И снова - о качестве местных СМИ
- 369
- Контактная информация:
Не совсем так! Мы понимаем под "ангажированностью" ТОЛЬКО политическую составляющую. А ведь есть структуры, которые делают бизнесс при любой власти и им надо просто. чтоб власть была вменяемая и играла по прозрачным правилам, а они будут строить бизнесс себе на пользу, ну и чтоб в регионе все было спокойно.. Деньги любят тишину. Вот с таким подходов - создать супериздание, когда все остальные работают на ближайшие выборы - можно выходить, но это (я уже писал) длинные деньги и высокие барьеры... Но, чтобы научиться плавать - надо плыть!!
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
Пока местная пресса будет работать по условно-бесплатно-раздаваемой модели, которая не подразумевает платёжного спроса на себя со стороны читателя, никакой независимости ждать не приходится.=(Алиот писал(а):Цитата(Алиот @ 23.8.2009, 12:55) Из всей предшествующей дискуссии напрашивается вывод, что независимой прессы не может быть в принципе. Издание может независит от одной группы влияния и быть полностью зависимым от другой. Короче, правда не в ногах, а где-то между...
- Beatle
- Контактная информация:
Belikov, Володь, продажа тиража это не большой процент от дохода на самом деле, но об этом лучше 369 скажет
Был сегодня поражен ГТРК - в новостях было сказано, что "рекламный щит сдуло потому что железобетонный блок стоял неправильно для уменьшения парусносности конструкции" т.е. сдуло получается основание из-за его парусности... При этом активно ссылались на "специалистов в области рекламы с форума"...
Вот такое качество - даже непереврать не могут...
Был сегодня поражен ГТРК - в новостях было сказано, что "рекламный щит сдуло потому что железобетонный блок стоял неправильно для уменьшения парусносности конструкции" т.е. сдуло получается основание из-за его парусности... При этом активно ссылались на "специалистов в области рекламы с форума"...
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
На этой неделе была встреча мэра с директорами школ.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 22.8.2009, 22:17) Мэр обязан обеспечить жителям города полную информационную открытость деятельности своей администрации. Если мэр по какой-либо причине этого не делает, он плохой мэр, негодный мэр, мэр, не соответствующий занимаемой должности. Вот и все. И нечего мудрить! Плохая пресса, хорошая пресса... Это все отговорки. Дымовая завеса...
То, что там происходило, честно описать в газете НЕЛЬЗЯ!
Или вы предлагаете выпускать отдельные юмористические выпуски? :rolleyes:
-
- Контактная информация:
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно... Дибилоиды(простите, сорвАлось)Beatle писал(а):Цитата(Beatle @ 23.8.2009, 13:30) Belikov, Володь, продажа тиража это не большой процент от дохода на самом деле, но об этом лучше 369 скажет
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Журналист - ещё не конечная станция по пути от мероприятия к читателю.Belikov писал(а):Цитата(Belikov @ 23.8.2009, 13:42) Почему? У вас там цензура? Всякоразная жёлтая пресса собирает своё и чужое, а вы актуальную информацию зажимаете!))
Есть определённый формат. И если я знаю, что не пройдёт что-то, так и писать не буду.
Хотя иногда позволяю себя... шпильки. Авось не заметят! :db:
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Как людям? У нас 80% людёв вообще не знает, кто у нас мэр и какие мероприятия кроме посещения Телеги он проводит.Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 23.8.2009, 13:42) Я не только самого мэра имею ввиду. Но и вообще то, что происходило.
Кому будет интересно это читать?
Людям ведь результаты мероприятий нужны.
А они есть далеко не всегда...
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
- 369
- Контактная информация:
Вот!! Правильно Е.Н всё описала - она и "шпильки позволяет" и "Журналист - ещё не конечная станция по пути от мероприятия к читателю.
Есть определённый формат. И если я знаю, что не пройдёт что-то, так и писать не буду."
при этом она ПОЛНОСТЬЮ уверена - что именно ЭТО надо читателям, она знает это! Правда не все читатели ЗНАЮТ, что им именно мнение Е.Н. нужно, а не просто объективная картина..
Есть всего 5 жанров журналистики - и из репортажа не надо делать рассказ или эссе...
Мне, как читателю (правда придирчивому) надо просто описание события - что, где, кто и с кем встречался, о чем шла речь. Потом комментарии СПЕЦИАЛИСТОВ (а не журналистов). Конкретно по этому случаю (встреча с директорами) хотелось бы услышать специалиста в области школьного обучения (желательно повыше уровнем, чем Смоленск) комментарии РОДИТЕЛЕЙ школьников (ибо на их детях будут экспериментировать), какие-то полезные ссылки на ЕГЭ, на образовательные ресурсы (кто может себе позволить инет) и в заключении - информацию когда будет следующая встреча и что к ней обещал сделать мэр и директора...
Вот и всё! И мне наплевать, кто написал статью - Пупкин или Васечкин.. К сожалению, все мнят себя Латыниными или Доренко...
Уж извиняйте, если кому не нравиться такой подход..
Есть определённый формат. И если я знаю, что не пройдёт что-то, так и писать не буду."
при этом она ПОЛНОСТЬЮ уверена - что именно ЭТО надо читателям, она знает это! Правда не все читатели ЗНАЮТ, что им именно мнение Е.Н. нужно, а не просто объективная картина..
Есть всего 5 жанров журналистики - и из репортажа не надо делать рассказ или эссе...
Мне, как читателю (правда придирчивому) надо просто описание события - что, где, кто и с кем встречался, о чем шла речь. Потом комментарии СПЕЦИАЛИСТОВ (а не журналистов). Конкретно по этому случаю (встреча с директорами) хотелось бы услышать специалиста в области школьного обучения (желательно повыше уровнем, чем Смоленск) комментарии РОДИТЕЛЕЙ школьников (ибо на их детях будут экспериментировать), какие-то полезные ссылки на ЕГЭ, на образовательные ресурсы (кто может себе позволить инет) и в заключении - информацию когда будет следующая встреча и что к ней обещал сделать мэр и директора...
Вот и всё! И мне наплевать, кто написал статью - Пупкин или Васечкин.. К сожалению, все мнят себя Латыниными или Доренко...
Уж извиняйте, если кому не нравиться такой подход..
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
- 369
- Контактная информация:
А при чём тут КМС? Ты, девушка, не путай мягкое со сладким. Причём тут "выполнить работу за.." - ты свою работу выполняй - ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, тем более работаешь в издании, за которое люди голосуют рублём.. странные у тебя рассуждения...
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Ну, уж какие есть. Я, между прочим, ни с кем здесь не спорю и очень внимательно тему читаю. И много с кем согласна.369 писал(а):Цитата(369 @ 23.8.2009, 14:12) странные у тебя рассуждения...
Не хотелось бы оказаться в ситуации "одна против всех"
Просто некоторые делают из журналистов врагов.
А мы, между прочим, не писатели.
Работаем с тем, что есть.
-
- Контактная информация:
Мульен тебе, 369!
Журналист - вроде как не писарь. Журналист должен уметь нести читателю определенный знак. Журналист - крайне ответственная профессия, т.к. журналист затрагивает струны души человеческой.
369, на мой взгляд, дал прекрасную схему, дающую возможность журналисту не просто писать, он дал схему, где у журналиста появляется возможность маневрировать, где является та свобода действий, которая позволяет достичь цели - образно говоря, (если учесть, что журналисты - земледельцы душ человеческих), посеять здоровое семя, которое через определенное время даст отличные всходы.
И фамилию журналиста, в этом случае, будут знать.
Если журналист не имеет таких способностей - ему лучше сменить профессию, ... он просто обязан уйти из журналистики.
Журналист - вроде как не писарь. Журналист должен уметь нести читателю определенный знак. Журналист - крайне ответственная профессия, т.к. журналист затрагивает струны души человеческой.
369, на мой взгляд, дал прекрасную схему, дающую возможность журналисту не просто писать, он дал схему, где у журналиста появляется возможность маневрировать, где является та свобода действий, которая позволяет достичь цели - образно говоря, (если учесть, что журналисты - земледельцы душ человеческих), посеять здоровое семя, которое через определенное время даст отличные всходы.
И фамилию журналиста, в этом случае, будут знать.
Если журналист не имеет таких способностей - ему лучше сменить профессию, ... он просто обязан уйти из журналистики.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
"Работаем с тем, что есть" - как фарсовый рефрен сталинского "Других писателей, товарищ Горький, у меня для вас нет". А что есть? И насколько виноваты журналисты в том, что наши местные СМИ стали такими, какими мы их сегодня видим? Или в этом вина власти и владельцев журналов, газет и телеканалов? Как человек занимающийся СМИ уже две пятилетки (сначала "изнутри" - заместитель главного редактора "Смоленского курьера", спецкорр "Смоленской газеты", а затем и "извне" - в качестве начальника пресс-службы "Смоленскэнерго") рискну высказать своё ИМХО... исключительно в целях его обсуждения.
В последнее время смоленские средства массовой информации сталкиваются с проблемой, которая актуальна не только для медиа, но и для любых предприятий производственного сектора - а именно с проблемой острой нехватки квалифицированных специалистов именно среднего возраста - от 30 до 45 лет. В производстве этому объяснением может быть ситуация 90-х годов, когда молодёжь вместо институтов и техникумов шла на рынок и "в братки", в результате чего мы сегодня имеем резкое разделение персонала любого предприятия на две части - уходящие специалисты "старой школы" (зачастую, работающие пенсинеры) и совсем "зелёная" молодёжь - выпускнику ВУЗов, которые по сути ничего еще не умеют и по этой причие "дурят" (и еще как!). Аналогичная ситуация (правда по несколько иным причинам) сложилась и в журналистике: зайдите в любую редакцию и вы увидете, что часть мест занята "старыми маститыми журналистами" (в свое время славословившими еще Брежнева), а часть - молодыми, неоперившимися барышнями - выпускницами пединститута. И среди первых, и среди вторых талантов - единицы на всю Смоленскую область. "Мамонты информационного поля" давно уже променяли свой талант на способность быть "в струю" каждой новой власти, на возможность (конечно, не безвозмездно) стать глазами, ушами и прочими органами власти. Тут уж как говориться, каков поп, таков и приход - и не вина наших корифеев, что сами они выросли в те времена, когда основной задачей было выполнение функции "чего изволите"... Правда и не достоинство это...
Молодёжь же, не зная и не умея по сути еще очень и очень многого, либо пытается подражать старшим, либо осваивает наиболее лёгкое направление энтертеймента, именно развлекая читателей - и тут уж всё равно чем: хочешь опросами у кого какая борсетка, хочешь - расскзами о том, кто сколько в кабаках тратит. И, думается, ошибочно это называть даже жёлтой журналистикой - энеретеймент + "джинса"(заказная реклама под видом редакционных статей) сегодня занимаю большинство времени (печатной площади) во всех смоленских СМИ. Значительную часть ответственности за это несут и управленцы - те люди, которым учредители доверяют управление СМИ ... но продолжать не буду, чтоб не обижать Нумерного.
В последнее время смоленские средства массовой информации сталкиваются с проблемой, которая актуальна не только для медиа, но и для любых предприятий производственного сектора - а именно с проблемой острой нехватки квалифицированных специалистов именно среднего возраста - от 30 до 45 лет. В производстве этому объяснением может быть ситуация 90-х годов, когда молодёжь вместо институтов и техникумов шла на рынок и "в братки", в результате чего мы сегодня имеем резкое разделение персонала любого предприятия на две части - уходящие специалисты "старой школы" (зачастую, работающие пенсинеры) и совсем "зелёная" молодёжь - выпускнику ВУЗов, которые по сути ничего еще не умеют и по этой причие "дурят" (и еще как!). Аналогичная ситуация (правда по несколько иным причинам) сложилась и в журналистике: зайдите в любую редакцию и вы увидете, что часть мест занята "старыми маститыми журналистами" (в свое время славословившими еще Брежнева), а часть - молодыми, неоперившимися барышнями - выпускницами пединститута. И среди первых, и среди вторых талантов - единицы на всю Смоленскую область. "Мамонты информационного поля" давно уже променяли свой талант на способность быть "в струю" каждой новой власти, на возможность (конечно, не безвозмездно) стать глазами, ушами и прочими органами власти. Тут уж как говориться, каков поп, таков и приход - и не вина наших корифеев, что сами они выросли в те времена, когда основной задачей было выполнение функции "чего изволите"... Правда и не достоинство это...
Молодёжь же, не зная и не умея по сути еще очень и очень многого, либо пытается подражать старшим, либо осваивает наиболее лёгкое направление энтертеймента, именно развлекая читателей - и тут уж всё равно чем: хочешь опросами у кого какая борсетка, хочешь - расскзами о том, кто сколько в кабаках тратит. И, думается, ошибочно это называть даже жёлтой журналистикой - энеретеймент + "джинса"(заказная реклама под видом редакционных статей) сегодня занимаю большинство времени (печатной площади) во всех смоленских СМИ. Значительную часть ответственности за это несут и управленцы - те люди, которым учредители доверяют управление СМИ ... но продолжать не буду, чтоб не обижать Нумерного.
-
- Контактная информация:
Когда все остальное стало демагогией (человек переключился на чисто техническое исполнение заданий) было потеряно самое главное, был потерян смысл, возделаемого вами, то, без чего вы бьетесь как рыба об лед...Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 23.8.2009, 15:19) Не спорю, 369 спец. :give_rose:
Только не каждую статью можно так написать. Это в идеале.
А вот в час времени и 1 000 знаков места эта схема никак не уложится! И это уже к редактору.
Всё остальное - демагогия.
Беспомощность журналистов сегодня - тому свидетельство. Вы потеряли почву под ногами. Опоры лишились.
Последний раз редактировалось Серафима Фагурел 23 авг 2009, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Так может быть начать обсуждение не с журналистов (у которых, по секрету, нередко связаны руки), а с руководителей???Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 23.8.2009, 15:29) Молодёжь же, не зная и не умея по сути еще очень и очень многого, либо пытается подражать старшим, либо осваивает наиболее лёгкое направление энтертеймента, именно развлекая читателей - и тут уж всё равно чем: хочешь опросами у кого какая борсетка, хочешь - расскзами о том, кто сколько в кабаках тратит. И, думается, ошибочно это называть даже жёлтой журналистикой - энеретеймент + "джинса"(заказная реклама под видом редакционных статей) сегодня занимаю большинство времени (печатной площади) во всех смоленских СМИ. Значительную часть ответственности за это несут и управленцы - те люди, которым учредители доверяют управление СМИ ... но продолжать не буду, чтоб не обижать Нумерного.
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Вам лучше знать, вы же с ним работали! :rolleyes:Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 23.8.2009, 16:05) У "Губернских" был единственный журналист, который мог работать чётко и профессионально - Андрей Баркалов. К сожалению, сейчас в Москве - зам директора рекламного агентства по новым бизнесам.
А мы с ним как минимум в разных возрастных категориях...
- Володченков АВ
- Контактная информация:
Решил вернуться к своему когда-то забаненному нику. оказалось, что он ожил. Так что теперь мне не надо анонимности - буду просто под фамилией. (пример подал некто Марченков ДН).
ЗЫ Теперь по теме - обсуждать руководителей СМИ объективно могут только те. кто им не подчинён. Поэтому предложение от Е.Н. просто смешно по сути и провокационно по содержанию. ну посмотрим, что она скажет о своём руковостве (причем не только СГВ, но и ИД РП, которому когда-то они были проданы)
ЗЫ Теперь по теме - обсуждать руководителей СМИ объективно могут только те. кто им не подчинён. Поэтому предложение от Е.Н. просто смешно по сути и провокационно по содержанию. ну посмотрим, что она скажет о своём руковостве (причем не только СГВ, но и ИД РП, которому когда-то они были проданы)
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
Моё руководство - лучшее в мире, как же иначе?Володченков АВ писал(а):Цитата(Володченков АВ @ 23.8.2009, 16:11) обсуждать руководителей СМИ объективно могут только те. кто им не подчинён. Поэтому предложение от Е.Н. просто смешно по сути и провокационно по содержанию. ну посмотрим, что она скажет о своём руковостве (причем не только СГВ, но и ИД РП, которому когда-то они были проданы)
Вам ли не знать, насколько оно влияет на материал...
-
- Контактная информация: