Тенденция понижения цен на вторичку жилья
Жилье-Ой-Ой-ЁЁ!!!
-
- Контактная информация:
За 700 тысяч долларов на Кипре (не северном) можно купить хорошую квартиру или небольшой одноэтажный домик в 120-150 квадратов на участке 6 соток. Это весьма непафосное жилье, хуже среднего.
Дома похожие на "замок" (то есть вилла в десяток комнат площадью метров 600 на участке в полгектара в живописном месте) стоят по 5-10 миллионов баксов.
На Северном кипре - да, можно купить хорошую виллу за полмиллиона евро. На отобранной у законных владельцев земле, у которых на руках документы - после этого в ЕС можно не появляться т.к. заберут сразу в аэропорту.
Гм, возможно я упускаю из виду совсем мутные места на Кипре типа Айа-Напы или Полиса.
Дома похожие на "замок" (то есть вилла в десяток комнат площадью метров 600 на участке в полгектара в живописном месте) стоят по 5-10 миллионов баксов.
На Северном кипре - да, можно купить хорошую виллу за полмиллиона евро. На отобранной у законных владельцев земле, у которых на руках документы - после этого в ЕС можно не появляться т.к. заберут сразу в аэропорту.
Гм, возможно я упускаю из виду совсем мутные места на Кипре типа Айа-Напы или Полиса.
Последний раз редактировалось anovikov 01 окт 2008, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Ну не знаю, я пока легко могу себе придумать заморочки на десятки килобаксов (т.е. это никакой не эксклюзив, довольно массовые, но промышленные железки). Уровень цен там может быть в духе: самый дешевый (чуть ли не бытовой) тепловизор стоит 210 тыщ, насосная станция для гидроинструмента - 350 тыщ, дрели, гайковерты и пр. - 100-150 тыщ штука, поставщиков - масса. Да и так в любой области - хоть компы, хоть бытовая техника, хоть видеокамеры. Стоит чуть только оторваться от совсем "бытового" уровня и проскочить "пафосный", как выясняется что ничего особо интересного в том пафосе и нет - тот же ширпотреб, только дорогой. Не думаю, что на Западе с этим сильно другая ситуация.anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 1.10.2008, 15:52) Насчет невозможности адекватно потратить деньги в России - ты прав, Макс. И дело не в том что "я зажрался и у меня дох денег, а этот нищий рынок ничего не предлагает". Тут дело не в количестве, а в качестве. Наклонности и устремления смоленского потребителя как-то не по мне, и большей части дорогих и умеренно дорогих вещей здесь просто не хочется.
-
- Контактная информация:
Ну, промышленные товары мне как-то совсем не интересны. Я за последний год на покупку предметов, включая одежду, потратил не больше 10% расходов. Почти все уходит на жратву и услуги.
Хотя нет, машину же купил, так что 15% где-то.
Имхо, соотношение разумное и на Западе где-то так. 10% - чисто промышленные товары, типа тачек/фотиков/тряпок, еще 10% - цена промышленных товаров содержащихся в услугах (типа, летая на самолете покупая билеты, ты медленно проедаешь самолет), остальное услуги в чистом виде. Несколько % топливо/энергоресурсы/прочие минеральные ресурсы + жратва (сельхозсырье, понятное дело что в пасте в Шоколаде это небольшая часть).
Хотя нет, машину же купил, так что 15% где-то.
Имхо, соотношение разумное и на Западе где-то так. 10% - чисто промышленные товары, типа тачек/фотиков/тряпок, еще 10% - цена промышленных товаров содержащихся в услугах (типа, летая на самолете покупая билеты, ты медленно проедаешь самолет), остальное услуги в чистом виде. Несколько % топливо/энергоресурсы/прочие минеральные ресурсы + жратва (сельхозсырье, понятное дело что в пасте в Шоколаде это небольшая часть).
Последний раз редактировалось anovikov 01 окт 2008, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Надыбал цены на хаты в Болгарии, возле моря, с отделкойanovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 1.10.2008, 17:46) За 700 тысяч долларов на Кипре (не северном) можно купить хорошую квартиру или небольшой одноэтажный домик в 120-150 квадратов на участке 6 соток. Это весьма непафосное жилье, хуже среднего.
http://www.d-estate.ru/estate/Etara_3/
ИМХО вполне смоленские

- GreyCat
- Контактная информация:
anovikov, тебя опять несет куда-то в даль. ЗП менеджера среднего звена в москве редко превышает $4-5к в мес. (что много больше чем ЗП на такой же позиции на кипре). Недвижимость на кипре тоже не впечатляет, примерно тоже что и в смоленске (достаточно зайти на любой сайт недвижимости). Писать как ты "выживал" на 5к в мес. - несуразно т.к. глупость несусветная.....
так что Denis_Sergeevi4 +1
PS 2 Belikov: $10к в мес... такое конечно есть, но крайне редко, и почему-то больше распространенно среди "слуг народа", причем выплачиваются они не женщинам и не напрямую, а мальчикам и делается это косвенно, для них снимают элитные квартиры, и оплачивают какие-то накладные рассходы, что ни так много, по сравнения с арендой. Зайдите в Триумф-Палас, там сейчас одни кавказцы живут, и депутаты, которые снимают квартиры для своих любовников.... Если раньше это был приличный дом, то теперь стал просто гадюшником, Содом и Гоморра....
так что Denis_Sergeevi4 +1
PS 2 Belikov: $10к в мес... такое конечно есть, но крайне редко, и почему-то больше распространенно среди "слуг народа", причем выплачиваются они не женщинам и не напрямую, а мальчикам и делается это косвенно, для них снимают элитные квартиры, и оплачивают какие-то накладные рассходы, что ни так много, по сравнения с арендой. Зайдите в Триумф-Палас, там сейчас одни кавказцы живут, и депутаты, которые снимают квартиры для своих любовников.... Если раньше это был приличный дом, то теперь стал просто гадюшником, Содом и Гоморра....
Последний раз редактировалось GreyCat 01 окт 2008, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Хм, а скажем, телескопы ? Неужели там вообще не на что потратить 100-200 тыщ долларов, при желании ? Сколько может стоить туннельный микроскоп - ХЗ, а вот скажем томограф за €2034200 на price.ru находитсяanovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 1.10.2008, 18:24) Имхо, соотношение разумное и на Западе где-то так. 10% - чисто промышленные товары, типа тачек/фотиков/тряпок, еще 10% - цена промышленных товаров содержащихся в услугах (типа, летая на самолете покупая билеты, ты медленно проедаешь самолет), остальное услуги в чистом виде. Несколько % топливо/энергоресурсы/прочие минеральные ресурсы + жратва (сельхозсырье, понятное дело что в пасте в Шоколаде это небольшая часть).

Ну т.е. я про то, что при наличии желания, денег и времени можно и в России себе очень редкие и дорогие развлечения придумать, уж точно интереснее, чем 10 шлюх по 10k (или сколько там) по Куршевелям возить.
-
- Контактная информация:
Телескоп еще нужно иметь возможность использовать. В России, сам понимаешь, никакого толку от него нет, т.к. почти всегда пасмурно, а когда не пасмурно - либо мороз (зимой все ясные ночи очень холодные), либо белые ночи. Реально только в августе нормально наблюдать можно. На Кипре - другое дело. Но все равно приоритеты как-то сами собой расставляются так, что потребление товаров где-то на задворках интересов, в основном деньги тратятся на процессы и услуги. Может это мой личный таракан?
Новости с irn:
Цитата"Пузырь" на рынке недвижимости в России лопнет, прогнозируют аналитики Unicredit Aton. В первую очередь в ближайшие полгода подешевеет жилье минимум на 10%. Причина этому финансовые проблемы девелоперов: только совокупный долг Mirax Group, "Системы-Галс", ГК ПИК, AFI Development, ОПИН, который надо погасить до конца года, составляет свыше $1,8 млрд. Банки, повысив ставки с 10% до 25% годовых, даже под такие условия практически не выдают кредиты. Компании уже замораживают стройки и сокращают кадры (см. стр. 18).[/quote]
И про Европу:
ЦитатаНа рынках Европы творится что-то очень похожее на 1998 год в России. И, судя по всему, европейскую недвижимость ждет, по меньшей мере, увеличение темпов падения цен. За последние 2 дня правительствам европейских стран пришлось оказать финансовую поддержку сразу 5 крупнейшим банкам. Все они были владельцами ипотечных ценных бумаг. При этом даже государственная поддержка уже не помогает европейской банковской системе. На межбанковском рынке воцарился тотальный кризис недоверия, который только усилился в связи с тем, что вкладчики стали выводить деньги из банков и менять их на доллары. И никто, ни банки, ни физлица, не стремятся покупать жилье. На этом фоне, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, будет неудивительно, если темпы падения цен на европейское жилье увеличатся. Естественно, это скажется и на динамике стоимости московской недвижимости.[/quote]
Что странно, покупают доллары.
Цитата"Пузырь" на рынке недвижимости в России лопнет, прогнозируют аналитики Unicredit Aton. В первую очередь в ближайшие полгода подешевеет жилье минимум на 10%. Причина этому финансовые проблемы девелоперов: только совокупный долг Mirax Group, "Системы-Галс", ГК ПИК, AFI Development, ОПИН, который надо погасить до конца года, составляет свыше $1,8 млрд. Банки, повысив ставки с 10% до 25% годовых, даже под такие условия практически не выдают кредиты. Компании уже замораживают стройки и сокращают кадры (см. стр. 18).[/quote]
И про Европу:
ЦитатаНа рынках Европы творится что-то очень похожее на 1998 год в России. И, судя по всему, европейскую недвижимость ждет, по меньшей мере, увеличение темпов падения цен. За последние 2 дня правительствам европейских стран пришлось оказать финансовую поддержку сразу 5 крупнейшим банкам. Все они были владельцами ипотечных ценных бумаг. При этом даже государственная поддержка уже не помогает европейской банковской системе. На межбанковском рынке воцарился тотальный кризис недоверия, который только усилился в связи с тем, что вкладчики стали выводить деньги из банков и менять их на доллары. И никто, ни банки, ни физлица, не стремятся покупать жилье. На этом фоне, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, будет неудивительно, если темпы падения цен на европейское жилье увеличатся. Естественно, это скажется и на динамике стоимости московской недвижимости.[/quote]
Что странно, покупают доллары.
-
- Контактная информация:
Первая цитата - бред. Ну, девелоперы попали на бабки и заморозили стройки. Предложение жилья уменьшилось. Это поднимает цены, а не опускает.
Т.е. я не спорю что жилье будет дорожать медленнее - просто статья из которой сделана цитата экономически безграмотна и воспринимать ее всерьез не стоит. Типа, девелоперы поняли почем фунт лиха и усовестились, снизили цены, чисто советское мышление.
Т.е. я не спорю что жилье будет дорожать медленнее - просто статья из которой сделана цитата экономически безграмотна и воспринимать ее всерьез не стоит. Типа, девелоперы поняли почем фунт лиха и усовестились, снизили цены, чисто советское мышление.
Не просто девелоперы на бабки попали, а глобально-тотальный кризис, который затрагивает не только девелоперов. У меня вот вчера у одного клиента (российского, крупного, не банк и не строители) начальство распорядилось заморозить все платежи до особого распоряжения. Так что я уже попал на бабки в результате этого кризиса.anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 2.10.2008, 15:08) Первая цитата - бред. Ну, девелоперы попали на бабки и заморозили стройки. Предложение жилья уменьшилось. Это поднимает цены, а не опускает.
По поводу того, почему сокращение предложения (хоть до 0) не сможет больше поднимать цены рассказывают тут
http://www.irn.ru/articles/16339.html
Короткая цитата
ЦитатаВсе последние годы сокращение объемов коммерческого жилья, поступающего на рынок, придерживание квартир застройщиками, а также скупка новостроек инвестиционными покупателями, являлись надежным «рычагом», толкающим цену московского квадрата вверх. Но теперь «рычаг» треснул и сломался. Как известно из экономики, эластичность спроса, когда при уменьшении объема предложения можно симметрично повышать цену, не беспредельна. Рано или поздно наступает порог, когда цена не может быть выше даже при сведении предложения к нулю. Похоже, что именно такого рубежа и достиг рынок недвижимости Москвы, а общий кризис ликвидности стал катализатором, позволившим проявиться накопившимся проблемам.[/quote]
ЦитатаТ.е. я не спорю что жилье будет дорожать медленнее - просто статья из которой сделана цитата экономически безграмотна и воспринимать ее всерьез не стоит. Типа, девелоперы поняли почем фунт лиха и усовестились, снизили цены, чисто советское мышление.[/quote]
ИМХО дело не в совести, а в необходимости быстро продавать все что есть без особых возможностей попридержать. А сокращение предложения - оно когда еще проявится, ХЗ какой тогда спрос будет, а уже сейчас на вторичке предложений инвесторов будет много.
Последний раз редактировалось maximkr 02 окт 2008, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
- GreyCat
- Контактная информация:
Цитата(anovikov)Первая цитата - бред. Ну, девелоперы попали на бабки и заморозили стройки. Предложение жилья уменьшилось. Это поднимает цены, а не опускает.
Т.е. я не спорю что жилье будет дорожать медленнее - просто статья из которой сделана цитата экономически безграмотна и воспринимать ее всерьез не стоит. Типа, девелоперы поняли почем фунт лиха и усовестились, снизили цены, чисто советское мышление.[/quote]
Ты меня разочаровываешь последними постами....
вот тебе пример: Дома в америке не строятся вообще, а вторичка упала много ниже себестоимости (пример $1 за дом), как-то твоя логика не вписывается... потому как есть объективные причины, вот и докопайся до них, это не сложно, просто надо чуть-чуть подумать, сопоставить кое-что.
Т.е. я не спорю что жилье будет дорожать медленнее - просто статья из которой сделана цитата экономически безграмотна и воспринимать ее всерьез не стоит. Типа, девелоперы поняли почем фунт лиха и усовестились, снизили цены, чисто советское мышление.[/quote]
Ты меня разочаровываешь последними постами....
вот тебе пример: Дома в америке не строятся вообще, а вторичка упала много ниже себестоимости (пример $1 за дом), как-то твоя логика не вписывается... потому как есть объективные причины, вот и докопайся до них, это не сложно, просто надо чуть-чуть подумать, сопоставить кое-что.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Предлагаю обсудить такую тему: пусть некто Василий Пупкин, коренной москвич и менеджер звена чуть выше среднего купил несколько лет назад "инвестиционную" однушку на окраине Москвы, дождался нынешнего кризиса и успешно продал её за 250 тысяч долларов. Что с деньгами делать ?
1. Никакой другой недвижимости на эти деньги не купишь да и зачем ?
2. Купить машину ? Какую ? На разумные модели много денег не потратишь, на дорогие - замучаешься страховку платить (а у нашего героя много наличных денег, но относительно небольшой постоянный доход).
3. Хранить дома наличными ? В какой валюте ?
4. В банк под проценты ? Хм, их щас колбасит, а на такую сумму страхование вкладов не распространяется.
5. Акции ? Колбасит не меньше.
6. Мелкая бытовая техника и прочие шубы ? Уже все давно есть.
7. Купить "даму за 10k" ? Да она 250 штук будет 2 года осваивать, а вложить нужно прямо сейчас.
8. Быстро проесть 250 штук ? Печень может не выдержать.
9. Свалить ? Еще не известно, где кризис больнее ударит. Логичнее всего валить куда-нибудь в Корею или Сингапур
10. Считаем, что тепловизоры нашего героя не интересуют
Ну т.е. получается странная ситуация, когда до яхт с вертолетами наш герой еще не дотягивает, а машины и прочие радости ему уже не интересны. Что бы вы сделали в такой ситуации ? Что вообще правильно делать при падающем рынке ?
1. Никакой другой недвижимости на эти деньги не купишь да и зачем ?
2. Купить машину ? Какую ? На разумные модели много денег не потратишь, на дорогие - замучаешься страховку платить (а у нашего героя много наличных денег, но относительно небольшой постоянный доход).
3. Хранить дома наличными ? В какой валюте ?
4. В банк под проценты ? Хм, их щас колбасит, а на такую сумму страхование вкладов не распространяется.
5. Акции ? Колбасит не меньше.
6. Мелкая бытовая техника и прочие шубы ? Уже все давно есть.
7. Купить "даму за 10k" ? Да она 250 штук будет 2 года осваивать, а вложить нужно прямо сейчас.
8. Быстро проесть 250 штук ? Печень может не выдержать.
9. Свалить ? Еще не известно, где кризис больнее ударит. Логичнее всего валить куда-нибудь в Корею или Сингапур

10. Считаем, что тепловизоры нашего героя не интересуют

Ну т.е. получается странная ситуация, когда до яхт с вертолетами наш герой еще не дотягивает, а машины и прочие радости ему уже не интересны. Что бы вы сделали в такой ситуации ? Что вообще правильно делать при падающем рынке ?
Последний раз редактировалось maximkr 02 окт 2008, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Ввиде квартиры их уже можно считать отложеными. А пока квартиру сдать, доходом от аренды оплачивать ребёнку хорошую школу. В будущем доход от аренды будет нормальной пенсией. Плюс этого расклада в том, что совершенно не нужно шевелить мозгой на тему вышепреведенных 10 пунктов и жопой по части выполнения какого-либо из них.denom писал(а):Цитата(denom @ 2.10.2008, 23:48) отложить на пенсию и на образование детей.
Но наш герой уже продалBelikov писал(а):Цитата(Belikov @ 2.10.2008, 23:59) Ввиде квартиры их уже можно считать отложеными. А пока квартиру сдать, доходом от аренды оплачивать ребёнку хорошую школу. В будущем доход от аренды будет нормальной пенсией. Плюс этого расклада в том, что совершенно не нужно шевелить мозгой на тему вышепреведенных 10 пунктов и жопой по части выполнения какого-либо из них.

Кроме того, кризис - это сигнал к тому, что раньше было что-то не так, но это заметили с опозданием, поэтому коррекция получилась жесткой. Я могу себе запросто представить, почему однушка в Ю.Бутово - не лучший вариант:
- по транспортной доступности они конкурирует с подмосковьем, а там цены заметно ниже.
- растет кол-во машин у людей - м.б. в ближайшей перспективе квартиры без стоянки/парковки сильно подешевеют
- очень вероятен рост интереса к загородному жилью, в т.ч. его аренде. Вот тут пишут, что сильно вырос интерес к большим поселкам в подмосковье:
http://www.irn.ru/articles/16488.html
А вот Путин пропагандирует малоэтажное жилье: http://www.irn.ru/news/28347.html
- через 20-30 лет (к пенсии) эти квартиры может постигнуть судьба хрущевок, они просто морально устареют.
- жилье в Европе по цене выглядит гораздо интереснее прямо сейчас.
Ну т.е. своя квартира (особенно в Москве) - это был долгое время фетиш такой, считалось что эта цель стоит любых денег. Сейчас выяснилось, что не любых, что есть альтернативные варианты, но национальная идея еще не сформировалась.
Второй момент - недвижимость на Западе падает в номинальных баксах/еврах. Т.е. кризис (год-два по оптимистичным оценкам) лучше переждать просто с наличными, а как начнется рост - опять купить. И не факт что быстро расти будет опять именно жилье и именно квартиры - после лопнувшего пузыря дот-комов никакого нового пузыря дот-комов не образовалось, деньги просто ушли в другие места.
А вообще, если серьёзно, то по примерам знакомых и знакомых знакомых, самая распространённая тактика при выводе денег из инвестиционной квартиры, это покупка какого-нибудь недостроя из ИЖС. На эквивалент двушки-однушки хорошего дома не получается, а покупать дачную хибару владельцу как миниум двух (своя + инвестиционная) квартир в столице непристало. Купить просто кусок земли в хорошем месте тоже стрёмно: не факт, что там вообще можно реально построиться, плюс бумажная-проектная волокита выглядит слишком скудным обменом на реальную вобщем-то ценность -- столичную квартиру. Из-за популярности выбора возник даже своеобразный вид параллельной девелоперской деятельности: покупается большой шмат земли, нарезается на минимальные участки по 6-10 соток, берётся любой подходящий проект, который становится типовым и скопом получается разрешение на строительство. Затем устраивается котлован, из фундаментных блоков быстренько собирается нулевой цикл и с пакетом документов тут же отправляется на рынок, где подобные предложения разлетаются как горячие пирожки. Затем счастливый обладатель заключает договор с какой-нибудь дешёвой, полулегальной и мелкой (т.к. медленно строят -- медленнее расплачиваешься, поток затрат вполне вписывается в семейный доход) строительной бригадой a-la "Джамшан&Рамшут" и строит Дом Своей Мечты, в надежде свалить из мегаполиса в спокойную, цивильную и пафосную инфраструктуру. Повальный спрос на подобные предложения породил ещё один вид "бизнеса": по объявлению покупается ООО с лицензией, снимается какой-нибудь коттедж (или берётся один из почти законченых) и заключаются договоры с вышеупомянутыми "инвесторами", попутно показывая готовый дом, как образец выполненного заказа. За месяц-другой состригаются авансы и контора ликвидируется. Самое удивительное в том, что это практикуется с такой потрасающей циничностью, что становится даже отрадно за людей, выстроившихся в этот завораживающий хоровод, замыкаемый "инвестором", который зачастую также занят примерно таким же "бизнесом"!
Сегодня на Центруме вывесили возле входа большую такую рекламу о строительстве поселка возле Высокого (?). Я так понял, пока все на нулевой стадии, но будет типа какой-то рощи, фотки которой и представлены. Держат нос по ветру ?Belikov писал(а):Цитата(Belikov @ 3.10.2008, 0:37) А вообще, если серьёзно, то по примерам знакомых и знакомых знакомых, самая распространённая тактика при выводе денег из инвестиционной квартиры, это покупка какого-нибудь недостроя из ИЖС.

Кстати, есть впечатление некоторой незаточенности традиционных девелоперских контор на строительство коттеджей (то ли оно им не интересно, то ли что), хотя при самостоятельном строительстве с помощью Джамшута проблем с поиском/доставкой материалов и тяжелой техникой возникает прилично. Может быть переориентация на подобные проекты и есть возможный выход из кризиса ?
Последний раз редактировалось maximkr 03 окт 2008, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
- GreyCat
- Контактная информация:
Цитата(maximkr)Предлагаю обсудить такую тему: пусть некто Василий Пупкин, коренной москвич и менеджер звена чуть выше среднего купил несколько лет назад "инвестиционную" однушку на окраине Москвы, дождался нынешнего кризиса и успешно продал её за 250 тысяч долларов. Что с деньгами делать ?[/quote]
не все так просто, никто собственно не знает что делать, все тупо сидят на деньгах.
250,000 - не бог весть какие деньги что бы говорить о серьезных инвестициях, этого едва хватит что бы проплатить 1 ребенку кое-какое образование (и то при очень сжатом бюджете), что и будет лучшим вложением.
не все так просто, никто собственно не знает что делать, все тупо сидят на деньгах.
250,000 - не бог весть какие деньги что бы говорить о серьезных инвестициях, этого едва хватит что бы проплатить 1 ребенку кое-какое образование (и то при очень сжатом бюджете), что и будет лучшим вложением.
Последний раз редактировалось GreyCat 03 окт 2008, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Зачем продал-то? Если в ожидании падения цен, то дождаться падения и прикупить квартирку получше.
В качестве механизма СБЕРЕЖЕНИЯ средств лучше недвижимости сложно что-то придумать. Как бы цена на нее не падала, до нуля она не упадет (а если упадет, я тогда себе пару городов прикуплю, будут в пейнтбол играть). Так что смотря какой кризис будет, может недвижимость и вырастет (за счет того, что отвалились другие способы вложить деньги).
В качестве механизма СБЕРЕЖЕНИЯ средств лучше недвижимости сложно что-то придумать. Как бы цена на нее не падала, до нуля она не упадет (а если упадет, я тогда себе пару городов прикуплю, будут в пейнтбол играть). Так что смотря какой кризис будет, может недвижимость и вырастет (за счет того, что отвалились другие способы вложить деньги).
- GreyCat
- Контактная информация:
Цитата(winzard)Зачем продал-то? Если в ожидании падения цен, то дождаться падения и прикупить квартирку получше.
В качестве механизма СБЕРЕЖЕНИЯ средств лучше недвижимости сложно что-то придумать. Как бы цена на нее не падала, до нуля она не упадет (а если упадет, я тогда себе пару городов прикуплю, будут в пейнтбол играть). Так что смотря какой кризис будет, может недвижимость и вырастет (за счет того, что отвалились другие способы вложить деньги).[/quote]
Детройт не хочешь себе купить? фактически за бесценок.
В качестве механизма СБЕРЕЖЕНИЯ средств лучше недвижимости сложно что-то придумать. Как бы цена на нее не падала, до нуля она не упадет (а если упадет, я тогда себе пару городов прикуплю, будут в пейнтбол играть). Так что смотря какой кризис будет, может недвижимость и вырастет (за счет того, что отвалились другие способы вложить деньги).[/quote]
Детройт не хочешь себе купить? фактически за бесценок.
-
- Контактная информация:
http://www.buysellcyprus.com/nqcontent.cfm..._20317_ssid5109
Вот кстати, о ценах на недвижку на Кипре. Деревня в 30 км от Лимассола, достаточно хорошее место, но само по себе дыра, т.е. там ничего нет, ни моря ни инфраструктуры. Аналог какого-нибудь Высокого :) . Выглядит как сарай. Участок 10 соток. Правда, хорошая мебель и бассейн, ну и вообще со вкусом отделана, явно не на продажу а для себя. 1100000 евро. Это примерно среднее кипрское жилье семьи среднего класса, может быть, чуть лучше среднего.
Вот кстати, о ценах на недвижку на Кипре. Деревня в 30 км от Лимассола, достаточно хорошее место, но само по себе дыра, т.е. там ничего нет, ни моря ни инфраструктуры. Аналог какого-нибудь Высокого :) . Выглядит как сарай. Участок 10 соток. Правда, хорошая мебель и бассейн, ну и вообще со вкусом отделана, явно не на продажу а для себя. 1100000 евро. Это примерно среднее кипрское жилье семьи среднего класса, может быть, чуть лучше среднего.
- sigeros
- Контактная информация:
Unicredit Aton пишет:anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 2.10.2008, 15:08) Первая цитата - бред. Ну, девелоперы попали на бабки и заморозили стройки. Предложение жилья уменьшилось. Это поднимает цены, а не опускает.
*** Мы не исключаем вероятности того, что пузырь на рынке недвижимости в России лопнет, как это уже было в США и Японии.
*** Процентные ставки по кредитам для девелоперов выросли с 10-14% до 20-25%, причем даже по верхней планке привлечь кредиты сложно, и то, только для рефинансирования.
*** Компании могут начать распродажу невижимости с дисконтом 10-30%
*** Ситуация в Москве напоминает Токио, где цены с 1985 по 1991 выросли в 10 раз.
*** Цены в Токио резко упали после появления у строителей проблем с рефинансированием.
*** Большинство девелоперов предпочитает молчать о сложном положении.
*** Кредиторы не спешат финансировать девелоперов, понимая, что возможен невозврат
*** 5 крупным девелоперам необходимо до конца года найти $1.8 млрд.
*** Мы ожидаем снижения цен во всех сегментах недвижимости в этом и следующем году.
Ну, если не будет большой жопы и резких катаклизмов, а в ближайшие 3 года будет падать на 15%/год (средне-оптимистичная оценка), плюс около 15% инфляция, то теряем 30% за год. Через 3 года от сбережений 34% осталось. Опять же, инфляция, падения и т.п. - а относительно чего и в какой валюте считать ? Кто его знает какие курсы через 3 года будут...winzard писал(а):Цитата(winzard @ 3.10.2008, 9:32) Зачем продал-то? Если в ожидании падения цен, то дождаться падения и прикупить квартирку получше.
Если же положить на счет в банке под 10% годовых, то за год теряем всего 5%, через 3 года останется 86%.
Последний раз редактировалось maximkr 03 окт 2008, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Макс, может запросто вырасти цена эксплуатации (коммуналка) + налоги на недвижимость, про это многие пишут.winzard писал(а):Цитата(winzard @ 3.10.2008, 9:32) В качестве механизма СБЕРЕЖЕНИЯ средств лучше недвижимости сложно что-то придумать. Как бы цена на нее не падала, до нуля она не упадет (а если упадет, я тогда себе пару городов прикуплю, будут в пейнтбол играть). Так что смотря какой кризис будет, может недвижимость и вырастет (за счет того, что отвалились другие способы вложить деньги).
Предлагаю рассмотреть такой умеренно-апокалиптический сценарий: Путин повышает пенсии в 2 раза (он уже обещал) и в 2 раза повышаются расходы на коммуналку. Доводы в пользу такого сценария:
1) Обслуживания жилья в России стоит в процентном отношении дешевле, чем во многих других странах.
2) С коммуналкой все плохо, изношенность очень большая и что-то решать с ней надо. Рост цен последние годы тормозился искусственно.
3) Идеи про 100% оплату услуг ЖКХ и взымание налога на недвижимость с рыночной стоимости.
4) При кризисе на Западе всякие нефтяники и газовики вынужденны будут искать средства в России. Даже если начнется рост в Азии, трубы быстро не построишь и на строительство нужны инвестиции.
Ну и заставить инвесторов заплатить за содержание своего объекта инвестиций по рыночной цене - это вполне морально, никого совесть мучить не будет.
В итоге:
- цены на жилье не растут или растут медленнее инфляции
- особо повышать аренду не получится, т.к. все упирается в зарплаты. Не сдавать - вообще чистый убыток.
- коммуналка составляет 70% от аренды
- продать хату не реально, т.к. никому платить $250K чтоб иметь 300 баксов чистой прибыли в месяц не хочется.
Я в такую ситуацию году в 2002 попал с офисом, когда все стоило дешево, были деньги купить, но коммуналка составляла около 70% от аренды и по этой причине забил. Кстати, собственник хотел продать по той же причине
1) Обслуживания жилья в России стоит в процентном отношении дешевле, чем во многих других странах.
2) С коммуналкой все плохо, изношенность очень большая и что-то решать с ней надо. Рост цен последние годы тормозился искусственно.
3) Идеи про 100% оплату услуг ЖКХ и взымание налога на недвижимость с рыночной стоимости.
4) При кризисе на Западе всякие нефтяники и газовики вынужденны будут искать средства в России. Даже если начнется рост в Азии, трубы быстро не построишь и на строительство нужны инвестиции.
Ну и заставить инвесторов заплатить за содержание своего объекта инвестиций по рыночной цене - это вполне морально, никого совесть мучить не будет.
В итоге:
- цены на жилье не растут или растут медленнее инфляции
- особо повышать аренду не получится, т.к. все упирается в зарплаты. Не сдавать - вообще чистый убыток.
- коммуналка составляет 70% от аренды
- продать хату не реально, т.к. никому платить $250K чтоб иметь 300 баксов чистой прибыли в месяц не хочется.
Я в такую ситуацию году в 2002 попал с офисом, когда все стоило дешево, были деньги купить, но коммуналка составляла около 70% от аренды и по этой причине забил. Кстати, собственник хотел продать по той же причине