Я к энергетикам отношения не имею, но вставлю свои "пять копеек". Хоть меня и уверял юрист, что можно не платить и ждать, пока вызовут в суд, а там уже всех "разоблачить", что-то не верится, что такие "протестующие" не окажутся потом автоматически виноватыми (к примеру, их тормознут при пересечении границы и т.п.). Так что я бы предпочел вариант - платить и одновременно разбираться.Larry писал(а):На заметку руководству Энергосбыта.
Уважаемый avshkol - передайте руководству, что крайне необходимо в средствах массовой информации провести ликбез населения по новым расчетам за электроэнергию. Люди многие фактически протестно не платят ОДН по новым квитанциям. Многие вообще не слышали про изменения в законодательстве.
"письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта
что делать с ним
-
- Контактная информация:
Re: "письмо счастья" от Смоленскэнергосбыта
- Serzhu
- Контактная информация:
Моя половинка накатала в жилищник заяву на создание комиссии для проверки, сделали круглые глаза, но после тырканья в законы, заявление приняли. Посмотрим что будет дальше.
-
- Контактная информация:
А причем тут "тыканье"? Заявление обязаны принять любое и отреагировать на него. В конце концов, не берут лично - можно послать заказным письмом. Нерассмотрение должностным лицом заявления в срок, насколько я помню, "стоит" этому лицу 5 тыс. рублей.Serzhu писал(а):Моя половинка накатала в жилищник заяву на создание комиссии для проверки, сделали круглые глаза, но после тырканья в законы, заявление приняли. Посмотрим что будет дальше.
- Serzhu
- Контактная информация:
Ты давно куда нить обращался типа жэу и жилищника? Матерный запас у них изрядный. Как и в администрации - телефонные курсы им точно надо пройти.
-
Для распределения ОДН на собственников не имеет значения сколько кто чего нажёг. ОДН распределяются пропорционально площади помещения собственника. Вы точно уверены, что квартиры одинаковы по площади? Разница 1 кВт·ч может быть при разнице в площадях всего несколько кв. м. (например, в нашем доме квартиры, находящиеся друг под другом, отличаются на несколько кв. м.).lexa1-87 писал(а):Ладно, давайте уж я напишу. Сегодня пришла квитанция, согласно которой у меня ОДН составляют 7 кВтч. Правда, интересный нюанс: у соседки этажом выше они почему-то 8 (непонятно, как считают, так как квартиры одинаковые, и очень сомневаюсь, что одинокая бабушка-пенсионерка нажгла больше, чем мы семьей).
- Serzhu
- Контактная информация:
А может это все делается специально, чтобы в итоге жилищник завалить кучей заявлений, парализовав его работу совсем?
- Neo1288
- Контактная информация:
Какое ЖЭУ?Serzhu писал(а):Моя половинка накатала в жилищник заяву на создание комиссии для проверки, сделали круглые глаза, но после тырканья в законы, заявление приняли. Посмотрим что будет дальше.
Я вчера в 6 отнес и копию в Жилищник завез. В ЖЭУ были очень удивлены...
-
:clapping: наконец-то и ко мне пришло "письмо счастья" ,моей радости не было предела.в моём 8-ми квартирном жилом доме на общедомовые нужды потреблено 883 квт.... 4 тусклых лампочки за месяц накрутили такую сумму.Подвала нет,магазинов нет,зато есть две -3-х комнатные коммуналки и :bad: "очень умные" соседи которые судя по всему никуда свои данные по электроэнергии не передавали ,да и вообще не заморачивались с её оплатой !!!
В связи с этим возник вопрос:Могу ли я, как собственница квартиры в данном жилом доме ,официальным путём подав заявление узнать в Смоленскэнергосбыте-какая сволочь у нас своевременно не платит за свет?Оплачивать 191 квт выставленных мне по общедомовому потреблению я ,естественно ,пока воздержусь-ибо очень хочется вернуть на грешную землю "драгоценных" соседей!
В связи с этим возник вопрос:Могу ли я, как собственница квартиры в данном жилом доме ,официальным путём подав заявление узнать в Смоленскэнергосбыте-какая сволочь у нас своевременно не платит за свет?Оплачивать 191 квт выставленных мне по общедомовому потреблению я ,естественно ,пока воздержусь-ибо очень хочется вернуть на грешную землю "драгоценных" соседей!
- Serzhu
- Контактная информация:
5Neo1288 писал(а):Какое ЖЭУ?Serzhu писал(а):Моя половинка накатала в жилищник заяву на создание комиссии для проверки, сделали круглые глаза, но после тырканья в законы, заявление приняли. Посмотрим что будет дальше.
...
-
- Контактная информация:
Звоню периодически в 9-е и 23-е. Мата не слышал, даже показалось, что слесаря стали вполне культурными.Serzhu писал(а):Ты давно куда нить обращался типа жэу и жилищника? Матерный запас у них изрядный. Как и в администрации - телефонные курсы им точно надо пройти.
Другое дело, что звонить имеет смысл только в целях уточнения - мол, правда, что горячую воду на неделю выключили (ругаться в этом случае бессмысленно, т.к. само ЖЭУ воду не греет)? Если хочешь чего-то добиться, то поможет только заявление в двух экземплярах (чтобы на втором расписались, поставили дату и время, и потом забрать его с собой - для контроля). Как ни странно, но за последние годы единственной организацией, где удивились такому порядку, было Смоленское УФСБ
-
- Контактная информация:
В том-то и фокус. Дом панельный, квартиры четко одна над другой - откуда тут взяться лишним метрам?!John Watson писал(а):Для распределения ОДН на собственников не имеет значения сколько кто чего нажёг. ОДН распределяются пропорционально площади помещения собственника. Вы точно уверены, что квартиры одинаковы по площади? Разница 1 кВт·ч может быть при разнице в площадях всего несколько кв. м. (например, в нашем доме квартиры, находящиеся друг под другом, отличаются на несколько кв. м.).
-
- Контактная информация:
у моего бывшего мужа такая ж хрень была - у соседей сверху разница в метрах по сравнению с его жильем. вызвали бти, перемеряли... короче, наопывали на метрах прилично. причем и его и соседейlexa1-87 писал(а):В том-то и фокус. Дом панельный, квартиры четко одна над другой - откуда тут взяться лишним метрам?!John Watson писал(а):Для распределения ОДН на собственников не имеет значения сколько кто чего нажёг. ОДН распределяются пропорционально площади помещения собственника. Вы точно уверены, что квартиры одинаковы по площади? Разница 1 кВт·ч может быть при разнице в площадях всего несколько кв. м. (например, в нашем доме квартиры, находящиеся друг под другом, отличаются на несколько кв. м.).
-
- Контактная информация:
Подкину еще один возможный вариант. Знаю реальный случай, когда жильцы из неприватизированной квартиры купили себе новое жилье, а квартиру сдали. Жилуправление ее приняло и опечатало. Тем не менее этой пустой квартире периодически (хотя и не каждый месяц) приходят квитанции, причем в графе "Абонент" значится: "Свободное Жилье" (ОДН на нее тоже расписывают). Более того, время от времени этому Свободному Жилью (именно так, с больших букв) грозят судом за неуплату!не Я писал(а)::clapping: наконец-то и ко мне пришло "письмо счастья" ,моей радости не было предела.в моём 8-ми квартирном жилом доме на общедомовые нужды потреблено 883 квт.... 4 тусклых лампочки за месяц накрутили такую сумму.Подвала нет,магазинов нет,зато есть две -3-х комнатные коммуналки и :bad: "очень умные" соседи которые судя по всему никуда свои данные по электроэнергии не передавали ,да и вообще не заморачивались с её оплатой !!!
-
Погрешность замера :) В квитанциях какой метраж записан?lexa1-87 писал(а):В том-то и фокус. Дом панельный, квартиры четко одна над другой - откуда тут взяться лишним метрам?!
ну 146% никто не отменял, так что погрешности норма для России
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
- VictorPetrov
- Контактная информация:
Никакие "монополии" нигде никогда не рулят. Рулят конкретные люди. Просто одни люди выгрызают из горла других людей средства себеswik писал(а):apraksin писал(а): В энергетической "супердержаве" всем рулят монополии, а им ведь денег хочется.
и своей стае на жизнь. Весь вопрос только: кто у кого выгрызает.
И отвяжитесь от энергетиков с вопросами оплаты за так называемые "общедомовые нужды". Этот оброк не имеет никакого отношения к
электричеству. Просто у них, как и у всех остальных, сети и прочее оборудование сильно изношено, электричество у них воруют в диких
количествах, Сами они электроэнергию разбазаривают и возможно "загоняют налево" тоже неслабо. Жонки, тёщи, дочки и любовницы
непрерывно ноют о покупке новой шубы и т.д. Людям нужны деньги. Некоторые идеалисты в своих розовых мечтах считают, что хотя бы
часть собранного оброка пойдёт на восстановление изношенного оборудования. Этого не будет никогда. Всё, что они соберут,
будет обязательно немедленно украдено. Не смешите людей вопросами про какое-то "измерение количества электроэнергии" и уж тем более
про какие-то "квадратные метры". Идите и платите. Не заплатите добровольно - изымут силой.
А попробуй вспомни про Сталина... Такой вой подымется.
-
- Настоящее имя: ОО
Добавлю.VictorPetrov писал(а):Людям нужны деньги. Некоторые идеалисты в своих розовых мечтах считают, что хотя бы
часть собранного оброка пойдёт на восстановление изношенного оборудования. Этого не будет никогда. Всё, что они соберут,
будет обязательно немедленно украдено.
Отключено уличное освещение в частном секторе на Покровке. Контра, способствующая криминальному элементу, в действии.
- VictorPetrov
- Контактная информация:
Не правильно. Контора не способствует криминальному элементу. Контора является частью криминального элемента.Олег Осипов писал(а):Контра, способствующая криминальному элементу, в действии.
-
- Настоящее имя: ОО
Единая сеть энергетического бандитизма.VictorPetrov писал(а):Не правильно. Контора не способствует криминальному элементу. Контора является частью криминального элемента.Олег Осипов писал(а):Контра, способствующая криминальному элементу, в действии.
Я заметил что оно и на Киселе не горит несколько дней. Хоть глаз коли. Может из-за неуплаты ОДН населению отключили уличное освещение ))Олег Осипов писал(а):Добавлю.VictorPetrov писал(а):Людям нужны деньги. Некоторые идеалисты в своих розовых мечтах считают, что хотя бы
будет обязательно немедленно украдено.
Отключено уличное освещение в частном секторе на Покровке. Контра, способствующая криминальному элементу, в действии.
- VictorPetrov
- Контактная информация:
Опять не правильно. Единая сеть значительно шире. Энергетика - очень небольшая её часть.Олег Осипов писал(а):Единая сеть энергетического бандитизма.
В Цоке нашествие бабулек ) Им мозг промыли видимо, так как у тёщи бабульки в подъезде свет стали выключать. Ходят в потёмках. Теперь в следующем месяце ОДН будет не 90 кВт, а 86...
Из бедной энергетики уже десять лет сосут все соки. Разодрали на части и допиливают...VictorPetrov писал(а):Опять не правильно. Единая сеть значительно шире. Энергетика - очень небольшая её часть.Олег Осипов писал(а):Единая сеть энергетического бандитизма.
- За всех
- Контактная информация:
Или 96.shl писал(а):В Цоке нашествие бабулек ) Им мозг промыли видимо, так как у тёщи бабульки в подъезде свет стали выключать. Ходят в потёмках. Теперь в следующем месяце ОДН будет не 90 кВт, а 86...
-
- Настоящее имя: Александр
Извините, выпал на сутки, был в офлайне загружен :shok:
В любом случае на все вопросы (пожалуй за исключением основного - из-за какого соседа/юрлица в конкретном доме высокий ОДН? :( ) постараюсь ответить сегодня и выходные - нам крайне важна обратная связь.
а) если есть общедомовой счетчик, он признан коммерческим, исправен и по нему поступили показания:
1) "показания общедомового прибора учета" - это цифры, которые были сняты с него (а не потребление дома за месяц!!!), при этом показания общедомового прибора учета - это не всегда киловатт-часы, поскольку киловатт-часы получаются, умножением этих показаний на коэфф трансформации >= 1, т.к. там часто стоит тр-р тока.
Показания общедомового ПУ указаны для того, чтобы Вы (лучше - сташий по дому с представителем УК) могли их проверить - счетчик, конечно, "убедит" вперед к моменту проверки,, но по крайней мере контролировать правильность снятия можно; Именно показания, поскольку так публиковать в счете предписывают законодат. акты...
2) "суммарный объем в помещениях дома" - это сумма потреблений (по поданным показаниям, среднему или нормативу) в квартирах и коммерческих помещениях в доме, в киловатт-часах;
3) "общедомовые нужды" - это разница между потреблением по счетчику на вводе (не путать с показаниями!) и суммарным объемом в помещениях (2).
Таким образом, для расчета объема на вводе, нужно сложить (2)+(3), но (1) не равно (2) +(3)
б) в противном случае ОДН, согласно 354-му, начисляется по нормативу ОДН (см. http://www.smesk.ru/nasel/normativy_2012/ , 4-я таблица), который начисляется на кв. метры общедомовой площади (а не площади квартиры, как многие ошибочно думают!)
При этом как раз в (1) и ставится величина ОДН в кВт.ч., поэтому в случае применения норматива (1) = (2) + (3) :shok:
К понедельнику доделаем справочник "как читать новый счет" и выложу тут и на сайте.
В любом случае на все вопросы (пожалуй за исключением основного - из-за какого соседа/юрлица в конкретном доме высокий ОДН? :( ) постараюсь ответить сегодня и выходные - нам крайне важна обратная связь.
В новом счете нижнюю строку нужно считать так:Aml А с показаниями общедомового счетчика такая же непонятка, как и у меня (целое меньше части)
агент Смит странно как-то счетчик у моего дома показывает 2881, сумма у потребителей 12407, а ОДН 15188. ОДН на мою квартиру = 100 по идее первое = второе + третье. а получается 2881 = 15188-12407-100 ерунда какая-то.
а) если есть общедомовой счетчик, он признан коммерческим, исправен и по нему поступили показания:
1) "показания общедомового прибора учета" - это цифры, которые были сняты с него (а не потребление дома за месяц!!!), при этом показания общедомового прибора учета - это не всегда киловатт-часы, поскольку киловатт-часы получаются, умножением этих показаний на коэфф трансформации >= 1, т.к. там часто стоит тр-р тока.
Показания общедомового ПУ указаны для того, чтобы Вы (лучше - сташий по дому с представителем УК) могли их проверить - счетчик, конечно, "убедит" вперед к моменту проверки,, но по крайней мере контролировать правильность снятия можно; Именно показания, поскольку так публиковать в счете предписывают законодат. акты...
2) "суммарный объем в помещениях дома" - это сумма потреблений (по поданным показаниям, среднему или нормативу) в квартирах и коммерческих помещениях в доме, в киловатт-часах;
3) "общедомовые нужды" - это разница между потреблением по счетчику на вводе (не путать с показаниями!) и суммарным объемом в помещениях (2).
Таким образом, для расчета объема на вводе, нужно сложить (2)+(3), но (1) не равно (2) +(3)
б) в противном случае ОДН, согласно 354-му, начисляется по нормативу ОДН (см. http://www.smesk.ru/nasel/normativy_2012/ , 4-я таблица), который начисляется на кв. метры общедомовой площади (а не площади квартиры, как многие ошибочно думают!)
При этом как раз в (1) и ставится величина ОДН в кВт.ч., поэтому в случае применения норматива (1) = (2) + (3) :shok:
К понедельнику доделаем справочник "как читать новый счет" и выложу тут и на сайте.
Уф, это самый сложный вопрос, поскольку связан с 2-мя вещами: требованиями бухучета и моментом перехода от самооплаты к выписке счетов. :shok: Просто не нужно пугаться цифры "начисления" в 15-м столбце и нужно смотреть на цифру в 17-м столбце "к оплате" - именно эта величина к оплате. (признаюсь, меня самого это дико бесит, но на мой вопрос: как это можно обойти? ответ: никак)...leopold Кто объяснит, что такое "перерасчёт"? Свет уже оплатил по старому. Эта сумма указана в графе "начальный долг" с минусом. За месяц начислено 303 рубля + какой-то "перерасчёт" 256 рублей. И вместо 47 рублей за ОДН, я должен 303 рубля. Что за фигня?
ЗЫ и где увидеть коэффициенты на ОДН, при отсутствии общедомового счётчика?
В данном случае закон нарушает УК, если она не исключила это из кв метра (но все уже должны были исключить). Т.е. оплачиваться ОДН должны именно в виде дополнительной суммы кВт.ч., пропорционально площади.CADastr Вот УК никаких ОДН не написала, электричество им платится, всё значит в квартплату включено, как и замена лампочек.
По одноставочному, в городе 2,56, в сельской местности 1,79.не Я А ещё вопрос-общедомовое потребление оплачивается по какому тарифу:дневному,ночному или среднеарифметическому???
Точно не помню, но около 1 руб/кв.метр. Но лучше спрашивать у своей УК.Aml Насколько там уменьшили квартплату за метр за счет "вынимания" оттуда ОДН? И как эта сумма соотносится со счетом за ОДН?
Сама эта ветка началась с выкладывания предписания. Но массовая выдача таких предписаний - это еще раз "погнать волну" недовольства. К тому же в короткие сроки никаких людей не хватит заменить все ПУ. В первую очередь нужно сосредоточиться на тех, у кого их вообще нет, поскольку добавка к ОДН из-за старых сточников класса 2,5 может достигать максимум 10% (если часть из них притормаживает от старости), а вот проблема отсутствующих ПУ намного хуже - при отсутствующем ПУ и непонятках с теплоснабжением и гор.водой только один обогреватель 2 кВт за месяц дает 1,5 тыс. кВт.ч., из которых 1-1,2 тыс. падает на соседей.bazilio avshkol, в связи с массовыми жалобами на одн и тем что у многих просроченные запретные счетчики 2,5 . контролеры будут проверять это с выдачей придписаний на замену ? вы говорили что предписания выдает ук но мы платим вам и хочется платить именно за себя а не за врущий счетчик соседей (у меня 1,0) . как вариант составить список по которому ук потом разошлет предписания
- Kosta
- Контактная информация:
avshkol, какие действия предпримет Энергосбыт в случае отказа платить за ОДН при добросовестной оплате только по квартирному счетчику?
-
- Контактная информация:
Кстати присоединяюсь к вопросу.
Ибо сейчас херня реальная получается. Раньше потери и общие расходы на общедомовое входило в обслуживание дома.
А теперь получается за что берут так называемое обслуживание???
Ибо сейчас херня реальная получается. Раньше потери и общие расходы на общедомовое входило в обслуживание дома.
А теперь получается за что берут так называемое обслуживание???
- VictorPetrov
- Контактная информация:
За то же, что и раньше. Это просто спецналог на лохов.Grambungum писал(а):А теперь получается за что берут так называемое обслуживание???
Извиняюсь, но это не ответ.avshkol писал(а):Уф, это самый сложный вопрос, поскольку связан с 2-мя вещами: требованиями бухучета и моментом перехода от самооплаты к выписке счетов. :shok: Просто не нужно пугаться цифры "начисления" в 15-м столбце и нужно смотреть на цифру в 17-м столбце "к оплате" - именно эта величина к оплате. (признаюсь, меня самого это дико бесит, но на мой вопрос: как это можно обойти? ответ: никак)...leopold Кто объяснит, что такое "перерасчёт"? Свет уже оплатил по старому. Эта сумма указана в графе "начальный долг" с минусом. За месяц начислено 303 рубля + какой-то "перерасчёт" 256 рублей. И вместо 47 рублей за ОДН, я должен 303 рубля. Что за фигня?
ЗЫ и где увидеть коэффициенты на ОДН, при отсутствии общедомового счётчика?
В 17 графе, как раз и указана сумма, без учёта уже оплаченного.
Начальный отрицательный долг, анулирован графой №14 "перерасчёт".
Вас обманули, спрятав свою безграмотность, за умными словами "требования бухучёта".
ЗЫ Требование дважды заплатить за одно и то-же - противозаконно. А допустивший это - преступник.
-
- Контактная информация:
Красиво, ничего не скажешь!! ОД как раз ночью в основном и получается, когда лампочки на площадках горят.общедомовое потребление оплачивается по какому тарифу:дневному,ночному или среднеарифметическому???
По одноставочному, в городе 2,56
В точку. Сейчас ещё одинн вводят на капремонт. Платили уже много лет этот оброк и Где те деньги зин??? :good:А теперь получается за что берут так называемое обслуживание???
За то же, что и раньше. Это просто спецналог на лохов.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *