Уголь
re:хЗПМШ
Отличная штука, стоит своих денег каждый рубль! С мешком углей про дрова можно смело забыть. Нужен только чуток хвороста для растопки. Правда, есть специальная жидкость для растопки угля, но это, имхо, совсем уже не спортивно, да и не экологично. Также не помешает мангал, чтобы кострище плешью после себя не оставлять. Простейший мангал стОит в том же ЦУМе до 10$.
1. Устанавливаешь мангал (оно сборно/разборной конструкции).
2. Накидываешь в него пару охапок сухого хвороста и газетный листок (обязательно местной прессы, там её место) для растопки.
3. Жжёшь и ждёшь пока схватится весь хворост.
4. Высыпаешь 1/4 мешка угля. Через минут 5-10 засыпаешь ещё одну четверть. Половина мешка для 1-2 кг шашлыка -- вполне достаточно, но если всю половину сразу высыпать, то растопку можно запросто задушить.
5. Когда угли схватятся, укладываешь шампура. Прелесть угля в том, что он даёт мощный ровный жар без единого намёка на пламя. Сами угли как правило берёзовые, сухие и поэтому никакого лишнего привкуса от дров мясу не добавляется. Мясо AS IS. Далее в процессе приготовления у каждого своё шаманство. Обычно маринуют смесь говядины и свинины 50/50. Баранина в наших краях редкость, но если попадётся на рынке (у нас на Киселёвском есть один лоток, который по выходным очередного барашка распродаёт) -- она того стоит! В отсутствие баранины, лично мне по душе больше свинина. Говяжьи куски в шашлыке чрезмерно сухие имхо. Большинство любят мясо сочным, но не сырым и не сухим. Я, например, люблю приготовленное на сильном жару мясо с подгоревшей корочкой и чуть ли не сырое внутри. Короче, тут индивидуально. Приправы в этом деле здорово рулят и травки зелёные всякие, особливо базелик.
6. Вино -- отдельная тема. Шашлык без вина -- это хмм... на любителя. Ещё хуже можно придумать только, пожалуй, Кока-Колой шашлык запивать... На мой вкус к мясу всякая сливовая экзотика не годится: только красные и желательно полусухие. Вкус вина в данном мероприятии в каждой капле, поэтому логика здесь такая: лучше выпить один бокал хорошего французского вина (или настоящего грузинского), чем много фигового молдавского. На крайняк под мясо рулят креплёные вина, в т.ч. и массандровские (Ливадия, или даже Херес).
7. Когда всё съедено и выпито, в мангале остаётся буквально несчастная горстка золы, которую можно высыпать куда угодно в траву (удобрением будет) и уехать не оставив за собой вообще никаких видимых следов пребывания. Вот всем этим уголь и замечателен!
1. Устанавливаешь мангал (оно сборно/разборной конструкции).
2. Накидываешь в него пару охапок сухого хвороста и газетный листок (обязательно местной прессы, там её место) для растопки.
3. Жжёшь и ждёшь пока схватится весь хворост.
4. Высыпаешь 1/4 мешка угля. Через минут 5-10 засыпаешь ещё одну четверть. Половина мешка для 1-2 кг шашлыка -- вполне достаточно, но если всю половину сразу высыпать, то растопку можно запросто задушить.
5. Когда угли схватятся, укладываешь шампура. Прелесть угля в том, что он даёт мощный ровный жар без единого намёка на пламя. Сами угли как правило берёзовые, сухие и поэтому никакого лишнего привкуса от дров мясу не добавляется. Мясо AS IS. Далее в процессе приготовления у каждого своё шаманство. Обычно маринуют смесь говядины и свинины 50/50. Баранина в наших краях редкость, но если попадётся на рынке (у нас на Киселёвском есть один лоток, который по выходным очередного барашка распродаёт) -- она того стоит! В отсутствие баранины, лично мне по душе больше свинина. Говяжьи куски в шашлыке чрезмерно сухие имхо. Большинство любят мясо сочным, но не сырым и не сухим. Я, например, люблю приготовленное на сильном жару мясо с подгоревшей корочкой и чуть ли не сырое внутри. Короче, тут индивидуально. Приправы в этом деле здорово рулят и травки зелёные всякие, особливо базелик.
6. Вино -- отдельная тема. Шашлык без вина -- это хмм... на любителя. Ещё хуже можно придумать только, пожалуй, Кока-Колой шашлык запивать... На мой вкус к мясу всякая сливовая экзотика не годится: только красные и желательно полусухие. Вкус вина в данном мероприятии в каждой капле, поэтому логика здесь такая: лучше выпить один бокал хорошего французского вина (или настоящего грузинского), чем много фигового молдавского. На крайняк под мясо рулят креплёные вина, в т.ч. и массандровские (Ливадия, или даже Херес).
7. Когда всё съедено и выпито, в мангале остаётся буквально несчастная горстка золы, которую можно высыпать куда угодно в траву (удобрением будет) и уехать не оставив за собой вообще никаких видимых следов пребывания. Вот всем этим уголь и замечателен!
-
- Сообщения: 5327
- Зарегистрирован: 22 ноя 2003, 05:33
- Откуда: Смоленск, Кловка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
анекдот на тему.
Путин жарит Ющенко на вертеле.
Рядом стоит Лукашенко и спрашивает:
- Владимир Владимирович, а чего ты его так быстро поворачиваешь?
Путин отвечает:
- Медленнее нельзя, а то он уголь ворует.
Путин жарит Ющенко на вертеле.
Рядом стоит Лукашенко и спрашивает:
- Владимир Владимирович, а чего ты его так быстро поворачиваешь?
Путин отвечает:
- Медленнее нельзя, а то он уголь ворует.
re:хЗПМШ
Кто же его упомнит... Рублей 50-60 вроде.Woody писал(а):А, сколько этот самый мешок стОит?
Нашёл в своих фотках мангал. Самый простенький и дешёвый, разбирается и хранится в родной коробке ~60х40х5 см.
- ZZheka
- Сообщения: 15042
- Зарегистрирован: 03 апр 2006, 12:39
- Откуда: от верблюда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
Belikov, уже лет пять для жарки шашлыков не пользуюсь ничем, кроме угля. Только разжигаю по другому - специальной жижкой. Много проще - высыпал уголь, полил, бросил спичку - ВСЁ!. Во всём остальном - именно так, как было описано ВЫШЕ.
По п.6 - ну это кому как, я лично водочку предпочитаю... и чтобы много-много кинзы было...
...ну и алаверды...
По п.6 - ну это кому как, я лично водочку предпочитаю... и чтобы много-много кинзы было...
...ну и алаверды...
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 07 сен 2005, 09:47
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
Woody, на майские в Спортландии покупал по 60 руб (мешок 2.5 кг). Кстати, советую туда зайти - там и еще и жижка, и мангалы-решетки продаются.А, сколько этот самый мешок стОит?
- winzard
- Против жуликов и воров
- Сообщения: 32828
- Зарегистрирован: 25 апр 2004, 16:55
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Откуда: пер. Юннатов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
Про шашлык из семги тут еще не рассказывали? Рулезная вещь!
А мешок стоит 65 руб обычно. Причем в универсаме дешевле, чем в Спортландии, втором доме и ЦУМе. В ЦУМе самый дорогой (они одинаковые все).
Про жидкость для растопки ничего хорошего сказать не могу. Бензин это, и все этим сказано. А уголь - экологически чистый.
Во втором доме еще и дрова в связках продают.
А решеточку, как на фотке Zzheka - очень рекомендую. Рыбу, птицу жарить - самое оно. Даже на СТЕЙКИ можно замахнуться.
Вот интересно, по идее, уголь особо дыма/запаха давать не должен. Получается, что и на балконе можно ... того...? Или он более огнеопасен, чем сигарета? А чем 1000 сигарет?
P.S. (в порядке бреда) Обратите внимание, у Беликова под мангалом зеленая трава, а у Zzheka - наоборот :) Хотя мангалы у них - близнецы-братья. Forest их фамилия. На рисунках также представлены: фигня-решетка, тоже Forest, с курицей внутри (бедра). Шашлык на заводских шампурах - похоже та самая баранина :)
На первой фотографии около 10-11 часов утра :) Весна, май.
А мешок стоит 65 руб обычно. Причем в универсаме дешевле, чем в Спортландии, втором доме и ЦУМе. В ЦУМе самый дорогой (они одинаковые все).
Про жидкость для растопки ничего хорошего сказать не могу. Бензин это, и все этим сказано. А уголь - экологически чистый.
Во втором доме еще и дрова в связках продают.
А решеточку, как на фотке Zzheka - очень рекомендую. Рыбу, птицу жарить - самое оно. Даже на СТЕЙКИ можно замахнуться.
Вот интересно, по идее, уголь особо дыма/запаха давать не должен. Получается, что и на балконе можно ... того...? Или он более огнеопасен, чем сигарета? А чем 1000 сигарет?
P.S. (в порядке бреда) Обратите внимание, у Беликова под мангалом зеленая трава, а у Zzheka - наоборот :) Хотя мангалы у них - близнецы-братья. Forest их фамилия. На рисунках также представлены: фигня-решетка, тоже Forest, с курицей внутри (бедра). Шашлык на заводских шампурах - похоже та самая баранина :)
На первой фотографии около 10-11 часов утра :) Весна, май.
- DimAce
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 21 июл 2005, 13:47
- Откуда: Смоленск-Ярцево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
Наша крыша - небо голубое?Nemo писал(а):Ровненько, без приключений, поджарить мясо можно и дома...
А как же дымок-с. Его потом из дома не выгонишь :)
- DimAce
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 21 июл 2005, 13:47
- Откуда: Смоленск-Ярцево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
Во-во, а уголь даёт то самое, ради чего и делают шашлык - дым!Nemo писал(а):я имел ввиду плиту+сковородку или духовку+решётку ...
- ZZheka
- Сообщения: 15042
- Зарегистрирован: 03 апр 2006, 12:39
- Откуда: от верблюда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
winzard, избави бог, никаких бёдрышек, это те самые свинячьи стейки!!!!
И мангал не форестовский, мерзкая подделка из металла 1 мм, повёлся за сезон - выкидывать собираюсь...
По жижке - не бензин это никаой, а жидкость с высоким содержанием парафинов, без запаха.
А по поводу дров... К тому времени, когда из дров наконец получаются годные для шашлыка угли - уже все в дрова...
И мангал не форестовский, мерзкая подделка из металла 1 мм, повёлся за сезон - выкидывать собираюсь...
По жижке - не бензин это никаой, а жидкость с высоким содержанием парафинов, без запаха.
А по поводу дров... К тому времени, когда из дров наконец получаются годные для шашлыка угли - уже все в дрова...
- Woody
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 21 окт 2005, 22:11
- Откуда: Ленинский район
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
ДА, бывают места, где с дровами напряжёнка. В частности стенка. Чувачёк собрался в начале июня отмечать ДР. Зовёт всех туда. А с дровами напряг. Вот и попросил узнать. А, вот мангальчик я себе притарю.Nemo писал(а):Не покупаю угли принципиально...
Как же смак поиска дров, разведения огня, томительного ожидания создания углей, слежение за углями (что бы не горели) и другие мелочи делающие отдых с шашлыком много активнее и разннообразнее...
Лично для меня шашлык без этого не шашлык, а так, ленивое "барбекю"...
Ровненько, без приключений, поджарить мясо можно и дома...
И ещё, например, когда делаю шашлык дома у родителй, то я ненапрягаясь распаливаю огонь в мангале, и закидываю туда дрова. Причём накидываю полный мангал. Всё это ещё до прихода основной массы народа. В итоге углей получаеться много, и когда все пришли, уже можно ложить мясо. После 2-3 рюмки мясо к столу.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Сообщения: 32828
- Зарегистрирован: 25 апр 2004, 16:55
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Откуда: пер. Юннатов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
re:хЗПМШ
Оплошал :)winzard, избави бог, никаких бёдрышек, это те самые свинячьи стейки!!!!
А мангал - ну 1 в 1 как у Беликова на картинке же.
- DimAce
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 21 июл 2005, 13:47
- Откуда: Смоленск-Ярцево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
У дров есть такая особенность, что они обычно прогорают неравномерно, и непрогоревшие начинают гореть, а не тлеть, и мясо подгорает, если вовремя не затушишь.Woody писал(а):В итоге углей получаеться много, и когда все пришли, уже можно ложить мясо.
- Woody
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 21 окт 2005, 22:11
- Откуда: Ленинский район
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
Тушить лучше всего виномDimAce писал(а):У дров есть такая особенность, что они обычно прогорают неравномерно, и непрогоревшие начинают гореть, а не тлеть, и мясо подгорает, если вовремя не затушишь.
- Woody
- Сообщения: 2154
- Зарегистрирован: 21 окт 2005, 22:11
- Откуда: Ленинский район
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: re:хЗПМШ
Нууу, не поллитру же. Так, чуть брызгнуть.энергет писал(а):Woody, поллитру в дребезги? да я тебя ..... (с) :DТушить лучше всего вином