Новый Год или отключение газа - 2.

Разговоры обо всем
renatius
Контактная информация:

re:оПЧЩК зПД ЙМЙ ПФЛМАЮЕОЙЕ ЗБЪБ - 2.

Сообщение renatius »

Основная проблема белорусской экономики в том, что она неэффективна (здесь я соглашусь с ановиковым) в рыночных условиях - вот на это и надо обращать внимание, \"зри в корень\"
О, да... Не рыночная у них экономика, минус им. Кроме "рыночности" (свобода продавать по любым ценам), есть объектиыне показатели, например темпы обновления основных фондов, доля высокотехнологичных, несырьевых отраслей, уровень жизни, уровень соц. защиты, рождаемость/смерность. Тут демагогию не разведёшь, мол, той дорогой или не той идём, товарищи. Цифры - упрямая штука.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

О, да... Не рыночная у них экономика, минус им.  
У нас она тоже не рыночная если кто не в курсе. Разница в том, что в РБ экономика социально ориентированная, а у нас асоциально ориентированная (ориентирована на антисоциальные элементы). Когда я читаю о рыночной экономике и отдыхе в кабаках я просто рыдаю :cry: . В Японии до сих пор двухнедельный отпуск имеет около 5% работников, а в Южной Корее только трехдневные отпуска. Где они и где мы. И это еще не учитывая наших морозов и полезных ископаемых. Я снова рыдаю от счастья что живу в нашей дивной прекрасной стране где любой кибальчиш знает главную военную тайну (о рыночной экономике) :wink: . Очнитесь, господа, мы уже давно на задворках истории и вытираем с довольной великодержавной морды плевки бывших союзных республик. Республик ставших государствами. Полный бред. Многие из населяющих их народов никогда не имели не то что государств, городов и тех не строили, кочевали себе да грабили.
Только не надо обвинять меня в великодержавном шовинизме. Просрали державу-то. Какой к черту шовинизм. Факты - упрямая вещь (спасибо Ильичу).
О, сколько нам открытий чудных...
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Продовольственная безопасноть - это лживая, провокационная и глубоко вредная идея, упоминание которой следует законодательно запретить аналогично пропаганде фашизма. Потому что она эксплуатирует инстинкты людей - животный страх того, что будет нечего жрать. Это бьет без промаха, так же как и разделение на "своих" и "чужих" и называние "чужих" недочеловеками - инстинкт стадности (фашизм). Под такими сраными знаменами можно без проблем увести людей очень далеко.

Но продовольственная безопасность представляет собой, также как и фашизм, ложную и контрпродуктивную идею. Мы живем в эпоху международного разделения труда. Отказ от эксплуатации своих сравнительных преимуществ и закупки за границей всего, что к области сравнительных преимуществ не относится - снижает эффективность всегда. И Беларусь представляет собой яркий пример.

Любая страна, кроме может быть США в силу их огромного ресурсного, промышленного, интеллектуального потенциала и развитости рынков (да и то не вполне) при изоляции превратилась бы в дурное подобие Северной Кореи, кстати с неизбежным сталкиванием в тоталитаризм как единственное средство ограничить бегство населения из такого совка. И продовольственная безопасность (которая есть у кучи стран в т.ч. совершенно нищих и занюханных, и которой нет у кучи стран высокоразвитых и привлекательных) тут ничуть бы не помогла.

Причем, если скажем для США сохранение пусть и не особо прибыльного сельского хозяйства почти ничего не стоит - в с/х занято 0.7% населения и оно дает 1% ВВП, то есть даже если оно убыточно на уровне белорусского, то для бюджета субсидии в объеме 0.3-0.5% ВВП не будут слишком обременительными - это 30-60 миллиардов долларов, для американского бюджета мелочи. А скорее всего субсидии намного меньше (посчитать их трудно т.к. прямых субсидий совсем мало, а скрытые трудно точно выделить в деньгах). Это вполне можно списать на обыкновенный популизм, сильно экономика от этого не страдает.

В Беларуси же с/х занимает 14% населения и дает 9.3% ВВП, стало быть субсидии потребляют 4.5% ВВП, а это разорительно много, 19.8% всех госрасходов, больше затрат на армию. Причем, это заранее бессмысленно, потому что пока страна не попала в серьезный внешнеполитический переплет, это не нужно, а если попадет - она будет лишена рынков сбыта своей промышленной продукции, большая часть промышленных рабочих останется без работы (там ведь почти все на экспорт делается), и их можно будет отправить в колхозы обеспечив тем самым страну жратвой даже при самом никакущем уровне сельскохозяйственных технологий.

Лукашенко просто жалеет свой народ и не позволяет ему начать неизбежный и болезненный процесс перехода к рынку. Он не хочет чтобы белорусская деревня превратилась в подобие нашей смоленской. Но это исторически неизбежно в силу число климатических причин: или автаркия, или жизнь без сельского хозяйства. И затягиванием начала этого процесса он только уменьшает шансы Беларуси когда-либо зажить нормально в будущем.
DVD
Контактная информация:

Сообщение DVD »

Не стоит сравнивать Россию с Белоруссией. Россия (во многом благодаря именно своему богатству) всегда была и будет в жопе, пока не уйдет монголо-визанийская политическая традиция.

Развитие С\Х и культурной сферы - это рядовая задача любой власти (то, что у нас на людей всем наплевать - в расчет не берем - это будет до тех пор, пока мы будем подвергаться иллюзиям насчет вопросов взаимоотношения человека и государства).
правильно
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Продовольственная безопасноть - это лживая, провокационная и глубоко вредная идея, упоминание которой следует законодательно запретить аналогично пропаганде фашизма.  
Объясните это США. Никогда случайно не пересекали их границу. Так по фильмам оцените. И кончайте ужо навешивать ярлыки.
Россия (во многом благодаря именно своему богатству)  
Господа, а кто-нить заметил что мы в экспорте плавно перетекли на газ? А лидеры в мировом экспорте знаете по какой продукции?
Мы живем в эпоху международного разделения труда.  
Плачу вместе с классиками марксизма. Во как их идеи вросли в головы наших людей.
Отказ от эксплуатации своих сравнительных преимуществ и закупки за границей всего, что к области сравнительных преимуществ не относится - снижает эффективность всегда.  
Во завернули. Все поняли? Тогда к чему мы должны отнести дорогие иномарки? А вы в курсе что в нашей стране только резиновые галоши можно отнести к категории "сравнительных преимуществ ". Вы случайно не в энерго экономику изучали?
Любая страна, кроме может быть США в силу их огромного ресурсного, промышленного, интеллектуального потенциала и развитости рынков (да и то не вполне) при изоляции превратилась бы в дурное подобие Северной Кореи,  
Далекая историческая реалия - Россия эпохи Александра III. Ближайшая - Россия эпохи Сталина.
И продовольственная безопасность (которая есть у кучи стран в т.ч. совершенно нищих и занюханных, и которой нет у кучи стран высокоразвитых и привлекательных) тут ничуть бы не помогла.
И именно поэтому страны Юго-Восточной Азии так стремятся к этой безопастности. Они что тупее нас?
Кстати, приведите пример "совершенно нищих и занюханных" стран, обладающих продовольственной независимостью. Могу подсказать - Индия. Только пожалуй не отнес бы ее к придуманной Вами категории.
Дело не в термине рыночности, а в том, что в устойчивость экономики в условиях мировых рынков характеризует ее эффективность. Вот отвернется Россия и не будет у власти Лукашенко, и страна преобразится коренным образом, в худшую или лучшую сторону зависит от многих факторов.
Согласен на все сто. Только скорее всего РБ скатится в ту же яму что и Украина. Люблю замечательный пример из истории. Арабы - одна нация, одна история, одна культура и 26 государств. Смешная параллель. Славяне - одна нация, одна история, одна культура только по числу государств пока уступаем их меньше двух десятков. Пока :lol:
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Восточные люди с другим менталитетом и другой культурой.
Просто люди работают, а не пропиваю родительские денюжки по кабакам.
DVD
Контактная информация:

Сообщение DVD »

Gem,
Просто люди работают, а не пропиваю родительские денюжки по кабакам.
это правда... там люди ценят труд других, темболее родных...
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Кстати хочу преподавать в Белоруссии. Уж больно зарплаты у них хорошие. Да и наука движется не то что у нас.  
Мой одногруппник сейчас преподает в Минске в одной из престижных гимназий, занимается репетитортсвом, но только не с двоешниками, последний его мальчик 8е место по Белоруссии по Физике, плюс учитяс в аспирантуре и работает в академии наук. В месяц имеет баксов 300. Это много? Я правда интересуюсь, потому что не знаю, сколько зарабатывают преподаватели в России.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Сравнительных преимуществ у России полным-полно. Главное - это море бабла и при этом совершенно неразвитые рынки. У нас фондовый рынок растет на 100% в год, потому что сейчас у нас можно заниматься _всем_ и все приносит деньги.
Страны ЮВА абсолютно нищие и еще недавно регулярно голодали. Для них продовольственная безопасность - это не пустой звук, они реально не уверены в своей возможности прокормиться.
Я считаю что тот факт что сельское хозяйство у нас никто принудительно не тащит за уши - огромное благо. Где была бы сфера услуг если бы девки из деревень не официантками работали, а за плугом ходили как в Беларуси? Добавленной стоимости-то они формируют в блевальне пиццу поднося куда как больше, так что это и для общества и для государства тоже - полезнее.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Причем, если скажем для США сохранение пусть и не особо прибыльного сельского хозяйства почти ничего не стоит - в с/х занято 0.7% населения и оно дает 1% ВВП, то есть даже если оно убыточно на уровне белорусского, то для бюджета субсидии в объеме 0.3-0.5% ВВП не будут слишком обременительными - это 30-60 миллиардов долларов, для американского бюджета мелочи. А скорее всего субсидии намного меньше (посчитать их трудно т.к. прямых субсидий совсем мало, а скрытые трудно точно выделить в деньгах). Это вполне можно списать на обыкновенный популизм, сильно экономика от этого не страдает.
В их экономике вообще нет прямых цифр. Прикол одна дочерния компания продает другой товар за доллар. А в валовый национальный продукт пошло два. Так что неча их циферки приводить.
DVD
Контактная информация:

Сообщение DVD »

так почитаешь все просто эксперты хоть щас в МИНЮСТ или МИД....
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Далекая историческая реалия - Россия эпохи Александра III. Ближайшая -
>Россия эпохи Сталина.

Вот я и говорю - обе эти страны регулярно голодали. Я даже затрудняюсь сказать какая чаще - про сталинские голодоморы все наслышаны, а про голодовки времен Александра III почитайте в статье "голод" Энциклопедии Брокгаузе и Евфрона, вышедшей в 1897 году, как раз сразу после его смерти. Уж их-то отнести к сочувствующих коммунякам и вообще в левацких взглядах никак нельзя. Лев Толстой опять же в те же годы много и красноречиво писал об ужасающем голоде, который был нормой жизни русских крестьян даже в черноземных областях. Это было в мирное время, когда не было неурожаев. Опять же авторитет не неангажированность Льва Толстого никем не оспаривается - это великий русский мыслитель которого воспринимали всерьез все от Николая II до Ленина.

Выводы:
1. Продовольственной безопасности ни у одной из этих стран на самом деле не было, т.к. все голодали.
2. Попытки ее обеспечить этот голод как раз и вызвали.

С другой стороны, некоторым оправданием может служить тот факт что тогда во-первых многие страны не отличались изобилием сельхозпродукции, а во-вторых и система мирового разделения труда еще не вполне сложилась, хотя к позднесталинским временам это уже не относится - голод 1947 года это чистой воды плод отказа Сталина принять план Маршалла и лежит полностью на его совести.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>В их экономике вообще нет прямых цифр. Прикол одна дочерния компания
>продает другой товар за доллар. А в валовый национальный продукт пошло
>два. Так что неча их циферки приводить.

Ни в коем случае!!! ВВП считается по добавленной стоимости! Причем, не по производству а по потреблению - незавершенка и произведенный, но не проданный конечному потребителю товар в учет не идет.
master2

Сообщение master2 »

anovikov -> смею с вами не согласиться. Какой толк от нашего рынка если у нас нет четкого контроля государсвта???? Качество всех продуктов питания у нас проактически постоянно ползет вниз . Вы ходь в курсе из чего делают сметану или масло? Поинтересуйтесь работкиво ОАО "Роса" едят ли они сами свою продукцию... Я уже не говорю про удивительный "растительный жир" из Голландии. Если бы вы увидели этот жир у вас бы пропало желание его есть раз и навсегда. Я не отвечаю за всю продукцию из Беларуссии но качество большеносва их продуктов

НЕОСПОРИМО ВЫШЕ НАШИХ. А насчет рентабельности с\х да будет вам известно что они всегда малорентабельно или вообще не рентабельно и треубет поддержки государства.

А насчет наличности тоже вопрос... Пушкина читали? (про Адама Смитта) -> какой толк от нашего Стабилизационнного фонда и громадных запасов зелени если у нас практически нет СВОЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, нет С\Х, у нас в настоящее вермя кроме НЕФТИ и ГАЗА вообще практически ничего нет. Те жалкие заводы которые стоят как правило пренадлежат иностранцам. Вам не кажеться что для токой МАГАМОГУЧЕЙ страны мы выглядим уже давно только сырьевым придадком в лице всех остальных стран?
master2

Сообщение master2 »

anovikov -> а насчет прямых цифр в экономике посмотри на нашу....
Все замечательно, все очень хорошо, промышленный рост, рост ВВП... Только стредняя зарплата у людей 250 $ в Смоленске, только цены на уровне мировых, только обсолютная социальная незащищенность граждан, только реальная инфляция на уровне 20 %, только люди (извени меня) дохнут как мухи.

Зато как красиво звучит с ТВ "У нас бешенный промышленный рос" вах вах вах... остается только встать и похлопать, ведь все реально, все очень хорошо -и впереди нас однозначно ждет светлое коммунистическое (ой оговорился) ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ будещее.Где одни будут покупать футбльные команды а другие вкалывать за 6000р в месяц чтобы не сдохнуть и жить в каком нить бараке на отшибе.
Ну а теперь давай... приведи мне цифры подтверждающие, что мы живем ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Anonymous

re:Новый Год или отключение газа - 2.

Сообщение Anonymous »

anovikov -> а насчет прямых цифр в экономике посмотри на нашу....
Все замечательно, все очень хорошо, промышленный рост, рост ВВП...
Только стредняя зарплата у людей 250 $ в Смоленске, только цены на
уровне мировых, только обсолютная социальная незащищенность граждан,
только реальная инфляция на уровне 20 %, только люди (извени меня)
дохнут как мухи.
Зато как красиво звучит с ТВ "У нас бешенный промышленный рос" вах
вах вах... остается только встать и похлопать, ведь все реально, все
очень хорошо -и впереди нас однозначно ждет светлое коммунистическое
(ой оговорился) ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ будещее.Где одни будут покупать
футбльные команды а другие вкалывать за 6000р в месяц чтобы не
сдохнуть и жить в каком нить бараке на отшибе.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Мастер, скажи мне, те машины которые образуют в городе пробки уже практически круглые сутки - все принадлежат бандитам, олигархам и нечестным на руку чиновникам?
Я уже близок к точке зрения Винзарда - зажрались вы, и потеряли точку отсчета. Забыли как в Москву за колбасой ездили и задницу газетой вытирали, потому что туалетной бумаги было элементарно НЕ ДОСТАТЬ?
А ведь было это в "лучшие годы" совка, экономические показатели которого только совсем недавно, в этом году, были перекрыты путинской Россией (на душу населения). Лично у меня это не вызывает ничего кроме удивления - по сравнению с теми пустыми полками, наглыми сиськастыми продавщицами, всеобщим страхом и закрытостью я не понимаю как можно сравнивать то что мы имеем сейчас.
shin
Привидение форума

Re: re:Новый Год или отключение газа - 2.

Сообщение shin »

anovikov писал(а):Я уже близок к точке зрения Винзарда - зажрались вы, и потеряли точку
отсчета. Забыли как в Москву за колбасой ездили и задницу газетой
вытирали, потому что туалетной бумаги было элементарно НЕ ДОСТАТЬ?
Из кокого вызказывания Винзарда ты делаешь такие выводы?
Ответить Пред. темаСлед. тема