Юрий Вяземский: «Главное для человека – самообразование»
http://www.smolgazeta.ru/culture/16218- ... oveka.html
О визите в Смоленск
– Для меня Смоленск, и особенно Гнёздово, имеет особое значение. Ведь в последнее время я плотно занимаюсь IX веком, мне интересно, как образовалось наше государство. К тому же, у вас в регионе есть город Вязьма. Так что чувствую себя как в родовом гнезде (смеётся).
Получил громадное удовольствие от поездки на Смоленщину. Без преувеличения, моя мечта сбылась. Очень понравилось, как была организована финальная игра. Состоялись прекрасные соревнования – с чётким протоколом, правильными критериями, с хорошими вопросами.
О ЕГЭ
– Сейчас появилась надежда, что всё-таки удалось достучаться до человека, который всё решает. Зовут его президент Путин. Может быть, он что-то поправит. Россия – страна разнообразная. Реформы, которые у нас неудачно начались, как правило, потом заканчиваются, и всё становится на круги своя. В любом случае, я уверен, главное для любого человека – это самообразование.
Но пока всё очень плохо. Во-первых, я сужу по тем школьникам, москвичам, которые приходят ко мне на собеседование перед игрой «Умницы и умники». В столице мы можем себе это позволить – отслеживать талантливых ребят, которые учатся в хороших школах. Но иногда такие приходят… Просто становится страшно за Отечество. Другая категория – это те, кто поступает в МГИМО по ЕГЭ с отсутствием элементарных знаний.
Вообще, ЕГЭ для меня – это лишь верхушка айсберга, который может потопить «Титаник» нашей культуры. Под собой он скрывает огромный пласт проблем, и прежде всего проблему семьи. Ведь основное образование закладывается именно в семье, так говорил ещё Цицерон. Но, к сожалению, у моих умников, как я посчитал, одна треть – это неполные семьи. Значит, вся надежда на школу. А там свои проблемы. Обучение молодого поколения – процесс творческий. Да, есть хорошие школы, там отлично учат детей, но когда дело доходит до старших классов, обучение заканчивается. Начинается подготовка к ЕГЭ. Как того пожелал Дмитрий Анатольевич. Якобы для борьбы с коррупцией. Но я по многим областям даже расценки знаю – сколько стоит получить 100 баллов. Тут всё зависит от директора. Если директор занимается «конным спортом», я имею в виду, умеет преодолевать бесконечные препятствия, которые ставят чиновники, всё будет нормально. В противном случае – вся надежда ложится на вуз. То есть на нас. А что мы можем сделать, если нет элементарных знаний? Помню, на экзамене по литературе «тонула» девушка. Вопрос был по «Войне и миру» Толстого. Чтобы хоть как-то её подтянуть, задал вопрос: с кем русские воевали-то? Молчание. Человек поступил в МГИМО. Одним словом – ЕГЭ…