Что-то интересное начинается с class 3. Это когда облака близко к зениту выглядят черными "дырами" в небе, а не светными пятнами. У нас находится, но нужно далеко ехать.
В общем и целом жизнь любителя астрономии в наших широтах незавидна и большинство их остаются "диванными", вылезая только изредка на наблюдение особо интересных объектов, типа пролетающих ярких комет. Как и я например. Потому что холодно, почти не бывает ясного неба, характер подстилающей поверхности вызывает сильные мерцания (качество изображений характерное - низкое). КПД таких наблюдений получается - ниже плинтуса.
Насчет товаров и цен - разумеется, там совершенно другие диапазоны. В Смоленске этим конечно никто не торгует, в Москве есть несколько точек, но довольно корявых и дорогих. Ищи в интернете, например www.telescope.ru
Небо, на котором Туманность Андромеды невооруженным глазом "не видно" - это 8-9 из 10 по шкале Бортле, соответственно "City" и "Inner-city".
Что-то интересное начинается с class 3. Это когда облака близко к зениту выглядят черными "дырами" в небе, а не светными пятнами. У нас находится, но нужно далеко ехать.
В общем и целом жизнь любителя астрономии в наших широтах незавидна и большинство их остаются "диванными", вылезая только изредка на наблюдение особо интересных объектов, типа пролетающих ярких комет. Как и я например. Потому что холодно, почти не бывает ясного неба, характер подстилающей поверхности вызывает сильные мерцания (качество изображений характерное - низкое). КПД таких наблюдений получается - ниже плинтуса.
Насчет товаров и цен - разумеется, там совершенно другие диапазоны. В Смоленске этим конечно никто не торгует, в Москве есть несколько точек, но довольно корявых и дорогих. Ищи в интернете, например www.telescope.ru
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Кстати, ночью на 15-е число будет полутеневое лунное затмение. Так себе, но можно глянуть.
А 29-го полное солнечное - может у кого все-таки наклюнулось желание поехать? Сильно неохота ехать одному из Смоленска.
А 29-го полное солнечное - может у кого все-таки наклюнулось желание поехать? Сильно неохота ехать одному из Смоленска.
Re: Есть в Смоленске любители астрономии?
А не проще его купить??? :lol: :lol: :lol:Дело в том, что я хочу сделать телескоп, и послушал бы советы или
рекомендации тех, кто этим занимался/занимается (если
есть еще такие).
- Sturmvogel
- Контактная информация:
Re: re:еУФШ Ч уНПМЕОУЛЕ МАВЙФЕМЙ БУФТПОПНЙЙ?
Можно использовать витринное стекло. Толщина примерно такая и есть. Сейчас, благодаря стараниям хулиганов, таким сырьем можно разжиться без проблем. Пару лет назад у меня самого были планы смастерить рефлектор, но дальше планов дело не пошло. Такова се ля ви.Payne писал(а):Подскажите, где можно достать стекло толщиной 8 мм? Или может кто-нибудь посоветует, как склеить два стекла?
1. Зависимость между диаметром зеркала и фокусным расстоянием - этоДа, но не зря ведь существует зависимость между диаметром зеркала и
длиной трубы телескопа. Иначе можно было бы делать двухметровые
зеркала с фокусным расстоянием каких-нибудь пятьдесят см, и длина
трубы была бы соответствующая...
светосила (отношение диаметра к фокусному расстоянию).
2. Коэффициент увеличения телескопа - это отношение фокусных
расстояний обьектива и окуляра. Поэтому фокусное расстояние
объектива лучше сделать побольше. Правда, при этом светосила будет
страдать.
3. Существуют технологические ограничения на радиус кривизны зеркала.
Особенно, для стекла.
- Sturmvogel
- Контактная информация:
Руководства по самостоятельному изготовлению телескопов есть в Электронной библиотеке астронома любителя, но "весят" они очень и очень прилично.
- Payne
- Контактная информация:
А куда ехать собираешься?А 29-го полное солнечное
В наших широтах фаза будет около 70 процентов. Так что невооруженным глазом (без различных темных стекол) затмение вряд ли можно будет заметить.
Я бы с удовольствием, конечно, посмотрел на полное - такое раз в двадцать лет бывает, - но не могу, придется ограничится 70-процентной фазой :( .
Во-первых, цитирую слова Софокла (знаем, надеюсь, кто это ;) ): "...чтобы узнать вещь, нужно ее сделать; ибо хотя вы думаете, что знаете ее, в этом не может быть уверенности, пока вы не попытаетесь ее сделать."А не проще его купить???
Во-вторых, можно обойтись гораздо меньшими средствами, что для меня немаловажно.
В-третьих: объективы Пулковского и Йеркского телескопов изготовлены вручную.
Делай выводы.
Sturmvogel, знаю эту библиотеку, вполне приличная. Но я бы не сказал, что книги по телескопостроению там весят очень много - по-моему, пять-шесть мегабайт вполне допустимо и для наших "худых" линий :) .