Взрывали ли смоленский Собор?

Разговоры обо всем
Политмох

Взрывали ли смоленский Собор?

Сообщение Политмох »

Ура! Скоро ещё один праздник! Причем чисто смоленский. Как говорится, есть повод…

«13 июня исполняется 395 лет со дня окончания героической обороны Смоленска от войск польских (и, заметим, украинских – Политмох) интервентов. Двадцатимесячная оборона этого города имела огромное политическое и стратегическое значение. На два года к крепости были прикованы значительные силы поляков».

Это цитата из недавней (на мой взгляд, весьма небезынтересной) публикации «Военно-промышленного курьера» СМЕРТЬ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА», 06.06.06 http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_s ... history_01

После прочтения которой всколыхнулись вдруг некоторые довольно давние реминисценции, связанные с этой темой.

Из какой-то (может быть даже и исторической) прочитанной еще в отрочестве литературы запомнились мне некоторые моменты, тогда больно ранившие мое сердце истинного интернационалиста, ортодоксального пионера-комсомольца и пламенного смоленского патриота, к тому же проживавшего тогда в самом историческом центре Смоленска – на ул. Коммуны (ныне Коненкова). И, соответственно, чуть ли не каждый день обнаруживавшего в имевшихся в округе многочисленных оврагах и буераках, а то и при копке собственного огорода, всякие предметы, от которых пахло веками и, не побоюсь пафосности, кровью предков.

А моменты эти следующие:

1. При всем притом, что осадой руководил сам польский король Сигизмунд, войско было не коронное (были на то у короля вроде какие-то проблемы с их Сеймом), а какое-то сборное. И бОльшую его часть составляли запорожские казаки.

2. Соседняя с наше улицей улица «Парижской коммуны» носила до революции название «Резницкой» (а еще раньше, когда по ней проходила стена первого, еще деревянного смоленского Кремля, якобы «Родницкой», по наличию на ней родников – впрочем, последнее достоверно - один и сегодня там журчит), так называлась не потому, что на ней в последний день обороны была резня поляков с последними защитниками города, а потому, что в уже последующие времена там проживали евреи-резники, ну, т.е. специалисты по правильному, по Талмуду, забою животных и птицы, умеющие, например, кошерно зарезать курицу.

3. Широко распространенная версия, что уж самые-самые последние защитники Смоленска, не желая сдаваться врагу, взорвали себя вместе со смоленским собором (вроде называвшемся неофициально Мономаховым), не более, чем красивая легенда. Собор тот (якобы) сохранился и еще долго служил по своему прямому назначению

Источников изложенной информации, увы, уже не помню, но уверен, что это все где-то читал.

Ни на чем, естественно, не настаивая, поскольку все это я тогда изучал на сугубо дилетантском уровне, убедительно прошу развеять, или, уж если не получится, то хоть подтвердить…
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

re:чЪТЩЧБМЙ МЙ УНПМЕОУЛЙК уПВПТ?

Сообщение winzard »

Ночной Смоленск
Развалины ночного Смоленска :)
Hjvfy
Настоящее имя: Роман Романов
Контактная информация:

Сообщение Hjvfy »

Значится, так. По существу вопроса.
1. Про войско не знаю, посему и не говорю. Однако известно, что армия Сигизмунда была многочисленна (около 20 тыс.), но конная. А для осады крепости в первую очередь артиллерия нужна. А с этим у него были проблемы...
2. Без комментариев. Легенда о потоках крови широко распространена в литературе и источниках, а вот о евреях-резниках впервые здесь и сейчас прочитал... Впрочем, все возможно...
3. Пороховые погреба, которые и взорвали последние защитники Смоленска,находились в склонах холма. От взрыва храм треснул, но совсем не развалился. И поляки, отремонтировали его и действительно использовали как костел. А после возвращения Смоленска его разобрали и начали строить новый, современный (с 1670 г.)
P.S. С праздником, дорогие смоляне! С прошедшим! И собственно, не с праздником... А скорее со знаменательным событием....
Политмох

Сообщение Политмох »

Hjvfy, насчет «праздника» Вы правы, это слово я применил здесь явно не к месту.

Что до третьего пункта, то эта Ваша версия выглядит весьма убедительной, поскольку она не противоречит (а даже примиряет) и то, что я где-то вычитал и написал выше, и столь привычное и дорогое сердцу смолян предание о взрыве последними защитниками города этих самых погребов.
Спасибо, одно сомнение снято.
Ответить Пред. темаСлед. тема