Итак четвертая серия.
Не буду долго рассуждать об моральных качествах Владимира, они не далеко ушли от Ваниных. Собственно Ваня нашел себе достойного партнера.
Меня заинтересовали всего лишь два эпизода из его бурной колоритной биографии: побег из Новгорода и победа над Ярополком с умерщвлением оного.
Итак 985 год. Владимир решительно направляется в поход на Болгарию. Примерно так
«Слава Святослава не давала ему покоя.Так что, включив в свое воинство торков, он пошел в 985 году на болгар, но, очевидно, не так уж удачно, потому что пришлось ему срочно возвращаться в Киев.
Летопись объясняет такие движения князя тем, что будто бы дядя ему сообщил, что пленники все обуты в сапоги, так что дани от них ждать нечего, лучше поискать лапотников. Т.е. просто бред какой-то, на базе которого защищена не одна диссертация.
Нам важно то, что пошел, но не воевал. Думается мне если кто-то едет на вассальную территорию, то это весьма удобный повод встретится скажем с эмиссарами господина этой территории. Ну, а поскольку дружина, то бишь охрана всегда сопровождает князя, то это и может выглядеть как военный поход.
Тут мы и подходим к собственно крещению. Византийская версия его существенно отличается от отечественной. В ней отсутствуют душевные и духовные метания князя и посылка доверенных людей по разным царствам-государствам.
После непонятного похода на Болгарию князя понесло войной на саму Византию. самое интересное про крещение у него и мысли пока нет. Ну дальше, как известно, он долго осаждает Корсунь и вдруг
некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: "Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока".
И тут Владимир как сумасшедший восклицает типа если правда, то крещусь. А че человека послать проверить разум не дошел? И те сопли что разводил Гумилев со товарищи как бы не при делах.
Дальше Вова перекрыл воду, Корсунь сдалась и он крестился. Здесь что не понятно. Ну покрестился он, с кем не бывает, но Русь-то всю крестить зачем?
После крещения Владимира происходит его свадьба с Анной, сестрой византийских императоров. Тут уж интерес византийской стороны никак не скроешь. Императоры свою сестру пятой женой Владимиру всучили, лишь бы иметь на Русь побольше влияния.
Думается, царевну Владимир выторговал, сверх всяких прошлых договоренностей.
Затем Владимир устроил показательное избиение идолов и пригласил всех на реку, но не купаться
Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - будет мне врагом
Кто помнит как развалился Союз думаю сразу поймут подоплеку крещения. Ну, трудно что ли сходить на реку окунуться, не делаться же врагом князю. Хочу подчеркнуть что купание в реке нисколько не изменило их убеждений.
Обычно ученые мужи пеной у рта доказывают что и до крещения христиан в Киеве было не меряно. Особый упор делается при этом на купцов. Якобы они в дальних странах осознали всю прелесть христианства и т.п. Позволю себе не согласиться. Я же не историк, мне можно.
Арабский писатель того времени Ибн Хордадбег описывает, что после того, как для язычников и зороастрийцев была введена повышенная ставка налога на торговлю, а для христиан и иудеев она стала вдвое меньше, все киевские купцы с пеной у рта начали доказывать, что они и есть самые настоящие христиане. Правда Хордадбег называет их в летописи грабителями, что возьмешь с нехристя.
А теперь о мирности крещения. Только несколько фактов.
Новгород крестили огнем (Путята) и мечом (Добрыня). Муром открыл ворота будущему святому и равноапостольному Константину только спустя сто лет после начала христианизации.
Даже во времена составления «Повести временных лет» «язычники» Ростова убили епископа Леонтия, а вятичи предали мученической смерти монаха Киево-Печерского монастыря Кукшу. Уж если Болгария, покрытая византийскими войсками, подняла мятеж, то наивно считать, что Русь с ее просторами и лесами, где можно прятаться веками, мирно перенесла крещение. Как здесь не вспомнить послание Папы Римского Николая 1, поощряющее христианизацию Болгарии. Напомню, что в те времена католики и ортодоксы еще
не дошли до открытого противостояния.
Вы сообщаете нам, что крестили своих подданных, вопреки их согласию, вследствие чего возник мятеж, угрожавший вашей жизни. Хвала вам, ибо вы поддержали ваш авторитет, приказав убить негодных овец, отказавшихся войти в овчарню; вы ничуть не nогрешили, проявив столь священную жестокость; напротив, хвала вам, ибо вы уничтожили врагов, не пожелавших войти в лоно апостольской церкви, тем самым вы открыли царство небесное народам, подвластным вам. Да не убоится царь совершать убийства, если они могут держать его подданных в повиновении или подчинить их вере христианской! Бог вознаградит его за грехи в этом мире и в жизни вечной
О, сколько нам открытий чудных...