Спасибо, Россия!!! Спасибо Смоленск!!!

благодарности из Польши

Разговоры обо всем
RessorT

Re: Спасибо, Россия!!! Спасибо Смоленск!!!

Сообщение RessorT »

Вчерашние фото смоленского костёла. Была пара автобусов с польскими туристами. На территории идёт ремонт. Это всё радует.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уход за костёлом, конечно, оставляет желать лучшего...
Изображение
Последний раз редактировалось RessorT 03 май 2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Switek

Сообщение Switek »

Большое спасибо RessorT! Этот костёл является примером классический нео-готический церковный архитектуры,
в конце девятнадцатого века. Типичные польской, особенно в Западной.
Switek

Сообщение Switek »

Po smoleńskiej katastrofie z 10 kwietnia 2010 roku naród rosyjski w szczery i ujmujący sposób wyraził swą solidarność z narodem polskim. Okazywane przez Rosjan współczucie, chęć niesienia pomocy, a także gotowość do rozpoczęcia dyskusji o tragicznych wydarzeniach naszej wspólnej historii, dają nadzieję na nowe otwarcie w obustronnych relacjach.

W uznaniu tej solidarności 9 maja zapalmy znicze na cmentarzach żołnierzy radzieckich, na grobach Rosjan i przedstawicieli innych narodowości, którzy również zginęli daleko od domu, daleko od bliskich. Nie chcemy relatywizowania historii. Apelujemy jedynie, by w imię pamięci o tych wszystkich, którzy zginęli tragicznie, narodziło się pojednanie pomiędzy Polska i Rosją.

---

Akcja 9maja.pl to oddolna inicjatywa obywatelska. Zależy nam na poparciu osób o różnych poglądach politycznych, pragnących poprawy stosunków polsko-rosyjskich.

Akcja jest odpowiedzią na życzliwość zwykłych Rosjan, którzy po tragicznych wydarzeniach pod Smoleńskiem okazali solidarność w żalu, przynosili znicze i kwiaty przed polskie placówki dyplomatyczne w Rosji. Wiemy, że wielu Polaków zapala świece na grobach żołnierzy radzieckich 1 listopada, ale majowa data daje nam szansę podziękowania za wsparcie już teraz. Ze słowem „spasiba” nie należy się spóźnić, aby nie stracić szansy na podjęcie próby „przepracowania” wzajemnych emocji, które ujawniła smoleńska katastrofa. Nie mamy złudzeń - to początek procesu, który wymaga czasu. Jak wspominamy w liście, występujemy przeciwko relatywizowaniu historii; jesteśmy świadomi, że akcja może spotkać się z zarzutami gloryfikacji zbrodniczego systemu. Trudno o większe nieporozumienie. Zapalając znicze nie zamierzamy usprawiedliwiać działań Armii Czerwonej i NKWD na terenach Polski, a jedynie wspomnieć, że w tej strasznej wojnie zginęli obok Polaków, Żydów i osób innych narodowości, również miliony zwykłych Rosjan walczących w szeregach sowieckiej armii. Rosjanie byli ofiarami systemu sowieckiego. Im też należy się pamięć.

Strona akcji: http://www.9maja.pl
Kontakt z koordynatorami: 9maja.pl@gmail.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

После смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года русский народ оказал полякам свою искреннюю поддержку и солидарность. Глубокое сострадание россиян, готовность помочь нам и желание заново начать диалог о трагических событиях нашей общей истории дают надежду на улучшение двусторонних отношений.

В знак признательности за солидарность, оказанную россиянами, давайте зажжем памятные свечи на могилах советских солдат, на могилах русских людей и представителей других национальностей, павших вдали от родины, вдали от родных и близких. Мы не хотим релятивизма в истории. Мы лишь призываем к тому, чтобы память о трагически погибших стала залогом примирения Польши и России.

---

Акция 9maja.pl - это идущая снизу гражданская инициатива. Мы ставим своей целью поддержать людей самых различных политических взглядов, желающих улучшения польско-российских отношений.

Эта акция является ответом на доброе отношение рядовых граждан России, которые после трагических событий под Смоленском были солидарны с нами в нашем горе и принесли свечи и цветы под польские дипломатические учреждения в России. Мы знаем, что многие поляки 1 ноября, в день поминовения умерших, зажигают свечи на могилах советских солдат, но майская дата дает нам возможность выразить благодарность уже сейчас. Не следует откладывать произнесения слова «спасибо», чтобы не потерять шанс на «осмысление» взаимных эмоций, которые проявились в смоленской катастрофе. Мы не питаем иллюзий и понимаем, что это только начало процесса и нужно запастись терпением. Как мы уже указывали в письме - мы против релятивизма в истории; мы осознаем, что наша акция может встретиться с обвинениями в прославлении преступной системы. Однако в данном случае это было бы огромнейшим недоразумением. Зажигая свечи, мы не собираемся оправдывать действий Красной армии и НКВД на территории Польши, все что мы хотим – это вспомнить о том, что в этой страшной войне вместе с поляками, евреями и представителями других национальностей погибли также миллионы рядовых россиян, сражавшихся в рядах советской армии. Россияне были жертвами советской системы и они также имеют право на память.

http://www.9maja.pl
Контакт с координаторами акции: 9maja.pl@gmail.com
http://www.facebook.com/event.php?eid=114448145249018
Switek

Сообщение Switek »

Изображение

3 мая 2010 Анджей Вайда, факел горит на кладбище советских воинов в Варшаве. 9 мая будет в Москве на праздновании 65-й годовщина окончания Второй мировой войны
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Switek писал(а):
RRR писал(а):У нас на форуме помимо этой ветки, есть раздел про "Катынь"... уж очень бы не хотелось огорчать братьев поляков, более того, не принимать близко к сердцу некоторые "посты", относительно трагедии 1940г. Поверьте, таких кто обеляет и возвышает сталина меньшеньство, хотя "запаха" от них больше. Цветы и свечи тому доказательсто...И еще...надо как то тем, кто не равнодушен, нам смолянам все таки собраться и каким то законным способом потребовать вернуть Костел хозяевам. От этого выигает как Смоленск, так и приход. Через сми, может начать сбор подписей... кто тут на форуме подкован в этих делах - дайте делу ход, может на форуме и собрать подписи?
Я знаю, но я решил не писать там потому что нет проблема "Катыня" в Польше, у нас есть полное согласие по этому вопросу. Катынский расстрел...

Switek, согласись, Сталин был своего рода гением. Получается, что уже весной 1940 года Сталин знал, где, на какой территории советской земли будут находиться немцы к осени 1941 года. И знал, как будут вести себя немецкие войска на захваченной ими территории. Именно гений Сталина позволил советам заранее немецкие веревки для польских военнопленных закупить.
Или может не немцы захватили Смоленск, а Сталин специально в Катыни в 1941 году ловушку для немцев устроил на том самом месте, где прежде были расстреляны польские военнопленные? :unknw:

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?

Пушкин был патриотом своего Отечества. И говорят с Мицкевичем был дружен?
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Очень бы хотелось, чтобы костел отремонтировали. Может, я чудак. Но это одно из моих любимых зданий в Смоленске
Изображение

Изображение

Изображение
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Aml писал(а):Очень бы хотелось, чтобы костел отремонтировали. Может, я чудак. Но это одно из моих любимых зданий в Смоленске
Нет, Сергей, если и чудак, то не один. :D Здание действительно красивое, выделяется на общем фоне. И орган там хороший говорят был.
Но давить авиакатастрофой и Катынью, на мой взгляд, не этично.
Я люблю потому что люблю, а не за что-то.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Switek писал(а):Изображение

3 мая 2010 Анджей Вайда, факел горит на кладбище советских воинов в Варшаве. 9 мая будет в Москве на праздновании 65-й годовщина окончания Второй мировой войны
Еще раз посмотрела фильм Вайды Катынь.
Чувствуется недосказанность в этом фильме. Думаю, что если бы над Вайдой ничто не довлело, то его рассказ о Катыни представил бы нам иную картину...
Switek

Сообщение Switek »

Aml писал(а):Очень бы хотелось, чтобы костел отремонтировали. Может, я чудак. Но это одно из моих любимых зданий в Смоленске
Серафима Фагурел писал(а):Нет, Сергей, если и чудак, то не один. :D Здание действительно красивое, выделяется на общем фоне. И орган там хороший говорят был.
Но давить авиакатастрофой и Катынью, на мой взгляд, не этично.
Я люблю потому что люблю, а не за что-то.

Я не знаю, архитектуры Смоленска но я думаю, что твердые Этой церковный вероятно, составляет около.
Большое спасибо за эти фотографии Сергей!

Вы прав Серафима Фагурел! Чувство красоты является его собственной, интимный вопрос каждого из нас!
Switek

Сообщение Switek »

Серафима Фагурел писал(а):...
Еще раз посмотрела фильм Вайды Катынь.
Чувствуется недосказанность в этом фильме. Думаю, что если бы над Вайдой ничто не довлело, то его рассказ о Катыни представил бы нам иную картину...
Это не только фильм, изображением расстрела под Катынью но, прежде всего показывая Катыни лежат. Отец Анджей Вайды был расстрелян в Катыни. Oн должен быть человеком большого класса чтобы создать фильм показывая великое преступление, зло,
не обвиняю другого народа, но бесчеловечной систем.
Switek

Сообщение Switek »

Почетный караул Польского Войска в Москве, Красная площадь :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я вижу такие фотографии Я чувствую гордость, радость и счастье , что польско-русских отношений будет лучше!
Vallax

Сообщение Vallax »

Switek писал(а):Почетный караул Польского Войска в Москве, Красная площадь :D
Когда я вижу такие фотографии Я чувствую гордость, радость и счастье , что польско-русских отношений будет лучше!
Скажите пожалуйста, а это Польское Войско разве правопреемница армии Польской Народной Республики, которая была сформирована на территории СССР и освобождала Польшу от фашистов?
Какое оно имеет право участвовать в параде?
Switek

Сообщение Switek »

Современные Польские вооруженные силы, представляют традиции вооруженной борьбы, оборонительную войну, в 1939 году, также Польские вооруженные силы на Западе, 1940-45, Польские партизаны и традиции польской армии в СССР 1943-45. Предполагается, что польские военные усилия в период Второй мировой войны, против фашистом было четвертым в Европе и восьмой или десятый мире.
Vallax

Сообщение Vallax »

Switek писал(а):Современные Польские вооруженные силы, представляют традиции вооруженной борьбы, оборонительную войну, в 1939 году, также Польские вооруженные силы на Западе, 1940-45, Польские партизаны и традиции польской армии в СССР 1943-45. Предполагается, что польские военные усилия в период Второй мировой войны, против фашистом было четвертым в Европе и восьмой или десятый мире.
Ты не ответил на мой вопрос - по какому праву?
Switek

Сообщение Switek »

Праву приглашения Президент России, который по достоинству оценили усилия вооруженных Польшы и поляков против фашистов.

Таким образом, этот вопрос не ко мне.
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

Switek, Приезжай в Смоленск в гости. Могу принять на пару дней, если что.
Съездим по всем местам. Думаю, некоторые люди с нашего форума с удовольствием с тобой поговорят на тему недавнего события и помогут разъянить события воочию (то есть при личной встрече).
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Switek писал(а): Это не только фильм, изображением расстрела под Катынью но, прежде всего показывая Катыни лежат. Отец Анджей Вайды был расстрелян в Катыни. Oн должен быть человеком большого класса чтобы создать фильм показывая великое преступление, зло,
Switek, для чего НКВД связывало руки польских военнопленных офицеров немецкими веревками? и для чего НКВД производили расстрел из немецкого оружия, как это делали бы фашисты?
Последний раз редактировалось Серафима Фагурел 08 май 2010, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Switek

Сообщение Switek »

bender писал(а):Switek, Приезжай в Смоленск в гости. Могу принять на пару дней, если что.
Съездим по всем местам. Думаю, некоторые люди с нашего форума с удовольствием с тобой поговорят на тему недавнего события и помогут разъянить события воочию (то есть при личной встрече).
Спасибо большое! Я буду в Смоленске. Это не будет легким, но я решил, Я буду!
Switek

Сообщение Switek »

Серафима Фагурел писал(а):Switek, для чего НКВД связывало руки польских военнопленных офицеров немецкими веревками? и для чего НКВД производили расстрел из немецкого оружия, как это делали бы фашисты?
Извините, что я не ответил вчера! Я хотел бы процитировать слова президента Медведева который вчера заявил:
Давайте вспомним и о предвоенной поре, и о событиях начала войны. Скажем, то, что происходило под Катынью. Это очень мрачная страница. Причём мрачная страница, по которой не было правды. До сих пор – я посмотрел – люди на полном серьёзе ведут дискуссию о том, кто принимал решение по казни польских военнослужащих. Несмотря на то, что и материалы раскрыты, я дал снова поручение всё это продемонстрировать. Но всё равно идут дискуссии. Почему? Потому что эта тема была спрятана – раз, и, во-вторых, она была подана с абсолютно фальшивой позиции. Вот это как раз случай фальсификации истории! Ведь фальсификацию истории допускают не только те, кто за бугром, не только те, кто живёт в других странах. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счёте должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам, которые в этом заинтересованы.
http://www.rian.ru/interview/20100507/231257764.html

Но я могу вообразить как трудно принимать "мрачной страницy" потому что, каждая нация такие имеет. Мне было очень трудно принять тот факт, что поляки приняли участие в убийстве евреев в Едвабне (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B5) - который не только один еврейский погром в оккупированной Польше; что польские милиционеры убивали Немецких гражданских лиц в 1945 году в Свиноуйсьце (http://wyborcza.pl/1,86871,4849528.html , http://wyborcza.pl/1,76842,6948083,Dzik ... Uznam.html), что молодые Польскоe государствo, не выполнилocь своих обязательств в отношении советских военнопленных, 1920-1921 (http://wyborcza.pl/1,76842,7780167,Stra ... encow.html)

Многие поляки до сих пор отрицает эти события. Правда только одна. И должны быть принятия как и любой бы трудно и неприятно.
Switek

Сообщение Switek »

Сегодня поправил двадцать два могил советских воинов. Я также зажгли свечи. Я сожалею, что у меня не было в распоряжении православный крест. Завтра я вернусь на кладбище c моим маленьким сыном зажечь белые и красные свечи.

Изображение

Изображение

Изображение

Другие также зажгли свечи сегодня

Изображение

Изображение

Ярек

Я сделал ошибку.
Последний раз редактировалось Switek 09 май 2010, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Ярек, спасибо. :hi:
С наступающим Днем Великой Победы!
У вас в Польше тоже чествуют ветеранов Второй мировой?
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Ярек, спасибо за хороший пример народной дипломатии! :hi:
География и судьба связали Смоленскую землю и Польшу в историю, с которой нам надо научиться жить. Хорошо, если она приобретет для всех нас нравственное измерение.
Switek

Сообщение Switek »

Серафима Фагурел, Когда я был ребенком, День Победы был отмечен очень торжественно Девятого мая. С 1990 года день победы празднуется очень скромно восьмой день мая. Одной из главных причин являются празднования принятия конституции третьего мая,
которая является одним из самых важных национальных праздников.
Switek

Сообщение Switek »

Незнайка, Благодарю вас! Oчень добрые и мудрые слова.
Switek

Сообщение Switek »

С днём Победы!

Изображение

Изображение
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Александр ТВАРДОВСКИЙ

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не том, но все же, все же, все же...

Илья НЕМАНОВ
ПАМЯТИ ОДНОПОЛЧАН

Не каждый Родины солдат
Дожил до юбилейных дат.
Спокойно могут спать солдаты:
Мы их помянем в эти даты.
Восторг Победы, боль утраты
Вновь оживают в эти даты.
И, если совесть не горбата,
Всегда с тобою те солдаты.
Мне жаль воронежских мальчишек,
Едва проросших из штанишек,
Что не дожили до Победы.
Её встречали их же деды!
Пушка на девичьих ланитах
Их так и не коснулась бритва,
Но гладкоствольных миномётов
Тела не раз вгоняли в пот их.
Их не родившиеся дети
И не родившиеся внуки
Живут средь нас на Этом Свете –
И сами мы тому порукой.
Switek

Сообщение Switek »

Незнайка, Красивые стихи, спасибо!

:D

http://reporter.rian.ru/ugc/20100509/232294822.html
Switek

Сообщение Switek »

Ярослав Качиньский для россиян:

[youtube][/youtube]
Vallax

Сообщение Vallax »

Switek писал(а): Когда я был ребенком, День Победы был отмечен очень торжественно Девятого мая. С 1990 года день победы празднуется очень скромно восьмой день мая.
Скромно, потому, что имеется политическое поклонение Западу. Ну да ладно.
Другое дело, что я помню разговоры с ветеранами (настоящими), которые старались из своей памяти стереть войну. Они почему-то считали, что не надо жить войной, жить памятью о пережитой в прошлом боли и теребить старые раны. Не каждый из них считал, что мясорубки в которых они участвовали и выжили делали им честь и славу.
Для многих это было что-то интимное, куда они не желали впускать кого либо.
Даже если вспомнить слова из стихотворения К. М. Симонова «Жди меня, и я вернусь.»
"Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Не знаю слышал ли ты эту мелодию или нет - послушай.
http://video.mail.ru/mail/zeevtov/3180/3686.html
Switek

Сообщение Switek »

Vallax писал(а):Скромно, потому, что имеется политическое поклонение Западу. Ну да ладно.
Еще другой вопрос в том числе, что победа не принесла нам свободу. День Победы,сегодня, в Варшаве:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Vallax писал(а):Даже если вспомнить слова из стихотворения К. М. Симонова «Жди меня, и я вернусь.»
"Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Не знаю слышал ли ты эту мелодию или нет - послушай.
http://video.mail.ru/mail/zeevtov/3180/3686.html
Cпасибо Vallax, красивые слова!
Закрыто Пред. темаСлед. тема