![Изображение](http://s45.radikal.ru/i110/1005/88/1359866c6d72.jpg)
![Изображение](http://s59.radikal.ru/i165/1005/af/09f4b679f52e.jpg)
![Изображение](http://s58.radikal.ru/i159/1005/8e/e7ab7445379f.jpg)
![Изображение](http://s54.radikal.ru/i144/1005/b4/8e0479f74f4e.jpg)
Уход за костёлом, конечно, оставляет желать лучшего...
![Изображение](http://s53.radikal.ru/i141/1005/70/dd107dd2122f.jpg)
благодарности из Польши
http://www.facebook.com/event.php?eid=114448145249018Po smoleńskiej katastrofie z 10 kwietnia 2010 roku naród rosyjski w szczery i ujmujący sposób wyraził swą solidarność z narodem polskim. Okazywane przez Rosjan współczucie, chęć niesienia pomocy, a także gotowość do rozpoczęcia dyskusji o tragicznych wydarzeniach naszej wspólnej historii, dają nadzieję na nowe otwarcie w obustronnych relacjach.
W uznaniu tej solidarności 9 maja zapalmy znicze na cmentarzach żołnierzy radzieckich, na grobach Rosjan i przedstawicieli innych narodowości, którzy również zginęli daleko od domu, daleko od bliskich. Nie chcemy relatywizowania historii. Apelujemy jedynie, by w imię pamięci o tych wszystkich, którzy zginęli tragicznie, narodziło się pojednanie pomiędzy Polska i Rosją.
---
Akcja 9maja.pl to oddolna inicjatywa obywatelska. Zależy nam na poparciu osób o różnych poglądach politycznych, pragnących poprawy stosunków polsko-rosyjskich.
Akcja jest odpowiedzią na życzliwość zwykłych Rosjan, którzy po tragicznych wydarzeniach pod Smoleńskiem okazali solidarność w żalu, przynosili znicze i kwiaty przed polskie placówki dyplomatyczne w Rosji. Wiemy, że wielu Polaków zapala świece na grobach żołnierzy radzieckich 1 listopada, ale majowa data daje nam szansę podziękowania za wsparcie już teraz. Ze słowem „spasiba” nie należy się spóźnić, aby nie stracić szansy na podjęcie próby „przepracowania” wzajemnych emocji, które ujawniła smoleńska katastrofa. Nie mamy złudzeń - to początek procesu, który wymaga czasu. Jak wspominamy w liście, występujemy przeciwko relatywizowaniu historii; jesteśmy świadomi, że akcja może spotkać się z zarzutami gloryfikacji zbrodniczego systemu. Trudno o większe nieporozumienie. Zapalając znicze nie zamierzamy usprawiedliwiać działań Armii Czerwonej i NKWD na terenach Polski, a jedynie wspomnieć, że w tej strasznej wojnie zginęli obok Polaków, Żydów i osób innych narodowości, również miliony zwykłych Rosjan walczących w szeregach sowieckiej armii. Rosjanie byli ofiarami systemu sowieckiego. Im też należy się pamięć.
Strona akcji: http://www.9maja.pl
Kontakt z koordynatorami: 9maja.pl@gmail.com
-----------------------------------------------------------------------------------------
После смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года русский народ оказал полякам свою искреннюю поддержку и солидарность. Глубокое сострадание россиян, готовность помочь нам и желание заново начать диалог о трагических событиях нашей общей истории дают надежду на улучшение двусторонних отношений.
В знак признательности за солидарность, оказанную россиянами, давайте зажжем памятные свечи на могилах советских солдат, на могилах русских людей и представителей других национальностей, павших вдали от родины, вдали от родных и близких. Мы не хотим релятивизма в истории. Мы лишь призываем к тому, чтобы память о трагически погибших стала залогом примирения Польши и России.
---
Акция 9maja.pl - это идущая снизу гражданская инициатива. Мы ставим своей целью поддержать людей самых различных политических взглядов, желающих улучшения польско-российских отношений.
Эта акция является ответом на доброе отношение рядовых граждан России, которые после трагических событий под Смоленском были солидарны с нами в нашем горе и принесли свечи и цветы под польские дипломатические учреждения в России. Мы знаем, что многие поляки 1 ноября, в день поминовения умерших, зажигают свечи на могилах советских солдат, но майская дата дает нам возможность выразить благодарность уже сейчас. Не следует откладывать произнесения слова «спасибо», чтобы не потерять шанс на «осмысление» взаимных эмоций, которые проявились в смоленской катастрофе. Мы не питаем иллюзий и понимаем, что это только начало процесса и нужно запастись терпением. Как мы уже указывали в письме - мы против релятивизма в истории; мы осознаем, что наша акция может встретиться с обвинениями в прославлении преступной системы. Однако в данном случае это было бы огромнейшим недоразумением. Зажигая свечи, мы не собираемся оправдывать действий Красной армии и НКВД на территории Польши, все что мы хотим – это вспомнить о том, что в этой страшной войне вместе с поляками, евреями и представителями других национальностей погибли также миллионы рядовых россиян, сражавшихся в рядах советской армии. Россияне были жертвами советской системы и они также имеют право на память.
http://www.9maja.pl
Контакт с координаторами акции: 9maja.pl@gmail.com
Switek писал(а):Я знаю, но я решил не писать там потому что нет проблема "Катыня" в Польше, у нас есть полное согласие по этому вопросу. Катынский расстрел...RRR писал(а):У нас на форуме помимо этой ветки, есть раздел про "Катынь"... уж очень бы не хотелось огорчать братьев поляков, более того, не принимать близко к сердцу некоторые "посты", относительно трагедии 1940г. Поверьте, таких кто обеляет и возвышает сталина меньшеньство, хотя "запаха" от них больше. Цветы и свечи тому доказательсто...И еще...надо как то тем, кто не равнодушен, нам смолянам все таки собраться и каким то законным способом потребовать вернуть Костел хозяевам. От этого выигает как Смоленск, так и приход. Через сми, может начать сбор подписей... кто тут на форуме подкован в этих делах - дайте делу ход, может на форуме и собрать подписи?
Нет, Сергей, если и чудак, то не один. :D Здание действительно красивое, выделяется на общем фоне. И орган там хороший говорят был.Aml писал(а):Очень бы хотелось, чтобы костел отремонтировали. Может, я чудак. Но это одно из моих любимых зданий в Смоленске
Еще раз посмотрела фильм Вайды Катынь.Switek писал(а):
3 мая 2010 Анджей Вайда, факел горит на кладбище советских воинов в Варшаве. 9 мая будет в Москве на праздновании 65-й годовщина окончания Второй мировой войны
Aml писал(а):Очень бы хотелось, чтобы костел отремонтировали. Может, я чудак. Но это одно из моих любимых зданий в Смоленске
Серафима Фагурел писал(а):Нет, Сергей, если и чудак, то не один. :D Здание действительно красивое, выделяется на общем фоне. И орган там хороший говорят был.
Но давить авиакатастрофой и Катынью, на мой взгляд, не этично.
Я люблю потому что люблю, а не за что-то.
Это не только фильм, изображением расстрела под Катынью но, прежде всего показывая Катыни лежат. Отец Анджей Вайды был расстрелян в Катыни. Oн должен быть человеком большого класса чтобы создать фильм показывая великое преступление, зло,Серафима Фагурел писал(а):...
Еще раз посмотрела фильм Вайды Катынь.
Чувствуется недосказанность в этом фильме. Думаю, что если бы над Вайдой ничто не довлело, то его рассказ о Катыни представил бы нам иную картину...
Скажите пожалуйста, а это Польское Войско разве правопреемница армии Польской Народной Республики, которая была сформирована на территории СССР и освобождала Польшу от фашистов?Switek писал(а):Почетный караул Польского Войска в Москве, Красная площадь :D
Когда я вижу такие фотографии Я чувствую гордость, радость и счастье , что польско-русских отношений будет лучше!
Ты не ответил на мой вопрос - по какому праву?Switek писал(а):Современные Польские вооруженные силы, представляют традиции вооруженной борьбы, оборонительную войну, в 1939 году, также Польские вооруженные силы на Западе, 1940-45, Польские партизаны и традиции польской армии в СССР 1943-45. Предполагается, что польские военные усилия в период Второй мировой войны, против фашистом было четвертым в Европе и восьмой или десятый мире.
Switek, для чего НКВД связывало руки польских военнопленных офицеров немецкими веревками? и для чего НКВД производили расстрел из немецкого оружия, как это делали бы фашисты?Switek писал(а): Это не только фильм, изображением расстрела под Катынью но, прежде всего показывая Катыни лежат. Отец Анджей Вайды был расстрелян в Катыни. Oн должен быть человеком большого класса чтобы создать фильм показывая великое преступление, зло,
Спасибо большое! Я буду в Смоленске. Это не будет легким, но я решил, Я буду!bender писал(а):Switek, Приезжай в Смоленск в гости. Могу принять на пару дней, если что.
Съездим по всем местам. Думаю, некоторые люди с нашего форума с удовольствием с тобой поговорят на тему недавнего события и помогут разъянить события воочию (то есть при личной встрече).
Извините, что я не ответил вчера! Я хотел бы процитировать слова президента Медведева который вчера заявил:Серафима Фагурел писал(а):Switek, для чего НКВД связывало руки польских военнопленных офицеров немецкими веревками? и для чего НКВД производили расстрел из немецкого оружия, как это делали бы фашисты?
http://www.rian.ru/interview/20100507/231257764.htmlДавайте вспомним и о предвоенной поре, и о событиях начала войны. Скажем, то, что происходило под Катынью. Это очень мрачная страница. Причём мрачная страница, по которой не было правды. До сих пор – я посмотрел – люди на полном серьёзе ведут дискуссию о том, кто принимал решение по казни польских военнослужащих. Несмотря на то, что и материалы раскрыты, я дал снова поручение всё это продемонстрировать. Но всё равно идут дискуссии. Почему? Потому что эта тема была спрятана – раз, и, во-вторых, она была подана с абсолютно фальшивой позиции. Вот это как раз случай фальсификации истории! Ведь фальсификацию истории допускают не только те, кто за бугром, не только те, кто живёт в других странах. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счёте должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам, которые в этом заинтересованы.
Скромно, потому, что имеется политическое поклонение Западу. Ну да ладно.Switek писал(а): Когда я был ребенком, День Победы был отмечен очень торжественно Девятого мая. С 1990 года день победы празднуется очень скромно восьмой день мая.
Еще другой вопрос в том числе, что победа не принесла нам свободу. День Победы,сегодня, в Варшаве:Vallax писал(а):Скромно, потому, что имеется политическое поклонение Западу. Ну да ладно.
Cпасибо Vallax, красивые слова!Vallax писал(а):Даже если вспомнить слова из стихотворения К. М. Симонова «Жди меня, и я вернусь.»
"Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Не знаю слышал ли ты эту мелодию или нет - послушай.
http://video.mail.ru/mail/zeevtov/3180/3686.html