... можешь к староверам податься :pardon:step писал(а):Да, кстати на счет опроса, я вот православный, но рпц поддерживаю от безысходности. Куда меня?
Православие и мир
рассуждения вслух...
-
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
- step
- Контактная информация:
Я не упоротый и бреюсь постоянно)))smits писал(а):... можешь к староверам податься :pardon:step писал(а):Да, кстати на счет опроса, я вот православный, но рпц поддерживаю от безысходности. Куда меня?
- Сэнсей
Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.leopold писал(а): ЗЫ Не думали же Вы, что я брошусь объяснять Вам тонкости радиоуглеродного анализа, будучи сам не копенгаген.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- vg169
- Контактная информация:
"Не сотворяй сущности без необходимости". (С) И. Ньютон
В современной философии этот принцип известен как "бритва Оккама". Согласно ему бога нет, потому, что он не нужен для объяснения явлений материального мира. Поэтому наука бога не изучает, не использует и к нему не обращается.
Есть недобросовестные "ученые", которые пытаются научными методами доказать или опровергнуть существование бога, библейские мифы и т.п. Из этой категории и опус "для бывших мнс и замзавлабов", который активно впаривает г-н Сэнсей. На многочисленные логические и фактические ошибки этого сочинения я уже как-то обращал его внимание.
Серьезный ученый может и верить в бога (как тот же Ньютон), но не опустится до того, чтобы искать в науке подтверждения своей веры. Вера - чувство, подобное любви, в логическом обосновании не нуждается. Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
В современной философии этот принцип известен как "бритва Оккама". Согласно ему бога нет, потому, что он не нужен для объяснения явлений материального мира. Поэтому наука бога не изучает, не использует и к нему не обращается.
Есть недобросовестные "ученые", которые пытаются научными методами доказать или опровергнуть существование бога, библейские мифы и т.п. Из этой категории и опус "для бывших мнс и замзавлабов", который активно впаривает г-н Сэнсей. На многочисленные логические и фактические ошибки этого сочинения я уже как-то обращал его внимание.
Серьезный ученый может и верить в бога (как тот же Ньютон), но не опустится до того, чтобы искать в науке подтверждения своей веры. Вера - чувство, подобное любви, в логическом обосновании не нуждается. Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- step
- Контактная информация:
vg169 писал(а):Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
Да, вот классно сказано. Я всю жизнь руководствовался только наукой, но в Бога верю и объяснять это не собираюсь.
- Сэнсей
Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").vg169 писал(а):"Не сотворяй сущности без необходимости". (С) И. Ньютон
Если серъёзный учёный верит в Бога, то он не может не искать и не видеть естественнонаучных подтверждений своей Веры. Что подтверждается многочисленнейшими высказываниями этих самых многочисленнейших же серьёзных учёных. Естественные науки - это спосб изучения замысла Творца в материальном мире. Вера и Религия - это способ изучения замысла Творца в духовном мире. Если Творец есть, то Его замысел в материальном мире не может противоречить Его же замыслу в духовном мире. Эти два мира - едины.
Напомню: религия (re-ligio) в переводе - способ восстановления связи. Если связь нуждается в восстановлении, то очевидно, что она была утеряна.
- Сэнсей
step писал(а):vg169 писал(а):Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
Да, вот классно сказано. Я всю жизнь руководствовался только наукой, но в Бога верю и объяснять это не собираюсь.
Солидарен. Но бывают случаи (как в данной теме, например), когда требуется объяснять, что одно другому не только не противоречит, но взаимодополняет.
-
- Настоящее имя: Алексей
Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
- Сэнсей
Ухожу на вечерний отдых. Но вот завтра я тебе, ужо, отвечу - человек с целью и без крайностей.Лёшка писал(а):Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
Как у Вас всё просто. Прочитал, и сразу стал специалистом по чему угодно. :pardon:Сэнсей писал(а): Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.
Написано для школьников. Угу. А ещё проще написать для детсадовцев.
Если бы было, что написать, не сомневайтесь, написали бы для учёных, только писать для них нечего.
Снова не услышал ответа на свой вопрос: кто неправильный, собаки, яблони или расчёт?
- vg169
- Контактная информация:
Я отметил 3 (три!) случая безграмотности и/или тенденциозности о. Тимофея: рассуждения о гравитационной и инерционной массе, о 2-м законе термодинамики, и о радиоуглеродном анализе. Мне достаточно, чтобы дальше не читать. Вы хотели в рамках форума проанализировать всю книгу? Это требует времени гораздо большего, чем я могу позволить себе потратить...Сэнсей писал(а): Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").
Наука изучает природу (а не замыслы Творца), собирая и логически анализируя факты. Полученные выводы в науке признаются истиной, даже если они неожиданны, неприятны, противоречат прежним воззрениям или мнениям авторитетов.
Если серъёзный учёный верит в Бога, то он не может не искать и не видеть естественнонаучных подтверждений своей Веры. Что подтверждается многочисленнейшими высказываниями этих самых многочисленнейших же серьёзных учёных. Естественные науки - это спосб изучения замысла Творца в материальном мире. Вера и Религия - это способ изучения замысла Творца в духовном мире. Если Творец есть, то Его замысел в материальном мире не может противоречить Его же замыслу в духовном мире. Эти два мира - едины.
Напомню: религия (re-ligio) в переводе - способ восстановления связи. Если связь нуждается в восстановлении, то очевидно, что она была утеряна.
Ваш о. Тимофей пользуется методом двоечника: заглянуть в ответ и подогнать под него решение. Он сначала заглянул в Библию, узнал оттуда, что возраст Земли 8000 лет, а потом принялся искать подтверждения этого факта в физике, геологии и пр. В результате многие факты ему пришлось просто проигнорировать, другие исказить. О существовании иных, гораздо более авторитетных мнений, этот "кандидат наук" даже не упоминает. Для ученого позиция категорически невозможная!
Если ваши религиозные взгляды дают вам душевное равновесие, я за вас очень рад. Только наука здесь совершенно не при чем.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- Hort
Можете пояснить?Сэнсей писал(а):Угу. :hi:Hort писал(а):Принцип Оккама для доказательства существования бога?! :shok:
Если мир создал бог, то сразу возникает следующий вопрос "Кто создал бога?". Если Ваш ответ "Бог был всегда", то почему сразу нельзя сказать, что "Мир был всегда", не привлекая бога?
А кто говорит, что все они сразу окаменели? Были разные случаи. Например, намокший вулканический пепел, который стал по сути асфальтом, отпечатал следы и затвердел сразу. А была и просто засохшая грязь, которую занесло песком, а уж окаменела она много позже.Ну посмотрел по диагонали. Про следы динозавра и человека и про глаза в частности. Предположив, что следов человека там не было (хотя я больше верю другим авторам), остался вопрос: а какой хренью залило следы динозавра, что они ОКАМЕНЕЛИ?
Какая горячая грязь? При чем тут креационисты? Есть же первоисточник! ;)Аналогичный вопрос остался про каменноугольные слои с окаменевшими вверх корнями 20-30 метровыми деревьями (креационисты утверждают: поскольку Потоп был не просто водой, а водой из недр, т.е. жидкой горячей грязью. Воды то в земной коре и под ней - в десятки раз больше, чем во всём Мировом океане).
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.А про парные органы не нашёл. Только про собственно глаз рассуждения типа: ...несомненно, что, ... очевидно, что,... + несколько характерных мест про то, что окончательно датировку слоёв даёт Международная Комиссия. Ну-ну.
А что не так с парными органами? Насколько я помню, генетически кодируется не отдельно "правый глаз", "левый глаз", а "пара глаз" (поэтому и их цвет изменяется одновременно), поэтому и мутации отражаются в обоих глазах сразу.
- Hort
Кстати, о выборе религии. Если очень уж хочется выбрать какую-нибудь из них, то есть хорошее мнение (не дословно):
"Выбирать нужно ту религию, у которой самый страшный ад."
:crazy:
"Выбирать нужно ту религию, у которой самый страшный ад."
:crazy:
-
- Контактная информация:
... а как же тогда люди с разным цветом глаз?Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.
А что не так с парными органами? Насколько я помню, генетически кодируется не отдельно "правый глаз", "левый глаз", а "пара глаз" (поэтому и их цвет изменяется одновременно), поэтому и мутации отражаются в обоих глазах сразу.
О, сколько же у Вас поводов призвать бога на помощь.smits писал(а): ... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
И что говорит по этому поводу бог?
- Hort
Это нарушения во время формирования зародыша или в результате болезни.smits писал(а):... а как же тогда люди с разным цветом глаз?Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.
http://bigmeden.ru/article/%D0%93%D0%B5 ... 0%B8%D1%8F
-
- Контактная информация:
... ничего не говорит /съел наверное что нибудь/ :tease:leopold писал(а):О, сколько же у Вас поводов призвать бога на помощь.smits писал(а): ... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
... а что говорит наука?
-
- Контактная информация:
... а почему тогда "дефект" одного глаза?Hort писал(а): Это нарушения во время формирования зародыша или в результате болезни.
http://bigmeden.ru/article/%D0%93%D0%B5 ... 0%B8%D1%8F
... ведь наука говорит:
- Hort
Это проклятье Дьявола! :diablo:leopold писал(а):О, сколько же у Вас поводов призвать бога на помощь.smits писал(а): ... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
Потому что тут вступает в дело внешняя среда. "Гладко было на бумаге" (с) Л. Толстойsmits писал(а):... а почему тогда "дефект" одного глаза?
-
- Контактная информация:
... а что такое внешняя среда?Hort писал(а): Потому что тут вступает в дело внешняя среда. "Гладко было на бумаге" (с) Л. Толстой
... это эволюция?
- Сэнсей
Я готов к спору, если Вы опять в кусты не спрыгнете. Не угодно ли вернуться конкретно к радиоуглеродному анализу применительно к:vg169 писал(а):Я отметил 3 (три!) случая безграмотности и/или тенденциозности о. Тимофея: рассуждения о гравитационной и инерционной массе, о 2-м законе термодинамики, и о радиоуглеродном анализе. Мне достаточно, чтобы дальше не читать. Вы хотели в рамках форума проанализировать всю книгу? Это требует времени гораздо большего, чем я могу позволить себе потратить...Сэнсей писал(а): Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").Наука изучает природу (а не замыслы Творца), собирая и логически анализируя факты. Полученные выводы в науке признаются истиной, даже если они неожиданны, неприятны, противоречат прежним воззрениям или мнениям авторитетов.
Ваш о. Тимофей пользуется методом двоечника: заглянуть в ответ и подогнать под него решение. Он сначала заглянул в Библию, узнал оттуда, что возраст Земли 8000 лет, а потом принялся искать подтверждения этого факта в физике, геологии и пр. В результате многие факты ему пришлось просто проигнорировать, другие исказить. О существовании иных, гораздо более авторитетных мнений, этот "кандидат наук" даже не упоминает. Для ученого позиция категорически невозможная!
Если ваши религиозные взгляды дают вам душевное равновесие, я за вас очень рад. Только наука здесь совершенно не при чем.
- определению возраста умерших организмов,
- определению возраста земной атмосферы.
Поясню. Это два разных анализа, основанных на одном и том же факте - исчисленности периода полураспада изотопа углерода С14. Разницу объяснить нужно?
Ну а после завершения дискуссии о радиоуглеродном анализе предлагаю последовательно перейти к темам гравитации и 2 начала термодинамики.
Приступим?
- Сэнсей
Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).leopold писал(а):Как у Вас всё просто. Прочитал, и сразу стал специалистом по чему угодно. :pardon:Сэнсей писал(а): Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.
Написано для школьников. Угу. А ещё проще написать для детсадовцев.
Если бы было, что написать, не сомневайтесь, написали бы для учёных, только писать для них нечего.
Снова не услышал ответа на свой вопрос: кто неправильный, собаки, яблони или расчёт?
Не угодно ли набрать достаточно большой мешок кубиков с алфавитом и трясти его до тех пор, пока не натрясётся нетленка типа "Война и Мир"?
- Сэнсей
Расскажи о цели.Лёшка писал(а):Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
Ну вот сенсей, вы и перешли к примерам для детского сада.Сэнсей писал(а): Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).
Не угодно ли набрать достаточно большой мешок кубиков с алфавитом и трясти его до тех пор, пока не натрясётся нетленка типа "Война и Мир"?
Спрошу ещё раз. С какого перепуга Вы применяете законы неживого мира к живым организмам?
Попробуйте собрать в мешок крысят. Даже трясти не надо. Через некоторое весьма непродолжительное время вы увидите весьма сильные изменения.
И ещё контрольный вопрос. Кто разумно и целенаправленно действует на младенца, что бы он рос?
- Сэнсей
1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).Hort писал(а):Можете пояснить?Hort писал(а):Принцип Оккама для доказательства существования бога?! :shok:
Если мир создал бог, то сразу возникает следующий вопрос "Кто создал бога?". Если Ваш ответ "Бог был всегда", то почему сразу нельзя сказать, что "Мир был всегда", не привлекая бога?
А кто говорит, что все они сразу окаменели? Были разные случаи. Например, намокший вулканический пепел, который стал по сути асфальтом, отпечатал следы и затвердел сразу. А была и просто засохшая грязь, которую занесло песком, а уж окаменела она много позже.Ну посмотрел по диагонали. Про следы динозавра и человека и про глаза в частности. Предположив, что следов человека там не было (хотя я больше верю другим авторам), остался вопрос: а какой хренью залило следы динозавра, что они ОКАМЕНЕЛИ?
Какая горячая грязь? При чем тут креационисты? Есть же первоисточник! ;)Аналогичный вопрос остался про каменноугольные слои с окаменевшими вверх корнями 20-30 метровыми деревьями (креационисты утверждают: поскольку Потоп был не просто водой, а водой из недр, т.е. жидкой горячей грязью. Воды то в земной коре и под ней - в десятки раз больше, чем во всём Мировом океане).В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.А про парные органы не нашёл. Только про собственно глаз рассуждения типа: ...несомненно, что, ... очевидно, что,... + несколько характерных мест про то, что окончательно датировку слоёв даёт Международная Комиссия. Ну-ну.
2). Про жидкую грязь и первоисточник: я выделил шрифтом и цветом.
3). Про генетическое кодирование парных органов: а вот другие генетики (некреационисты) говорят, что именно отдельно.
Ну а теперь расскажите, как время может существовать вне мира.Сэнсей писал(а): 1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).
Подробно не надо, только общие физические принципы, религия ведь науку не отрицает.
- Сэнсей
Я, честно говоря, не понял Вашего вопроса, поясните. Но предварительно скажу так: и на крысят и на младенца действуют законы, установленные Богом (Он же, кстати, эти установленные законы время от времени локально отменяет - это называется чудом). И эти установленные законы человек ОБЯЗАН изучать - чтобы понять замысел Творца и стремиться ему максимально соответствовать. Не по теме, но по аналогии: по этой же причине человек ОБЯЗАН стремиться поддерживать своё тело в чистоте и здоровье (труд, физкультура, чистка зубов, правильная еда итд итп).leopold писал(а):Ну вот сенсей, вы и перешли к примерам для детского сада.Сэнсей писал(а): Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).
Спрошу ещё раз. С какого перепуга Вы применяете законы неживого мира к живым организмам?
Попробуйте собрать в мешок крысят. Даже трясти не надо. Через некоторое весьма непродолжительное время вы увидите весьма сильные изменения.
И ещё контрольный вопрос. Кто разумно и целенаправленно действует на младенца, что бы он рос?
- Сэнсей
А вот тут можно бы плавно перейти к теории Большого Взрыва. Там, в рекомендованной мною книжечке, есть раздельчик.leopold писал(а):Ну а теперь расскажите, как время может существовать вне мира.Сэнсей писал(а): 1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).![]()
Подробно не надо, только общие физические принципы, религия ведь науку не отрицает.
А что непонятного?
Я спросил, благодаря каким внешним силам, разумным и целенаправленным, растёт младенец.
Ведь если положить на стол кубик, он ведь не превратится в пирамидку из кубиков.
Чтобы получилась пирамидка, нужно взять другие кубики и разумно и целенаправленно на них воздействовать.
Вот я и спрашиваю, кто разумно и целенаправленно воздействует на младенца, что он так быстро растёт и становится всё разумней и разумней.
Я спросил, благодаря каким внешним силам, разумным и целенаправленным, растёт младенец.
Ведь если положить на стол кубик, он ведь не превратится в пирамидку из кубиков.
Чтобы получилась пирамидка, нужно взять другие кубики и разумно и целенаправленно на них воздействовать.
Вот я и спрашиваю, кто разумно и целенаправленно воздействует на младенца, что он так быстро растёт и становится всё разумней и разумней.