vg169 писал(а):ser16 Про сыры и автомобили было исключительно как иллюстрация того, что высокий уровень технологического развития всегда сопутствует высокому уровню развития фундаментальной науки. Читай внимательнее!
Я внимательно читаю. Это было иллюстрацией того, что количество нобелевских премий не просто так выше у Франции, чем у России. А это количество, в свою очередь, было иллюстрацией того, что с образованием во Франции все хорошо.
Физика твердого тела смежна не только с электроникой, но и с материаловедением. Надеюсь, не нужно объяснять значение этой области знаний для промышленности и обороны?
Про университеты можешь не комментировать. Я тоже не стану. Только обращу внимание на тот факт, что даже перечень читаемых курсов и программа обучения в разных университетах одной страны очень часто отличаются.
Несомненно физику в СССР поддерживали для оборонки. Но к технологическим прорывам где-то еще это не привело, ибо не прилагались для этого усилия. Поэтому я и говорю, что куда усилия прилагаются, там и есть прогресс. И начинать мешать в одну кучу нобелевских лауреатов, инженерное образование и качество автомобилей - это полная чушь. Вещь хоть и коррелирующие, но далеко не связанные.
По программе университетов - где-то различаются, где-то, по закону(!) не различаются. А учитывая общую тенденцию в Европе к унификации через болонский процесс и двухступенчатую систему образования - элитные университеты скорее отмирают. Хотя отдельные исключения типа Эколь Нормаль остаются.